Суд наложил арест на имущество как снять

Когда приставы получают право арестовать квартиру?

Арест недвижимого имущества судебными приставами производится в ходе проведения исполнительного производства на основании исполнительного листа по решению суда.

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость.

Данная мера взыскания задолженности применяется в следующих случаях:

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов. 
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества. 
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.

Когда приставы получают право арестовать квартиру?

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2015 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Как узнать, есть ли арест и кто наложил

Выполнение обязательств перед истцом – основание для снятия обременения. Другими причинами  является признание судом требования неправомерным, имущество не подлежит принудительной продаже и прочие. Владелец недвижимости, выполнив все обязательства должен получить решение суда о снятии санкции, но на этом процесс только начинается.

Заявление

В соответствие со статьей 145 обжаловать можно любые определения суда, предусматривающие обеспечение иска. Срок подачи протеста отсчитывается с момента вручения уведомления. Частная жалоба на действия суда не отменяет определение суда, но приостанавливает действие, даже если в требовании указано о замене меры обеспечения.

Суд наложил арест на имущество как снять

Если собственником недвижимости получено решение судебной инстанции о наложении ареста, принятое заочно и основания можно опровергнуть, владельцу следует:

  • установить причину ограничения;
  • подать заявление в орган регистрации прав на недвижимое имущество о приостановлении действий, связанных с регистрацией? заявка действительна в течение 3 месяцев;
  • обратиться с заявлением в суд об отмене определения;
  • зарегистрировать решение суда и выполнить определение или оспорить.

Если исковое заявление, на основании которого наложен арест, удовлетворено следует обратиться с обращением в суд об аннулировании ограничения. Рекомендуется оформлять заявление в виде иска со ссылкой на статью 12 ГПК, которая предусматривает немедленное исполнение. Если решение затягивается, следует написать ходатайство с указанием процессуальных норм.

Решение суда является основанием для оформления исполнительного листа. Документ можно самостоятельно предоставить исполнительной службе (судебным приставам) или на основании статьи 428 ГПК обязать судебный орган выполнить эту операцию.

Предлагаем ознакомиться:  Срок действия дисциплинарного взыскания

Пристав на основании исполнительного листа выносит постановление и в 3-дневный срок направляет заверенную копию в Росреестр. Регистрационная палата, руководствуясь исполнительной надписью, вносит изменения в ЕГРП, и в течение 5 дней отправляет уведомление собственнику о предоставлении возможности выполнять операции с недвижимым имуществом. Действия Росреестра регламентированы статьей 13 Федерального Закона (ФЗ) «О госрегистрации прав на недвижимость».

Другим способом снятия ареста с недвижимого имущества является получение определения суда, регламентированного статьей 144 ГПК. Акт получают на основании иска об отмене мер, принятых судом для обеспечения. Обращение можно оформить в процессе производства не дожидаясь его окончания.

Суд наложил арест на имущество как снять

Обращение подается непосредственно собственником имущества или его уполномоченным законным представителем. Иск принимают после оплаты государственной пошлины. К заявлению необходимо приложить свидетельство о праве владения имуществом, квитанции об уплате задолженности или других обязательств, документ удостоверяющий личность.

Судебный орган после принятия определения должен направить копию в регистрационную палату, но на практике этот процесс не выполняется, поэтому рекомендуется действовать самостоятельно. Суд выдает владельцу копию решения. Следует учесть, что органы регистрации требуют оригинал документа, который предоставить нет возможности, так как издается в единственном экземпляре.

С такой копией претензии со стороны регистратора исключены.

В Россреестр имеет право обратиться только собственник недвижимости или лицо имеющее доверенность на осуществление таких полномочий. Для подачи необходимо представить гражданский паспорт и определение суда.  Внесение записи и уведомление собственника осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов.

Если арест на недвижимость был снят, а в регистрационных документах запись не погашена, необходимо полностью пройти процесс получения документов, необходимых для изменения ситуации. На практике подобное явление не редкость и имеет место вследствие невыполнения судами обязанности по уведомлению регистратора о принятых решениях.

Ситуация может возникнуть, не только при аресте, но и других обременениях, включая:

  • ипотеку;
  • опеку;
  • ренту пожизненного содержания;
  • аренду;
  • сервитут и доверительное управление.

Во всех вариантах при окончании действия ограничения необходимо внести изменения в ведомости, отражающие историю недвижимости.

Для внесения данных в ЕГРП необходимо действовать одним из возможных способов. Обратиться в архив и истребовать копию решения суда о снятии ареста. Если такое решение не принималось, необходимо подготовить заявление. К документу прилагают свидетельство о праве собственности, акты, указывающие на выполнение обязательств ответчиком, квитанцию об уплате госпошлины.

Получив определение суда, документы предоставляются государственному регистратору.

Если иск был удовлетворен, в суде нужно получить исполнительный лист и предоставить службе судебных приставов. Исполнительный орган самостоятельно выносит постановление и отправляет его копию в регистрационную палату. Срок рассмотрения исполнительного листа – 3 дня. Срок регистрации изменений в ЕГРП с учетом уведомления собственника – 5 дней с момента получения постановления судебного пристава.

Владелец арестованной недвижимости ограничен в возможности совершать юридически значимые действия со своей собственностью. Он не может свою жилплощадь:

  • продать,
  • подарить,
  • завещать,
  • поменять.

В жилище, находящееся под арестом, нельзя прописать родственников, сдать в аренду. У хозяина квартиры возникают сложности, для решения которых нужно снять наложенные ограничения. Когда покупаете арестованное жилье, можно оказаться в неприятной ситуации. Обременение может быть инициировано:

  • судебными органами на основании искового заявления от потерпевшей стороны;
  • судебными приставами после получения от суда постановления либо в рамках исполнительного производства;
  • сотрудниками государственной таможни;
  • прокуратурой;
  • следственными органами.

Арестовать жилище могут, если собственник задолжал крупную сумму денег банкам, иным организациям либо частным лицам. Суд вправе ограничить права владельца жилья, если он нанес ущерб физический, моральный, материальный организации либо гражданам. В этом случае квартира служит обеспечением иска потерпевшей стороны.

Настаивать на аресте жилой недвижимости могут следственные органы, когда ведется дело о крупном хищении или мошеннических действиях, особенно если представители следственных органов подозревают, что квартира куплена за краденые деньги. Подразумевается, что собственность может быть использована для частичной компенсации нанесенного вреда. У гражданина, совершившего противоправное деяние, суд вправе конфисковать имущество.

Предлагаем ознакомиться:  Вычет с покупки квартиры два владельца

Суд наложил арест на имущество как снять

Чтобы восстановить свои права на собственность, владелец жилища должен выяснить, кто именно ввел ограничения и по какой причине. Затем придется оплатить долги либо оспорить через суд правомерность действий органов, наложивших арест. Только после этого можно снять обременение.

Если у покупателя созрело решение купить жилище, находящееся в обременении, но не знает, как купить арестованную квартиру, ему следует обратиться к нотариусу. Продавец и покупатель могут заключить сделку купли – продажи, если долг за владельца жилища внесет будущий собственник. Естественно, что оплаченная сумма должна быть вычтена из стоимости квартиры.

Снять ограничения с объекта жилой недвижимости может только тот орган, по распоряжению или ходатайству которого арест был наложен. Отмена запрета на право гражданина полноценно распоряжаться своей собственностью, происходит по желанию:

  • собственника;
  • доверенного либо заинтересованного лица;
  • судебных органов.

Получить информацию о наличии ареста на квартире и государственном органе, наложившем ограничения, можно через интернет либо в организации «Мои документы» (МФЦ). Любое заинтересованное лицо, зная адрес жилого помещения, может оформить запрос на портале Росреестра. Информация о состоянии жилого фонда и его собственниках по государственному закону не относится к секретной либо личной, поэтому получить ее может любой человек. Сведения обо всех ограничениях, касающихся недвижимого имущества граждан, имеются в Росреестре.

Проще всего получить нужные сведения через интернет. На портале Росреестра можно заказать выписку ЕГРП. Документ выдается платно, стоимость услуги зависит от полноты отражаемых в бумаге сведений. Письмо может быть получено несколькими способами:

  • по почте;
  • в офисе Росреестра;
  • на электронную почту заказчика услуги.

Заказать выписку можно через портал госуслуг или на риэлтерских сайтах — посредниках. Чтобы оформить заказ на информационное письмо, нужно знать точный адрес местонахождения жилища или его кадастровый номер. После оформления запроса на услугу, на электронную почту поступит письмо с номером заказа и банковскими реквизитами. Оплату производят любым доступным способом:

  • через банк — онлайн;
  • перечислением с карточки;
  • наличными через банкомат.

Каким должен быть порядок действий?

Сначала важно определить причину ареста квартиры. Если арест был наложен за долги по ипотеке, следовательно, освобождение единственного жилья произойдет, когда его владелец заплатит все долги.

После того как собственник квартиры предоставит в судебные органы заявление о снятии ареста, документ сразу же будет принят в работу.

Важно! Заявление по поводу снятия ареста может подавать только реальный владелец квартиры. Такого права не имеют даже доверенные лица.

  • Потребуется заплатить госпошлину. Это послужит доказательством того, что собственником недвижимости является именно хозяин квартиры. Затем в суд должны быть представлены все необходимые документы, подтверждающие, что недвижимое имущество принадлежит именно этому гражданину. Кроме того, собственник обязан представить прочие документы, свидетельствующие об оплате задолженности, штрафа и налога.
  • Суд назначает дату проведения заседания по рассмотрению дела. По его итогам будет принято решение — снять арест с квартиры или нет.
  • Если, по вашему мнению, суд принял необоснованное решение, то его можно обжаловать в вышестоящей инстанции. В крайнем случае можно пожаловаться на судью и сделать ему отвод.

Как можно избежать ареста квартиры за долги?

  • После того, как вам по почте пришла от судебных приставов копия постановления о начале в отношении вас исполнительного производства по взысканию долгов, не тратьте времени и оплатите свою задолженность. На это вам будет определен срок в несколько дней.
  • Если квартира еще не арестована, но ее владелец знает о наличии у него долгов и возможность применения подобной санкции для него существует, то для страховки возможно быстро оформить квартиру на кого-то из родственников.
  • При наличии ипотечного долга также можно постараться сохранить квартиру. Кстати, часто банки сами не заинтересованы в том, чтобы прекратить действие ипотеки. Если вы имеете положительную кредитную историю, ведете себя добросовестно и не отказываетесь платить вопреки неприятностям, то это может быть полезным. Не надо бегать от сотрудников банка. Просто сообщите им о возникших у вас неприятностях и попросите сделать вам рассрочку платежей или реструктуризацию кредита. Данный факт может стать доказательством ответственности заемщика для суда. В этом случае суд может принять решение в пользу должника.
  • Безотказный способ избежать ареста – погасить долг. Закон выделяет 5 дней с момента получения информации о возбуждении ИП для добровольного погашения задолженности.
  • При наличии крупных долгов можно попытаться подарить или продать квартиру до того момента, как кредиторы подадут в суд и примут превентивные меры. Однако взыскателям часто удается оспорить такие сделки в суде.
  • В случае сложностей в выплате ипотеки следует честно заявить в банк о проблемах с выплатами и попросить реструктуризацию. С 2019 года в России действует федеральный закон об ипотечных каникулах, защищающий интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Так, в рамках «каникул» возможна полная отсрочка платежей на срок до полугода.
  • После получения письма о возбуждении исполнительного производства, нужно сообщить приставу информацию об имеющемся имуществе. Если предварительная стоимость движимого имущества достаточна для погашения, вполне вероятно, что пристав не включит квартиру в опись арестованного имущества.
Предлагаем ознакомиться:  Как исчисляется налог на имущество физических лиц?

Сроки снятия ограничений

1. Через приставов

Обращаться в ФССП для снятия обременения с квартиры имеет смысл в двух случаях:

  • Арест наложен по ошибке. Например, квартира не принадлежит должнику, он в ней только прописан. Пристав-исполнитель допустил ошибку, не проверив право собственности. Для оперативного решения подобного вопроса и снятия ареста достаточно написать заявление в ФССП и представить правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Требования взыскателя полностью удовлетворены. В соответствии со статьей 47 ФЗ-229 пристав-исполнитель самостоятельно закрывает исполнительное производство и снимает арест с недвижимости.

Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде.

Система межведомственного электронного взаимодействия находится в стадии постоянной доработки и не всегда функционирует, поэтому пристав-исполнитель может направить запрос почтой или лично отнести в Росреестр. По причинам высокой служебной занятости сотрудники ФССП крайне не доставляют корреспонденцию лично. Срок снятия ареста в этом случае увеличивается на время почтовой доставки.

После того, как будет ясно, по чьей инициативе квартира была арестована, можно приступить к процедуре снятия ограничений. Если квартира была арестована за долги перед коммунальными службами, нужно покрыть всю требуемую сумму полностью. С квитанциями и другими видами платежных документов, подтверждающих перечисление денег в адрес истца, ответчик отправляется в службу, наложившую арест.

Через приставов

Определить причину ареста квартиры можно на приеме у сотрудника районного отдела ФССП по месту прописки собственника жилья. Сюда же следует обращаться, если ограничение прав владельца квартиры было введено по инициативе сотрудников этого органа. Судебный пристав может ограничить права собственника по решению суда либо самостоятельно, опираясь на имеющееся в работе исполнительное производство.

суд

После оплаты задолженности, ответчик должен написать заявление с просьбой восстановить его права. Кроме собственника, снять арест с жилья может его доверенное лицо.

Вместе с заявлением в ФССП передают пакет документов:

  • паспорт заявителя;
  • доверенность, если интересы собственника представляет другой человек;
  • оплаченные чеки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector