Можно ли и как узаконить самовольную постройку на участке

Как узаконивание самостроя было раньше?

Введениедачной амнистии позволило узаконить нелегальные постройки собственникам участков, имеющих статус ИЖС, ЛПХ, а также земель сельскохозяйственного назначения СНТ, ДНП и пр. Процедура была максимально проста и занимала относительно немного времени. Узаконивание проводилось через декларацию, заполняемую собственником.

Для регистрации частного дома или постройки было необходимо уплатить госпошлину и подать заявление. Заявление можно было отнести в органы земельного надзора или воспользоваться услугами МФЦ, приложив к нему декларацию и техпаспорт.

Право собственности на участок можно было подтвердить любыми документами, в том числе, даже устаревшего образца. Например, для успешной регистрации можно было предоставить выписку из похозяйственной книги. Кадастровая документация требовалась в том случае, если земля также была не оформлена.

Большинство нелегальных домов и построек на участке подходило под требования дачной амнистии и успешно регистрировалось в упрощенном порядке. Сложности могли возникнуть в том случае, если были необходимы дополнительные разрешения.

Обязательные условия для легализации самостроя

Любой объект недвижимости неразрывно связан с землей. Поэтому узаконивание самостроя должно осуществляться сразу по двум направлениям:

  • подтверждением прав на участок и соблюдением вида разрешенного пользования;
  • подтверждением, что характеристики объекта соответствуют требованиям безопасности.

Можно ли и как узаконить самовольную постройку на участке

Что из этого следует? Даже подтвердив надлежащие права на землю и соблюдение вида законного использования, узаконить самострой не получится, если он угрожает жизни людей. В обратной ситуации, даже соблюдение всех строительных норм и правил не гарантирует, что собственник сможет оформить права на землю или изменить через муниципалитет вид пользования.

Для легализации самовольно возведенного объекта нужно узаконить земельные правоотношения. Для этого может потребоваться:

  • заключение договора аренды с муниципалитетом или иным правообладателем;
  • оформлением права собственности на бесхозный участок;
  • изменением вида разрешенного использования;
  • снятием или устранением ограничений, установленных в отношении участка.

Для подтверждения прав аренды или собственности может потребоваться заключение договоров, выкуп участка, проведение межевых работ, кадастровый учет и регистрация в Росреестре.

Виды разрешенного пользования изменить сложнее, так как они закреплены в документах землепользования и застройки. Например, чтобы легализовать жилой дом нужно добиться установления режима ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Сделать это можно только через муниципалитет, с проведением публичных слушаний.

Также в отношении участка могут существовать ограничения — сервитуты, санитарно-защитные и водоохранные зоны. Примером сервитута может быть зона вдоль линейного объекта (газопроводы, линии электропередач), на которой практически полностью запрещено возведений иных строений. Водоохранные зоны устанавливаются вдоль рек, озер, прудов или иных водоемов, а изменить эти границы очень сложно.

Узаконивание дома по новым правилам

«Упрощенка» прекратила свое существование после введения поправок в ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости». Теперь основанием для регистрации является не декларация, а техплан.

Зарегистрировать дом на землях населенных пунктов (ИЖС, ЛПХ) можно только через получение разрешения на строительство или в судебном порядке, а на землях сельскохозяйственного назначения (для дачного строительства) через техплан до 01.03.18 года.

Важно! Жилой дом можно зарегистрировать только на землях ИЖС или ЛПХ. На землях сельхозназначения регистрируются только нежилые объекты. Исключение – земли, в назначении которых указана возможность строительства жилых домов.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно избежать взимания денег за акции законным способом

Какие бывают пути легализации самостроя?

Если на самовольную постройку уже зарегистрировано право собственности, правообладатель может столкнуться с требованиями об устранении нарушений – сносе дополнительных этажей, уменьшением площади объекта и т.д. В предписании будет указан срок на его исполнение. Если требование не будет выполнено, к собственнику могут предъявлять иск о сносе самостроя за его счет.

Если на незаконно возведенный объект не зарегистрированы права, признать их можно только через суд или в административном порядке. Для этого необходимо располагать проектной документацией, обратиться в уполномоченный орган для получения разрешения на строительство.

Для возведения и реконструкции ОКС нужно получать разрешение в муниципальных органах. Для этого применяются нормы ГрК РФ, местных Административных регламентов. Например, на территории столицы документы будут рассматривать специалисты Комитета государственного строительного надзора, а процедура пройдет по Постановлению № 145-ПП.

Для получения разрешения нужно заказать проектную документацию, пройти экспертизу проекта. В комплект документов также входит ГПЗУ, правоустанавливающие документы на участок. Если к параметрам и требованиям безопасности не возникнет претензий, можно зарегистрировать право собственности по разрешению на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Как узаконить и согласовать самострой?

образец разрешения

В каждом регионе действуют уполномоченные комиссии, в чьи задачи входит:

  • выявление фактов незаконных построек на муниципальных и государственных землях;
  • выдача предписаний об устранении нарушений закона или о сносе самостроя;
  • проверка устранения нарушений, рассмотрение вопросов об узаконивании объектов;
  • подготовка документов для привлечения виновных лиц к ответственности.

Почему важно регистрировать постройки, а не строить самострои на дачном участке?

Для получения разрешения на строительство необходимо подтвердить право собственности на землю, а также предоставить градостроительные документы и план-схему участка с указанием всех размещенных объектов. После получения разрешения выполняется технический план.

Во время действия дачной амнистии он составлялся без привязки к координатам и межевания. С 1 января 2017 года в технический план подшиваются результаты замеров с привязкой к координатам, экспликация дома (поэтажный план). Такой документ необходимо подготовить на каждый объект капитального строительства, расположенный на участке. Он составляется специалистами кадастровым инженером.

Поправки в закон увеличили объем работ, в результате выросли сроки и стоимость услуг по составлению техплана.

Важно! Регистрировать необходимо объекты капитального строительства. К ним принято относить постройки на фундаменте высотой не менее 1,8 метра. То есть, регистрировать нужно не только дом, но и, например, баню, сарай или гараж.

Сараи и другие временные постройки, не имеющие фундамента и жесткой привязки к земле, ставить на кадастровый учет не требуется.

Узаконить самострой через получение разрешения на строительство возможно не всегда по разным причинам. В соответствие со п.3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ и ФЗ №122 оспорить право собственности можно в судебном порядке. Такие иски относятся к категории имущественных споров.

Важно! Подать иск может только собственник земельного участка, в противном случае он не будет принят судом.

К судебному разбирательству необходимо подготовиться. Для того чтобы суд принял решение в пользу истца, потребуется предоставить большой пакет документов.

В первую очередь, потребуется подтверждение права собственности на землю. Также необходимо доказать факт существования дома, его состояние, соответствие строительным нормам. Так как данные споры относятся к категории имущественных, к иску прилагаются финансовые документы, подтверждающие затраты собственника на строительство.

Предлагаем ознакомиться:  Как приобрести земельный участок у администрации бесплатно

Регистрация постройки позволяет не просто минимизировать риск признания ее нелегальной, а значит подлежащей сносу. Если здание находится на землях ИЖС или ЛПХ, то после регистрации ему можно будет присвоить адрес. Но это невозможно, если регистрируемая постройка находится на землях сельхозназначения.

Варианты получения документов на самовольную постройку

СП признается законным двумя способами:

  • через суд;
  • через орган местной администрации.

Образец незаконной пристройки в плане БТИ

Если ответ на все три вопроса «Да», собственник вправе узаконить дом.

Узаконить через суд

Иски о признании СП рассматривается судами общей юрисдикции. Не имеет значения, предметом спора выступает частный дом или здание, потенциально используемое для бизнеса юридического лица или ИП.

Верховный суд также сделал разъяснение, что суды должны принимать во внимание факт обращения истца в другие инстанции по вопросу получения разрешения.

Учитывая такую позицию ВС, собственник должен собрать документы, подтверждающие попытки узаконить СП в административном порядке. Обращение в суд возможно после получения отказа. Когда документация о фактах обращения в регистрирующие органы появилась на руках владельца, время подготовить исковое заявление.

В иске указываются такие данные:

  1. Факт законного владения земельным участком – приложить выписку из ЕГРН, технические проектные документы, кадастровую планировку.
  2. Указать характеристики построенного объекта – сделать ссылку на техпаспорт, время возведения сооружения, приложить договор о выполнении строительных работ, квитанции о покупке строительных материалов.
  3. Написать о причине отказа административного органа выдать разрешение на выполнение работ, в дополнение вложить копию документа.

Перед подачей иска нужно провести оценку построенного дома, цена объекта позволит рассчитать госпошлину. Без квитанции об уплате госпошлины иск не принимается.

Чтобы была вероятность получить положительный вердикт, нужно мотивировать иск нормами законов и сделать ссылку на документальные доказательства, подтверждающие описанное в заявлении.

К иску прилагаются следующие бумаги:

  • подготавливаются копии заявления и приложений – для суда и ответчика;
  • заключение по оценке спорного дома;
  • документы о праве владения участком;
  • документы на здание, например, выписки из БТИ;
  • доказательства, что строение не задевает права третьих лиц, и не имеет нарушений СНиП, подтверждением может служить заключение технической экспертизы;
  • письма-обращения к органам исполнительной власти о получении разрешения, ответы чиновников;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • копия паспорта истца.

Легализация через суд

Вопросами выявления самовольных построек в Москве занимается Городская комиссия. Она вправе выдавать предписание об устранении нарушений, либо оформлять документы на снос самостроя. Если незаконно возведенный объект находится на муниципальной земле, Комиссия может обращаться в суд с иском.

Узаконить объект можно по собственной инициативе, либо при исполнении предписаний Комиссии по самовольным постройкам. В любом случае, нужно собрать стандартный комплект документов, подтверждающих права на участок и отсутствие у него ограничений на строительство. Для обращения в Комиссию потребуется ГПЗУ, выписка ЕГРН о праве собственности, договор на аренду или иное законного владения. указанные документы должны подтверждать, что вид использования земли позволяет возводить здания.

Заказать обследование самовольно построенного объекта нужно, чтобы подтвердить Комиссии соблюдение строительных норм и правил. Также Постановление № 234-ПП позволяет Комиссии устанавливать собственнику сроки для завершения строительства или приведения объекта в соответствие с нормами закона. По итогам обследования оформляются акты и заключения, которые будут рассматривать специалисты Комиссии.

Обследование зданий

Обследование зданий

Согласно Постановлению № 234-ПП, Городская комиссия ведет реестр выявленных незаконных построек и решений, принятых по итогам рассмотрения дел. Окружные комиссии вправе осуществлять такие же полномочия для самостроя с площадью менее 1500 кв.м. Документы на рассмотрение можно передать через функцию «Единого окна», через МФЦ, либо через сайт Мэра Москвы.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при сокращение на работе: порядок действий и советы

План заседаний комиссии публикуется на сайте Мэра Москвы (они проводятся не реже 1 раза в 2 месяца). Если представленные документы подтверждают права на участок и соответствие требованиям к безопасности объекта, принимается положительное решение. Когда постройка будет исключена из реестра Комиссии, можно приступать к вводу ее в эксплуатацию и оформлению прав собственности (если это не было делано ранее).

В судебном порядке можно добиться признания прав на объект недвижимости, либо оспорить решения муниципальных ведомств и комиссии. При положительном решении суда его можно представить в Росреестр для регистрации прав и постановки объекта на кадастровый учет.

Так как обязательным условием для легализации самостроя через суд является подтверждение прав на землю, необходимо получить договор аренда или выписку ЕГРН. Также истец должен получить ГПЗУ, что подтвердить отсутствие ограничений на строительство и его допустимые параметры. Срок действия ГПЗУ составляет не более трех лет с момента выдачи.

До обращения в суд нужно соблюсти стандартный порядок обследования, проектирования и экспертизы незаконной постройки. Эти сделает проектная организация по заявке собственника. Как указывалось выше, документы должны подтверждать, что при строительстве были соблюдены обязательные нормы и правила. Помощь в обследовании и экспертизы самостроя вы можете получить в компании Смарт Вэй.

Можно ли и как узаконить самовольную постройку на участке

Чтобы обжаловать через суд решение органов строительного надзора, нужно обратиться с заявлением по административной процедуре для оформления разрешения на строительство. Если вынесет незаконный или формальный отказ, можно обращаться с иском в суд. В решении должностные лица стройнадзора обязаны обосновать свой отказ со ссылками на закон.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения спорного объекта. В зависимости от обстоятельств, иск подается:

  • о признании права собственности;
  • об обжаловании незаконного решения госстройнадзора и признании права собственности.

Помимо документов, использованных при административном согласовании самостроя, можно привлечь к участию в суде специалистов и экспертов, заявить ходатайство о назначении строительной экспертизы. Обратившись в компанию Смарт Вэй, мы получите помощь опытных юристов и иных специалистов, которые пройдут все стадии судебного разбирательства.

Решение суда о признании права собственности нужно представить в Росреестр или МФЦ. После внесения записи в ЕГРН самовольно возведенная постройка будет узаконена с возможностью ее использования и продажи.

Стоимость услуг по узакониванию дома в Москве и Московской области

Точную стоимость услуг по узаканиванию дома на дачном участке в Москве и Московской области, с ходу, вам ни кто, и ни когда не скажет. Это зависит в первую очередь от того, какие документы у вас имеются на руках, и от того, что еще предстоит сделать, чтобы ваш комплект документов можно было подать на регистрацию само строя.

Поэтому, после ознакомления с материалом, мы настоятельно вам рекомендуем обратиться к консультанту по телефону: ☎ 7 (495) 481-49-21 или оставьте заявку, мы свяжемся с вами сами. В ходе консультации вы получите профессиональную бесплатную консультацию, в которой наши специалисты озвучат стоимость услуг по узакониванию дома на земельном участке, исходя из вашего комплекта документов на руках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector