Налоговая выставила требование о предоставлении документов

Порядок истребования документов (информации) у контрагентов проверяемых лиц и иных лиц

^К началу страницы

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Перечень конкретных документов оформляется соответствующим Требованием о представлении документов (информации).

В случае нахождения должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территории проверяемого лица требование о представлении документов (информации) передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку.

Если указанными способами требование о представлении документов (информации) передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма или передается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика.

Лицам, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, требование о представлении документов (информации) направляется налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика.

В случае направления требования о представлении документов (информации) налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика датой его получения считается день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика.

Ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от оснований для их представления могут не представляться при условии уведомления налогового органа в установленный для представления документов (информации) срок о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее.

Важно! Чтобы воспользоваться таким правом, в течение срока представления документов нужно направить уведомление в налоговый орган о том, что ранее эти документы уже представлялись в налоговый орган, указав в нем реквизиты документа, которым (приложением к которому) они были представлены, и наименование налогового органа, в который они были представлены.

Налоговая выставила требование о предоставлении документов

При этом запрет на повторное истребование у налогоплательщика документов, которые он ранее уже представлял в налоговые органы, не распространяется на случаи, если документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, если документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

^К началу страницы

Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

При этом в поручении об истребовании документов (информации) указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

В течение пяти дней со дня получения указанного поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации).

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с п. 1 и п. 1.1 ст. 93.1 НК РФ, исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Требование налогового органа о представлении документов

С 3 сентября 2018 года с 5 до 10 рабочих дней увеличен срок, установленный для представления документов (информации) относительно конкретной сделки, истребованных налоговым органом вне рамок проведения налоговых проверок, и срок сообщения о том, что такие документы (информация) отсутствуют.

Ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от оснований для их представления могут не представляться при условии уведомления налогового органа в установленный для представления документов (информации) срок о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз можно брать налоговый вычет по НДФЛ

Запрет на повторное истребование у налогоплательщика документов, которые он ранее уже представлял в налоговые органы, не распространяется на случаи, если документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, если документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в установленный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы (информация), вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Способы направления требования

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Право выбора способа направления требования для налогового органа ограничено только в отношении лиц, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме — им требование должно передаваться именно в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 31 НК РФ).

Нюансы направления требования по ТКС.

Порядок направления требования о представлении документов (информации) в электронном виде по ТКС утвержден приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ (далее — Порядок).

Требование о представлении документов, направленное в электронном виде по ТКС, считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью) налогоплательщика. Напоминаем, что датой получения требования считается дата, указанная в квитанции о приеме (п.п. 6, 12, 13 Порядка).

Важно отметить, что в случае, если налоговый орган, не получит квитанцию о приеме, он должен направить требование о представлении документов на бумажном носителе (п. 19 Порядка). Но это правило не распространяется на лиц, которые с 01.01.2015 обязаны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме (например, плательщики НДС).

Если не представить квитанцию в срок, налоговый орган в течение 10 рабочих дней со дня истечения шестидневного срока вправе приостановить операции по счетам в банке и переводам его электронных денежных средств (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 21.04.2015 № 03-02-08/22548).

Если Вы обязаны представлять в налоговый орган декларации (расчеты) в электронной форме, не забывайте, что при получении по ТКС требования от инспекции необходимо в течение 6 рабочих дней со дня его отправки передать ей квитанцию о приеме документа.

В указанных случаях необходимо сформировать уведомление об отказе в приеме требования, подписать его ЭЦП и направить в налоговый орган. А налоговый орган должен устранить указанные в уведомлении ошибки и повторить процедуру направления требования о представлении документов (п. 16 Порядка).

Если требование о представлении документов (информации), направленное налогоплательщику в электронном виде фактически им не открыто и не прочитано, квитанция о приеме не сформирована и не направлена налоговому органу, то такое требование также не может считаться полученным. В этом случае инспекция должна направить в адрес налогоплательщика требование в бумажном виде (Письмо ФНС России от 16.02.

Способ представления истребуемых документов (информации) определяется налогоплательщиком самостоятельно в рамках НК РФ (письмо ФНС России от 25.11.2014 N ЕД-4-2/24315).

А вот заверять надпись на копии печатью необязательно, даже если организация не отказалась от ее использования (Письмо ФНС от 5 августа 2015 г. № БС-4-17/13706@). Также не требуется нотариально удостоверять копии документов (п. 2 ст. 93 НК).

1.jpg

С 02.06.2016 года налоговым органам дополнительно предоставлено право устанавливать требования к сшивам документов, представляемым в налоговые органы (п. 2 ст. 93 НК РФ в ред. Федерального закона от 01.05.2016 г. № 130-ФЗ).На данный момент такие требования еще не утверждены.

Согласно позиции Минфина и ФНС при представлении в налоговый орган многостраничного документа необходимо отдельно заверять каждую страницу такого документа либо прошить все страницы, пронумеровать их и заверить всю подшивку. При этом объем подшивки не должен превышать 150 листов (Письма Минфина от 29.10.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Подготовленные для налогового органа документы необходимо сопроводить письмом в двух экземплярах с описью представляемых документов. На своем экземпляре сопроводительного письма (описи) необходимо поставить отметку налогового органа о принятии документов для получения письменного доказательства предоставления документов инспекции.

Предлагаем ознакомиться:  Что значит налоговый резидент российской федерации

Помните, что при отправке документов по почте, направить их следует заказным отправлением с описью почтового вложения и с уведомлением о вручении.

Если документы были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

Особенности представление документов в электронной форме

Порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) утвержден приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@.

Представление документов в электронной форме допускается только тогда, когда они составлены по форматам, установленным ФНС России.

Если документы составлены в электронной форме по неустановленным ФНС форматам, такие документы распечатываются и представляются в налоговый орган на бумажном носителе в виде заверенных налогоплательщиком копий с отметкой о подписании документа квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью) (письмо ФНС России от 07.09.2015 № ЕД-4-2/15669).

Внимание! До 1 июля 2017 года налогоплательщики вправе создавать электронные счета-фактуры как в соответствии с ранее существующим форматом, так и в соответствии с новым.

С 02.06.2016 года исключена возможность выбора налогоплательщиком способа представления документов, составленных в электронной форме по форматам, установленным ФНС России.

Представление таких документов осуществляется только по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (абз. 3 п. 2 ст. 93 НК РФ в ред. Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ).

Представление документов в виде сканированных копий

Указанный перечень документов является исчерпывающим, непоименованные документы можно представить в налоговый орган только в виде бумажных копий (письма ФНС от 09.02.2016 № ЕД-4-2/1984@, от 23.11.2015 № ЕД-4-2/20421).

Образец ответа на требование

Со 2 июня 2016 года узаконена возможность представления в электронном виде скан-образов документов, составленных на бумажном носителе.

Истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по форматам, установленным ФНС России (абз. 4 п. 2 ст. 93 НК РФ в ред. Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сканированные копии документов направляются по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Обращаем внимание, что при представлении истребуемых документов в налоговый орган в электронной форме по ТКС, они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя (абз. 5 п. 2 ст. 93 НК РФ).

^К началу страницы

^К началу страницы

Порядок и срок представления документов проверяемым лицом

Документы от налогоплательщика в налоговый орган

^К началу страницы

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, в соответствии с пунктом 3 статьи 93 Кодекса представляются в течение 10 дней (20 дней — при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков, 30 дней — при налоговой проверке иностранной организации, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса) со дня получения соответствующего требования.

Истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При этом не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Листы документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Представление документов, составленных в электронной форме по форматам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, осуществляется по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора при нарушении условий договора

Истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по форматам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В случае представления истребуемых документов в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи такие документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя.

В случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов.

^К началу страницы

В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного настоящим пунктом срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

Указанное уведомление подается лично или через представителя, по почте заказным письмом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика.

Форма и формат уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) утверждены приказом ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@.

В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

В заключение

В настоящее время наблюдается ужесточение налогового контроля. Данный факт подтверждает и официальная отчетность налоговых органов. Так, несмотря на то, что по информации ФНС России в 2015 году число выездных налоговых проверок снизилось на 14% (с 35,8 тысяч до 30,6 тысяч), эффективность одной выездной проверки за год выросла на 8% и составила почти 9 млн. руб., а уровень взыскания доначисленных сумм возрос до 60%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Хочется обратить особое внимание на то, что именно с истребования документов (информации) начинается налоговый контроль за деятельностью налогоплательщика и очень важно с самого начала выстроить верную тактику поведения. Поэтому, как показывает практика, чем раньше организация обращается к профессионалам для сопровождения налоговой проверки, тем успешнее получается отстоять законные права и интересы компании.

В заключение хотелось бы отметить, что нюансов по истребованию документов (информации) в рамках налогового контроля очень много, данной статье охвачена только небольшая их часть. В следующих наших статьях рассмотрим не менее важные моменты, связанные с требованиями налогового органа (повторное представление документов, ответственность и возможность ее смягчения и пр.).

Ответственность за непредставление (несвоевременное представление) документов

^К началу страницы

Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в
установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную
п.1 ст. 126 НК РФ.

Налоговая выставила требование о предоставлении документов

Отказ организации от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в
установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную п.2 ст. 126 НК РФ.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Кодексом это лицо должно
сообщить налоговому органу, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную
ст. 129.1 НК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые орган
оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля,
а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет административную ответственность
граждан и должностных лиц организации, предусмотренную
ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector