Формирование гражданско-правового института банкротства физического лица в Российской Федерации

Похожие диссертации на Формирование гражданско-правового института банкротства физического лица в Российской Федерации

Условия мировых сделок сильно различались в разных городах: например, количество кредиторов, требуемое для утверждения сделки, могло быть относительным или же абсолютным, различались и сроки заключения мирового соглашения. В некоторых городах мировая сделка заключалась при участии суда. Со временем процедура банкротства приобрела всё более чёткие процессуальные правила1.

В основе французского законодательства лежало предположение о злонамеренности банкротства. Ярким тому примером служит указ Франциска I, данный 10 октября 1536 года, который предполагал весьма строгое производство по отношению к банкротам вплоть до применения пыток2. Следует отметить, что только в 17 веке законодательство в области несостоятельности предполагает уже конкурсное производство по гражданскому законодательству вместо уголовного преследования.

Одновременно с этим предполагалось, что «так как в большинстве случаев банкротства производятся с целью обогащения детей и наследников, и должники, чтобы скрыть лучше свое злое намерение, совершают передачу имущества детям своим и наследникам или иным близким друзьям, ввиду этого мы объявляем ничтожными и не имеющими силы все такие передачи, продажи, дарения движимого и недвижимого имущества, совершенные непосредственно или косвенно с целью повредить кредиторам».

Развиваясь законодательство Франции выработало важные, основные положения учения о несостоятельности. К примеру, законодателем предписывается, что при открытии конкурсного производства не допускаются требования кредитора, прежде чем они не будут проверены судом при участии сведущих в том деле купцов.

Дела о несостоятельности постепенно переходят из юрисдикции общих судов к специальным, коммерческим. Наполеоновское законодательство вносит изменения в конкурсное право, обеспечивая в большей степени интересы кредиторов. Как отмечает К.И. Малышев, «сам Наполеон I, возвратившись после Тильзитского мира во Францию, лично присутствовал в заседаниях и настаивал на принятии крутых мер против банкротов»1.

Так, признано было необходимым во избежание злоупотреблений лишить должника права распоряжения своим имуществом со времени его несостоятельности. Основным признаком несостоятельности было признано прекращение должником платежей. Закон ввел совершенно новые постановления относительно наложения ареста на имущество должника, назначения судьи-комиссара, попечителей, поверки требований, продажи вещей, входящих в состав имущества, мировых сделок, раздела.

Законодательство 19 века было менее суровым в отличие от наполеоновского, так должник лишался права распоряжения имущества не с момента обнаружения признаков не возможности оплаты обязательств, а лишь со времени официального признания лица несостоятельным. Одновременно со стороны купцов назревает недовольство текущим законодательством.

Так в 1853 году была подана петиция, скрепленная 1200 подписями выдающихся негоциантов, требующая ужесточения законодательства по отношению к несостоятельным лицам. Но уже к концу 19 века данная тенденция сменяется в сторону смягчения законодательства. Особенно активно ведется работа в направлении снятия последствий несостоятельности с должника, в том числе снятие позора, который обычно соединялся со словом «несостоятельный». Высказывались мнения о полной отмене конкурсного производства.

Малышев К.И. Цит. соч. С. 95. Итальянское законодательство оказало влияние и на германское конкурсное производство. Но изначально германское право предполагает не пропорциональное удовлетворение требований кредиторов, а в порядке предъявления суду притязаний. Это приводило к тому, что одни кредиторы удовлетворяли свои требования полностью, а другие вообще не удовлетворяли.

Законодательство 16-17 веков в области несостоятельности можно отнести к городскому праву, ибо в каждом городе происходила самостоятельная попытка объединения конкурсного права.

Особенность германского конкурсного производства заключалась в том, что распоряжаться имуществом должника после возбуждения конкурсного процесса кредиторы не могли; не было такой возможности, естественно, и у должника. Распоряжаться и владеть имуществом должника мог только суд, который назначал управляющего, любое действие которого должно было быть согласовано с судом.

Предлагаем ознакомиться:  Составить апелляционную жалобу на решение мирового судьи

В 18 веке каждое государство Германии стремится составить собственное законодательство о несостоятельности. Это было обусловлено тем, что обычное право к концу 17 века, уже не может отвечать требованиям торгового оборота нового времени и носит более универсальный характер, тогда как изменяющиеся отношения в обществе и, особенно, в торговле требуют все большей конкретики.

На данном этапе — при осуществлении вышеперечисленных процедур банкротства — основная роль уже отводится арбитражному управляющему, который назначается арбитражным судом и выполняет во многом функции реализации судебного акта.

Последняя классификация на наш взгляд не учитывает стадию досудебного финансового оздоровления должника и соответственно должна включать процедуру предупреждения банкротства. Основная роль в данной процедуре относится непосредственно должнику. Данная стадия необходима и ставит перед собой цели предупреждения последующих этапов.

Переходя к вопросу о взаимосвязи процедур банкротства необходимо отметить, что связующим звеном всех процедур является процедура судебного разбирательства. Данная процедура является начальным этапом всей процедуры банкротства, по окончании которой могут быть начаты процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Как правило, после рассмотрения дела в суде начинается процедура наблюдения. Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления представлены в Законе «О несостоятельности» 2002 г. как последовательные, хотя, на наш взгляд, они должны выступать и как взаимно заменяющие. Наступление же процедуры мирового соглашения, которая не является обязательной, подразумевает окончание любой из процедуры банкротства.

Начало процедуры разбирательства дела о банкротстве в суде связано с моментом подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Данная процедура продолжается недолго — с момента подачи в суд заявления о банкротстве и до принятия заявления судом. Как следует из ст. 6 Федерального закона «О несостоятельности» 2002 года дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Дела о банкротстве не могут быть пе реданы на рассмотрение судам общей юрисдикции или третейским судам.1 Нормы процессуального законодательства формулируют подсудность дел о банкротстве как исключительную (ч. 4 ст. 38 АПК РФ), что определяет рассмотрение дел о банкротстве только по месту нахождения должника.

Формулировка норм Арбитражно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона «О несостоятельности» 2002 года относительно «должника», но не «ответчика» подтверждает саму специфику дел о банкротстве, которые выделены в особое производство. В данных делах отсутствуют истцы или ответчики в общепринятом смысле, но имеются заявители о банкротстве, должник и другие лица.

Процедура рассмотрения дел о банкротстве в суде большей частью регулируется положениями АПК РФ, в связи с этим целью данного этапа является решение вопроса о субъектах дела о банкротстве: кто подает заявление, в отношении кого заявление подается, имеют ли эти лица право на обращение в арбитражный суд, а также о признаках банкротства.

Судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований предусмотренных АПК РФ и Федеральным законом «О несостоятельности» 2002 года. Причем, исходя из положений Федерального закона «О несостоятельности» 2002 г., это может сделать только судья. Не позднее 5 дней со дня принятия заявления судья обязан вынести определение о принятии заявления и направить его как должнику, так и кредитору и в саморегулируемую организацию. Судья может отказать в принятии заявления или возвратить заявление в случаях прямо указанных в Законе (ст. 43 и 44).

Важным условием определения суда является указание в нем на дату судебного заседания по проверке обоснованности требований заявителя к должнику, которое должно состояться не позднее 15-30 дней с даты вынесения определения. Таким образом, продолжительность процедуры судебного рассмотрения составляет 20-35 дней. Однако ст.

Предлагаем ознакомиться:  Выплаты на второго ребенка в 2020: какие положены при рождении, сумма

207 Федерального закона «О несостоятельности» 2002 года предусматривает, что на основании заявления гражданина арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на один месяц для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения. А при наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина, арбитражный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства в установленном федеральным законом порядке.

Далее проводится заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом, которое проводится в порядке, установленном АПК РФ, с особенностями, установленными Федеральным законом «О несостоятельности» 2002 года.

По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов: решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; решение об отказе в признании должника банкротом; определение о прекращении производства по делу о банкротстве; определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения; определение об утверждении мирового соглашения.

Формирование общих положений гражданско-правовой концепции защиты прав потребителей банковских услугРумянцев Станислав Андреевич

Правовые средства достижения цели института несостоятельности (банкротства) юридического лицаПустошкин, Олег Викторович

Усыновление (удочерение) детей гражданами Российской Федерации, иностранными лицами, лицами без гражданства Прудникова Лариса Борисовна

Проблемы правового положения Центрального банка Российской Федерации как юридического лица Макарова Янина Михайловна

Правовое регулирование предпринимательской деятельности без образования юридического лица в Российской ФедерацииМартинсон Денис Юрьевич

Правовое регулирование отношений зависимости между юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и АнглииРаевская, Татьяна Сергеевна

Защита прав и интересов детей — граждан России при их усыновлении иностранными гражданами и лицами без гражданства по законодательству Российской ФедерацииАбрамова Светлана Андреевна

Формирование условий договора в современном гражданском праве Российской Федерации Кислицина Ольга Владимировна

Проблемы формирования договорных отношений поставки в условиях становления в Российской Федерации рыночной экономики Шевченко Любовь Ивановна

Гражданско-правовой институт кредитования в условиях рыночных преобразований современной РоссииВладимирская Елена Андреевна

Досудебные способы удовлетворения требований кредиторов физического лица по договоренности сторон

В Законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 2002 г. данная процедура уже может применяться не только к должникам — юридическим лицам, а ко всем должникам, что по нашему мнению предполагает работу законодательных органов в области предотвращения банкротства лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

В целом санация (лат. sanatio — лечение) представляет собой систему мер по финансовому оздоровлению предприятия, чтобы предотвратить его банкротство или повысить конкурентоспособность1. Также это целенаправленный комплекс действий по улучшению финансово-экономического положения компаний для предотвращения банкротства и нормализации хозяйственной деятельности.

По нашему мнению, многие из возможных мер предупреждения банкротства не могут быть применены к физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью. Это может быть одним из оснований того, что положения о банкротстве граждан-непредпринимателей целесообразно вывести в отдельный нормативно-правовой акт.

Мы полагаем, что разработанный Министерством экономического развития РФ законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» (Замечания к указанному проекту федерального закона направле Большой юридический словарь // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // www.petrograd.

biz / dictionaries / dict_big_law.php. 2 Словарь финансовых терминов // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://financialdictionary.ni. ны Минфином России в Министерство экономического развития РФ письмом от 8 мая 2009 г. № 05-02-15/93 ) направлен на устранение пробелов законодательства в области несостоятельности физических лиц.

Предлагаем ознакомиться:  Платят ли налоги несовершеннолетние дети за квартиру

Согласно ст. 4 рассматриваемого законопроекта при рассмотрении дела 0 банкротстве должника применяются следующие процедуры: конкурсное производство; реструктуризация долгов; мировое соглашение. О каких-либо мероприятиях, направленных на предупреждение состояния банкротства, не упоминается.

П. 4 ст. 10 законопроекта гласит, что заявление должника может быть подано только при наличии средств на выплату вознаграждения конкурсному управляющему в размере, вознаграждения за два месяца, и на опубликование сведений об открытии конкурсного производства установленном настоящим пунктом, и на опубликование сведений об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Во всяком случае, нынешнее законодательство о несостоятельности предполагает именно это. Так согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2009 г. № 03-01-11/3-128 был рассмотрен вопрос о том возможно ли произвести процедуру банкротства физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и признать задолженность налоговому органу безнадежной к взысканию с последующим списанием недоимки и задолженности по пеням и штрафам, а также о возможности финансирования процедуры банкротства (вознаграждение конкурсного управляющего) из средств федерального бюджета. Из ответа Департамента следует, что современное законодательство такой возможности не предоставляет. В этой ситуации мы усматриваем замк

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2009 г. № 03 01-11/3-128 // [Электронный ресурс]. СПС «Гарант», 2011. нутый круг. Для того чтобы должнику заявить о банкротстве, он должен иметь возможность финансировать процедуру банкротства.

Мнения о невозможности в принципе возбуждения дела о банкротстве физических лиц придерживается и Высший Арбитражный Суд РФ, считая, что «Арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, так как они не могут быть признаны несостоятельными (банкротами).

В связи с изложенным выше считаем разработку комплекса мероприятий по предупреждению банкротства физических лиц наиболее важным направлением развития законодательства о банкротстве физических лиц. Предупреждение банкротства физических лиц необходимо осуществлять в режиме непрерывных образовательных, социально-экономических, профилактических правовых мероприятий.

В качестве одного из направлений предупреждения банкротства физических лиц считаем возможным обязательное страхование ответственности граждан за невыполнение своих обязательств. Тем более, что пунктом 2 ст. 927 ГК РФ2 в случаях, когда законом предусматривается обязанность по страхованию жизни, здоровья или имущества других лиц либо гражданской ответственности перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц, страхование осуществляется путем заключения договоров.

февраля 1996 г. -№23. В Российском законодательстве достаточно широко распространена практика страхования профессиональной ответственности. К примеру, ст. 18 Основ законодательства РФ о нотариате предполагает страхование гражданской ответственности нотариуса при осуществлении своей профессиональной деятельности.

Согласно п. 2 ст. 60 Кодекса торгового мореплавания РФ судовладелец обязан страховать: заработную плату и другие причитающиеся членам экипажа судна суммы, в том числе расходы на репатриацию; жизнь и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей.2 С другой стороны, собственник судна, перевозящего наливом в качестве груза более чем 2000 тонн нефти, должен для покрытия своей ответственности за ущерб от загрязнения осуществить страхование или предоставить иное финансовое обеспечение ответственности.

Под наблюдением, согласно ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности» 2002 года понимается процедура, применяемая к должнику, имеющему признаки несостоятельности, в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector