Снижаем процентную ставку по ипотеке «Россельхозбанка» грамотно

Что за внезапные изменения с вычетом по процентам?

  1. На саму квартиру. Это деньги, которые вы платите продавцу. Или кто-то платит за вас по кредитному договору.
  2. На проценты по кредиту. Это отдельный вычет со своим лимитом и своими условиями.

С этих сумм можно вернуть 13% НДФЛ. Например, если купить квартиру за два миллиона рублей и заплатить еще один миллион рублей процентов по ипотеке, то из бюджета вернут 390 тысяч (при условии, что совпадают другие условия вычетов и на них есть право).

Никаких внезапных изменений нет. В налоговом кодексе нет поправок по поводу имущественных вычетов при покупке квартиры. Все как было раньше, даже год назад и больше. Просто Минфин выпустил очередное письмо насчет вычета по уплаченным процентам.

Он напомнил, что вернуть 13% от суммы процентов при рефинансировании кредита на жилье можно, только если этот кредит выдал банк. То есть у организации, с которой заключен договор рефинансирования, должна быть лицензия на банковскую деятельность.

С основным вычетом в сумме расходов на квартиру проблем нет. В налоговом кодексе нет требований по поводу банковской лицензии для первичных займов и кредитов на покупку жилья. Можно взять кредит где угодно и все равно получить вычет.

Например, если заем на квартиру дал работодатель, вычет положен, хотя банковской лицензии у работодателя нет. Если кредит рефинансировали в «Дом-рф», проблем с вычетом именно со стоимости квартиры тоже не будет.

НДФЛ с суммы процентов не вернут, только если совпадут такие условия:

  1. Вы взяли ипотеку и платите проценты. С этих процентов можно возвращать НДФЛ.
  2. Потом вы ее рефинансировали не в банке, а где-то еще, и у нового кредитора нет банковской лицензии. АИЖК («Дом-рф») — это не банк. «Российский капитал», который принадлежит этой организации, — это банк с лицензией.

Снижение ставки в Сбербанке

Уже после того как я взял кредит, базовые ставки начали падать. Летом 2017-го где-то в интернете я прочел о том, что ставку по ипотеке можно снизить по заявлению. Зная это, я написал в поддержку банка вопрос: можно ли так сделать? Мне ответили, что да, и прислали бланк. Я распечатал бланк, заполнил заявление с просьбой снизить мне ставку и отправил фото этого заявления через «Сбербанк онлайн».

Снижаем процентную ставку по ипотеке «Россельхозбанка» грамотно

Могу ли я требовать у Сбербанка снизить мою ставку по ипотеке?

Рефинансирование ипотеки

По срокам рассмотрения таких заявок, как мне сказали, регламентов в банке нет. Я напомнил о себе пару раз, и в итоге через два месяца от даты подачи заявления мне снизили ставку на 1,25%.

Я не ходил в офис и ничего не переподписывал, мне просто прислали новый график платежей, и всё. Это было очень круто. Мне снизили ставку до 12%.

Кроме того, мне сказали, что возможно и следующее понижение, но только через год. Но я решил обратиться в АИЖК (2 марта 2018 года название изменилось на АО «ДОМ.РФ». – Прим. ред.).

SarkisSeysian/Depositphotos

Сергею удалось снизить ипотечную ставку на 4% в несколько этапов. Первый оказался очень простым, но дальше начались сложности. В этом тексте он подробно рассказывает, как всё было.

Это хорошо для заемщиков и всей экономики. Если кредиты станут доступнее, люди будут покупать квартиры, жениться и рожать детей. Застройщики получат деньги, закажут строительные материалы на заводах и обеспечат работой сотрудников.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть товар без бирки но с чеком и на каких основаниях

Когда строится много жилья, падает безработица, лучше работает промышленность, в бюджет поступает больше налогов.

Это плохо, потому что всё равно дорого. Чтобы купить квартиру в Новой Москве за 4,5 млн рублей, нужно накопить 2 млн и еще 15 лет платить по 26 тысяч в месяц. Ипотека может быть выгоднее аренды, но вы заплатите банку вдвое больше, чем занимали. А еще каждый год нужно покупать страховку.

Я взял ипотеку изначально в Сбербанке на 20 лет. Ставка была 13,25%, без господдержки – скорее всего, потому, что я покупал апартаменты. Это было в 2016 году, в декабре. На тот момент это был лучший процент из четырех банков.

В доме, где я живу сейчас, есть сообщество жильцов, и из разговоров я узнал, что в АИЖК ставка рефинансирования – 9%.

До этого я обзвонил банков десять, чтобы узнать, есть ли у них рефинансирование апартаментов и на каких условиях. Должен сказать, что работа по обзвону банков – мегаресурсоемкая штука.

Всё выглядит так. «Алло. Банк такой-то». Ты задаешь вопрос, они отвечают: «Я не знаю. Сейчас переведу», или «Я сейчас спрошу», или «Позвоните позже. Наш отдел не работает по выходным». Вот такая клиентоориентированность. «Не работаем по выходным, не сможем ответить по рефинансированию». Это не маленькие, а вполне звучные банки: «Уралсиб», «Юникредит» и так далее. Обзвонить в десять банков, если повезет, – это целый выходной день, часов восемь. Мозговыносящая работа.

В АИЖК в тот момент было две возможности: рефинансировать апартаменты по ДДУ и рефинансировать в собственности. Был август, а оформление в собственность у меня намечалось на октябрь.

Снижаем процентную ставку по ипотеке «Россельхозбанка» грамотно

Влияет ли рефинансирование ипотеки на налоговый вычет?

Могут ли пенсионеры рефинансировать ипотеку?

Но мне сказали, что мой дом уже поставлен на кадастр, а в таком случае можно рефинансировать кредит только на недвижимость, которая оформлена в собственность. Насколько понимаю, дом, который не достроили, не имеет кадастрового номера. Если здание достроили и приняли, то он имеет кадастровый номер. Если у меня нет собственности, но дом поставлен на кадастр, я должен получить собственность, а потом только мой кредит рефинансируют.

Через пару месяцев я смог оформить апартаменты в собственность и после этого начал собирать документы на рефинансирование. Процесс подтверждения стандартный, как при обычном оформлении кредита. Нужны справки с работы, выписки, женат, не женат… С начала сбора документов и до одобрения прошло около полутора месяцев.

Его делает оценочная компания. АИЖК работает с тремя оценочными компаниями, и я мог выбрать одну из них. Я позвонил, они приехали, посмотрели недвижимость, сфотографировали… За это я заплатил около 3200 рублей.

Прошло еще две-три недели, и сотрудники АИЖК предложили назначить сделку, ближайший срок был еще через две недели, уже в декабре. Перед сделкой мне прислали договоры, чтобы я мог прочитать их заранее. Там целая кипа бумаг, страниц 30, и их желательно прочесть. Речь идет о двух договорах: кредитном договоре и договоре об ипотеке. Плюс договор о страховании недвижимости и жизни – еще страниц десять. Страховщика я выбрал из перечня, который мне предложили.

Предлагаем ознакомиться:  Сдать в ипотеку право аренды земельного участка как провести сделку и что скажет закон

Vicdemi/Depositphotos

Поскольку АИЖК – это агентство, оно не может само по себе работать с деньгами и поэтому работает через банк. Сначала мне открыли кредит в «Примсоцбанке», но предупредили, что в будущем переведут на «ВТБ».

Снижаем процентную ставку по ипотеке «Россельхозбанка» грамотно

Сама сделка у меня съела шесть-семь часов. Под Новый год, в декабре, сотрудники были загружены. Первые полтора часа я просто ждал, потому что кто-то опоздал. Кроме того, я очень скрупулезно подхожу к делу, задал кучу вопросов, и мне ответили по каждому пункту. В этот момент ставка по кредиту снизилась до промежуточных 11%.

Когда я подписал все бумаги, настал следующий этап. Было необходимо ехать в МФЦ, чтобы подать документы на постановку обременения «Примсоцбанком». Внимание, у меня обременение Сбера еще не снято, но нужно уже подавать в новое. Для заемщика это очень непонятная схема. Очевидно, что будет приостановка процесса, все это понимают, но «так надо».

Итак, я подал заявление на обременение в МФЦ, и «Примсоцбанк» перечислил мне деньги на счет в Сбербанке. Одновременно я пошел в Сбер и написал заявление на погашение. Получилось, что я этих денег не увидел: они пришли на счет и сразу зачислились в качестве досрочного погашения.

После этого я отправился в Сбербанк, взял справку о том, что задолженность погашена, и послал ее в «Примсоцбанк».

Могу ли я оформить рефинансирование ипотеки в другом банке?

6 шагов для рефинансирования кредита на квартиру

И только когда мне поставили новое обременение «Примсоцбанка», ставка по кредиту снизилась до 9%.

И здесь начался ад Сбербанка. Я позвонил по какой-то специальной линии, чтобы записаться на снятие обременения в Сбербанке. Номер висел минут сорок. Я сидел с наушниками, параллельно работая: был 19-й в очереди, 18-й, потом мне надоело ждать, и я поехал в отделение на Кожуховскую.

Оказалось, что в этом отделении не принимают физлиц. По телефону не доберешься, физлиц не принимают. Я взял на ресепшене телефон для клиентов, позвонил по короткому номеру и дозвонился до нужной женщины минуты за три. Я записался на снятие обременения уже на январь. Мне назначили агента. 12 января я позвонил агенту на сотовый и быстро договорился о конкретной дате, когда мы должны встретиться в МФЦ. (Заявление на снятие обременения заемщик должен подавать совместно с представителем банка. – Прим. ред.)

olenka-2008/Depositphotos

Плюс Сбербанка в том, что у них один сотрудник работает в одних МФЦ, другой в других. Поэтому можно выбрать любое расположение, я поехал в район метро «Октябрьская». МФЦ все приятные, но этот был особо прикольный, и в нем было очень мало народу. Я подождал минут 15, и мы подали документы.

По регламенту обременение снимается в течение двух недель, но ждать пришлось дольше. По моему опыту, когда что-то идет в Росреестр через МФЦ, заявленные сроки надо умножать надвое, и тогда точно будет готово.

В середине этого срока мне позвонили из Росреестра по заявлению о наложении обременения «Примсоцбанком» и сказали, что приостановили процесс, так как обременение Сбербанка все еще не сняли. Когда это наконец произошло, пришлось снова пойти в МФЦ написать заявление о возобновлении процесса постановки обременения. Здесь уже присутствие работников банка не нужно, я сделал это сам.

Таким образом, получилось три этапа. У меня был кредит под 13,25%. Потом я написал заявление Сбер, и ставка снизилась до 12%. Потом начал процесс рефинансирования, и в середине ставка уменьшилась до 11%. Потом, когда снял обременение и поставил новое, – до финальных 9%.

Предлагаем ознакомиться:  Включение кредитора в реестр требований кредиторов

Первый этап был очень простым, а сам процесс рефинансирования у меня занял семь месяцев.

Сейчас я плачу по кредиту в «Примсоцбанк», но меня собираются переводить в «ВТБ». Хорошо, что для этого мне уже не нужно ничего предпринимать, вопрос решается в АИЖК без моего участия.

Снижаем процентную ставку по ипотеке «Россельхозбанка» грамотно

Текст подготовила Ирина Филатова

Как сэкономить, если вы взяли ипотеку?

Досрочная ипотека: что выгоднее – уменьшать срок или сумму?

Можно ли вернуть налоги по ипотеке, купив вторую квартиру?

Можно ли вернуть государству налоговый вычет и получить новый?

При чем здесь «Дом-рф» и господдержка?

У «Дом-рф» нет банковской лицензии (ба-дум-тс-с-с!). То есть «Дом-рф» — это не банк. И хотя у этой организации учредитель правительство — то есть она фактически контролируется государством, выдает господдержку и реализует разные льготные госпрограммы для покупки жилья, — это не банк.

Ставка АИЖК утягивает за собой вниз ставку по ипотечным кредитам других банков

Если рефинансировать кредит в «Дом-рф» (или когда эта структура называлась АИЖК) — а там много разных программ для ипотечников, — то вычет по процентам, уплаченным именно этой организации, получить нельзя. Фактически семья, которая брала ипотеку на новостройку и получала вычет по процентам, а потом взяла господдержку и рефинансировала кредит в АИЖК, потеряла право возвращать 13% от процентов по ипотеке каждый год.

Ничего. Когда все уже оформили, изменить это не получится. Если это именно рефинансирование и в договоре указана эта организация, право на вычет вы потеряли. Тогда остается только возвращать НДФЛ с процентов, которые вы платили по первому договору. А проценты, уплаченные АИЖК или «Дом-рф», не учитывать.

Если вы пока оформляете документы, проследите, кто рефинансирует ваш кредит. Еще не поздно что-то изменить. И посчитайте, что выгоднее, отказаться от рефинансирования или потерять право на вычет.

Например, если при по ипотеке на 3 млн рублей снизить ставку с 12 до 9%, то экономия на процентах в первый год составит примерно 80 тысяч рублей. Если не рефинансировать кредит и сохранить право на вычет, то за год получится вернуть только 40 тысяч рублей НДФЛ. В такой ситуации рефинансировать выгоднее, чем получать вычет. А некоторые программы для рефинансирования доступны только в «Дом-рф». Надо считать и сравнивать варианты в своей ситуации.

Снижение ипотечных ставок — это хорошо или плохо?

Не совсем так. В начале этого года у АИЖК появился свой банк — «Российский капитал». АО «Дом-рф» (АИЖК — это то же самое) принадлежит 100% этого банка. И это именно банк, а не просто организация без лицензии, которая выдает ипотеку.

«Российский капитал» тоже рефинансирует кредиты, и через него можно оформить господдержку — например, по программе семейной ипотеки. Большинство кредитов «Дом-рф» сейчас выдает именно через этот банк.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Еще в «Дом-рф» можно без проблем брать новые кредиты. То есть не рефинансировать старые, а просто оформить там ипотеку — напрямую или через партнера. Условие о наличии лицензии действует только для рефинансирования ипотеки, а при оформлении первичной такого требования нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector