Нарушение тайны переписки

Уголовно-правовые основы

Под нарушением тайны переписки или другого способа конфиденциального обмена информацией следует понимать несанкционированное ознакомление третьего лица с данными, переданными одним человеком другому.

При уличении в нарушении наказание назначают, опираясь на положения ст. 138.

Под несанкционированным ознакомлением следует понимать:

  • отсутствие разрешения на ознакомление хотя бы от одного из участников процесса обмена информацией;
  • отсутствие судебного основания на ознакомление с перепиской других лиц.

О юридическом значении состава нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в национальном Уголовном законодательстве РФ расскажем в статье.

Личная переписка

Несанкционированное ознакомление с личной информацией, изложенной в личных частных письмах/сообщениях/электронных письмах, отправленных другому частному лицу/ от другого ч. л. посредством почты, мобильной связи (смс, ммс) или интернет (через любую социальную сеть, скайп, асю).

Телефонный разговор

Несанкционированное ознакомление с содержанием телефонных разговоров, в т. ч. и междугородних, с помощью параллельного телефона или путем подключения к сети специализированных устройств, фиксация разговоров на любой носитель информации.

Почтовое сообщение

Несанкционированный просмотр писем, телеграмм, секограмм, пришедших другому лицу, до или после того, как адресат ознакомится с содержимым сообщения.

Несанкционированное ознакомление со сведениями, переданными с привлечением возможностей телеграфных линий.

Закон о тайне переписки

Общественное развитие в сфере информации ставит на первую ступень принятие мер к обеспечению безопасности каждого. У человека должна присутствовать уверенность в полной защищенности его переписок, бесед и отправляемых сообщений. Она обеспечивается основным государственным законом, конкретнее – частью 2 статьи 23.

Правовым выражением необходимости соблюдать этот вид гарантированных прав выступает ст. 138 УК РФ.

Такое право все же законно, и в редких ситуациях, ограничивается, но подобные нарушения обязательно подкрепляются судебной санкцией. Для преступлений охваченных статьей 138 УК РФ, состав формальный. То есть, завершенными их считают при наступлении конкретных действий, которыми нарушается тайна.

Предлагаем ознакомиться:  Неустойка за неисполнение обязательств по договору в 2020 году

Все что человек говорил по телефону или о чем писал в сообщениях защищено нормами закона. Вот в чем заключается понятие тайны.

Нарушение тайны переписки

С увеличение числа лиц, использующих соц. сети, мобильную связь, первоочередным становится и вопрос тайны связи. Это понятие, нужно рассмотреть отдельно, так оно относится к ключевым, в статье 138 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Анализ преступления

С какого момента нарушение тайны переписки обоснованно считают оконченным? Преступление считается свершенным, если нарушитель ознакомился с содержимым сообщения любого типа.

Ознакомление без разрешения с информационным содержимым сообщений, передаваемых частными лицами друг другу любым способом, является преступлением, поскольку нарушает конституционные права гражданина РФ (ч. 2 ст. 23).

Состав преступления — формальный. Объект: право гражданина на неразглашение информационного содержимого переписки, сообщений, полученных посредством мобильной, телеграфной связи, возможностей интернет.

Объективная сторона: ознакомление с содержимым сообщений, переданных любым способом от одного частного лица другому. Не действительно для переписки, ведущейся лицами в условиях учреждений, ограничивающих свободу правонарушителей.

Размер информационных сведений не является фактором, влияющим на степень наказания.

Субъект: лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона: наличие умысла. Знакомясь без разрешения с чужой личной информацией лицо понимает, что действует противоправно.

Уголовно-правовая характеристика: нарушение конституционного права другого человека лицом, достигшим шестнадцатилетия, действовавшим по умыслу, использовавшим или не использовавшим в процессе спецсредства.

Наказание за нарушение тайны переписки

Нарушение тайны переписки должностным лицом карается:

  • наложением штрафа от 100 до 300 тыс. р.;
  • штрафа равного з/плате, прочему доходу за период от года до двух лет;
  • лишением права работать на определенных должностях, заниматься некоторыми видами деятельности на протяжении 2-5 лет;
  • обязательными работами (до 480 часов);
  • принудительными работами (до 4 лет);
  • арестом (до 4 месяцев);
  • лишением свободы (до 4 лет).
Предлагаем ознакомиться:  Правила буксировки автомобиля на жетской и гибкой сцепке: штрафы за нарушение, рекомендации

При уличении в незаконном производстве/покупке/сбыте оборудования, для получения конфиденциальной информации, наказывают, согласно ст. 138 ч 2 УК РФ:

  • наложением штрафа до 200 тыс. р.;
  • штрафа равного з/плате, прочему доходу за период до 18 мес.;
  • ограничением свободы (до 4 лет);
  • принудительными работами (до 4 лет) с лишением права на определенную деятельность (до 3 лет)/ без лишения права;
  • лишением свободы (до 4 лет) с лишением права на определенные виды деятельности (до 3 лет)/ без лишения права.

Максимальное наказание за нарушение тайны телефонных переговоров определяется судом с учетом положений ст. 138 УК РФ и принятия во внимания мотивов человека, пошедшего на правонарушение, условий, при котором оно было сделано.

В случае установление вины в нарушении
тайны переписки, статья 138 УК РФ позволяет применить к преступнику следующие
виды карательных санкций:

  • наказание
    в виде штрафа до 80 тыс. руб. (для должностных лиц аналогичная санкция может
    составить до 300 тыс. руб.);
  • работы
    обязательного или исправительного характера;
  • принудительные
    работы или арест (обе указанные санкции могут применяться только по части
    второй ст. 138 УК РФ);
  • тюремный
    срок продолжительностью до четырех лет по ч. 2 статьи 138 УК РФ.

Выбор среди возможных санкций является прерогативой судебного органа, а избежать наиболее суровых мер наказания можно только с помощью квалифицированного адвоката. Вы можете получить бесплатную консультацию наших адвокатов по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Квалифицирующие признаки

Сознательное ознакомление с содержимым чужой переписки/телефонных разговоров/сообщений любого вида, без получения на то разрешения одного из участников общения или судебного органа.

Факт преступления подтверждается уличением в незаконном ознакомлении с информацией частного характера. Наказанию подлежат лица шестнадцатилетнего возраста и старше.

Предлагаем ознакомиться:  Размер штрафных санкций за нарушение условий договора по кредиту

Аналогичное преступление, совершенное должностным лицом, воспользовавшимся личным влиянием или имеющимся в распоряжении оборудованием, помогающим получать негласную информацию, влечет усиление степени наказания.

Примеры из судебной практики

Случай 1

Компания наняла сотрудника для контроля за любой информацией, приходящей/отсылаемой посредством корпоративной электронной почты.

В ходе деятельности была взломана личная некорпоративная э/почта одного из сотрудников организации, после чего было установлено, что он выдал коммерческую тайну конкурентам предприятия.

На суде данные, полученные путем взлома э/почты ответчика, не были приняты во внимание, поскольку на их получение не было законного разрешения.

Случай 2

Нарушение тайны переписки

Сотрудник телекоммуникационной компании за вознаграждение поставлял информацию о телефонных соединениях граждан. Суд назначил наказание в виде обязательных работ (400 часов).

Случай 3

Движимая ревностью, гражданка сумела получить доступ к содержимому писем в э/почте, зарегистрированной на бывшую жену мужа, ее странице в социальной сети. До уличения в преступлении нарушительница многократно получала личную информацию пострадавшей. Решением суда обвиняемую приговорили к штрафу в 24 00 рублей, помимо этого обязали выплатить денежную компенсацию в 10 000 рублей пострадавшей.

Даже прочтение короткого смс сообщения, предназначенного не вам, с точки зрения закона является нарушением статьи 138 УК РФ. Причем не важно, насколько родственные отношения у вас с лицом, личную «территорию» которого вы нарушаете.

При желании, если будете уличены в просмотре данных, предназначенных не вам, человек имеет право подать в суд за подобное проявление любопытства.

Более того, суд, в 99% случаях, будет на стороне обиженного и присудит наказание. За нарушение тайны переписки грозит уголовная ответственность.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector