Налоговая не хочет возвращать излишне уплаченный налог

Когда нужно подать заявление о возврате

Не верьте статьям про вычеты в интернете. Законы могут меняться, а статьи — нет. Почитайте про вычеты в налоговом кодексе.

Подключите личный кабинет на сайте налоговой, чтобы следить за проверкой и оперативно давать пояснения инспектору.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Храните все документы, которые подавали для вычета: справки, расписки, договоры, чеки на оплату учебы, лечение зубов и дорогие лекарства.

Правильно оформляйте документы, если разводитесь, делите квартиру, продаете машину, которую используете как ИП или, наоборот, вы ИП, но продали имущество для личных целей. Если получили господдержку, материнский капитал или часть денег за квартиру за вас внес работодатель, обязательно храните все документы. Если вычет признают ошибочным, придется доказывать, что вы добросовестно заблуждались.

Не надейтесь на проверку налоговой: в спорной ситуации это может ничего не значить. Если у налоговой будут претензии, а вы не согласны, идите в суд. Суды часто становятся на сторону налогоплательщиков, так что не бойтесь отстаивать свои интересы.

Если у вас сложная ситуация и вы не знаете, как поступить, напишите запрос в налоговую. Ответить должны в течение 30 дней, так что до конца декларационной кампании можете не успеть. Если что — подадите уточненную декларацию.

Бывают случаи, когда налоговые органы рассмотрев заявление о возврате излишне уплаченных налогов выносят отрицательные решение, т.е. отказ в осуществлении возврата. Данные случаи в основном связаны с тем, что пропущен срок исковой давности — три года.

Подобные решения об отказе в выплате переплаченных налогов можно обжаловать, если ваши права ущемляются.

При подаче заявления о возврате переплаченных денежных средств налоговая в течение десяти дней должна рассмотреть данное заявление, а также еще дается пять дней для того, чтобы уведомить налогоплательщика о принятом решении. Затем решение вынесенное налоговым органом должно быть исполнено в течение тридцати дней с момента вынесения решения, то есть должен быть произведен возврат.

Возврату и зачету излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов посвящены две статьи Налогового кодекса: 78 и 79. В первой говорится о случаях, когда налогоплательщик сам допустил переплату. Во второй — о ситуациях, когда налоговики принудительно взыскали чрезмерную сумму.

В обеих статьях названы сроки, в течение которых можно подать в инспекцию заявление о возврате или зачете.

Если налогоплательщик заплатил в бюджет больше, чем следовало, и у него нет недоимки по другим налогам, заявление можно подать в течение трех лет с момента уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Если излишнюю сумму налога взыскали сотрудники ИФНС, то заявление необходимо написать с течение месяца со дня, когда налогоплательщик узнал о таком взыскании, или со дня вступления в силу соответствующего судебного решения (п. 3 ст. 79 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

А как быть компаниям и предпринимателям, которые не уложились в эти сроки? В случае принудительного взыскания нужно руководствоваться пунктом 3 статьи 79 НК РФ. Там говорится, что вернуть или зачесть переплату можно в судебном порядке, причем исковое заявление надо написать в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишнего взыскания. При «самостоятельной» переплате действует та же норма. На это указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 08.11.06 № 6219/06.

В какой срок осуществляется возврат переплаченных налогов

В Налоговом кодексе РФ предусмотрено положение, а именно статья 78, в котором прописана возможность зачесть излишне уплаченных налогов либо вернуть налоги. Суммы по которым можно произвести зачет или возврат, это налоговые сборы, штрафы и пени, недоимка. Возврат излишне уплаченных налогов осуществляется на основании заявления плательщика.

Сотрудники налоговой инспекции не вправе самостоятельно оформлять возврат излишне уплаченных налогов, из-за этого им нужно получить заявление налогоплательщика. Однако, в том случае, если сотрудники выявят факт переплаты налога налогоплательщиком они обязаны будут уведомить об этом самого плательщика.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговые каникулы для ИП и ООО в 2019 году

Уведомление направляется в течение 10 дней с момента обнаружения факта переплаты. Форма извещения утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683. Если о возврате заявляет организация, условия являются такими же как и для физических лиц. Заявить о возврате излишне уплаченных налогов граждане и юридические лица вправе в течение трех лет с момента обнаружения факта переплаты.

Почему возникают сложности

Все было бы просто и понятно, если бы удавалось с легкостью определить момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о переплате. Но в законе на этот счет нет указаний, а на практике возникают разногласия между инспекторами и бухгалтерами. Представители ИФНС утверждают, что такой момент наступил более трех лет назад, поэтому право на возврат потеряно. Организации и ИП заявляют, будто три года еще не истекли, и настаивают на возврате.

Точки в спорах ставят судьи. При этом исход дела и аргументы, которые сыграли решающую роль, во многом зависят от особенностей каждой ситуации. Посмотрим, к каким выводам чаще всего приходят арбитры в наиболее распространенных ситуациях.

Например, в ситуации, когда фирма имеет задолженность по какому-либо налогу, при этом сроки уплаты пропущены, налоговая принимает решение о принудительном снятии суммы с расчетного счета должника. Фирма может иметь несколько расчетных счетов. Во исполнение решения работники банков могут одновременно снять сумму задолженности, пеней, штрафов с разных расчетных счетов и перечислить их ИФНС.

Переплата может возникнуть и по вине налогоплательщика. Причин может быть несколько:

  • бухгалтер внес ошибочную сумму в платежное поручение;
  • подавалась уточненная декларация с меньшей суммой налога к уплате, а платеж был осуществлен по предыдущему расчету;
  • руководитель дал указание внести сумму, превышающую расчетную, авансом, но в следующем периоде пересчет бухгалтерией осуществлен не был.

В последнем случае имеется в виду именно избыток средств, а не авансовый платеж по налогу, предусмотренный законодательством.

В документах налоговой и авансовые платежи (нормальная, текущая переплата), и переплаты действительные будут иметь вид излишне уплаченных сумм. Возвращать на расчетный счет или путем зачета нужно только действительную переплату.

На заметку! Вместо акта сверки в целях оперативного контроля бизнесмен может заказать в ИФНС справку по расчетам с бюджетом. И в том, и в другом случае необходимо заявление от налогоплательщика в произвольной форме. Справка предоставляется в течение 5 рабочих дней, акт сверки — 10-15 рабочих дней.

В каких случаях можно вернуть переплату?

1. Вы или налоговый орган ошиблись при уплате налога;

2. Если авансовые платежи по итогу за год оказались больше, чем в годовой декларации

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

3. Использование льготы по налогу, когда одновременно происходит оплата налога юрлицом и снятие его по решению ИФНС и т.д.

Переплата по налогам может быть возвращена, и осуществляется это только тогда, когда с этим фактом согласны налоговые органы.

Ситуация первая: переплата произошла из-за ошибки бухгалтера

Часто причиной излишней уплаты налогов является невнимательность бухгалтера, указавшего неверную сумму, неправильный код бюджетной классификации и пр. Ошибка остается незамеченной до тех пор, пока ее не выявит очередная сверка взаиморасчетов с ИФНС. Если три года с даты излишней уплаты уже истекли, налогоплательщику приходится возвращать деньги через суд.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на доходы физических лиц

Налоговики традиционно заявляют, что бухгалтер должен узнать о переплате сразу после перевода средств в бюджет. Но судьи, как правило, с ними не соглашаются и признают, что излишняя уплата стала очевидна только во время сверки (см., например, постановления ФАС Московского округа от 24.02.11 № КА-А40/203-11 и от 29.03.11 № КА-А40/1628-11).

В большинстве случаев одним из главных аргументов является тот факт, что инспекторы знали о переплате еще до сверки, но не сообщили бухгалтеру. А между тем обязанность налоговиков информировать об излишних платежах в бюджет закреплена пунктом 3 статьи 78 НК РФ. Судьи расценивают эту обязанность инспекторов как еще одно доказательство права налогоплательщика на возврат (постановления ФАС Уральского округа от 04.04.11 № Ф09-1603/11-С3 и ФАС Западно-Сибирского округа от 24.03.11 № А75-5895/2010).

Встречаются и решения в пользу ИФНС. Так, ФАС Северо-Кавказского округа сделал вывод, что организация должна была заметить переплату не в день сверки, а раньше — при подаче декларации, при наступлении срока уплаты или при самой уплате (постановлении от 04.02.11 № А22-937/2010). К счастью, вердикт в пользу налоговиков — скорее исключение, нежели правило.

Они должны заранее проверить декларацию и все документы. Для этого у налоговой есть три месяца и связь с разными ведомствами: загсом, Росреестром, кадастровой палатой и нотариусами. Инспекторы могут запрашивать у налогоплательщика оригиналы документов, пояснения, если что-то непонятно, и даже получать информацию из банка по поводу операций налогоплательщика.

Ситуация четвертая: переплата вызвана тем, что налогоплательщик не предъявил к вычету НДС

Другая распространенная причина излишней уплаты налога — неверное определение облагаемой базы. Последовательность событий здесь такова. Как только бухгалтер обнаружит завышение базы, он подает уточненную декларацию. Инспекторы в свою очередь проводят камеральную проверку, и отражают переплату в карточке расчетов с бюджетом. Если со дня перевода денег прошло более трех лет, с заявлением о возврате налогоплательщику приходится обращаться в суд.

Такие споры в основном заканчиваются победой организаций и ИП. Хотя налоговики убеждены, что моментом, когда бухгалтер узнал о переплате, является дата перечисления средств, судьи принимают другую позицию. Они соглашаются с налогоплательщиком, что о выявлении ошибки можно судить по дате «уточненки», и именно от нее нужно отсчитывать три года для обращения в суд (см, например, постановление ФАС Центрального округа от 18.01.11 № Ф10-5928/2010).

Случается, что налогоплательщик имеет право на льготу, но не знает о ней. Потом получает соответствующую информацию и применяет льготу задним числом. При этом отправной точкой для исчисления трехлетнего срока, по мнению судей, является день получения информации о льготе. Так было в случае с учреждением, которое получило письмо от местных властей.

Иногда случаются и отрицательные для налогоплательщиков решения суда. Одна компания сначала подала в ИФНС «уточненки», а спустя два года — заявление о возврате, на которое налоговики ответили отказом. ФАС Восточно-Сибирского округа не признал за организацией право на возврат переплаты, потому что с точки зрения судей три года следует исчислять не с момента подачи заявления, а с даты подачи уточненной декларации (постановление от 09.06.11 № А58-7281/10).

Особняком стоят случаи, когда излишняя уплата произошла из-за непредъявленного вычета НДС. Впоследствии бухгалтер подает уточненную декларацию, где с опозданием указывает вычет и ставит налог к возмещению. Но инспекторы проводят камеральную проверку и отказывают в возмещении, ссылаясь на пункт 2 статьи 173 НК РФ. В нем говорится, что возмещение невозможно, если декларация подана по истечении трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет при лечении зубов

В этом случае у компаний и ИП остается единственный пусть — добиться возмещения через суд. При этом действует общий срок исковой давности, равный трем годам с даты, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права на возмещение (постановление Пленума ВАС РФ от 18.12.07 № 65).

Судьи считают, что о нарушении права стало известно при вынесении решения по камеральной проверке и отказа в возврате НДС. Если три года с даты такого решения не прошли, инспекция обязана перечислить деньги (постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.01.11 № Ф07-14164/2010 и от 03.08.11 № Ф07-6258/11).

Ситуация третья: факт переплаты обусловлен судебным решением

Еще одну категорию споров о возврате составляют случаи, когда чрезмерная уплата налогов подтверждена решениями судов.

Налоговая не хочет возвращать излишне уплаченный налог

Это относится к ситуации, когда бухгалтер нашел ошибку в облагаемой базе, подал уточненную декларацию, а инспекторы провели камеральную проверку и не подтвердили уменьшение базы. Далее компания оспорила решение по проверке в арбитраже, и выиграла спор. Однако со дня перечисления налога прошло более трех лет, и возврат переплаты стал возможен только в судебном порядке.

Поводом для признания переплаты может служить и оспоренное решение по выездной проверке. Есть пример, когда организация победила и в первой, и в апелляционной инстанции. Но пока шли тяжбы, трехлетний срок с момента переплаты оказался пропущен. Однако ФАС Московского округа подтвердил право на возврат, посчитав, что бухгалтер узнал об излишней уплате в день, когда вступило в силу решение по апелляционной жалобе (постановление от 09.08.11 № Ф05-7508/11).

Что решил Конституционный суд?

Спойлер: трое мужчин теперь должны вернуть налоговой ту сумму, которую налоговая им выплатила несколько лет назад. Правда, с учетом сроков исковой давности, которые определил суд, — по этому поводу еще будут отдельно разбираться. Вот более подробное решение.

Решения в пользу налогоплательщиков:

  • если человек получил деньги из-за ошибки налоговой, он не должен платить пени — только вернуть эту же сумму;
  • если налогоплательщик добросовестный и не хотел обмануть, то взыскать ошибочно перечисленный НДФЛ налоговая может только в течение трех лет после того, как вынесла решение о предоставлении вычета;
  • суды должны разбираться, почему произошла ошибка: налогоплательщик просто не знал или хотел обмануть;
  • срок давности суд должен определить без заявления сторон;
  • всё, что сейчас не прописано по поводу возврата ошибочного НДФЛ, пеней и сроков, стоит внести в законы.

Решения в пользу налоговой и государства:

  • когда налоговая ошибается при проверке декларации и одобряет вычет — это неосновательное обогащение налогоплательщика;
  • чтобы вернуть налог по ошибочному вычету, необязательно четко следовать правилам налогового кодекса, если эти правила не отвечают интересам государства (КАТЯ, ЭТО ДИЧЬ, НАДО ПРОВЕРИТЬ — Я ПРОВЕРИЛА);
  • если налоговая пропускает сроки и нарушает процедуры взыскания, а потом использует для возврата средств гражданский или какой-то другой кодекс — это она так вынужденно преодолевает дефекты законодательства. ДЕФЕКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА! (КАТЯ, ЗА ЭТО НАС РАСПНУТ — НО ТАМ ТАК И НАПИСАНО!);
  • если даже какие-то действия налоговой формально нарушают конституционные права, но это единственный способ соблюсти интересы государства, то это не нарушение прав. Как будто интересы государства стоят выше Конституции.

КАТЬ, НУ ВЕДЬ ЭТО КАКОЕ-ТО ШАПИТО. КАК КОНСТ СУД МОЖЕТ ТАКОЕ ПИСАТЬ? — НУ ВОТ ТАК, МАКСИМ, И ВОТ ТАК.

Это значит, что и мой вычет могут отменить и потребовать назад деньги?

Никакой вычет не могут отменить, если он получен законно, а документы в порядке. Если вы точно знаете, что получили вычет по правилам, в курсе налоговых нюансов и в вашей ситуации нет спорных моментов, вам ничего не грозит.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если решение о вычете налоговая приняла больше трех лет назад, она не сможет заставить вас вернуть налог, даже если найдет ошибку. НУ КАК БЫ ЭТО МЫ ТАК СЧИТАЕМ СЕЙЧАС, ПОКА НАЛОГОВАЯ И СУД НЕ ПРИДУМАЮТ ЕЩЕ КАКИЕ-НИБУДЬ ДЕФЕКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector