Модет Ливзыскатель Ездить Домой

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Родители не обязаны отвечать за долги своих совершеннолетних, способных самостоятельно зарабатывать денежные средства детей. Но в практике судебных приставов встречаются различные случаи.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Также данные о прописке имеются в паспорте каждого гражданина.

В данном случае алиментные обязательства по решению суда, скорее всего, возложат на родителей. При недостатке денежных средств придется отдать в счет задолженности часть движимого имущества.

Какие действия коллекторов являются неправомерными?

Модет Ливзыскатель Ездить Домой

Коллекторские конторы не могут заниматься привлечением к собственной деятельности работников полиции. Когда они скажут, что вскоре придут с участковым, то должнику можно не бояться таких угроз. Данные работники для оказания давки в психологическом плане на заемщика, способны прийти к нему в жилище в форме работника полиции. В этой ситуации они будут нарушителями Федерального закона, и у заемщика возникнет основание подать жалобу на их деяния.

Помимо этого нужно всегда помнить, что агенты не способны волновать родных несостоятельного гражданина банковской организации, а тем более посещать их дома. Когда рабочие коллекторских контор все же посещают родственников должника, то им не стоит начинать с ними в разговор, а сразу же призывать правоохранительные органы.

Предлагаем ознакомиться:  Попала в ДТП возвращаясь домой с работы

Если на гражданина и членов его семьи агенты начинают оказывать различное давление, ему стоит сразу же звонить в полицию. Заемщик способен, не выходя из жилища, вызвать наряд полицейских и на месте расписать жалобу на собственных обидчиков.

Жалобы на деяния коллекторских контор можно направлять в собственное местное подразделение Службы приставов суда. ФССП тщательно занимается контролем работы коллекторов и способна призывать к ответственности в административном плане.

Не стоит стесняться отдавать жалобу даже по небольшим моментам. Грамотней всего заранее прекратить небольшие нарушения, нежели дождаться агрессии со стороны контор, которые взимают деньги.

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Модет Ливзыскатель Ездить Домой

Первым делом приставы на адрес, по которому зарегистрирован должник, сын или дочь.

Здесь они имеют законное право описать все имущество, на которое по закону может налагаться взыскание.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.  

Когда приставы получают право описать имущество родителей

  • Если взрослые дети живут в одном доме с родителями, то в ходе исполнительных действий приставы имеют право описать имущество, находящееся в этом доме.
  • Если должник зарегистрирован в квартире родителей, значит, он проживает и имеет право на данную жилплощадь. А если это так, то приставы делают вывод, что именно в данной квартире или доме должно находиться имущество должника. И не важно живут дети в этой квартире на самом деле или нет. Следовательно, имущество в родительской квартире могут описать. Чтобы этого не произошло родители должны представить доказательства того, что данное имущество по закону принадлежит им, а не дочке или сыну. В качестве доказательств могут подойти кассовые чеки, руководства по эксплуатации на бытовую и видеотехнику, гарантийные талоны, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие факт приобретения того или иного вида имущества.
  • Если кто-то из родителей является поручителем у своих детей по ипотечному или потребительскому кредиту, то могут понести ответственность по долгам вместе с детьми. При наличии задолженности родители могут лишиться части своего имущества.
  • Если с сыном или дочерью произошло несчастье, в результате которого они погибли или получили травмы, не позволяющие им обеспечить уплату кредита, то обязанность по выплате долга ложится на плечи родителей. Если у них нет сбережений, то приставы имеют право арестовать их имущество.  
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ездить без прав после лишения в 2019 году

По закону не все вещи, имеющиеся в квартире родителей или детей, могут описать.

Список, надо отметить, небольшой, так что стоит задуматься, не лучше ли платить по долгам своевременно и не доводить ситуацию до критической отметки.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Если на личном подворье имеют место быть домашние животные – коровы, поросята, птица, хозяйственные постройки, где живность содержится, то их не арестовывают.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест. 

Коллекторы угрожают приехать домой: что делать?

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи.

На судебном слушании родителям необходимо будет предоставить доказательства своей правоты, обеспечить свидетельские показания.

Избежать неприятных моментов и сберечь собственную нервную систему должник, который обладает долгом по кредитным средствам, способен в том случае, когда он умеет грамотно себя вести с такими агентствами:

  1. Если коллектор позвонил по телефону, необходимо спросить и записать его имя и наименование агентства или кредитного заведения, круг интересов которого представляется.
  2. Попытаться сделать запись разговора на диктофон или иное устройство, однако стоит сразу сказать оппоненту о собственных намерениях.
  3. Поинтересоваться, реально ли изменить платежи по взятым средствам.
Могут ли коллекторы приехать домой без решения суда?

Если коллекторы угрожают, хамят, проявляют неуважение – сразу прекращайте с ними всяческий диалог. Если после этого они заявятся к вам домой, вызывайте полицию

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector