Задержка расчета при увольнении по собственному желанию: штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и другие меры

Какие гарантии есть у сотрудника при расторжении трудового соглашения?

При увольнении подчиненный может рассчитывать на гарантии, предоставленные ему действующим законодательством. В число таковых входят:

  1. Выплата зарплаты в сумме, соразмерной с числом дней, отработанных в месяце. Например, приказ о расторжении контракта с гражданкой Ивановой А. А. был оформлен и подписан 24 мая. Месячный оклад сотрудницы составлял 35 тыс. рублей. Общее количество рабочих дней в месяце – 20, соответственно время отработки составляет 14 дней. Исходя из указанных данных, работница должна получить расчет в размере 24,5 тыс. рублей (35 т. р. / 20 * 14).
  2. Получение «тринадцатой» зарплаты. Данная привилегия актуальна только в том случае, если она утверждена коллективным договором или положением, регулирующим порядок премирования.
  3. Выходное пособие. Перевод осуществляется в случае ликвидации организации или увольнения по сокращению штата. Сумма приравнивается к усредненному месячному заработку. Отчисления производятся до тех пор, пока человек не подыщет себе новое место занятости, но не более 60 дней.
  4. Премия. Согласно общему порядку регулярное премирование уже входит в состав заработной платы. Таким образом, надбавка за результаты деятельности начисляется одновременно с основной частью заработка гражданина в день увольнения. То же самое предусмотрено в отношении премирования к праздникам, во время которых работник еще числился в штате. Если таковых не предусмотрено, а поощрительные отчисления переводятся ежеквартально (раз в год), то перерасчет будет производиться согласно отработанному в том или ином периоде времени.
  5. Компенсация за отпуск, не использованный сотрудником до момента разрыва отношений с нанимателем.

Важно! Если гражданин обязан возместить материальный ущерб, нанесенный компании, то средства взыскиваются с суммы выплат при увольнении. Аналогичное правило действует в отношении алиментных платежей.

https://www.youtube.com/watch?v=t2zHghIBYU4

Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ ходатайствовать о перечислении положенной сотруднику выплаты можно в течение года с даты расторжения соглашения или с момента, когда бывший сотрудник организации узнал о том, что его права нарушены. Последнее чаще происходит при увольнении в момент пребывания человека на больничном, выходном либо его отсутствии по иным уважительным причинам.

Когда переводятся средства при увольнении?

Вопрос сроков перечисления зарплаты и иных выплат при расторжении трудового контракта урегулирован ст. 140 ТК РФ. Обозначенные суммы подлежат переводу в день увольнения. Под последним понимается дата, отраженная в приказе. Позднее перечислить зарплату нельзя. В качестве исключения выступают лишь те случаи, что связаны с отсутствием сотрудника на месте в последний рабочий день. Подобная ситуация допускает выплату средств в течение дня, следующего за днем получения требования о расчете от подчиненного.

Требование от работника организации составляется в письменном виде через канцелярию или секретаря с обязательной регистрацией. Стоит подготовить два экземпляра заявления. Один останется у просителя с отметкой о принятии и датой. Руководитель также обязан ответить в письме.

Если увольняют по причине ликвидации организации или прекращении деятельности ИП, сокращении штата работников?

Расчет с работником при увольнении производится независимо от желания руководителя и наличия спорных моментов.

Срок выплаты четко прописан в ТК РФ:

  • если сотрудник находится на рабочем месте, зарплату выдают в последний трудовой день. При его отсутствии — не позже одного дня с подачи письменного требования компенсации;
  • если специалист уходит в отпуск с последующим увольнением, расчет происходит в последний день перед отпуском или при выдаче отпускных;
  • при потере трудоспособности выплаты производятся в день предоставления больничного листа.

После утверждения приказа об увольнении у работодателя нет никаких оснований для задержки выплаты. Причинение материального ущерба работником нередко осложняет процесс полного расчета.

Если факт причинения материальных убытков подтвержден служебным расследованием, расчет производится за вычетом их суммы. Если сотрудник не считает себя виновным или не согласен с размером удержания, он имеет право обжаловать решение начальства в судебном порядке.

Задержка расчета при увольнении по собственному желанию: штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и другие меры

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Причинение материального ущерба не является основанием для задержки или отказа в выплате компенсации работнику.

Организация компенсирует уволенному сотруднику каждый день просрочки. Это не освобождает от уплаты основных причитающихся работнику средств. Компенсация служит дополнительным методом защиты интересов уволенного лица.

Размер денежного возмещения рассчитывается по статье 236 Трудового кодекса. Общую сумму задержанного заработка умножают на количество дней просрочки и на 1/150 ключевой ставки. С середины сентября 2016 года Центральный банк установил показатель ставки 10 процентов.

Под количеством дней просрочки подразумевается период с первого дня задержки по день полной выплаты включительно.

Положениями отдельных трудовых и коллективных договоров может быть предусмотрена повышенная компенсация.

Таким образом, повлиять на недобросовестного работодателя можно с помощью сразу нескольких государственных структур. Обиженный сотрудник вправе не только вернуть положенный заработок, но и потребовать возмещения материального ущерба за время задержки выплаты.

Вопрос, что делать, если наниматель не рассчитался с работником, имеет четкий ответ: составлять жалобу и направлять ее в компетентные органы. Под последними понимаются несколько структур, уполномоченных рассматривать подобные претензии и выносить решение, обязательное к исполнению:

  1. Инспекция по трудовым спорам.
  2. Прокуратура.
  3. Судебная инстанция.

Подача заявления не сопровождается необходимостью уплаты пошлины или иных взносов.

Как такового периода давности для разбирательств через ГИТ не предусмотрено. Однако, чем раньше жалоба поступит в орган, тем больше шансов у заявителя отстоять свои права и интересы в споре с нанимателем. К документу обязательно прикладывается расчет суммы долга и трудовая книжка.

Направление документации производится одним из удобных для гражданина способов:

  1. Личное посещение структуры.
  2. Воспользовавшись услугами доверенного лица (должен быть документ, подтверждающий полномочия и удостоверенный нотариусом).
  3. Посредством почтового отправления.
  4. Через официальный сайт органа.

Решение принимается с учетом поступившей информации в течение одного месяца. Ответ представлен в форме исполнительного предписания. Документ направляется работодателю для принятия мер в течение 10 суток. При этом удовлетворение жалобы влечет за собой наложение штрафа на нанимателя согласно КоАП РФ. Обжалование принятого ГИТ решения осуществляется в судебном порядке в форме административного судопроизводства.

Прокуратура рассматривает дело после вынесения соответствующего решения ГИТ, которое не удовлетворяет заявителя, либо параллельно.

Жалоба отрабатывается в течение одного месяца. После формируется исполнительный лист, обязательный к исполнению работодателем, допустившим нарушение прав сотрудника организации. Если и на данном этапе разрешить вопрос не удастся, то гражданину придется формировать исковое заявление и передавать его в суд.

Обращение в суд

Стоит заметить, что инстанция вправе рассматривать дело без заключений ГИТ и прокуратуры. Иск формируется в течение 12 месяцев после совершения правонарушения или с даты, когда потерпевшая сторона узнала об ущемлении своих прав. Заявитель вправе обратиться в районный (городской) суд или в мировой орган по месту жительства, по месту расположения филиала организации или по адресу регистрации юрлица. Последний выбор отдан на откуп ходатайствующему, о чем имеются соответствующие разъяснения ВС РФ.

В иске нужно пояснить в чем именно заключается спор с нанимателем, а также привести достаточное количество аргументов в пользу фактов, указанных в тексте. Заявление по обозначенному вопросу составляется согласно действующим нормам ГПК РФ и ТК России.

Действующим законодательством урегулированы споры, которые сопряжены с отношениями нанимателя и работника в рамках официального трудоустройства. То есть подчиненный должен работать согласно определенному контракту, должным образом оформиться на месте занятости, а также получить запись в трудовую книжку. Если гражданин получает «черную» зарплату, то суд может вообще не рассматривать подобную претензию.

Вместе с тем судебная практика свидетельствует о незначительной доле дел, в которых неофициально устроенному сотруднику удавалось взыскать с работодателя долг при увольнении. Для этого человеку нужно направить иск и подкрепить факты, изложенные в тексте многочисленными свидетельствами. К числу последних относятся:

  • платежки и ведомости;
  • нотариально удостоверенная переписка с бухгалтерской службой;
  • расходный кассовый ордер;
  • чеки;
  • показания свидетелей (коллег);
  • объявления о вакансии, размещенной нанимателем с указанием зарплаты;
  • «черная» бухгалтерия организации с отметками о перечислении средств;
  • сведения из органа статистики о средних выплатах по региону и специальности истца;
  • конверты, в которых передавались деньги с пометкой адресата;
  • фото-, аудио, видеоматериалы.

Таким образом, истцу придется предоставить суду веские доказательства о фактах:

  • наличия трудовых взаимоотношений с ответчиком;
  • выплат.

В данной ситуации работодатель обязан произвести в день увольнения следующие выплаты:

  • Заработная плата за фактически отработанные дни до увольнения;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие, его размер составляет на основании абз. 1 статьи 178 ТК РФ, в день увольнения выплачивается компенсация в размере среднего месячного заработка, а так же средний месячный заработок сохраняется за работником на протяжении 2 месяцев со дня увольнения, эта компенсация служит поддержкой на время трудоустройства работника. Такая компенсация может быть продлена до 3 месяцев в исключительных случаях.

Все данные расчеты производятся в день увольнения работника.

Если работодатель по каким то причинам отказывается производить выплаты и говорит вам, что денег вы не увидите, то придется решать вопрос с выплатами.

Взыскать с работодателя невыплаченную заработную плату и другие компенсации можно мирным путем (заключить соглашение) или в судебном порядке.

При решении спора в досудебном порядке необходимо подать работодателю претензию в письменном виде в двух экземплярах, послать претензию лучше почтой с описью вложения и уведомлением о вручении или попробовать договорится с работодателем еще раз, но в любом случае, если ни один из вариантов мирного разрешения спора не сработает, то необходимо будет подготовить исковое заявление и обратиться в суд.

Вам необходимо перед обращением в суд подготовить паке документов, в него входят:

  • Исковое заявление;
  • Подготовить ходатайство в котором вы изъявляете желание вызвать свидетелей;
  • Подготовить ходатайство в котором требовать проведения закрытого судебного заседания.

Трудовые споры рассматривает районный суд, поэтому заявление со всеми документами необходимо подать именно в районный суд.

Оплачивать государственную пошлину по трудовым спорам вам не нужно, так же все судебные издержки будут взысканы с ответчика, то есть с работодателя.

Есть еще один интересный момент, доказывать законность и обоснованность своих действий должен работодатель, то есть бремя доказывания лежит на нем, но это не значит, что работнику не нужно готовится к судебному заседанию, лучше всего заручиться помощью опытного юриста или адвоката по трудовым спорам.

Если работодатель не выплатил вам серую заработную плату, то у вас могут возникнуть проблемы с ее взыскание, так как белую зарплату вам выплатили, здесь необходимо будет доказать, что вам выдавали зарплату в конвертах.

Если у вас остались вопросы, то залайте их на сайте, или прокнсультируйтесь у юриста по трудовым спорам, надеюсь статья была полезна для вас и понятна.

Знайте ваши права, желаю вам удачи!

Об авторе:

Васильев Дмитрий. Один из самых опытных юристов Центра Правовой Помощи ‘Лидер’ в сфере недвижимости, а так же земельного права, так же практикует трудовое право. Общий стаж в сфере юриспруденции более 11 лет. Автор статей по соответствующим категориям на портале. В 2007 году окончил СПбГЭУ – Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Проходил обучение на кафедре юриспруденции, получил статус бакалавра.

Что грозит работодателю, который задерживает расчет?

Если сотрудник уходит по собственному желанию, он должен предупредить руководство о своих намерениях. По закону уведомить начальство нужно за 14 дней до прекращения трудовых отношений.

Выдача заработанных средств позднее вышеуказанных сроков считается несвоевременным расчетом. Принудительное увольнение сотрудника вследствие дисциплинарных нарушений не освобождает работодателя от положенных выплат. Задержка расчета при увольнении по собственному желанию или по статье ТК РФ служит основанием для привлечения руководства к ответственности.

При увольнении работник получает на руки все причитающиеся выплаты, трудовую книжку, справку 2-НДФЛ и другие документы по запросу. Если сотруднику отдали документы, но не выплатили деньги, он имеет право принять меры воздействия на администрацию предприятия. Ответственными за своевременный расчет считаются руководитель компании и главный бухгалтер.

Защитой интересов уволенного сотрудника занимаются:

  • комиссия по разрешению споров (есть не везде, в основном на крупных предприятиях);
  • региональное подразделение государственной инспекции труда;
  • прокуратура;
  • судебные органы.

Во всех случаях задержки положенных выплат начинать защиту своих прав следует с письменного обращения к руководству. Нерадивого работодателя могут наказать несколькими способами.

Если руководство организации не спешит выплачивать заработанные деньги, то по статье 236 Трудового кодекса суд накладывает на директора определенные обязательства:

  • выплату компенсации за несвоевременный расчет при увольнении. За период задержки инфляция может обесценить размер денежного расчета. Сотрудник имеет право требовать индексации суммы заработной платы;
  • компенсацию за просроченный платеж. Неустойка начисляется в процентном отношении от суммы задержанных средств.

Для получения положенных денег уволенный работник должен обратиться в судебные органы. Организация должна выплатить компенсации, даже если расчет задержан по не зависящим от руководства обстоятельствам.

Работодатель, допустивший задержку расчета при увольнении, помимо назначения компенсаций привлекается к административной ответственности. Такие меры применяются для уменьшения безответственности, мошенничества и халатности в сфере трудовых отношений.

Фото 2

Директор, замеченный в неисполнении обязательств перед сотрудником, наказывается предупреждением. При повторном правонарушении руководителя могут отстранить от занимаемой должности.

Штрафы назначаются в разных размерах, на сумму влияют следующие параметры:

  • степень вины;
  • размер ущерба, причиненного работнику;
  • общее количество выявленных правонарушений в организации;
  • статус виновного должностного лица.

К примеру, штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении составит 30-50 тысяч рублей для организации. Индивидуальный предприниматель заплатит 1000-5000 рублей. В таком же размере будет оштрафовано конкретное должностное лицо с вынесением предупреждения.

Минимальная сумма в 1000 рублей назначается для ИП, впервые привлеченных к ответственности. Общества с ограниченной ответственностью, неоднократно нарушившие сроки расчета с работниками, могут заплатить до 100 тысяч рублей. Оплата штрафных взысканий зачисляется в муниципальный фонд или государственную казну.

Если действия организации нарушают нормы статьи 145.1 УК РФ, заводится уголовное дело. В рамках судебного разбирательства устанавливается виновность деяния и мотивы подсудимого. Вместо директора возможно признание виновным начальника отдела либо бухгалтера. Уголовному преследованию подлежит несвоевременный расчет с задержкой выплат дольше 60 суток.

В результате судебного рассмотрения назначается одно из видов наказания:

  • штраф;
  • отстранение от занимаемого поста на определенный период;
  • принудительные работы;
  • ограничение свободы.

В отдельных случаях виды наказания дополняют друг друга.

Штрафы в уголовном преследовании гораздо выше, чем при административном рассмотрении. При невыплате более 50% зарплаты дольше трех месяцев виновного обяжут заплатить до 120 тысяч рублей. Если расчет более 2 месяцев не производился вообще, сумма возрастает до 100-500 тысяч.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Тип ответственности

Мера воздействия

Матери­альная

(ст. 236 ТК РФ)

дополнительная компенсация (1/150 ключевой ставки Центробанка ежедневно, начиная с даты, следующей за днем увольнения)

Применение: всегда при задержке выплат

Админист­ративная

(п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ)

  1. Предупреждение.
  2. Штраф:
  • руководство – 10-20 т. р.;
  • для ИП – 1-5 т. р.;
  • юрлица – 30-50 т. р.

Применение: всегда при жалобе в уполномоченные органы

Уголовная

(ст. 145.1 УК РФ)

по решению инстанции:

  • крупный штраф (зависит от тяжести нарушения);
  • принудительные работы;
  • лишение свободы и (или) права занимать ряд должностей.

Применение: при длительной задержке зарплаты (белее 3 месяцев) из корыстных побуждений нанимателя

Какая ответственность грозит организации при отказе в перечислении средств, полагающихся гражданину?


Я работал сторожем (не официально). Во время моего дежурства но затопило склад. В случившемся обвинили меня. При увольнении мне не выплатили зарплату, ссылаясь на то, что был причинен ущерб по моей вине. Что делать в этой ситуации?

Вы можете подать заявление в суд с требованием о взыскании невыплаченной заработной платы и об установлении факта трудовых отношений.


Не получила зарплату после увольнению. Куда обратиться чтобы выплатили?

Вам нужно написать претензию на юридический адрес организации с требованием о перечислении заработной платы. Далее обратитесь в Трудовую инспекцию, где напишите заявление.


После увольнения не выплатили зарплату и компенсацию за отпуск. Что делать?

Если расчет не произведен в день увольнения, работодатель нарушает законодательство. Вы вправе обратиться с жалобами в городскую инспекцию по труду и прокуратуру. Вы вправе взыскать деньги в судебном порядке

Предлагаем ознакомиться:  На что обратить внимание в кредитном договоре
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector