Может ли собственник наложить арест на квартиру

Что означает арест квартиры?

Наложение ареста на квартиру означает, что ее владелец лишается возможности проводить с этой недвижимостью такие операции, как:

  1. Обмен.

  2. Продажа.

  3. Использование в качестве залога для получения кредита.

  4. Завещание.

  5. Дарение.

  6. Сдача в аренду.

При этом жильем можно пользоваться в полной мере — то есть владельцу не запрещается жить в ней.

Владелец недвижимости имеет возможность узнать, наложен ли арест на квартиру. Сделать это можно, взяв выписку в ЕГРП. В ней указывается, когда он был наложен и кем (если такие меры были приняты).

Получение таких сведений — процедура платная. Узнать, наложен ли арест на квартиру, будет стоить:

  1. Для физлиц — 400 рублей.

  2. Для юрлиц на бумаге — 1200 рублей.

  3. Для юрлиц в электронном виде — до 300 рублей.

Получить такие данные можно двумя способами:

  1. Через МФЦ (или ФРС).

  2. На сайте Росреестра, сведения из ГКН.

Сведения о «чистоте» объекта могут потребоваться перед операциями с недвижимостью. Актуальны они могут быть как для продавца, так и для покупателя.

В зоне риска

Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества — это запрет на распоряжение им. Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, а также судебный пристав.

Перечислим лишь несколько самых распространенных причин для ареста: это задолженность, в том числе и по ипотеке, а также по налогам, пени и штрафам. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества.

Следует иметь в виду, что на объекты недвижимого имущества судом или судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчет берется и иностранная валюта. «Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист АН «Визит» Г.М. Губин.

Арест, кстати говоря, может быть наложен не только на квартиру, но и на гараж или земельный участок. Существует и правило о соразмерности – если, к примеру, можно получить сумму долга, продав лишь часть имущества должника, нет никакой необходимости арестовывать все его имущество. Решение о том, что именно из всего массива имущества арестовывать, принимает судья или пристав.

По каким причинам его налагают?

Основная причина, по которой проводится такая процедура, является задолженность собственника (или одного из собственников, если их несколько). Чаще всего это касается таких видов долгов:

  1. Просрочка по ипотечным кредитам (самая распространенная причина).

  2. Не уплаченные налоги.

  3. Имущественные споры.

  4. Иски о возмещении ущерба со стороны владельца недвижимости в пользу физических или юридических лиц.

  5. Судебное постановление о конфискации имущества.

  6. Иски о разделе имущества.

  7. Задолженность по коммунальным платежам.

Важный нюанс: согласно закону, четких оснований, при которых производится арест квартиры судебными приставами, не существует. Эта мера является выборочной, и накладывается тогда, когда без нее судебное решение нельзя будет выполнить.

Механизм ареста

Если вам задолжали, и вы имеете на сей счет судебное решение и категорический отказ должника платить, то механизм действий довольно прост. Для того, чтобы арестовать недвижимость, необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления.

Предлагаем ознакомиться:  Договор социального найма жилого помещения, что такое соцнайм муниципального жилья

Интересно, что ответчик не извещается ни о дне, ни о самом факте рассмотрения ходатайства. Об аресте собственного имущества он может узнать, лишь получив копию определения суда. Соответствующий документ направляется и в управление Росреестра, чтобы квартира не смогла быть продана. При этом решение об отмене ареста недвижимости, вынесенное судом, может быть отменено только им же.

Может ли собственник наложить арест на квартиру

Если недвижимость арестовывалась для погашения долга судебным приставом, то имущество может быть продано с торгов. Продажа осуществляется в двухмесячный срок, после чего истцу выплачиваются деньги.

Решение об аресте имущества, инициированное налоговым органом, отменяют при уплате налогов, пени и штрафов, или же если должник докажет, что задолженность образовалась по ошибке. Если жилье каким-либо образом участвует в уголовном деле, то с заявлением об аресте обращается следователь, и он же может обратиться с ходатайством о его снятии.

Кто имеет право его накладывать?

Как наложить арест на квартиру, и кто имеет право на принятие таких ограничительных мер?

Делать это могут:

  1. Суд.

  2. Судебный пристав.

  3. Налоговая служба.

  4. Таможенная служба.

Суд имеет право накладывать арест на недвижимость, если это необходимо, чтобы обеспечить исполнение иска к владельцу жилплощади. Такое ограничение не позволит владельцу продать объект до решения суда и избежать ответственности.

Бывает, что до даты судебного заседания остается много времени, а владелец начинает активно заниматься поиском покупателя. Как наложить арест на квартиру в такой ситуации? В этом случае необходимо подать ходатайство в суд о принятии мер обеспечения иска.

Ходатайство такого рода рассматривается вне очереди, в день оформления заявления. В порядке рассмотрения принимается решение о том, принимать ли ограничение или нет.

Запрет
Наложение запрета на операции с недвижимостью

Судебный пристав имеет право накладывать запрет на операции с недвижимостью, если открыто исполнительное производство о взыскании имеющихся задолженностей. В этом случае пристав имеет право накладывать арест самостоятельно, без согласования с руководством и судом.

Запрет

При таком решении пристав обязан уведомить и должника, и взыскателя (в течение следующего дня после постановления), а также направить уведомление в ФРС (на протяжении 3 дней).

Предлагаем ознакомиться:  Может ли отец ребенка подать на алименты в 2020 году

В судебном порядке решение об аресте выносится не всегда. Если суд посчитает, что оставшаяся задолженность по кредиту незначительна — ограничения накладываться не будут.

Также требовать запрета на распоряжение имуществом могут органы дознания — при расследовании открытого уголовного дела.

Новые нормы

Но как быть, если вы хотите приобрести квартиру, но есть сомнения в том, что она может находиться под арестом? К примеру, из-за долга по ипотеке или же по коммунальным платежам. Узнать об этом можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В любом случае, если жилье находится под арестом, то в Управлении Росреестра не зарегистрируют сделку. Но лучше подстраховаться заранее, к примеру, чтобы не отдавать задаток.

Стоит заметить, что наиболее прост и понятен порядок ареста недвижимости в связи с долгами или неуплатой налогов. Сложнее ситуация складывалась в тех случаях, когда жилье арестовывалось в рамках уголовного производства. Нередки были случаи, когда арест недвижимости накладывался на имущество, фигурирующее в уголовном деле, но его собственник не был обвинен в нарушениях закона.

К примеру, если жилье приобреталось у «черного риелтора», но покупатель не имел никакого понятия о печальной судьбе прежних хозяев квартиры. Несмотря на то, что новый собственник был добросовестным покупателем, арест мог длиться годами, пока шло расследование, и в это время хозяин не имел права распоряжаться имуществом, хотя и должен был платить налоги и коммунальные платежи.

Теперь же, с 15 сентября 2015 года, вступили в силу поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым правоохранительные органы и суд больше не смогут в рамках производства по уголовным делам накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок.

— Арест недвижимости направлен на то, чтобы ее не смогли реализовать и воспользоваться вырученными от этого деньгами. Накладывается арест решением суда по заявлению того лица или организации, кто опасается, что имущество будет незаконно реализовано. Следить за исполнением решения об аресте недвижимости должны судебные приставы.

К тому же соответствующие данные будут направлены и в Управление Росреестра, где сделку по продаже просто не зарегистрируют.Если же арест недвижимости производился по заявлению должника, то недвижимость будет выставлена на продажу, и вырученные деньги будут выплачены должнику. Оставшаяся сумма будет отдана хозяину жилья, за исключением 7% от нее, которые будут выплачены судебным приставам.

Как проводится процедура?

Теперь подробнее о самой процедуре.

жилплощадь
Наложение запрета на распоряжение жилплощадью

Запрет на распоряжение жилплощадью накладывается по решению суда или уполномоченными государственными органами. После вынесенного постановления, об этом обязательно должен быть проинформирован владелец арестованной недвижимости, а также все стороны, участвующие в деле (банк, кредитная организация, истец).

Начиная с дня, в который должник получил исполнительный лист, отсчитывается 10 дней. В этот период запрет еще не вступил в полную силу, и владелец может добровольно рассчитаться с задолженностью (или урегулировать вопрос с тем, кто подал иск).

Если в течение отведенных 10 дней вопрос не был урегулирован — приставами принимаются такие меры:

  1. Оценивается стоимость объекта.

  2. Описывается имущество, которое может взыскаться.

Предлагаем ознакомиться:  Не исправин волонагреватель вернут ли деньги

В случае если принято решение о продаже объекта, он выставляется на публичные торги. Такое чаще всего случается при серьезных просрочках по ипотеке.

В такой ситуации существует важный нюанс: давать оценку стоимости жилплощади должна только независимая лицензированная компания. В противном случае стоимость объекта может быть установлена на минимальном уровне — для максимально быстрой продажи.

Ограничения на долю

Таким же способом накладывается и арест на долю в квартире. Если должник имеет в собственности не «целый» объект, а какую-то его часть — ограничение распространяется только на нее.

Исключения из правил: в каких случаях нельзя наложить арест?

В законе имеется список условий, при которых арестовывать жилплощадь должника нельзя:

  1. Если это жилье является единственным местом жительства.

  2. Если цена объекта намного больше, чем размер задолженности (при сумме долга до 100 тысяч рублей).

Важное уточнение: эти ограничения распространяются только на арест, осуществляемый с целью продажи недвижимости. То есть арестовать и продать жилье в перечисленных выше случаях суд не имеет права. А вот запретить владельцу совершать с ним любые действия (продажа, сдача в аренду, и так далее) может. Также ограничения не распространяются на имущество должника, которое находится в квартире — его могут описать и взыскать в счет долга.

Когда и как снимается наложенное ограничение?

Как наложить арест на квартиру — разобрались выше. Теперь рассмотрим обратную процедуру — как снять арест с квартиры, и можно ли это сделать вообще.

Да, снятие ареста с квартиры — допускается. Условия для прекращения ограничений зависят от того, по какой причине они были наложены:

  1. Если имущество арестовали за имеющуюся задолженность — она должна быть полностью погашена. Если речь идет о просрочке по ипотеке — то запрет будет снят, когда выплаты по кредиту возобновятся в нормальном режиме.

  2. Если имущество было арестовано по судебному постановлению — необходимо урегулировать вопрос, по которому был подан иск.

Снятие ареста с квартиры возможно только тем же органом, который его накладывал. То есть когда причина, по которой было наложено ограничение, будет решена — владельцу недвижимости необходимо обратиться в именно тот же суд (или тот же отдел ФСПП), который выносил решение о запрете.

После того, как запрет будет снят в судебном порядке — решение об этом необходимо предоставить в ЕГРП, чтобы в реестре статус недвижимости снова стал «чистым».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector