Начальник обвиняет в воровстве — что делать при обвинении в краже на работе

Законодательная база

Случаи ложных обвинений в краже сегодня встречаются на каждом шагу: в супермаркете, в кафе, на работе, со стороны начальника, который хочет скрыть внеплановые траты, обвинив в их хищении  одного из своих подчиненных.

Помимо этого, обвинение в краже может поступить из самых неожиданных источников – от знакомых, коллег или даже друзей. Будучи уверенным в чьей-то виновности,  гражданин направит жалобу в полицию, а после, по факту поданного обращения, будет проведена проверка и, в случае подтверждения фактов, изложенных в нем, будет выдвинуто обвинение в краже по статье 158 Уголовного кодекса РФ.

Следует иметь ввиду, что фальсифицировать обвинение в краже можно почти в любой ситуации. Пример: студент увидел на скамейке телефон, который забыл один из университетского потока, и взял его, чтобы никто не украл и для того, чтобы опросить сокурсников, кому он принадлежит. Впоследствии данное действие может быть квалифицировано, как кража.

Как ведется дело о краже?

Действия потерпевшего при краже – незамедлительное обращение в полицию с устным или письменным сообщением о преступлении, описание перечня похищенного имущества или размера денежных средств. По факту приема заявления должны выдать регистрационный талон, по которому гражданин сможет контролировать ход расследования. С момента обращения в полицию он официально приобретает статус потерпевшего и может воспользоваться помощью адвоката.

Действия полиции после принятия заявления о краже заключаются в следующем:

  • если сообщение о преступлении поступило в устной форме, составляется процессуальный протокол для установления обстоятельств произошедшего со слов потерпевшего;
  • в трехдневный срок проводится доследственная проверка, которая включает в себя неотложные процессуальные действия – осмотр места преступления, опрос возможных очевидцев, экспертизы и т.д.;
  • при необходимости дополнительных действий срок доследственной проверки может продлеваться до 10 или 30 суток (для этого необходимо решение вышестоящего должностного лица или прокурора);
  • по истечении трех дней правоохранительные органы обязаны вынести решение по существу заявления – возбудить уголовное или административное дело (если сумма кражи не превысила 2500 рублей, ответственность последует по ст. 7.27 КоАП РФ) либо отказать в возбуждении дела.

Полиция обязана проводить проверку по каждому поступившему заявлению. При этом потерпевший обязательно должен подтвердить свою личность, так как анонимные сообщения о преступлениях не являются поводом для возбуждения дела. Необходим паспорт, военный билет или иной документ.

Начало расследования неизбежно, если правонарушитель пойман на месте преступления либо задержан с поличным непосредственно после кражи. Если такие обстоятельства отсутствуют, правоохранительные органы обязаны удостовериться, что имущество потерпевшего пропало в результате хищения. Для этого проводится доследственная проверка, в ходе которой выполняются следующие действия:

  • выезд на место обнаружения кражи и фиксация всех обстоятельств, указанных в сообщении о преступлении, – осмотр жилого или нежилого помещения, установление следов взлома или проникновения, изъятие доказательств, составление перечня похищенного имущества со слов потерпевшего и т.д.;
  • проводится опрос граждан на предмет выявления свидетелей кражи – соседей по жилым помещениям, попутчиков в общественном транспорте, покупателей и персонала в магазине и т.д.;
  • допрашивается потерпевший, чтобы исключить случаи заблуждения относительно хищения или оговора иных лиц;
  • устанавливается личность преступника и проводится его допрос;
  • изымаются иные доказательства – записи камер видеофиксации, поврежденные предметы, из которых произошла кража (сумки, кошельки, одежда и т.д.);
  • назначаются экспертизы для определения количества похищенных вещей и размера ущерба (это влияет на выбор санкций для наказания: при краже до 2500 рублей наступает только административная ответственность).
Предлагаем ознакомиться:  Кто считается матерью одиночкой по закону в России, как получить статус матери одиночки

Что должна делать полиция при краже

Если в трехдневный срок проведение всех необходимых действий невозможно, направляется ходатайство о продлении доследственной проверки на 10 или 30 суток. О таком продлении потерпевший уведомляется в письменной форме.

Участковые сотрудники полиции входят в систему МВД и обладают полномочиями по проведению доследственной проверки по заявлениям или сообщениям граждан. Действия участкового при краже в целом аналогичны порядку доследственной проверки в полиции, однако можно выделить специальные особенности работы указанных должностных лиц:

  • участковые имеют постоянный контакт с местным населением, в том числе могут иметь информацию о потенциальных виновниках преступления;
  • участковый инспектор хорошо знаком местным жителям, что способствует доверительному контакту со свидетелями кражи;
  • при необходимости участковый может обращаться в вышестоящие органы МВД для помощи в проведении отдельных мероприятий.

Если факты, указанные в сообщении гражданина, подтверждаются, участковый направляет все материалы в отдел полиции для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Если такие обстоятельства не установлены или не подтверждены, гражданину выдается постановление об отказе в уголовном расследовании.

После возбуждения уголовного дела проводится дознание и предварительное следствие. На этих процессуальных стадиях устанавливаются следующие обстоятельства, имеющие значение для последующего наказания виновника:

  • личность преступника;
  • вина в совершении тайного хищения;
  • размер ущерба, причиненного преступлением;
  • способ кражи (например, кража из жилого помещения существенно увеличит размер уголовной санкции).

Порядок расследований уголовных дел регламентирован УПК РФ. В состав обязательных и дополнительных процессуальных действий входят:

  • осмотр места происшествия;
  • обыск;
  • изъятие доказательств;
  • допросы и очные ставки;
  • экспертизы и т.д.

Потерпевший и обвиняемый вправе пользоваться услугами адвоката с момента первоначальных следственных действий.

После завершения расследования материалы уголовного дела утверждаются прокурором и передаются в суд. Именно судебный орган будет оценивать представленные доказательства и устанавливать виновность подсудимого в совершенной краже. Итогом станет вынесение обвинительного или оправдательного приговора либо постановления о прекращении уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться:  Воровство на рабочем месте: что делать

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Права обвиняемого

В соответствии со статьей 51 Конституции РФ, любой гражданин Российской Федерации имеет право не давать свидетельские показания против себя или своих близких людей, потому получив обвинение в краже, в ложности которого вы не сомневаетесь, можете смело хранить молчание, пока не свяжетесь с адвокатом (или не получите гарантированную бесплатную юридическую помощь).

Также следует помнить о презумпции невиновности, согласно которой, обвиняемое лицо остается невиновным, пока его вина не будет доказана на 100%.

При этом неважно, от кого поступит обвинение – от физического или юридического лица. Пока они не предоставят достаточное количество улик, подтверждающих вашу вину, вы будете считаться невиновным и не подвергнетесь аресту и другим мерам пресечения.

Лицо, которое не в состоянии оплатить услуги частного адвоката, вправе рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи со стороны государства.

Состав преступления

В соответствии с действующим законодательством, правом на установление и подтверждение состава преступления наделены исключительно работники правоохранительных органов (полиции, прокуратуры).

Так, по факту поступившего обращения о краже, сотрудники полиции организуют следственную проверку с целью изучения предоставленной в заявлении информации. Если полицейские отказываются проводить данное мероприятие, заявитель вправе обратиться с повторным заявлением в вышестоящую инстанцию – прокуратуру.

Несмотря на то, что в юрисдикцию данного надзорного органа не входит рассмотрение гражданских ходатайств, его работники вправе принудить правоохранителей сосредоточить внимание на конкретном гражданском обращении.

Объект, субъект

Объективную сторону кражи представляют отношения собственности определенной формы. Субъективной стороной являются чужие объекты собственности и деньги.

Что делать если на работе обвиняют в краже?

При этом, объектом является тайная кража имущества, на которое у злоумышленника нет никаких прав. Статус «тайного» хищение получит в следующих случаях:

  • Если кража имущества происходила в присутствии его собственника, однако он этого не заметил;
  • Если процесс кражи зафиксировали несколько очевидцев, при этом они не осознавали, что это;
  • Если хищение имущества произошло в момент, когда его владелец отсутствовал;
  • Если свидетелями кражи стали недееспособные лица, которые не в состоянии объективно воспринимать действительность, т.е. имеют психические отклонения, например, страдают шизофренией, биполярным расстройством и проч.;
  • Если свидетелями преступного деяния стали граждане, которые осознавали происходящее, но не сделали ничего, чтобы его предотвратить.

Субъективную сторону данного преступления представляет прямой умысел, мотивом является расчетливость.

Субъект – лицо старше 14 лет, не утратившее дееспособность.

Предлагаем ознакомиться:  Подрядчик отказался от исполнения договора подряда

Действия обвиняемой стороны

Ниже будут представлены наиболее распространенные ситуации – кража в магазине и обвинение в краже по факту поданного заявления.

В магазине

Приблизительная ситуация: вы пришли в продуктовый магазин, купили ингредиенты для ужина, расплатились на кассе и выдвинулись в направлении выхода. Вдруг вас останавливает охранник и требует продемонстрировать содержимое пакета. Следует иметь ввиду, что с точки зрения закона, подобные просьбы считаются противозаконными, а потому реагировать на них беспрекословным повиновением не стоит.

В первую очередь следует поинтересоваться, что стало причиной такого допроса. Если охранник озвучит достаточно вескую причину, нужно осведомиться, когда на место досмотра прибудут работники правоохранительного органа (полиции), поскольку, по закону, только они имеют право на проведение данного мероприятия.

Помимо этого, на место досмотра должны быть приглашены два свидетеля, при которых, после осмотра содержимого пакета, будет составлен соответствующий акт. В нем будут отражены результаты досмотра.

Через заявления

Если вам поступило обвинение в краже, в первую очередь следует предложить обвиняющему заявить об этом в полицию путем подачи соответствующего заявления. Как правило, на практике до такого доходит редко, поскольку обвиняющее лицо не хочет возлагать на себя ответственность за дачу ложных показаний, которая уголовно наказуема.

Пример: лицо всё-таки обратилось в полицию, чтобы обвинить вас в совершении такого преступления, как кража, засвидетельствовав об этом, составив соответствующее заявление. В свою очередь вы можете обратиться в полицию с заявлением о клевете, опровергающим выдвинутое обвинение.

Если вы – виноваты

Если вы были пойманы с поличным, то самым верным в данной ситуации станет чистосердечное признание в содеянном, а также выражение инициативы возместить причиненный ущерб лицу или организации, которую вы обокрали.

Также можно предпринять попытку примирения с потерпевшей стороной, однако вероятность того, что она пойдет на встречу – минимальна.

Ответственность

В случае подтверждения ложности выдвинутого обвинения в краже, лицо, ставшего его инициатором, ждет административный штраф или обязательные работы (статья 218.1 Уголовного кодекса РФ).

Дача недостоверных показаний преследуется по статье 307 Уголовного Кодекса РФ, в соответствии с которой виновное лицо ожидает административный штраф, обязательные или исправительные работы, временное лишение свободы или тюремное заключение.

Если факт кражи подтвердится, то характер и масштаб карательных мер будет зависеть от величины причиненного ущерба. Если она составит менее 5 тысяч рублей, то виновную сторону ждет привлечение к ответственности по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, если более 5 тысяч рублей – по статье 158 Уголовного Кодекса РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector