Компенсация расходов на занятия спортом облагаются взносами в фсс

Мероприятия по улучшению условий труда

Работодатели должны каждый год проводить какие-либо мероприятия по улучшению условия труда для своих сотрудников. Делать это компании обязаны за свой счет. Перечень мероприятий, которые компании могут проводить в рамках этих мероприятий приведен в приказе Минздравсоцразвития России №181н от 01.03.2012.

  • Компенсацию сотрудникам оплаты спортзала в спортклубах ил фитнес – центрах;
  • Организацию и проведение лечебной физкультуры и производственной гимнастики;
  • Организация спортзалов и клубов для занятий спортом работникам непосредственно по месту работы.

Проводить их абсолютно все вовсе необязательно. Каждая компания вправе выбрать те мероприятия, которые с их точки зрения являются наиболее эффективными и подходящими. После чего утвердить собственный список. Важно при этом учитывать, чтобы в общей сложности затраты на исполнение таких мероприятий не превышали 0,2% всех затрат на производство (226 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Больших затрат компании нести не обязаны. Одним из мероприятий, включаемых в этот список может стать оплата занятий спортом, например, частичная или полная компенсация стоимости абонементов в спортклубах или секциях. Приняв решение об оплате спортзала работникам, важно правильным образом оформлять и учитывать такую компенсацию.

Порядок оформления выплаты компенсации

Порядок, размеры и сроки выплаты компенсации сотрудникам можно предусмотреть в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) или коллективном договоре. Например, в коллективном договоре можно прописать такой пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых клубах (фитнес-центрах) и секциях в размере 3000 руб.

, но не более фактических затрат, понесенных сотрудником за соответствующий месяц. Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и клубом (фитнес-центром), а также копий документов, подтверждающих фактические затраты на занятия спортом (чеки, квитанции об оплате, платежные поручения и др.)».

Для этого в договоре можно предусмотреть следующий пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых (фитнес-центрах) и секциях в размере _____ рублей, но не более фактических затрат, понесенных сотрудникам за соответствующий месяц. Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и фитнес-клубом, а также копий документов, подтверждающих фактические затраты спортом (платежное поручение, квитанция об оплате, чеки и т.д.)».

Бухучет

Для отражения компенсации за занятия спортом для сотрудников используют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При этом компенсационные расходы включаются в состав прочих расходов.

Предлагаем ознакомиться:  Кто может списать деньги с карточки
Хозоперация Дебет Кредит
Начисление компенсации за оплату спортзала работникам 91.2 73
Удержание НДФЛ 73 68 (субсчет «Расчеты по НДФЛ»)
Начисление страховых взносов 91.2 69
Работникам перечислена компенсация оплаты спортзала 73 51 (50)

Компенсация расходов на занятия спортом облагаются взносами в фсс

Дебет 91-2 Кредит 73

– начислена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– удержан НДФЛ, рассчитанный c компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (при выплате такой компенсации);

Дебет 91-2 Кредит 69

– начислены страховые взносы c компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

Дебет 73 Кредит 51 (50)

– выплачена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

Рассмотрим подробнее на примере

В феврале 2020 года бухгалтеру Петровой О. П. выплатили компенсацию оплаты спортзала в фитнес-центре. К трудовому договору с Петровой было составлено дополнительное соглашение, в соответствии с которым компенсация сотруднице положена в размере 2 500 рублей.

Хозоперация

Дебет Кредит Сумма, рублей
Начислили компенсацию Петровой по оплате спортивных занятий в фитнес-центре 91.2 73 2 500,00
Петровой перечислили компенсацию на карту 73 51 2 175, 00
Начислены взносы в ПФР на сумму расходов по оплате спортивных занятий 91.2 69 (субсчет «расчеты с ПФР») 550,00
Начислены взносы на соцстах на сумму расходов по оплате спортивных занятий 91.2 69 (субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на ОПС» 72,50

Налогообложение

Компенсация расходов на занятия спортом облагаются взносами в фсс

По поводу налога на прибыль в Минфине заявили следующее. Затраты организации на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом пунктом 29 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Поскольку мероприятия, связанные с занятиями физкультурой и спортом, проводятся вне рабочего времени и не вызваны производственной деятельностью, то расходы в виде оплаты работникам стоимости таких занятий при формировании налоговой базы не учитываются.

Бесплатно заполнить, проверить и сдать через интернет декларацию по налогу на прибыль

Организации, которые находятся на УСН не могут уменьшить налоговую базу по упрощенке на выплаченные суммы компенсации. Даже те компании, которые применяют УСН «доходы – расходы». Такие затраты не входят в ограниченный перечень расходов, учитываемых при расходе налога (346.16 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию расходов сотрудников на занятия спортом в клубах или секциях?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Предлагаем ознакомиться:  Облагаются ли налогом на недвижимость несовершеннолетние дети

Ответ: нет, нельзя.

– расходы, которые можно учитывать при налогообложении прибыли;

– расходы, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Первая группа включает в себя экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Перечень таких затрат открыт, а их классификация приведена в статьях 253 и 265 Налогового кодекса РФ.

Вторая группа включает в себя затраты, которые не могут быть учтены при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. Перечень таких затрат приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Среди них – расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, на оплату товаров для личного потребления сотрудников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу сотрудников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Поэтому как бы организация ни обосновала расходы на занятия спортом, ее решение все равно будет противоречить пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Подтверждают такую позицию письма Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 17 октября 2014 г. № 03-03-06/1/52376. В них чиновники однозначно высказались против признания таких расходов.

Поэтому при проверке налоговая инспекция станет опираться на буквальное содержание этой нормы, и отстоять свою позицию организации будет трудно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений как в пользу организаций (постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2011 г. № КА-А40/2726-11), так и в пользу налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2013 г. № А45-15793/2012). Однако устойчивой арбитражной практики не сложилось.

Компенсация расходов на занятия спортом облагаются взносами в фсс

Пример отражения в бухучете и налогообложении компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях

В августе 2014 года менеджеру организации А.С. Кондратьеву была выплачена компенсация оплаты занятий спортом в фитнес-клубе. В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору размер компенсации, положенной Кондратьеву, составляет 3000 руб.

Дебет 91-2 Кредит 73– 3000 руб. – начислена компенсация расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»– 390 руб. – удержан НДФЛ с компенсации расходов;

Дебет 73 Кредит 51 (50)– 2610 руб. – выплачена компенсация Кондратьеву;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»– 660 руб. (3000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»– 87 руб. (3000 руб. × 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о сокращении штата работников 2020: образец, как уведомить об увольнении?

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»– 153 руб. (3000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»– 6 руб. (3000 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе.

При расчете налога на прибыль компенсацию расходов на оплату занятий в фитнес-клубе бухгалтер организации не учел.

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»– 600 руб. (3000 руб. × 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство на сумму компенсации, не учитываемую для целей налогообложения.

УСН

Налоговую базу по единому налогу организаций на упрощенке компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях не уменьшают.

У организаций, которые платят единый налог с доходов, – потому что при расчете налога они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

У организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что подобные затраты не предусмотрены в закрытом перечне расходов, которые учитываются при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

На расчет налоговой базы расходы на компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях не влияют. Ведь объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Расходы на компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 1 ст. 252, ст. 270 НК РФ). На расчет налоговой базы по единому налогу такие расходы не влияют. Ведь объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Поэтому для целей расчета налога на прибыль и ЕНВД распределять расходы на компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях между различными видами деятельности не нужно.

Законодательная база

Приказ Минздравсоцразвития №181н от 01.03.2012 «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»
Статья 226 ТК РФ «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда»
Статья 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector