Не получены отпускные

О каких компенсациях идет речь?

Но работники не всегда хотят и могут отдыхать. Или вместо положенных 28 дней уходят в отпуск только на две недели. Тогда при увольнении им выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. Это не инициатива работодателя, а его обязанность по трудовому кодексу. За каждый отработанный месяц должны оплатить 2,33 дня отпуска.

Но с этими компенсациями не все понятно. В трудовом кодексе не написано, за сколько лет их нужно выплачивать. Это много раз оказывалось поводом для споров и даже судов. Например, если работник в течение пяти лет не был в отпуске, ему нужно платить за все пять отпусков или не за все? А если не за все — тогда чем ограничивать? Многим платили только за год, а кому-то вообще ничего не платили, да люди и не требовали.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Про сроки и ограничения там ничего нет. Трактуй как хочешь.

Наконец проблема дошла до Конституционного суда: 16 судей собрались и обсудили, как должны работать условия о выплатах компенсаций. В результате появились разъяснения, которые теперь обязательны для всех. Если вы не отгуляли все отпуска, при увольнении сможете забрать больше денег. Может быть, очень много денег.

Что сказано об отпуске в ТК РФ

Наниматель обязуется каждый год предоставлять подчиненным отпуск с сохранением должности и среднемесячного заработка. Можно брать отпуск полностью и единовременно, а можно разбивать на отрезки – но только так, чтобы один из них был не короче 14 дней. Остальное, если начальство не против, можно дробить хоть по 1 дню на протяжение года.

Отпуск фиксируется в графике отпусков, который формируется каждый год не позже чем за 2 недели до прихода нового календарного года. График заверяет руководитель. Согласно законодательству, отпуск может быть перенесен либо продлен, если вы, к примеру, заболели. С вашего соглашения отпуск может прерываться, а вы вызваны по служебной необходимости.

Не получены отпускные

Расклад, когда вы идете в отпуск, но после возвращаетесь назад раньше положенного, допустим по закону. Одновременно работать, получать за труд зарплату и при этом числиться в отпуске, получив предварительно положенные отпускные – это уже незаконно.

Вы вправе отправиться в отпуск официально, но в реальности приходить ежедневно к 9 утра в офис и заниматься рабочими вопросами в привычном темпе. Наниматель по отношению к закону и вам свои обязательства выполнил – предоставил вам отпуск. А то, каким образом вы распорядитесь им, касается вас. Но получить и отпускные, и зарплату в один и тот же период не выйдет.

Он сказал, что суды и работодатели неправильно применяли международные нормы. В конвенции установлен срок только для использования остатка отпуска. Это касается тех работников, которые продолжают работать. А для тех, кто увольняется, это ограничение не действует.

Если даже прошло восемнадцать месяцев после того года, за который работник не отгулял отпуск, то он все равно имеет право на компенсацию при увольнении. Восемнадцать месяцев установили как ограничение для использования остатка, чтобы работники не откладывали свой отпуск на годы, а отдыхали от работы.

Сколько бы времени ни прошло после того года, за который у вас остались неиспользованные дни отпуска, при увольнении за них можно получить компенсацию. Ее можно требовать за какое угодно время, без ограничений. А если работодатель не платит, то через суд с него можно взыскать еще больше — в том числе и моральный ущерб.

Главное, обратиться в суд в течение года после увольнения. Это срок для защиты трудовых прав — его можно пропускать только по уважительной причине.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность с правом получения денежных средств

Что это за история?

Четыре человека пытались забрать у работодателя свои компенсации, но не смогли. Одного мужчину сократили, а компенсацию за неиспользованный отпуск не отдали. Он пошел по судам и везде проиграл — даже Верховный суд сказал, что компенсация за все время ему не положена.

Такая же ситуация была еще у трех человек. Они уволились с руководящих должностей в одной компании, но за два года отгуляли не весь отпуск — у них остались неиспользованные дни. Часть денег им удалось отсудить, но не за все время отпуска, а только за последние полтора года работы. Они тоже дошли до Верховного суда и тоже проиграли.

Что произойдет с отпускными, если вы вернетесь из отпуска

Не получены отпускные

За 3 дня до того, как начнется вас отпуск, наниматель выдаст вам отпускные. Когда вы возвращаетесь из отпуска, он вынужден разбираться с этими деньгами: вы получили средства на отдых, но не использовали отпуск – и что теперь делать?

Однозначного выбора тут нет. Законно можно вызвать сотрудника из отпуска, перенеся неизрасходованные дни на удобное время позже. Но вот как поступать с деньгами, закон не говорит. Судебная практика тоже демонстрирует разнообразные прецеденты. Один суд вынес решение, что раз работник вызван из отпуска, но получил отпускные, начальник никаких денег ему за этот период больше не должен. То есть отпускные идут в счет месячного заработка. Когда подчиненный уйдет дорасходовать свои дни, ему произведут новое начисление отпускных.

Другой суд постановил необходимость в перерасчете. Налоговая солидарна с этим: если подчиненный вызван из отпуска, со дня отзыва нужно платить зарплату и вносить это в отчеты по НДФЛ. Зарплата также подлежит перерасчету.

Если, например, ваш начальник проявит щедрость, не сделав перерасчет и заплатив сверх отпускных еще и зарплату, то налоговая может счесть это занижением налоговой базы и доначислить налог на прибыль.

Практика, по наблюдениям, весьма противоречива. Ваш руководитель не может полагаться только на то, что суд примет именно его сторону. Если такое не случится, руководство выплатит еще и штраф – одну пятую от размера неуплаченного налога.

Предельный срок, когда ра­бо­то­да­тель дол­жен вы­пла­тить ра­бот­ни­ку от­пуск­ные, – это не позд­нее, чем за 3 дня до на­ча­ла от­пус­ка (ст. 136 ТК РФ). Это действующие правила.

В ТК РФ прямо не ука­за­но, о каких днях идет речь, – ка­лен­дар­ных или ра­бо­чих. Но по разъ­яс­не­ни­ям Ро­стру­да от­счи­ты­вать этот срок нужно в ка­лен­дар­ных днях (Пись­мо Ро­стру­да от 30.07.2014 № 1693-6-1).

При­мер. Срок выплаты отпускных в 2020 году

Есть ли риск для работника и нанимателя

Пер­вый день от­пус­ка работника при­хо­дит­ся на по­не­дель­ник 24 мая 2020 года. Со­от­вет­ствен­но, от­пуск­ные долж­ны быть ему вы­пла­че­ны не позд­нее 20 мая (чет­верг).

В слу­чае, когда день вы­пла­ты от­пуск­ных вы­па­да­ет на вы­ход­ной или нера­бо­чий празд­нич­ный день, день­ги долж­ны быть пе­ре­чис­ле­ны в пред­ше­ству­ю­щий ему ра­бо­чий день. И если бы работник решил пойти в от­пуск, к при­ме­ру, с 29 мая 2020 года, от­пуск­ные ему надо было бы вы­пла­тить не позд­нее 24 мая 2020 года (пят­ни­ца).

Несо­блю­де­ние срока, уста­нов­лен­но­го для опла­ты от­пус­ка, грозит штра­фом (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). Также ком­па­нию могут оштра­фо­вать даже в том слу­чае, когда ра­бот­ник на­пи­сал за­яв­ле­ние на от­пуск позже, чем за 3 дня до его пред­по­ла­га­е­мо­го на­ча­ла (Пись­мо Мин­тр­у­да от 26.08.2015 № 14-2/В-644).

Оплатить отпуск нужно будет не позднее чем за три рабочих дня, а не календарных. При этом с момента выплаты отпускных до начала отпуска должно пройти минимум три полных дня (письмо Минтруда от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157).

Кроме того, работник сможет брать отпуск со следующего дня. Сейчас законодательством это не предусмотрено. Срок на оплату отпуска минимум за три дня изменить нельзя даже по заявлению работника. Это не защитит компанию от ответственности за нарушение трудового законодательства.

Предлагаем ознакомиться:  Как вступить в наследство на которое не получены свидетельсва у натариуса

Что сказано об отпуске в ТК РФ

Если поправки примут, работник сможет подать заявление на отпуск, который не предусмотрен графиком, менее чем за три рабочих дня до его начала. В этом случае оплатить его нужно будет в срок, установленный соглашением сторон, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления. Такая формулировка появится в новой части 10 статьи 136 ТК РФ.

Пример. Как изменится срок выплаты отпускных

Работник планирует отпуск с понедельника. Покажем, когда нужно выплатить отпускные по новому и по действующему порядку.

Действующие правила. Выплатить отпускные вы обязаны не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. День начала отдыха не считается. Три календарных дня до отпуска – это воскресенье, суббота и пятница. Поэтому выдать деньги работнику необходимо до конца рабочего дня четверга предыдущей недели.

Новый порядок. Выдавать отпускные придется не позднее чем за три рабочих дня до начала отпуска. Первый день отпуска не считается. Три рабочих дня это пятница, четверг и среда. Значит, выплатить отпускные придется до конца дня во вторник недели, которая идет перед отпуском.

Что нужно знать о компенсациях за отпуск?

У всех есть право на отдых, отпуск и деньги за него — это гарантирует наша Конституция и международные документы.

Основные правила предоставления отпусков и компенсаций есть в трудовом кодексе:

  1. У большинства работников отпуск 28 дней в году.
  2. Его нужно оплачивать заранее.
  3. Первый раз право на отпуск возникает спустя полгода работы.
  4. Отпуск положено давать каждый год, переносить на следующий можно в редких случаях.
  5. Два года подряд без отпуска работать нельзя.
  6. Если работнику не нужен весь отпуск, в некоторых случаях вместо отдыха можно получить деньги.
  7. При увольнении нужно выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
  8. Обычно компенсацию за отпуск платят в день увольнения. Если деньги не отдали, в течение года нужно обратиться в суд.

Можно ли заменить отпуск материальной компенсацией?

Денежная компенсация может практиковаться лишь в том случае, если законодательно вам полагается отпуск дольше 28 дней в году. Ряд профессий (учитель, прокурор, работник МЧС и т.д.) имеют отпуск от 30 до 56 дней. Классический 28-дневный отпуск может быть использован только для отдыха, и заменять деньгами его нельзя. Компенсируется исключительно тот отпуск, который не израсходовал за этот год увольняющийся сотрудник.

Если вы идете в отпуск, а потом вас сразу же вызывают назад, то вам все равно законом положена возможность отдохнуть – в этом году или уже в новом. Вообще отказаться уходить в отпуск нельзя.

Если вы более 2 лет не идете в свой законный отпуск (неважно, по собственному желанию либо из-за начальника-тирана), вашего директора могут подвергнуть штрафу. Его размер варьируется от 1000 до 50 000 рублей – в зависимости от статуса лица.

Можно ли заменить отпуск материальной компенсацией
Можно ли заменить отпуск материальной компенсацией

Если компенсация положена за все отпуска, откуда тогда взялись 18 месяцев?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Этот период суды взяли из конвенции № 132 Международной организации труда. Там написано, что отпуск можно делить на две части. Одна часть должна быть минимум две недели, без перерыва. А вторую можно разбить, но использовать эти дни нужно в течение 18 месяцев.

И вот наши суды привязались к этой международной норме и пошли отказывать в компенсациях — где по делу, а где вообще без какого-то повода. Те работники, которые приходили за выплатами спустя полтора года плюс тот срок, который установлен для обращения в суд, ничего не получали.

Например, работник уволился в 2016 году. А в 2013 и в 2014 году он был в отпуске только по две недели. При увольнении он ждал компенсацию за те дни, которые не успел отгулять, но ему отказывали: прошло 18 месяцев, извините — раз вы не использовали остатки отпуска, то они сгорели.

Были суды, которые понимали конвенцию по-другому: что эти 18 месяцев только для использования остатка отпуска, но не для компенсации при увольнении. И заставляли работодателей отдать сотрудникам деньги.

Как поступить по-своему, но не нарушить закон

Это точно сработает. Конституционный суд объясняет всем, как работает закон и что значит та или иная статья — в данном случае трудового кодекса. Ни один суд теперь не сможет толковать статью 127 ТК РФ как-то по-другому. Это разъяснение будут применять по всей стране — оно обязательное. Его больше никто не должен подтверждать и никто не сможет обжаловать.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на нежилое помещение для физических лиц

Есть 4 варианта, как можно распорядиться отпуском по-своему, но в рамках закона. Вы можете обсудить их с руководством и выбрать наиболее оптимальный.

  1. Договор гражданско-правового характера

Время, предназначенное для отдыха, вы вольны тратить на что угодно, поэтому вы вправе оформить на это время договор ГПХ со своей или сторонней организацией. Учитывайте только то, что такой договор оформляется на указанный вид работы и имеет конечный срок, за который должен быть получен некий результат.

  1. Увольнение

Этот метод не нарушает закон, но для работника несет большой риск. Если вы не ходили в отпуск, то при расторжении трудового договора наниматель должен компенсировать вам это материально. Будучи полностью уверены в своем начальстве, договоритесь о том, что уволитесь и получите компенсационные выплаты, а потом снова найметесь к нему на работу.

Есть вероятность, что вас могут не восстановить назад. Поэтому такой способ возможен при полном доверии к работодателю и уверенности – вас наймут опять, по договору и на прежних условиях.

  1. Премирование

Если ваш начальник не против наградить вас за успехи, попросите дать вам премию. Вы работаете усерднее за эту условно отпускную неделю, можете работать дома или неполный день, а работодатель заплатит вам премиальные. Так и задачи будут выполнены, и по документам порядок, и добавочные средства вы получите.

  1. Внутреннее совместительство

Если у вас в организации практикуется замещение других сотрудников в отпуске или при болезни, вы можете воспользоваться таким вариантом. Ваш начальник должен согласиться выплатить вам деньги за замещение другого человека, за которого вы станете выполнять обязанности в свободное от основной работы время. Минусом является то, что делать это вы сможете только до или после основной работы, но не в самом отпуске.

Можно ли не ходить в отпуск, чтобы при увольнении получить несколько окладов?

Теоретически можно, но на практике это работает не всегда. Отпуск — это не способ заработать на компенсациях, а реализация права на отдых. Отдыхать нужно, чтобы восстановить физические и умственные силы и потом лучше работать. Нельзя использовать статью 127 ТК РФ для накопления денег, которые вам потом выплатят при увольнении. Даже если этот вариант всех устраивает.

Если дело дойдет до суда и выяснится, что работник годами не ходил в отпуск, а теперь требует десять зарплат, тогда суд должен будет изучить:

  1. Почему вместо отпуска работник выбрал деньги.
  2. Нарушал ли работодатель его права.
  3. Какое положение этот работник имел в компании.
  4. Влиял ли он на кадровые решения: вдруг отпуска не использованы только на бумаге.

А когда суд все это изучит, он еще посмотрит, законной ли будет такая компенсация. Но если ничего сомнительного не найдут, деньги выплатят.

Объясните на примере, как это работает

Возьмем условного работника Ивана Петровича, который работает в ООО «Ромашка» с 12 ноября 2015 года. Среднедневной заработок у него — 2000 рублей. 13 ноября 2018 года Иван Петрович решил уволиться.

За каждый год работы ему положено 28 календарных дней отпуска. При этом год — это не календарный год, а 12 месяцев с первого дня работы. Но вместо 28 дней за каждый год Иван Петрович отдыхал только две недели в 2016 году и еще две — в 2017, а в текущем году не успел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Получается, что у него не использованы 56 дней отпуска:

  • 14 дней за первый год;
  • 14 дней за второй год;
  • 28 дней за третий год.

При увольнении Иван Петрович сможет получить 112 тысяч рублей — это компенсация за неиспользованный отпуск за все время работы. Раньше Ивану Петровичу могли бы выплатить в два раза меньше, а теперь заплатят за все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector