Звонят коллекторы по чужим долгам, что делать?

Вы выступали поручителем?

Если вам постоянно звонят коллекторы по чужим долгам, вспомните, не являетесь ли вы поручителем по кредиту вашего знакомого, родственника или коллеги. Было? Тогда звонки «собирателей» очень даже по адресу, вероятно, у человека, взявшего кредит, образовалась солидная задолженность, и банк принял решение взыскать деньги с поручителя, то есть с вас.

Первое, что необходимо сделать — связаться с лицом, оформлявшим заем, и постараться выяснить, действительно ли образовалась просрочка платежа и как скоро он собирается ее погасить. Возможно, стоит вместе поискать пути решения проблемы — договориться с банком о рефинансировании кредита либо постараться перекредитоваться в другой организации (конечно, в этом случае не стоит выступать поручителем во второй раз).

https://www.youtube.com/watch?v=qo0EwUXk1rA

Если окажется, что должник действительно не в состоянии рассчитаться по обязательствам, долг в самом деле переходит к вам. И придется его выплачивать. Самое лучшее, что вы можете сделать — обратиться в банк для совместного поиска решения вопроса. После того как вы рассчитаетесь с кредитной организацией, у вас появляется право взыскать с родственника (знакомого), по кредиту которого вы являлись поручителем, всю сумму долга в судебном порядке.

Обновление закона о коллекторах

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Звонят коллекторы по чужим долгам, что делать?

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

Во всем виноваты родственники

Довольно часто встречается ситуация, когда ссуду брал кто-то из ваших родственников, а вы об этом и вовсе не знали. Поскольку в обязанности коллектора входит получить деньги от заемщика любыми законными путями, то в случае образования просрочки они начинают донимать звонками всех его родных и знакомых, чьи телефоны могут найти. Стоит знать, что коль скоро вы не являлись поручителем по кредиту, отношение к погашению долга вы можете иметь только в двух случаях:

  • в случае смерти заемщика, если вы являетесь наследником человека, взявшего кредит, и уже приняли наследство;
  • если вы являетесь женой (мужем) должника, но в этом случае принудить вас оплатить долг можно только по решению суда.

Поэтому, если коллекторы звонят по чужому долгу, который образовался у вашего брата/сестры, родителей, дяди, тети и любых других родственников, смело заявляйте, что вы не имеете к долгу никакого отношения и не обязаны его выплачивать.

Конечно, очень неприятно попадать в ситуацию, когда звонят коллекторы по чужим долгам. Особенно если долги эти и в самом деле ваши, а звонящие беспокоят, например, родителей преклонного возраста.

Предлагаем ознакомиться:  Какие налоги на кипре

Прежде всего нужно объяснить родным, что у вас действительно имеется задолженность, которую вы собираетесь погасить в ближайшем будущем и попросить их не нервничать. Далее нужно попросить близких запомнить, что можно и чего нельзя говорить коллекторам и как лучше всего построить разговор. Чтобы избежать дополнительных проблем, ни в коем случае не стоит разглашать никакие персональные данные ни о себе, ни о родственнике-должнике.

Ваши родные вообще не обязаны сообщать коллектору никаких сведений: новая фамилия, адрес, номер телефона и другие данные — это ваше личное дело. Лучше всего терпеливо повторять, что они не имеют с вами никаких прямых контактов, совершенно не общаются и абсолютно не представляют, где вас можно найти. Если ваши родные станут придерживаться такой тактики, рано или поздно коллекторы отстанут.

Какие права имеют коллекторы?

Вопрос о том, могут ли банки передавать долги коллекторам, давно потерял свою актуальность. Такое право им дает федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

Но это совсем не означает, что подобным организациям разрешено все. Принцип «все, что прямо не запрещено — разрешено» в данном случае не работает. Ниже мы расскажем о том, что могут сделать коллекторы в отношении должника, какие права имеют коллекторы.

Если вас интересует вопрос о том, как правильно вести себя с коллекторами, читайте об этом здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=G5ZZC_kPThg

Звонки по телефону — это первый, и наиболее распространенный вариант работы с должником. Т.е. после того, как банк временно переуступает или вовсе продает ваш долг коллекторскому агентству, работа с должником начинается с телефонных переговоров и требовании в самое ближайшее время погашения образовавшейся задолженности.

Обычно подобные переговоры сопровождаются угрозами и оскорблениями в адрес должника. Это не имеет ничего общего ни с истинным назначением деятельности коллекторов, ни с законодательством в общем.

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить?

Также наиболее часто должники задаются вопросом относительно того, могут ли коллекторы приехать домой.

Здесь все просто. Ведь то, что к вам приедут и постучат в дверь нет ничего противозаконного. Именно этим коллекторы и пользуются. Плюс, важно проследить опять же именно психологический аспект данного мероприятия.

В целях избежания подобных встреч в дальнейшем, должники ищут сторонние способы, чтобы достать соответствующую сумму и наконец расплатиться с коллекторами (банком). Но вопрос, касаемо того, могут ли коллекторы приехать, обычно беспокоит тех, у кого длительный срок просрочки, и когда телефонные не дали ожидаемых результатов.

К примеру, вы же станете пускать в дом совершенно постороннего человека с улицы. Поэтому, можете вообще не открывать двери. Если же со стороны коллекторов будут какие-либо хулиганские действия, можете смело вызывать полицию.Быть может что-то и изменится в будущем, но пока на вопрос относительно того, могут ли коллекторы приходить домой, мы ответим утвердительно.

Как и любой другой человек, они могут прийти по вашему адресу и позвонить в дверь. Не больше. Попытка проникновения в жилище является уголовно-наказуемым деянием, о чем коллекторы прекрасно знают. Могут ли коллекторы приходить домой является таким же популярным вопросом, как и вопросы относительно того, сколько времени может продолжаться работа коллекторов с должником, и что собственно будет дальше.

В ответе за соседа

Довольно часто коллекторы, стремясь достигнуть желаемого результата, начинают действовать по всем направлениям. Многие из них, не добившись ничего непосредственно от должника или его родственников, начинают названивать всем соседям, коллегам и друзьям заемщика, рассчитывая на то, что такое «нападение по всем фронтам» принесет скорейший результат.

Предлагаем ознакомиться:  Второе высшее отпуск на работе

В том случае, когда вам звонят коллекторы по чужим долгам, к которым вы не имеете абсолютно никакого отношения, вежливо и твердо объясните, что абсолютно ничем не обязаны ни самим «собирателям», ни их клиенту. И попросите больше не звонить. Если это не поможет — решительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Звонят коллекторы по чужим долгам, что делать?

Конечно, процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и рано или поздно, речь пойдет уже о судебном взыскании. Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее.

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

https://www.youtube.com/watch?v=luLb9r0DkNs

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Я его не знаю

Иногда, впрочем, случается так, что коллекторы звонят по чужому долгу незнакомого вам человека. Происходит это по разным причинам — например, ваш телефонный номер ранее принадлежал человеку, реально оформившему кредит, или вы переехали в квартиру, бывший владелец которой взял ссуду, указав при этом свой старый адрес. Иногда случаются банальные опечатки в фамилиях, номерах телефонов и других данных.

К сожалению, в этом случае отделаться от коллекторов простым объяснением вряд ли удастся — придется приложить больше усилий.

Для начала выясните данные человека, за которого вас принимают, затем сделайте запрос в банк, что представляет звонящий. В письме обозначьте, что ваши контактные данные ошибочно числятся за незнакомым вам человеком и попросите внести изменения в базу. Дождитесь ответа. Лучше всего дополнительно взять в этом банке справку о том, что за вами не числится

Снимите копии со всех этих документов и направьте их

в адрес коллекторской компании. Если после всех вышеуказанных манипуляций преследование не прекратится — пишите

и полицию.

Перепродажа долга

Если вам все же не повезло и вы столкнулись с настойчивыми сотрудниками банка или коллекторского агентства, прежде всего не паникуйте. Для того чтобы как можно быстрее прекратить неприятное общение, нужно выработать четкую линию поведения, ведь надеяться, что вас оставят в покое, просто так не приходится.

Итак, что делать, если звонят из банка по чужому долгу:

  • прежде всего нужно выяснить, с кем вы общаетесь, узнать фамилию, имя и отчество собеседника, а также его должность;
  • далее постарайтесь выяснить полное название организации, ее фактический и юридический адрес, а также номера контактных телефонов;
  • запишите персональные данные должника, которого разыскивает коллектор (сотрудник банка);
  • спокойно выслушайте требования звонящего и попросите его связаться с вами позже;
  • если позвонивший отказывается сообщить вам вышеперечисленные данные, спокойно завершите разговор, предупредив о том, что намерены обратиться в правоохранительные органы.

Дальше придется действовать по обстоятельствам:

  • в том случае, когда для звонка есть основания (например, вы выступали поручителем по кредитному договору знакомого), разумнее всего заручиться поддержкой кредитного адвоката, а самим сотрудникам коллекторского агентства (банка) предложить обращаться в суд;
  • если же вы просто выступали контактным лицом при заключении договора, а тем более когда не имеете к заемщику никакого отношения — обратитесь в банк для прояснения ситуации, коллекторам же при повторном звонке сообщите о предпринятых действиях и попросите больше вас не беспокоить;
  • в том случае, если звонки будут настойчиво продолжаться — постарайтесь записать разговор на диктофон и обращайтесь в полицию с заявлением о вымогательстве;
  • если и это не принесло результата — пишите заявление в прокуратуру с жалобой на бездействие правоохранительных органов.

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ от страховки в отп банке

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Полномочия коллекторов

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

Звонят коллекторы по чужим долгам, что делать?

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Письма «счастья»

Кроме того что коллекторы звонят по чужому долгу, иногда они еще и занимаются «адресной доставкой». Однажды утром вы можете обнаружить в своем почтовом ящике письмо с указанием того, сколько и какому банку вы должны, а также сообщением о том, что долг передан коллекторской компании. С течением времени письма могут появляться все чаще, а сумма в них может постоянно увеличиваться.

У меня зазвонил…

Телефонные звонки от коллекторов по чужому долгу могут доставить несравнимо больше неприятностей, ведь зачастую они повторяются ежедневно и в любое время суток. Даже если оператор колл-центра исключительно вежлив, пятый звонок уже вызывает раздражение, а пятнадцатый приводит в бешенство.

Иногда телефонный разговор сводится не просто к общению с сотрудником банка (коллекторской компании), а принимает довольно

с применением нецензурных выражений и угроз в адрес самого должника и его родственников. Помните: подобные действия незаконны и влекут за собой уголовную ответственность по статьям 163-й и 119-й УК РФ (вымогательство и угроза причинения телесных повреждений соответственно).

Физическое воздействие

Еще реже угрозы коллекторов за чужой долг переходят в стадию физического контакта, например, к вам могут пожаловать домой или на работу. Если офис всё-таки является местом публичным, самое большее, что вам может угрожать в этом случае — отвратительный скандал и косые взгляды коллег. Но вот дома нужно быть особенно осторожным:

  • ни в коем случае не стоит впускать непрошенных визитеров в квартиру;
  • постарайтесь записать разговор на телефон или диктофон;
  • все разговоры ведите только в присутствии свидетелей, например соседей.

Если ничего не помогает

В том случае, когда все вышеперечисленные методы не дают желаемого результата, а коллекторы донимают людей по ночам за чужие долги, единственно верным решением будет обращение в суд. Заручившись поддержкой квалифицированного юриста, можно смело требовать от банка возмещения морального, а в некоторых случаях и физического вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=64KPnp4x6MI

Например, если после общения с коллекторами у вас резко повысилось артериальное давление и потребовалась помощь врача, банк будет обязан компенсировать расходы на лечение. Так что если общение с собирателями долгов довело вас «до ручки», не забывайте сохранять все справки из поликлиники и чеки на лекарственные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector