Как обезопаситься оформляя ипотеку на другого человека

Ухудшение отношений – квартиру не отдадут

Семейные конфликты могут поставить под удар соблюдение достигнутых ранее договоренностей, а возможность не отдать квартиру в будущем может стать весомым аргументом в любом споре.

Чтобы подстраховаться на случай того, что родственники откажутся переписывать квартиру на реального покупателя, кто-то просит написать гарантийные письма о будущем дарении квартиры, а кто-то – оформить нотариальные обязательства. Однако, по словам экспертов, такие документы в будущем не будут иметь юридической силы.

Риэлторы рекомендуют оформлять предварительные договоры купли-продажи. Этот документ предполагает отсрочку вступления в право собственности. Впрочем, у этого способа есть один существенный недостаток.

Есть еще один способ – попросить написать будущего собственника квартиры расписку о передаче денег. Вместо расписки может быть оформлено долговое обязательство.

В качестве доказательства оплаты подойдут: платежное поручение, где указано основание платежа либо расписка от покупателя о том, что деньги взяты у такого-то человека для оплаты покупки квартиры». Впрочем, в случае радикального ухудшения отношений с родственником, добиваться справедливости, имея эти документы, придется в суде. И если у родственника нет больших доходов или иного имущества в собственности, вернуть что-либо будет весьма проблематично.

Общие сведения

Ипотека – это заем у банка под залог. Другими словами, покупатель приобретает недвижимость и отдает ее под залог банка до тех пор, пока не отдаст деньги. Для получения этого вида займа необходимо соответствовать всем требованиям банка. Главное условие – это платежеспособность, то есть наличие постоянной работы и довольно высокий уровень дохода. Без этого оформить заем не удастся.

Учитываются и дополнительные требования. Это может быть возраст (чем моложе заемщик, тем больше период выплат), наличие поручителей и другой собственности. При составлении кредитного соглашения обязательно оформляется закладная.

Можно получить ипотеку на одного человека, к примеру, на себя, или привлечь созаемщиком. По правилам (и на основании ФЗ «Об ипотеке») люди, получающие такой кредит, всегда становятся собственниками. Ведь после приобретения жилья необходимо зарегистрировать свои права.

Вопрос, можно ли приобретенную квартиру оформить на одного человека, а ипотеку на кого-то другого, возникает очень редко. Для этого у заинтересованных лиц должны быть серьезные основания. В теории заключить кредитное соглашение, а квартиру оформить на другого можно. Но в целом такие сделки оформляются крайне редко.

Предлагаем ознакомиться:  Каско по франшизе на кредитный автомобиль

У номинального собственника квартиры появляются долги – на квартиру накладывают арест и забирают

Как обезопаситься оформляя ипотеку на другого человека

Есть вероятность, что родственник не сможет вернуть квартиру по независящим от него обстоятельствам. Время сейчас не самое простое с точки зрения финансовой стабильности. Если у родственника появятся долги, и его признают неплатежеспособным, то взыскание обратят на его имущество. Такое может произойти только по решению суда. Так, квартиру, де-факто человеку не принадлежащую, могут пустить с молотка.

Обычно должники, предвидя судебное разбирательство, пытаются переписать все имеющееся имущество на другие лица. Однако все эти сделки в последствие могут быть признаны мниными по инициативе кредитора.

Это обстоятельство может возникнуть только в случае, если в формальные собственники квартиры записывают семейного человека. К примеру, родители оформили право собственности на квартиру на женатого сына. Либо брат записал жилье на родную сестру, которая уже состоит в браке. Супруги этих лиц станут совладельцами «совместно нажитого» имущества.

И в случае развода им будет причитаться половина жилплощади. Конечно, они от этого имущества могут отказаться добровольно. А могут воспользоваться случаем и получить жилье. Не исключено, что кем-то будет двигать желание «насолить» бывшему супругу – это ему потом придется объясняться и решать проблему с родственниками.

«Подстелить соломку», в теории, можно с помощью составления брачного договора между будущим номинальным владельцем квартиры и его супругом. Однако некоторые могут воспринять такое предложение как личное оскорбление – родственники супруга выказывают недоверие. Кроме того, многие морально не готовы заранее делить имущество на случай возможного развода.

Как обезопаситься оформляя ипотеку на другого человека

У фактического покупателя есть еще один вариант действий. Если на половину квартиры будет претендовать бывший супруг родственника, то можно попробовать доказать в суде, что квартира была куплена на его деньги.

А между тем, нельзя сказать, что для номинального собственника квартиры чужое имущество является подарком судьбы. На нем, как на владельце квартиры, будет лежать ответственность оплаты налога на недвижимость и коммунальных услуг. Между прочим, наличие большой задолженности чревато судебным разбирательством и возможным ограничением выезда за рубеж.

Предлагаем ознакомиться:  Как прописаться в другом городе — все довольно просто

Еще сложнее будет ситуация, если на формального собственника была оформлена ипотека. Если реальный покупатель квартиры столкнется с финансовыми трудностями (ухудшение здоровья, потеря работы и т.д.), он не сможет платить за погашение жилищного кредита. Номинальному владельцу квартиры придется выплачивать чужую ипотеку или смириться с тем, что его кредитная история будет навсегда испорчена. В будущем жилищный кредит ему не выдаст ни один банк.

Нет универсального способа, который бы снял все риски оформления квартиры на другого человека или принятия чужой собственности. Безопасность такого квартирного маневра зависит от отношений между родственниками. А квартирный вопрос может стать серьезной проверкой семейных уз на крепость.

Подписаться на еженедельную email-рассылку

Другой хозяин

Банкам невыгодно, когда владелец жилья и плательщик кредита – это разные люди. Поэтому говорить о том, можно ли оформить квартиру на другого человека, довольно сложно. Многое зависит от внутренних правил финансовых учреждений. Но есть случаи, когда заключение такого ипотечного договора возможно.

Вероятность того, что квартира будет оформлена на другое лицо, зависит от предмета залога:

  1. Если им выступает приобретаемая собственность, то оформить на другого человека право собственности можно, только соблюдая определенные условия. Кредитор может дать разрешение, если владелец будет выступать созаемщиком. Желательно также, чтобы он был родственником заемщика.
  2. Предметом залога выступает другая недвижимость. Именно ею заемщик будет рассчитываться, если не может оплатить заем. К приобретенной квартире банк не имеет никакого отношения. Но в данном случае финансовые организации все равно неохотно заключают сделку, так как лицу практически невозможно доказать целевое расходование средств.

Если говорить о том, можно ли взять ипотеку супругам так, чтобы только один из них был хозяином, то эта проблема вполне решаема. Муж и жена выступают созаемщиками общего имущества, поэтому банк может пойти на такое условие. При необходимости супруги могут составить брачный контракт, где будет указано право собственности и другие условия.

Еще один способ, который используется, когда кредит на жилье оформляет один человек, а хозяином становится другой, это переоформление. Для этого заем оформляется по всем правилам, а затем с разрешения кредитора право собственности передается третьему лицу. Но этот способ связан с большими расходами за услуги, поэтому его применяют крайне редко.

Предлагаем ознакомиться:  Как прописать человека в квартиру в долевой собственности

Процесс переоформления ипотеки в Сбербанке

Если берете кредит не для себя, нужно просчитать все риски. Даже если финансовая организация согласиться на подобные условия, владелец может прекратить платить заем. Выступая созаемщиком, придется самому выполнять все обязательства. Поэтому, если плательщик не хочет по каким-то причинам становиться собственником, лучше получить потребительский кредит. Там нет залога, поэтому кредитору все равно, кто выступает собственником квартиры, а кто платит.

Смерть «формального» владельца квартиры

В случае смерти формального собственника квартиры все переговоры придется вести с его наследниками. А они могут не знать о заключенных договоренностях или проигнорировать их. По закону, наследство распределяется согласно 8 очередям:

  1. супруг, дети, родители;
  2. братья и сестры, дедушка и бабушка;
  3. дяди и тети;
  4. прадедушки и прабабушки;
  5. двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  6. двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
  7. пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
  8. нетрудоспособные иждивенцы.

*Первыми в наследование вступают родственники первой очереди.

Если у человека не было родственных связей с формальным владельцем квартиры, вернуть хоть что-то будет проблематично.

Теоретически имущественные интересы покупателя квартиры может защитить завещание. Тот, кто понес расходы на покупку квартиры, может просить о том, чтобы формальный собственник написал завещание на его имя. Однако завещание не дает 100% гарантии того, что фактический покупатель получит по этому завещанию свою квартиру в случае смерти владельца. Дело в том, что:

  • Завещание может быть переписано в любой момент (в случае ухудшения отношений оно может быть переписано на имя других людей, фактический приобретатель квартиры об этом даже не узнает).
  • Завещание может быть признано недействительным. Наследники в суде могут доказать, что при составлении завещания наследодатель не отдавал отчета своим действиям (к примеру, в тот момент он состоял на учете в психонаврологическом диспансере).
  • Есть наследники, которые имеют право на имущество вне зависимости от текста завещания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector