Как защитить свои права? Могут ли уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?

Можно ли уволить сотрудников с несовершеннолетними, не достигшими этого возраста?

Однозначного ответа в отношении возможности увольнения сотрудников с детьми до 14 лет не существует, поскольку слишком многое зависит от сопутствующих обстоятельств.

Можно только отметить, что инициативе работодателя отведено слишком малое пространство для маневра, если дело касается одиноких родителей или мам детей до 3-х лет. Эту категорию сотрудниц защищает, прежде всего, ст. 261 ТК, которая соглашается с увольнением женщин исключительно в случае ликвидации организации или грубейших нарушений трудовой дисциплины.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

О том, когда могут уволить сотрудника после декретного отпуска, а в каких случаях — нет, читайте в нашем материале.

Родителей-одиночек

Сотрудники, воспитывающие детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет без поддержки второго родителя, получили своеобразный иммунитет от авторов ТК РФ.

Это выразилось в том, что в ст. 261 ТК их выделили в особую группу, защищенную от инициативы работодателя, поэтому увольнение коснется их только в случае:

  • сокращения численности и штата при полной ликвидации предприятия, п. 1 ст. 81 ТК;
  • систематического неисполнения обязанностей, п. 5 ст. 81 ТК;
  • грубого нарушения правил внутреннего распорядка (прогул, пьянство, хищение, пренебрежение требованиями охраны труда или разглашение коммерческой тайны), в том числе и со стороны руководителя компании и его заместителей, п. 6 и п. 10 ст. 81 ТК;
  • совершение действий, повлекших утрату доверия со стороны нанимателя, п. 7 ст. 81 ТК;
  • совершения аморального поступка, п. 8 ст. 81 ТК;
  • предоставлением подложных документов при оформлении на работу, п. 11 ст. 81 ТК.

Многодетных

Вопросы защиты от увольнения многодетных родителей (если в семье трое и больше малышей до 14 лет) оговариваются сразу в двух статьях ТК РФ:

  • Ст. 261 ТК запрещает сокращать тех многодетных мам и пап, в семье которых присутствует хотя бы один ребенок до 3-х лет, при условии, что работа есть только у одного из взрослых (родителя или опекуна).
  • Ст. 179 ТК завуалировано наделяет приоритетным правом оставления на работе для тех сотрудников, на содержании которых находятся двое и более нетрудоспособных родственников (косвенно сюда можно отнести и многодетных родителей).

Если детей в семье трое, но кто-то из них старше 14 лет, или всем им уже исполнилось три года, то под защиту ст. 261 ТК их мама или папа не попадают. А преимущество, предоставляемое ст. 179 ТК, сработает только при условии равной квалификации и производительности в сравнении с остальными специалистами коллектива.

Ситуации, когда в семье работает только один из родителей, всегда связаны либо наличием маленьких детей, либо с необходимостью ухаживать за родственниками или детьми-инвалидами.

Внимание! Однозначного запрета на увольнение единственного кормильца в семье по сокращению в законодательстве не содержится, но если показатели их трудовой продуктивности довольно высоки, то работодателю лучше поискать другого кандидата для расчета.

Если после расторжения договора на основании п. 2 ст. 81 ТК (сокращение), работник подаст в суд, и наниматель не сможет подтвердить недостаточность его квалификации в сравнении с другими членами коллектива, то такое увольнение признают незаконным. Это может закончиться немедленным восстановлением на работе, выплатой компенсации за вынужденный прогул и моральные страдания.

Разведенную женщину

Развод супругов не означает автоматического присвоения женщине статуса одинокой матери, а значит, у нее может быть единственный аргумент в пользу оставления на работе: она является единственным кормильцем в семье. Если работодателю достоверно известно, что разведенная сотрудница получает алименты на ребенка, а тем более на свое содержание, то говорить о лишении единственного источника к существованию нет оснований.

Другое дело, если после рождения ребенка еще не прошло три года. В этом случае на вопрос, могут ли уволить женщину с малолетним ребенком, ответ однозначно отрицательный: ее не могут сократить на основании норм ст. 261 ТК. И тут не имеет значения ее квалификация или трудовое рвение. Опасность увольнения по инициативе администрации останется только для тех сотрудниц, которые вследствие развода стали совершать грубые или систематические дисциплинарные проступки.

О том, можно ли уволить мать-одиночку и на каких основаниях, можно узнать здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Как изменить размер алиментов исходя из наличия еще 3 детей

Расторжение трудовых отношений по решению руководства с женщиной, ухаживающей за ребенком до трех лет, запрещено статьей 261 ТК (с учетом исключений из последнего абзаца). Папе такого малыша, если он не растит его в одиночку, придется сложнее. Мужчину на основании данной статьи нельзя сократить, если у него в семье кроме младенца, есть еще минимум двое детей до 14 лет, и если его жена не работает.

О том, можно ли уволить женщину или мужчину, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, в каких случаях допускается увольнение беременной женщины, а когда такие действия незаконны.

Частые больничные работников взывают у работодателя чуть-чуть сочувствия и целый ком раздражения, но законно предъявить претензии на этом основании нельзя. Если работник уже исчерпал лимит оплачиваемых дней освобождения от работы, связанного с необходимостью ухода за больным ребенком (ст. 6 закона 255-ФЗ), то руководство может утешать себя только мыслями об экономии на зарплате.

Попытка расстаться с сотрудником, аргументируя это слабым здоровьем его ребенка, это прямая дорога к незаконному увольнению и восстановлению в прежней должности через суд. При сокращении штата данное обстоятельство также не станет достаточным, чтобы считать производительность работника ниже, чем у остальных сотрудников.

Справка! Наличие маленьких детей всегда дает работнику моральное преимущество в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

О том, как оформить увольнение по уходу за ребенком до 14 лет и старше, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли уволить родителей, у которых есть ребенок-инвалид.

До 14 лет

В отношении работников, имеющих детей в возрасте до 14 лет законодательство (ст. ст. 261, 336 ТК РФ) предусматривает следующие правила:

  • Как защитить свои права? Могут ли уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?Не может быть уволена мать-одиночка (или отец-одиночка), если ребёнку ещё не исполнилось 14 лет. Подробнее про увольнение матерей-одиночек можно узнать в нашем материале.
  • Правила, касающиеся родителей, распространяются и на единственных кормильцев детей, не достигнувших ещё 14 лет.

Помимо запрета на необоснованное увольнение, для лиц с детьми младше 14 лет законодательство предусматривает и дополнительные льготы. В частности, для них предусмотрено введение неполного рабочего времени по их просьбе.

Из запрета на увольнение есть исключения. Увольняют даже эти категории сотрудников, если:

  • Работодатель (организация или ИП) ликвидируется.
  • Работник, который уже получил дисциплинарное взыскание, дважды или более нарушил свои обязанности, предусмотренные трудовым договором.
  • Работник совершил однократное, но грубое нарушение дисциплины (например, прогул, появился в пьяном виде и т. д.).
  • Устраиваясь на работу, сотрудник сфальсифицировал документы.
  • Подтвердились факты физического или психического насилия со стороны сотрудника над обучающимся или воспитуемым.
  • Работник сам является руководителем – и нарушил ФЗ «О противодействии коррупции» №273-ФЗ от 2008 года. К таким нарушениям относится, в частности, факт сокрытия доходов или незаконные действия при конфликте интересов.

Нюансы увольнения женщин и мужчин с ребенком до 14 лет вы можете найти в отдельной статье.

В том случае, если у матери или отца есть двое и более несовершеннолетних детей, а также других лиц, которых они вынуждены содержать, им предоставляется преимущество при увольнении и сокращении в организации. Однако при этом надо учитывать, что, согласно ст. 179 ТК РФ, преимущество они имеют только при условии, что имеют равную квалификацию и проявляют не меньшую производительность труда, чем у других работников.

Обратите внимание! Если же в штате есть более квалифицированные сотрудники, льготы для многодетных родителей не действуют.

Однако нужно помнить, что для многодетных действуют и льготы, предусмотренные для родителей малолетних детей. В частности, если работник является родителем-одиночкой, и одному из детей не исполнилось ещё 14 лет, уволен или сокращён он быть не может.

Про увольнение многодетных родителей подробнее говорится тут.

Не подлежат увольнению (за исключением ликвидации организации или совершения виновных действий) и следующие категории работников:

  • родители, дети которых имеют инвалидность;
  • единственные кормильцы таких детей, пусть даже и не приходящиеся им родителями.

Про увольнение родителей детей-инвалидов говорится в этой статье.

Беременные

Могут ли уволить беременную женщину?

Согласно ст. 261 ТК РФ, особые льготы предусмотрены и женщинам, находящемся в беременности. Они уволены быть могут только в двух случаях:

  1. Если работодатель ликвидируется.
  2. Если работница занята по срочному трудовому договору вместо другого сотрудника, тот вышел на работу, а подходящих для беременной женщины вакансий у работодателя нет.
Предлагаем ознакомиться:  Статус матери одиночки при разводе

Во всех остальных случаях женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, уволены быть не могут. Также не могут быть они уволены и в течение недели после того, как беременность прекратилась по причине, не связанной с родами (аборт по медицинским показаниям, выкидыш и т. д.).

Больше информации про увольнение беременной работницы вы найдете тут.

Термина «декретный отпуск» в действующем законодательстве больше нет. Однако на практике, идущей ещё со времён СССР, этим словосочетанием называют два разных вида отпуска:

  1. По беременности и родам.
  2. По уходу за ребёнком, пока ему не исполнилось 3 года.

Про первый случай сказано выше. Что же касается увольнения тех, кто находится в отпуске по уходу, то они могут быть уволены лишь в том случае, когда окончился срок временного трудового договора  либо заменяемый сотрудник досрочно вышел на работу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

На заметку. В тех случаях, когда работница (или работник – отпуск по уходу могут брать не только женщины) из декрета уже вышла досрочно, ей тоже полагаются льготы.

Она может быть уволена только в следующих случаях:

  • По собственному желанию.
  • По соглашению сторон.
  • По полной ликвидации работодателя.
  • За совершение виновных действий (прогул, разглашение служебной тайны, предоставление фальшивых документов и т. д.).
  • При выходе на работу сотрудника, которого заменяли по срочному трудовому договору.

Вычет при расчете сотрудника: основания и размер

В отношении граждан, работающих по трудовому договору и имеющих детей, действуют следующие правила:

  • Обычный размер НДФЛ – 13%.
  • При наличии несовершеннолетних детей полагается вычет по налогам.

При увольнении налоговые вычеты действуют в следующих размерах (ст. 218 НК РФ):

  • на первого и второго ребёнка – 1400 рублей;
  • на третьего и каждого нового – 3000 рублей;
  • на инвалида – 12000 рублей;
  • на студента, аспиранта, ординатора, интерна, если есть инвалидность I или II группы, а возраст не свыше 24 лет – 12000 рублей.

Важно! Чтобы получить налоговый вычет, работнику необходимо подтвердить, что он является родителем, усыновителем либо супругом соответствующего лица, указанного в НК РФ.

Нужно ли отрабатывать 2 недели?

Ст. 80 ТК РФ указывает, что при увольнении по своему желанию сотрудник должен отработать не менее 14 дней, если работодатель не согласен уволить его раньше. Но есть тут какие-то льготы для родителей?

Законодательство указывает, что без обязательной отработки могут расторгнуть трудовой договор:

  • Как защитить свои права? Могут ли уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?Лица, в отношении которых работодатель нарушил нормы трудового права.
  • Лица, которые по объективным причинам не могут продолжать трудовую деятельность.

К числу последних могут относиться родители, если необходимость ухода за ребёнком препятствует им возможности полноценно трудиться (про увольнение по уходу за ребенком подробнее говорится тут). Однако для этого необходимо, чтобы имелись подтверждающие документы.

Могут ли сократить мать или отца?

Если ребенок в полной семье один и ему больше трех лет, то при сокращении штата или численности матери остается надеяться исключительно на свои профессиональные навыки и диплом об образовании, потому что защита от сокращения есть только у многодетных родителей, женщин с ребенком до 3-х лет или одиноких мам.

Даже такие «неувольняемые» категории попадают под сокращение, если руководство компании приняло решение о полной ликвидации субъекта хозяйствования.

Как проходит процедура?

Самый надежный способ по-хорошему расстаться с работником, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка, это дождаться от него заявления об уходе. Но когда желания сотрудника и его нанимателя не совпадают, то необходимо неукоснительно придерживаться строгой последовательности действий:

  1. Как защитить свои права? Могут ли уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?Подготовить документы о грядущей ликвидации предприятия и сокращению численности и штата.
  2. Согласовать кандидатуры с первичной профсоюзной организацией, ст. 82 ТК.
  3. Письменно предупредить сотрудника о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до планируемой даты, ст. 180 ТК.
  4. Предпринять усилия по трудоустройству высвобождающихся специалистов (если сокращение не связано с полной ликвидацией компании) – письменно предложить все подходящие вакансии.
  5. Издать приказ о прекращении трудового договора и в день увольнения под подпись ознакомить работника с его содержанием.
  6. Выдать человеку заполненную трудовую, выплатить расчетные – не позднее следующего за датой подписания приказа дня, ст. 140 ТК.
  7. Личное дело сотрудника подготовить для сдачи в архив и «вечного» хранения (75 лет со дня расторжения трудовых отношений).

Если работник, воспитывающий ребенка до 14 лет, решил уволиться сам, то сделать это можно в порядке ст. 80 ТК. Собственноручно составленное заявление передается в канцелярию работодателя за две недели до желаемой даты прекращения сотрудничества. Для того, чтобы документ был принят и обработан работодателем нужно соблюдать ряд обязательных требований:

  1. В «шапке» – в правом верхнем углу листа А4 нужно указать, какому предприятию адресована бумага, ФИО и должность его руководителя, а также данные работника (должность, ФИО и контактный телефон, почтовый адрес, если он отличается от данных работодателя).
  2. Документ должен быть озаглавлен как «Заявление».
  3. Если сотрудник не планирует уволиться без отработки, то в заявлении достаточно просто написать «Прошу уволить с ….в порядке ст. 80 ТК РФ».
  4. Для того, чтобы сократить срок предупреждения или убедить нанимателя отказаться от него полностью, сотруднику придется указать причину ухода в заявлении и прикрепить к нему копии подтверждающих документов.
  5. Дата и личная подпись работника.
Предлагаем ознакомиться:  ИП на патенте - что надо платить вести и сдавать 2019

Существует два принципиально разных варианта увольнения сотрудников с детьми по инициативе администрации предприятия: по сокращению и в виде дисциплинарного взыскания.

При сокращении, если работодатель уверен в том, что в отношении квалификации сотрудник проигрывает в сравнении с остальными специалистами, нужно за два месяца до увольнения составить и вручить ему именное извещение о прекращении сотрудничества:

  1. Уведомление оформляется на фирменном бланке или с указанием всех реквизитов предприятия.
  2. Документ должен быть зарегистрирован в журнале исходящей корреспонденции (дата и исходящий номер).
  3. Название – «Уведомление об увольнении в порядке сокращения штата (численности)».
  4. В «теле» документа нужно указать должность и ФИО сокращаемого сотрудника, основание для проведения сокращения, перечислить права работника и законодательные гарантии в виде досрочного увольнения и размере выходного пособия, а также компенсационных выплат.
  5. Этот же документ можно совместить с предложением имеющихся у компании вакантных мест.
  6. Поставить дату составления и подпись руководителя.
  7. После ознакомления с документом на уведомлении должна появиться подпись работника и дата вручения.

Важно! Если человек уклоняется от получения уведомления или наотрез отказывается ставить подпись о его получении, можно обойтись односторонним актом.

Для этого приглашаются не менее двух незаинтересованных свидетелей, и в их присутствии снова зачитывается уведомление. Подписей очевидцев достаточно, чтобы обязательство перед сотрудником считалось исполненным.

Составить приказ об увольнении можно заранее, а можно дотянуть до последнего дня. Для этого лучше воспользоваться формой Т-8 или Т-8а.

В графе «Основания» обязательно указываются все документы, связанные с увольнением:

  • уведомление;
  • отказ от вакансий;
  • акт отказа от подписи, если есть.

Расторжение трудового договора производится на основании п. 1 или 2 ст. 81 ТК.

А вот с заполнением трудовой книжки, личной карточки и регистрационных журналов лучше не торопиться. Если работник решит воспользоваться правом досрочного увольнения, то дата приказа и записи в трудовой будет отличаться от первоначальной. В графу «сведения о работе» переносят дословную формулировку из приказа об увольнении.

Главное, чтобы все записи были готовы к последнему дню работы сотрудника, ст. 84.1 ТК. Нужно также помнить, что в день расчета человек должен поставить свою подпись:

  1. В журнале движения трудовых книжек о том, что ее выдали работнику на руки.
  2. В личной карточке о том, что он ознакомлен с внесенными в нее данными.

Все выплаты, выдача оригиналов и копий кадровых документов должны быть произведены в день увольнения или не позднее следующих суток, если человек в последний день отсутствовал на рабочем месте, ст. 84.1 ТК.

Вне зависимости от причины расторжения договора, бывший сотрудник должен получить:

  • зарплату;
  • компенсацию за отпуск;
  • все задолженности;
  • выходные пособия согласно ст. 178 ТК или коллективному договору.

Нужна ли отработка, как обойтись без нее?

Неоспоримое право на отказ от отработки при увольнении есть только у поступивших на учебу и пенсионеров. Родители малолетних детей в этом перечне прямо не упомянуты, поэтому отказ от срока предупреждения должен быть согласован с работодателем. Убедить его в невозможности дальнейшего исполнения трудовых обязанностей может справка из больницы о назначении ребенку инвалидности или тяжелом заболевании, срочное направление на реабилитацию и прочее.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCg5dNRcy3kRv46zYjZD9NHg

Проблемы сотрудников, связанные с воспитанием или здоровьем детей, не могут оставлять его нанимателя равнодушным, и тем более, не должны становиться причиной увольнения родителя. Но в то же время, законодатель оставляет работодателям право расставаться с работниками, оправдывающими свою некомпетентность и отсутствие дисциплины наличием маленького ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector