Что могут описать судебные приставы

Когда дети проживают отдельно

Родители не обязаны отвечать за долги своих совершеннолетних, способных самостоятельно зарабатывать денежные средства детей. Но в практике судебных приставов встречаются различные случаи.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Также данные о прописке имеются в паспорте каждого гражданина.

Когда происходит опись имущества за долги?

Google Play

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

По закону, характер сложившейся ситуации диктует о необходимости произвести опись в квартире нерадивого плательщика:

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Начало исполнительной процедуры происходит по истечению 14 дней с момента вынесения судебного постановления. Посетив квартиру должника, судебный пристав сообщает о начале описи имущества за долги:

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Заемщик имеет право на обжалование исполнительного дела.

Процедура реализации судебного решения о проведении полной или частичной конфискации имущества ответчика выглядит следующим образом.

  • Неплательщик получает официальное уведомление об инициировании против него исполнительного производства.  Документ имеет установленный образец и содержит причины, по которым было возбуждено дело.
  • После получения письма у человека есть всего пять дней для того, чтобы добровольно прийти в ближайшее отделение службы и вернуть долг в полном объеме.
  • Если этого не происходит, принимается постановление о наложении ареста на его счета в банке, ценные активы, облигации, вклады и депозиты, если таковые имеются. С них списывается сумма, эквивалентная долгу, плюс дополнительно 7% на покрытие услуг приставов.
  • Если размер долговой претензии превышает сумму денег на счетах неплательщика, по инициативе работников службы сотрудник и один из представителей кредиторов лично посещают ответчика по месту его фактического проживания. На месте они осматривают имущественные ценности, составляют их перечень, отдельно выделяя то, что можно описывать, а что запрещено изымать.
  • В этот момент ничего не конфискуют. Опись подписывают стороны понятые. Это могут быть соседи или иные лица, не являющиеся близкими родственниками ответчика.
  • С этого дня у заемщика есть еще 10 суток на то, чтобы оплатить долг судебным приставам.
  • По истечении отведенного законом времени ценности будут выставлены на торги. Как правило, это электронные аукционы, оплачивает которые должник.
Предлагаем ознакомиться:  Юрист: Увольнение по соглашению сторон

Подробным образом вся процедура представлена в ФЗ 118 и 229. Там же указаны и полномочия сотрудников исполнительной службы.

Порядок действий исполнителя

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Первым делом приставы на адрес, по которому зарегистрирован должник, сын или дочь.

Здесь они имеют законное право описать все имущество, на которое по закону может налагаться взыскание.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.  

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Доказательствами служат:

  1. товарные чеки, накладные, квитанции, гарантийные талоны;
  2. правоустанавливающие документы: копия дарственной, договор купли-продажи, свидетельство о получении наследства, брачный договор.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Более подробного упоминания заслуживают случаи, когда приставы приходят по месту прописки должника, но вместо заемщика там проживают его родители или дальние родственники.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли оспорить судебную экспертизу по ДТП

Имеют ли право приставы произвести опись находящегося в квартире имущества? Конечно, но с некоторыми оговорками:

  1. Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
  2. Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
  3. Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.

Впрочем, желательно не доводить дело до суда, а предоставлять приставам документы на имущество сразу после их визита и до того, как произойдет опись.

Для погашения действующей задолженности работники исполнительных служб наделены широкими полномочиями. Вместе с тем, во время изъятия вещей они должны действовать в интересах всех сторон-участников процесса. Это особенно актуально, если у должника есть несовершеннолетние дети.

Главная цель пристава — как можно быстрее перечислить взыскателю указанную в исполнительном листе сумму. При этом сотрудник имеет право изымать дорогостоящее и качественное имущество — его можно реализовать в кратчайшие сроки и получить наличные деньги.

Читайте, как происходит арест имущества.

В соответствии с правовыми нормами, в ходе судебного постановления о взыскании долгов с неплательщика судебные исполнители могут изымать:

  • дом или квартиру — если они не являются основным местом жительства ответчика и членов его семьи;
  • личное транспортное средство — только если машина зарегистрирована на самого заемщика;
  • персональные вещи, представляющие материальную ценность — ювелирные украшения, авторские картины, дорогие часы;
  • наличные денежные средства, найденные по месту проживания;
  • мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и иные гаджеты.

Параллельно блокируются все дебетовые счета, деньги на них замораживаются до полного погашения долгов.

Деятельность работников службы исполнения наказаний регламентирована действующим Уголовным Кодексом РФ, в частности, 312 статьей документа. Согласно закону, приставы не уполномочены описывать имущественные ценности, не являющиеся собственностью должника. Все, что принадлежит сторонним лицам, в том числе членам семьи ответчика, не может быть конфисковано — даже если находится по месту его проживания.

Читайте, как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику.

Имущество, которое с момента начала конфискации может прийти в негодность, потратиться, испортиться, потерять функциональность, подлежит обязательному изъятию сотрудниками службы. Такие ценности должны быть временно конфискованы и отправлены на ответственное хранение до определения их дальнейшей участи.

Чужие вещи и предметы, которые остаются в квартире должника, переписываются приставами и хранятся под личную ответственность нарушителя. За их порчу (намеренную или нет), предполагается уголовная ответственность.

Кроме предметов, входящих в список запрещенных к конфискации, вещей, не может быть арестована:

  • ипотечная недвижимость — по закону, она принадлежит банку до момента полной выплаты долга заемщиком;
  • ценности, являющиеся залоговым сопровождением по сторонним банковским сделкам, не вошедшие в реестр требований;
  • имущество, стоимость которого ниже заявленного нормативными документами, порога. В 2019 году это сумма 30 000 рублей. Все, что дешевле, может быть реализовано заемщиком самостоятельно, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. Оценить имущество имеет право судебный пристав.

Альтернатива — аккредитованный официальный государственный оценщик. К его услугам обращаются, когда компетенции пристава не хватает для объективной оценки стоимости предмета. Например, если речь идет об антиквариате, драгоценностях, вещах, представляющих историческую или культурную ценность.

После проведения экспертизы и получения результатов оценки, должник при несогласии с указанной ценой вправе обратиться в судебный орган и оспорить экспертное мнение.

По закону, не могут быть конфискованы принудительно следующие предметы:

  • жилой объект — при условии, что это единственное место проживания человека и членов его семьи;
  • личные предметы собственности, если они является источником заработка;
  • одежда, обувь должника. Исключение из правила — дорогостоящие эксклюзивные бренды;
  • средства гигиены;
  • ордена, награды, медали — независимо от того, когда, где и за что они были получены;
  • религиозная атрибутика, принадлежащая заемщику;
    детские вещи — обувь, одежда, игрушки, школьные принадлежности;
  • бытовая техника — кроме предметов, не являющихся необходимыми;
  • сельскохозяйственные домашние животные — если они нужны для жизни и потребностей семьи банкрота;
    еда и напитки;
  • горючие материалы, которыми отапливается недвижимость;
  • автомобиль, когда его владелец имеет документально подтвержденную инвалидность.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если участковый бездействует по делу о побоях

Реализация имущественных ценностей, подлежащих конфискации по решению суда, классифицируется как последний шанс удовлетворения претензий заявителей и исполнения заемщиком своих договорных обязательств. До наступления этого момента у человека есть возможность решить проблему другими, более гуманными способами.

Специалисты в области гражданского и уголовного права рекомендуют неплательщикам не доводить до крайней меры и решать материальные проблемы до подачи искового заявления в суд.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

  • Если взрослые дети живут в одном доме с родителями, то в ходе исполнительных действий приставы имеют право описать имущество, находящееся в этом доме.
  • Если должник зарегистрирован в квартире родителей, значит, он проживает и имеет право на данную жилплощадь. А если это так, то приставы делают вывод, что именно в данной квартире или доме должно находиться имущество должника. И не важно живут дети в этой квартире на самом деле или нет. Следовательно, имущество в родительской квартире могут описать. Чтобы этого не произошло родители должны представить доказательства того, что данное имущество по закону принадлежит им, а не дочке или сыну. В качестве доказательств могут подойти кассовые чеки, руководства по эксплуатации на бытовую и видеотехнику, гарантийные талоны, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие факт приобретения того или иного вида имущества.
  • Если кто-то из родителей является поручителем у своих детей по ипотечному или потребительскому кредиту, то могут понести ответственность по долгам вместе с детьми. При наличии задолженности родители могут лишиться части своего имущества.
  • Если с сыном или дочерью произошло несчастье, в результате которого они погибли или получили травмы, не позволяющие им обеспечить уплату кредита, то обязанность по выплате долга ложится на плечи родителей. Если у них нет сбережений, то приставы имеют право арестовать их имущество.  

Что могут описать судебные приставы

По закону не все вещи, имеющиеся в квартире родителей или детей, могут описать.

Список, надо отметить, небольшой, так что стоит задуматься, не лучше ли платить по долгам своевременно и не доводить ситуацию до критической отметки.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Если на личном подворье имеют место быть домашние животные – коровы, поросята, птица, хозяйственные постройки, где живность содержится, то их не арестовывают.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест. 

Что делать, если имущество родителей описали?

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи.

https://www.youtube.com/watch?v=jEw_Ckn_58k

На судебном слушании родителям необходимо будет предоставить доказательства своей правоты, обеспечить свидетельские показания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector