Чем лучше наследственный договор других видов наследования

Особенности наследственного договора

Заключение наследственного договора имеет ряд важных особенностей. Главная из них в том, что одна из сторон – наследник, обременён обязательствами, в то время как другая сторона – наследодатель, не имеет никаких обязательств по отношению к своему оппоненту.

По закону, содержание обязательств не имеет ограничений. Подписывая документ, приобретатель, обязуется выполнять то, что ему предписано. Выполнив свои обязательства, он впоследствии получит причитающиеся по договору материальные ценности.

К документу предъявляется ряд неукоснительных требований:

  • составителем всегда должен быть только собственник имущества;
  • допускается лишь письменная форма соглашения;
  • нотариальное заверение обязательно;
  • составляется по одному экземпляру на каждую из сторон участников;
  • необходимо определить на экспертном уровне стоимость наследства;
  • если в числе отчуждаемых ценностей имеется и недвижимость, контракт регистрируется в регистрационных органах;
  • предмет соглашения – наследственная масса, становится залогом, который находится у приобретателя;
  • в роли наследодателя может выступать только физическое лицо;
  • наследниками могут быть и физические, и юридические лица, а также государство или иностранные граждане.

Увы, законодательство ничего не говорит о порядке заключения контракта, когда основным его предметом является совместно нажитое имущество. По нормам законодательства РФ (семейное право), в этом случае обязательно должно быть взято письменное согласие со второго супруга. Если проигнорировать этот момент, договор не будет иметь юридической силы.

До 1 июня 2019 года единственным вариантом определения условий наследования является составление завещания. Этот документ оформляется собственником имущества в пользу любых лиц, которых он сам выберет (это могут быть родственники, посторонние лица и даже организации). Однако сам получатель имущества узнает о воле наследодателя только после его смерти, поскольку содержание завещания охраняется тайной.

Принципиально иные правила будут действовать для наследственных договоров:

  1. собственник или супруги могут заключить договор с любым лицом или несколькими гражданами, подпадающими под круг потенциальных наследников (эти лица указаны в ст. 1116 ГК РФ);
  2. в содержании договора можно предусмотреть любые условия распределения и управления имущества, исполнения воли наследодателя, оказания ритуальных услуг и т.д.;
  3. наследодателями по договору могут выступать сразу оба супруга, чтобы определить порядок наследования после смерти одного из них.

На заключение, исполнение и расторжение наследственного договора распространяются не только нормы ч. 3 ГК РФ, но и правила совершения гражданских сделок. Договор может быть заключен только при согласии обеих сторон, а его условия не должны противоречить закону. Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно только при существенных нарушениях или при изменении значимых обстоятельств.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли внуки вступить в наследство, если родители не вступили?

Стороны соглашения

Сторонами сделки являются наследодатель или отчуждатель и наследователь или приобретатель. Родственные связи значения не имеют. Как приобретателей может быть более одного, так и отчуждателей. В роли последних может выступать семейная пара, решившая таким образом передать имущественные права на свою недвижимость.

Если в роли наследователя выступает предприятие, условия не должны противоречить роду его деятельности. На практике это может выглядеть так: некий гражданин заключил соглашение с ритуальной службой, обязав её после своей смерти взять на себя оплату и организацию похорон и ухаживать за могилой. За исполнение воли гражданина контора получит что-то ценное из его имущества.

Что можно указать в договоре

Содержание наследственного договора может содержать следующие условия:

  • круг наследников, которые получат активы покойного после его смерти;
  • перечень вещей и предметов, имущественных прав, которые получат наследники, либо размеры их долей;
  • порядок получения наследства, в том числе с исполнением отказов, распоряжений и иных обязательств имущественного и неимущественного характера, предусмотренных завещанием;
  • порядок привлечения к исполнению договора душеприказчика, перечень его полномочий по распоряжению и управлению активами;
  • иные условия, согласованные обеими сторонами договора.

Как и при иных формах сделок, по всем условиям наследственного договора должно быть достигнуто согласие наследодателя и наследников. Это правило идентично согласию на принятие имущества в дар, однако при заключении наследственного договора момент передачи активов будет обусловлен смертью наследодателя.

Хотя односторонний отказ от договора не допускается, наследник может отказаться получать имущество после смерти наследодателя. Это не освобождает его от исполнения обязанностей, принятых при подписании договора. Однако при отказе от имущества по договору, его получат иные лица, указанные в документе, либо наследники по закону.

Исполнение обязательств

Соглашение может быть исполнено только после того, как отчуждатель уйдёт из жизни. В отношении данного пункта в законе нет никаких исключений. Если наследодатель неуверен в том, что другая сторона контракта, наследник, выполнит взятые на себя обязательства, он имеет право назначить доверенное лицо, которое проследит за действиями приобретателя после смерти владельца отчуждаемого имущества. Если такое лицо не назначено, его функции должен взять на себя нотариус, заверявший документ.

Изменение и расторжение договора

Как и при составлении завещания, наследственный договор придется удостоверять через нотариат. Так как содержание договора не охраняется завещательной тайной, стороны могут не скрывать условия передачи имущества до момента смерти собственника. Это дает возможность иным заинтересованным лицам обращаться в суд за признанием договора недействительным, если его условия нарушают закон или интересы других субъектов (например, при включении в договор чужого имущества).

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора в связи с ненадобностью услуг

Наследственный договор

Пока собственник жив, условия договора можно менять по соглашению сторон. Для этого нужно соблюсти письменную форму допсоглашения, удостоверить документ через нотариуса. Так как сведения обо всех нотариальных действиях вносятся в федеральный реестр, узнать о наличии договора сможет любой претендент на наследство после смерти собственника.

Ещё одна особенность соглашения – это возможность его расторжения. Оно возможно при:

  • обоюдном согласии обеих сторон;
  • невыполнении одним из участников сделки взятых на себя обязательств.

Во втором случае решение о расторжении принимается через суд. Подавать иск в судебные органы может как сам отчуждатель, так и его доверенные лица либо нотариус.

Право обращения с иском в суд есть и у правопреемника, если он сочтёт, что возложенные на него обязательства невыполнимы.

Эти же основания будут актуальны, при внесении изменений в документ.

Подводя итоги, отметим, что цель наследственного соглашения может состоять в том, чтобы защитить права отчуждателя и его наследников. Другая цель может быть направлена только на защиту прав собственника и его интересов. Подписывая такой документ, помните о том, что расторгнуть его будет сложно. Он сделает ничтожными права наследников, неуказанных в документе. Они не смогут претендовать на имущество, которое является предметом контракта.

Как исполняется договор

Правила заключения и изменения договора

Условия наследственного договора будут исполняться после смерти собственника:

  1. фактическими получателями имущества (наследниками), указанными в договоре;
  2. нотариусом, который будет вести дело после смерти наследодателя;
  3. душеприказчиком, если его привлечение к исполнению воли наследодателя указано в договоре;
  4. пережившим супругом покойного, если был оформлен совместный договор.

Требовать исполнения договора смогут наследники и душеприказчик, переживший супруг, а также иные лица, в чью пользу были оформлены распоряжения и отказы, иные обязательства. При возникновении спора об исполнении условий договора, их можно предъявить в судебном порядке.

До выдачи свидетельства о наследстве, меры по охране активов обязан предпринять нотариус, душеприказчик, либо наследник по договору. Если в договоре не указан источник финансирования таких мероприятий, расходы будет возмещать наследник при получении свидетельства.

При заключении совместного договора, его условия будут применяться и после смерти одного из наследодателей. В частности, пережившему супругу не придется менять порядок перераспределения имущества, если наследник был определен на момент заключения договора.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать зарегистрирован ли ДДУ в росреестре

Наследственный договор не может лишать права на получение обязательной доли для отдельных категорий граждан. Если такое требование будет предъявлено, нотариус обязан выделить долю за счет имущества, указанного в договоре, либо за счет иных активов покойного. Также при исполнении договора действуют нормы о недостойных наследниках, к которым суд может отнести и получателя имущества.

Если какое-либо имущество или права не были указаны в договоре, они наследуются по общим правилам ГК РФ, т.е. по закону. В общем порядке перейдут к получателю имущество и обязанности наследодателя, даже если они не были указаны в содержании договора.

Отличие наследственного договора от договора ренты

Наследственное соглашение более всего схоже с договором пожизненной ренты. Однако не стоит путать процедуры. Помимо сходства, они имеют и ряд важных отличий.

Сходства заключаются в следующем:

  • письменная форма соглашения и необходимость нотариального заверения;
  • необходимость в государственной регистрации, если предметом является недвижимое имущество;
  • в обоих случаях речь идёт о длительных отношениях.

Также сходства есть и в передаче совместно нажитого имущества и в расторжения соглашения. Оба вида возмездные. Отличия заключаются в том, что обязательства при пожизненной ренте сводятся к обязанности наследников выплачивать ренту и ухаживать за её получателем. Обязательства при наследственном соглашении не ограничиваются законами.

Ещё одно отличие в том, что при заключении договорённости о ренте, имущество сразу становится собственностью приобретателя, в то время как наследники по наследственному соглашению станут собственниками предмета договора только после ухода из жизни отчуждателя;

Наследственный договор и завещание

После смерти отчуждателя, его правопреемник автоматически становится собственником оставшегося имущества (только то, что указано в документе). Нет необходимости обращаться к нотариусу, соблюдать сроки и переживать, что придётся вступать в спор с другими наследниками.

Завещание от наследственного соглашения отличается тем, что правопреемникам предстоит длительная процедура вступления в наследство, а затем регистрации полученного имущества.

Наследственный договор имеет преимущества перед завещанием, так как делает права указанных в нём наследников первостепенными и неоспоримыми.

Принят ли наследственный договор в России?

В СМИ давно говорилось о возможности принятия наследственного договора в России. Наконец, летом 2016 года он был принят и стал частью наследственного права, на данный момент успешно применяемой гражданами страны. Россияне вправе самостоятельно выбирать, какой вид наследования более всего подходит для их ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector