Полная материальная ответственность работника 2020 || Материальная ответственность работника выражается в виде

В чем суть

Статья 238 ТК РФ (закон о материальной ответственности работника) устанавливает обязанность сотрудника компенсировать причиненный работодателю ущерб.

Сумма, которую разрешается взыскать, то есть размер материальной ответственности работника, рассчитывается исходя из действительного урона, нанесенного предприятию действиями сотрудника, если возникли:

  • фактическое изменение имущества работодателя в сторону его уменьшения;
  • порча состояния такого имущества;
  • необходимость в затратах либо дополнительных финвложениях на покупку или восстановление имущества;
  • необходимость возместить убытки, причиненные третьим лицам.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Упущенная выгода (неполученный доход) не взыскивается, то есть к случаям полной материальной ответственности не относится.

В общем порядке (ст. 241 ТК РФ) с человека взыскивается сумма в пределах его среднемесячного заработка. В таком случае он ограниченно ответственен за содеянное. Полная матответственность предполагает возмещение убытков в размере нанесенного ущерба. Таким образом, понятия «ограниченная материальная ответственность» и «полная материальная ответственность» объединяет одно: за ущерб придется платить.

Когда применяется

ТК РФ ограничивает перечень лиц следующими критериями:

  • сотруднику более 18 лет;
  • трудовые обязанности связаны с денежными, товарными ценностями;
  • обязанности содержатся в перечне работ и категорий трудящихся, в отношении которых применяется полная материальная ответственность работника (закрепляется перечнем должностей и работ, утвержден постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85).

Если нет договора

Полная материальная ответственность работника 2020 || Материальная ответственность работника выражается в виде

Договоры заключаются в письменном виде по типовым формам, установленным в перечне.

Если должность или работа указаны в перечне, есть пункт в трудовом договоре или отсылка на то, что должность в перечне, а сотрудник отказывается заключать договор о полной материальной ответственности, такой отказ рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей с применением мер дисциплинарного взыскания.

Возможны ситуации, когда такой договор необходимо заключить уже с работающим гражданином. Например, изменилось законодательство, и должность или работа сотрудника оказалась включенной в перечень. В этой ситуации работодатель предлагает человеку перевестись на другую работу (ст. 74 ТК РФ). Если другой работы нет либо сотрудник отказывается от предложенного варианта, трудовой договор с ним прекращается (пп. 7 п. 1 ст. 77 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Вступление в наследство после 6 месяцев после смерти в 2020 году

Без заключения договора материальная ответственность работника определяется и наступает по ст. 243 ТК РФ:

  • причинение вреда умышленно, это относится к случаям, когда сотрудник осознает возможность его причинения и желает этого;
  • причинение вреда в состоянии опьянения, что подтверждено медицинским заключением. Освидетельствование проводится с согласия сотрудника в лечебных специализированных учреждениях или с выездом специалистов;
  • приговор суда. Следует учитывать, что работодатель вправе обратиться в суд в течение года с момента вступления в силу приговора суда о возмещении работником ущерба (ст. 392 ТК РФ);
  • распространение сведений, составляющих служебную тайну, в законодательно установленных случаях. Обязанность сотрудника — возместить нанесенный действительный убыток. При разглашении тайны определить размер такого ущерба очень затруднительно: он оценивается в стоимость бумаги или дискеты, на которых содержались тайные сведения. Основной ущерб от разглашения — это упущенная выгода. Взыскать ее можно, только заключив ГПД о неразглашении коммерческой тайны, к которому будут применяться нормы 139 ГК РФ о возмещении убытков в полном объеме, включая и упущенную выгоду;
  • причинение ущерба при использовании вверенного имущества в личных целях.

Действия работодателя

Чтобы решить вопрос о материальной ответственности в финансовом плане и возместить ущерб, работодателю следует:

  • установить величину убытка и причины его возникновения (ст. 246, 247 ТК РФ). Сумма убытка определяется фактическими потерями, исходя из рыночных цен на день причинения ущерба;
  • истребовать письменное объяснение о причинах действий, повлекших убытки для предприятия. В случае отказа дать объяснения составляется акт.

Взыскание с виновного суммы причиненных убытков в пределах его месячного заработка осуществляется на основании приказа руководителя, составленного в течение месяца со дня определения размера ущерба (ст. 248 ТК РФ).

В судебном порядке взыскание осуществляется, если:

  • месячный срок истек;
  • сотрудник не согласен добровольно возместить причиненный убыток;
  • сумма убытка превышает среднемесячный заработок работника.
Предлагаем ознакомиться:  Срочный трудовой договор - 2019 — СКБ Контур

При несоблюдении работодателем процедуры привлечения к полной матответственности или в случае несогласия работника с взысканием работник вправе обратиться в суд с целью защиты своих интересов.

Итак, к случаям полной материальной ответственности работника относятся только установленные перечнем должностей и работ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Заключение договора является добровольным. Его наличие или отсутствие не влияет на то, является ли сотрудник ответственным за убытки, причиненные предприятию.

Делать запись в трудовом договоре о о полной матответственности тоже необязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector