Административно-правовой механизм защиты прав потребителей

Похожие диссертации на Административно-правовой механизм защиты прав потребителей

В- современных условиях защита прав потребителей представляет собой направление правовой и социальной политики что объективно обусловливает необходимость интеграции разноотраслевых средств и методов ее реализации. В свою очередь, это требует использования комплексного подхода в исследовании проблематики правового положения потребителя, ибо лишь конструкция специального межотраслевого правового статуса позволяет максимально полно выявить всю систему возможностей, предоставленных потребителю позитивным правом;

Специфика правового статуса потребителя-проявляется в двух особенностях: комплексном: (межотраслевом) характере и в наделении потребителя-гражданина в рамках специального правового статуса дополнительными правовыми возможностями. Комплексный характер специального правового статуса потребителя обусловлен тем, что особенности его правового положения не ограничиваются одной отраслью права;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

в этом смысле потребитель не: может быть представлен как субъект исключительно частного права. Несмотря на то, что отношения; между потребителем и его контрагентами представляют собой отношения І гражданского оборота, для которого характерны юридическое равенство и имущественная обособленность, задача защиты «экономически слабой стороны» требует использования мер публично-правового воздействия, что не может не оказывать влияния на содержание правового статуса потребителя.

Без существования рассматриваемого комплексного образования эффективность правового регулирования, в сфере защиты прав потребителей значительно снижается. Сочетание в правовом статусе потребителя частноправовых и публично-правовых элементов свидетельствует о наличии в законодательстве особого правового режима охраны прав потребителей;

Еще в начале XX века М.М; Агарков высказал мысль о том, что однозначно разграничить,правовые институты на институты частного и публичного права не всегда возможно, так как имеют место «смешанные» институ-ты являющиеся «причиной больших затруднений и вечных споров при попытках отнести их к тому или другому отделу права».

Автор предложил «распределять» между частным и публичным правом не институты,, а субъективные права (отдельные: правомочия; на которые оно «разлагается»)5. Наглядно это подтверждается в контексте проблематики правового статуса по требителя, комплексный характер которого не только не снимает, а, наоборот, актуализирует задачу дифференциации частных и публичных элементов, ибо характер соответствующего права непосредственно влияет на выбор адекватных средств их правового обеспечения, включая защиту.

В основе публицизации отдельных элементов правового статуса потребителя лежат объективные процессы социализации современного государства, традиционно воспринимающего частные интересы в качестве ценностей публичного порядка. Отправной точкой здесь служит норма ст. 2 Конституции РФ, в которой человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Установленные Конституцией РФ принципиальные положения, связанные с отношением государства к человеку, являются предпосылкой решения всех конкретных проблем правового регулирования статуса человека и гражданина в Российской Федерации.

Административная ответственность юридических лиц за нарушение законодательства о защите прав потребителейЖаданова Екатерина Игоревна

Правовое регулирование организации и деятельности федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаКостина Кристина Вячеславовна

Административная ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей Катыс Мария Александровна

Административно-правовой механизм защиты прав человека на компьютерную информацию в Российской ФедерацииФилатов Сергей Петрович

Административно-правовой механизм обеспечения прав граждан Российской Федерации в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуацийКим, Евгения Владимировна

Административно-правовой механизм государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Российской Федерации: эффективность функционирования и правового регулированияВоронин, Иван Константинович

Административно-правовой механизм финансового контроляКлеймёнов, Ярослав Сергеевич

Органы исполнительной власти, осуществляющие защиту прав потребителей

Действующее законодательство, определяя права потребителей, устанавливает также систему, полномочия органов государства, органов местного самоуправления и общественных объединений по их защите. Право на защиту является одним из конституционных прав личности. Поэтому, наделяя граждан правами потребителя, законодательство признает за ними и право на защиту названных прав.

Предлагаем ознакомиться:  Мать не может погасить кредит

Как отмечает В.П. Грибанов, право на защиту включает в себя ряд возможностей правоохранительного характера, способных гарантировать субъективное право на всех этапах его реализации39. В установленных рамках потребители самостоятельно могут избрать как форму защиты, так и конкретный способ: самозащита прав, использование предоставленных законом мер оперативного воздействия на правонарушителя, обращение к компетентным государственным или общественным органам с требованием применить к правонарушителю меры государственно-принудительного характера.

Современное законодательство о защите прав граждан на потребительском рынке наделяет достаточно много государственных органов полномочиями по обеспечению и осуществлению государственного контроля за соблюдением правовых актов в этой области, предупреждению, пресечению правонарушений и привлечению виновных к административной ответственности.

Государственные органы для защиты прав потребителей применяют различные меры административного принуждения. В целях предупреждения правонарушений — дают официальные разъяснения по вопросам- применения действующего законодательства, заключают соглашения с изготовителями, исполнителями, продавцами о соблюдении ими правил и обычаев делового оборота в интересах потребителей, устанавливают обязательные требования к качеству товаров, работ и услуг и контролируют их соблюдение.

Для прекращения противоправных действий направляют предписания изготовителям, продавцам, исполнителям о прекращении нарушения прав потребителей, запрещении или приостановлении продажи товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Круг субъектов, уполномоченных обеспечивать защиту прав потребителей, т.е. подведомственность, дел о нарушении прав потребителей, закреплен в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее — Закон), Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых про дуктов» , в Кодексе Российской Федерации об административном правонарушении (далее — КоАП РФ)41 и иных нормативных актах.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2006 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ. 2000. № 2. Ст. 150.

Подведомственность означает разграничение компетенции между различными государственными органами, каждый из которых вправе рассматривать и разрешать только те вопросы, которые отнесены к их ведению законодательными и иными нормативными актами, т.е. действовать только в пределах установленной компетенции.

В связи с кардинальными изменениями, произошедшими в последнее время в системе органов исполнительной власти, глава IV Закона в части государственной защиты прав потребителей изложена на основе иной концепции, учитывающей указанные изменения.

В предыдущей редакции ст. 40 Закона определяла полномочия федерального антимонопольного органа в области осуществления государственного контроля за соблюдением законов и иных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. В результате административной реформы данный орган утратил указанные полномочия.

В этой связи уместно отметить, что ст. 42 Закона, признанная утратившей силу, определяла единые полномочия всех федеральных органов исполнительной власти (названных и неназванных в статье), осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг). Следует также обратить внимание еще на два обстоятельства.

Во-первых, полномочия предоставляются указанным органам в целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг), контроль осуществляется только за соблюдением обязательных требований к их безопасности, установленных самими контролирующими органами в соответствии с их компетенцией, конкретные полномочия связаны также только с безопасностью.

Защита прав потребителей

Во-вторых, среди упомянутых в статье контролирующих органов первым назван федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации, на который, помимо контрольных функций в закрепленной области, возложены также координация деятельности всех других федеральных контролирующих органов, а также организация и проведение работ по обязательному подтверждению соответствия товаров (работ, услуг).

Лицензирование как форма защиты прав потребителей

Провозглашение Конституцией Российской Федерации прав и свобод личности как высшей ценности требует наличия действенного механизма их реализации, что обусловливает необходимость изменения традиционных подходов к исследованию административно-правовых институтов, которые должны рассматриваться через призму обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Введение лицензирования в Российской Федерации было обусловлено переменами в характере воздействия государства на общественные отношения, складывающиеся в области экономики и социального развития. Проникая во многие сферы производственной и социальной деятельности, оно дает возможность соблюдать баланс интересов потребителей, предпринимателей и иных субъектов, с одной стороны, и государства — с другой.

Предлагаем ознакомиться:  Право детей на образование

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Продолжительное время в законодательстве не было определения понятия лицензирования с указанием всех его существенных признаков, что затрудняло поиск ответа на поставленный вопрос.

В переводе с латинского слово «лицензия» (licence) — право, разрешение. Определение лицензирования содержится, в частности, в Большом экономическом словаре и трактуется как выдача разрешения на право проведения тех или иных операций.

В ряде нормативных актов лицензирование относится законодателем к функциям государственной власти; некоторые нормативные акты81 включают лицензирование в перечень обязанностей государственных органов. Кроме того, законодатель, употребляя термин «лицензирование», часто подменяет его словосочетанием «выдача лицензий».

Получение лицензии, продление срока ее действия, отзыв, юридические последствия всех перечисленных действий и текущий надзор компетентных государственных органов за со i блюдением лицензиатом соответствующих лицензионных условий и требо ваний регламентируются правовыми нормами. Следовательно, все отношения, возникающие в процессе получения, продления, отзыва лицензии и надзора за деятельностью лицензиата, являются правовыми, а совокупность правовых норм, регулирующих названные отношения, составляет институт лицензирования.

А.П. Алехин и Ю.М. Козлов рассматривают лицензирование как один из видов правовых форм управления . К административно-правовым формам управления указанные авторы относят внешне выраженное действие исполнительных органов, осуществляемое в рамках его компетенции и вызывающее определенные юридические последствия.

Лицензирование можно отнести к числу правовых форм исполнительной деятельности, поскольку оно оформляется и осуществляется на основе правового акта (лицензии), в результате которого наступают юридические І последствия, выражающиеся в возникновении административно-правовых отношений между лицензиатом и органом исполнительной власти, выдав шим лицензию (контроль со стороны лицензирующего органа, возможность привлечения лицензиата к административной ответственности в случае на рушения условий, составляющих содержание лицензии). Ю.П.

Защита прав потребителей в Москве по доступным ценам

Емельянов рассматривает лицензирование с трех сторон . Лицензионная деятельность, с одной стороны, представляет собой экономическую составляющую, которая еще в достаточной степени не освещалась в специальной литературе. Связь лицензирования с экономикой двоякая. Во-первых, сама процедура лицензирования приносит доход за счет лицензионных сборов;

поступающих в местный бюджет. Во-вторых, лицензирование видов деятельности улучшает качество производимой продукции, повышая производительность труда через конкуренцию и рынок, что обусловливает рост прибыли. По сути дела, в этом случае лицензирование выступает как социальный механизм, функционирующий в экономике.

С другой стороны, лицензирование представляет собой управленческую составляющую и является формой государственного регулирования в сфере социально-трудовых отношений, осуществляя контроль количества и обеспечивая профессиональный уровень субъектов, занимающихся тем или иным видом деятельности. Государственное управление лицензированием необходимо по той причине, что обеспечивается защита законных прав, и интересов предпринимателей и потребителей.

Регулирующая функция лицензионной деятельности проявляется также в формировании рыночных отношений, поскольку контроль повышения профессионального уровня производителей и качество предлагаемых ими услуг приводят в конечном итоге к глубоким экономическим и социальным сдвигам на пути становления цивилизованного рынка.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC7MLjBIxLzLo1JvEfYxaftw

С третьей стороны, лицензирование проявляется в качестве правовой составляющей, которая, пожалуй, наиболее ярко отражает главенствующую функцию лицензионной деятельности, таю как обеспечивает соблюдение законности.

Общая характеристика института административной ответственности за нарушение прав потребителей

Учение об административно-правовой ответственности является одним из ключевых в науке административного права. Между тем единого пред-ставления? об этом правовом феномене в доктрине на сегодняшний день не сложилось. В трудах ученых-юристов преобладает так называемая «наказа-тельная» концепция административно-правовой ответственности, в рамках которой последняя рассматривается через призму категории административного наказания119.

Другие авторы при оценке сущности исследуемого явления акцентируют внимание на его государственно-принудительном характере: «…административная ответственность является составной частью адми-нистративного принуждения и обладает всеми его качествами» . Указанные подходы вряд ли можно считать самостоятельными, ибо положенное в основу первого понятия наказание раскрывается в литературе как мера государственного принуждения121;

Предлагаем ознакомиться:  О праве потребителя обратиться в суд

последнее же характерно для любого вида юриди ческой ответственности . В силу этого вряд ли можно согласиться с мнением Н.А. Резиной в том, что «…выделение административной ответственности как составной-части административного принуждения… позволяет конкретизировать ее и отграничить от других видов ответственности» .

Административная ответственность, взятая на уровне объективного явления, есть реализация санкции, заложенной в административно-правовой норме. Однако, как справедливо отмечается в литературе, «… бывает, что административно-правовая санкция реализуется, а ответственность не наступает»124. В частности, мерами принуждения, не реализующими функцию юридической» ответственности, являются меры пресечения и административно-предупредительные меры. В отличие от мер административной ответственности в1 основании их применения не лежит совершенное административное правонарушение.

В качестве критерия разграничения административной ответственности от принуждения используется признак наличия или отсутствия государственного осуждения нарушителя. Мерой юридической ответственности может быть только такая мера1 государственного принуждения, которая содержит отрицательную оценку правонарушения, соответствующую степени общественной опасности последнего.

теля к ответственности . С этой точки зрения можно согласиться с мнением К.С. Вельского, определяющего административную ответственность как «реагирование государства на административное правонарушение, выражающееся в реализации компетентным органом (должностным лицом) права предъявить обвинение определенному лицу, подвергнуть противоправное деяние официальной оценке и в случае отрицательной оценки применить к виновному административное взыскание»126.

В юридической литературе существует относительное единообразие во взглядах на характерные черты административно-правовой ответственно-сти . В контексте настоящего исследования нас интересует специфика их проявления в сфере защиты прав потребителей.

федеральный и субъектов РФ; конституционным основанием указанного «дуализма» является норма п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, в соответствии с которым административное и административно-процессуальное законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Данное положение послужило формально-юридическим поводом для активного регионального нормотворчества как в области регулирования отношений потребительского рынка в целом, так и установления административной ответственности за нарушения прав потребителей .

Между тем законность подобной практики вызывает большие сомнения .

Как известно, субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти лишь вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации-и субъектов Российской Федерации (ст. 73); административное и административно-процессуальное законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (п. «к» ч. 1 ст. 72). Согласно ч. 2 ст.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствиих ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации; в п. 3 ч. 1 ст. 1.3 КоАП РФ к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в.

том-числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Из этого следует, что законом субъекта Российской Федерации не может быть установлена административная ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных актами федерального уровня.

Похожие диссертации на Административно-правовой механизм защиты прав потребителей

Административная ответственность юридических лиц за нарушение законодательства о защите прав потребителейЖаданова Екатерина Игоревна

Правовое регулирование организации и деятельности федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаКостина Кристина Вячеславовна

Административная ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей Катыс Мария Александровна

Административно-правовой механизм защиты прав человека на компьютерную информацию в Российской ФедерацииФилатов Сергей Петрович

Административно-правовой механизм обеспечения прав граждан Российской Федерации в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуацийКим, Евгения Владимировна

Административно-правовой механизм государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Российской Федерации: эффективность функционирования и правового регулированияВоронин, Иван Константинович

Административно-правовой механизм финансового контроляКлеймёнов, Ярослав Сергеевич

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector