Иск о возмещении вреда от ДТП к страховщику по ОСАГО или к причинителю вреда?

Страховой случай

Нельзя. Федеральный закон об ОСАГО предписывает, что полисы должны быть в наличии у обоих участников ДТП для возможности оформления события по европротоколу без сотрудников ГИБДД. Это регулирует пункт 1 статьи 11.1 ФЗ.

Нет. Это также невозможно будет сделать, если речь идёт об ОСАГО… Точнее, обратиться вы можете в любом случае, но по результату получите законный отказ в выплате. Почему же, если нами за полис уплачены деньги, страховая нам отказывает?!

Правомерность этого кроется в самой сути понятия ОСАГО. Дело в том, что такой вид страхования защищает вовсе не ваше имущество, а вашу ответственность перед третьими лицами в случае виновности в ДТП. Проще говоря, ОСАГО возмещает не вред вашему имуществу, здоровью или жизни, а страхуется именно ваша обязанность по такому возмещению, когда она наступает. А наступает она при виновности в аварии – при определённых условиях, конечно же.

Таким образом, если виновник ДТП не вы, а тот, чья ответственность не застрахована, то и выплачивать ему придётся из своего собственного кармана, а не за счёт страховой организации.

А вот по Каско страхуется как раз имущество собственника транспортного средства. Это означает, что здесь ситуация выглядит в корне наоборот:

  • если у потерпевшей стороны есть полис Каско, то вред будет возмещён по страховке потерпевшего,
  • если у виновника нет ОСАГО, но есть Каско, то вред потерпевшему придётся выплачивать опять же из своего кармана – по Каско страховая ничего не выплатит, так как она застраховала машину виновника, а не его ответственность, как это делает ОСАГО,
  • если в потерпевшего есть Каско, а у виновника – ОСАГО, тогда потерпевший и вовсе может выбрать, куда ему удобнее обратиться; следует только учесть тот факт, что в случае обращения за выплатой или ремонтом по Каско, полис на следующий период страхования может подорожать, но здесь нужно читать условия договора.

Очевидно, потерпевшему в ДТП его страховая компания выплатит деньги за ущерб или направит в автосервис на ремонт, в зависимости от условий договора. Но далее к страховой переходит право так называемой суброгации – переход права требования возмещения ущерба за потерпевшего.

Если ни у Вас нет полиса Каско, ни у виновника ОСАГО, тогда обращаться за возмещением вреда нужно исключительно к причинителю вреда в гражданском порядке. Здесь возможны 2 варианта:

  • виновник возмещает вам ущерб добровольно по договорённости и под расписку,
  • причинитель вреда возмещает ущерб через суд, и тогда его расходы возрастут ещё и на возмещение вам стоимости госпошлины за исковое заявление, расходов на юриста и ещё небольшой ряд формальностей.

Иск о возмещении вреда от ДТП к страховщику по ОСАГО или к причинителю вреда?

В этом случае дело лучше передать юристу, который оценит перспективу успешного завершения тяжбы, а оплаченные за представительство деньги вы получите обратно после выигрыша суда.

Закон гласит, что страховыми событиями по ОСАГО являются случаи, когда вследствие эксплуатации транспорта был причинён имущественный ущерб или вред здоровью либо жизни человека.

Можно рассчитывать на выплату, если водитель причинил вред чужому здоровью, а равно жизни другого человека в процессе эксплуатации транспорта. Повреждение чужого имущества также является страховым событием.

Однако мало кто знает, что ОСАГО покрывает любой имущественный ущерб, а не только повреждение транспорта. В числе прочего к страховым событиям относятся происшествия, в результате которых повреждены:

  • Дом или другие строения.
  • Забор либо ограда.
  • Объекты дорожной инфраструктуры.
  • Личные вещи граждан.

Также имущественным ущербом считаются случаи причинения вреда домашним, сельскохозяйственным либо диким животным. При этом хозяин сбитого животного получит выплату, только если виновником происшествия будет признан водитель.

А куда обратиться, если нет ни ОСАГО, ни Каско?

  1. Первое, что его ожидает – штраф 800 рублей по части 2 статьи 12.37 КоАП. Страхование автогражданской ответственности является на сегодняшний день обязательным, поэтому отсутствие ОСАГО предусматривает финансовую санкцию. Исключение составляет единственный случай – после покупки автомобиля владельцу даётся 10 суток на приобретение такового, и в этот период наложение на него штрафа незаконно.
  2. Второе – возмещение ущерба, причинённого в результате аварии, всем потерпевшим лицам из своего кармана. Но как насчёт того, что у потерпевшего есть страховка? Ведь он заплатил свои собственные деньги за неё! Почему тогда он должен выбивать деньги у неизвестного ему лица, которое видит впервые?!

Кто виноват?

Возмещение ущерба в рамках договора ОСАГО возможно, если установлен виновник происшествия. Естественно, у него непременно должна быть действующая страховка, иначе потерпевший останется без страхового возмещения. 

Ответственность за аварию может быть возложена на водителя исключительно государственными органами, в частности судом или дорожной полицией. Решение органа власти непременно оформляется в документальном виде.

Если виновник происшествия признает, что спровоцировал аварию, то допускается оформление документов без участия инспектора дорожной полиции. Для урегулирования убытка без справок необходимо соблюсти ряд дополнительных требований.

Когда платит РСА?

Объединение отечественных автостраховщиков занимается регулированием отношений между страховыми компаниями в рамках системы ОСАГО. В ведении специалистов РСА находится фонд компенсационных выплат. Именно из него берут деньги для возмещения ущерба по обязательствам страховых компаний, лишенных лицензии.

Если страховщик вот-вот обанкротится или у него отняли лицензию, РСА возмещает имущественный ущерб, причинённый клиентом такой компании. Кроме того, союз автостраховщиков обязан возмещать вред здоровью либо жизни пострадавшего в аварии, когда:

  • Происшествие спровоцировал неустановленный водитель.
  • Виновник аварии не имеет действительного полиса ОСАГО.

При этом максимальная величина компенсации установлена в пределах действующих страховых сумм. То есть итоговая выплата каждому потерпевшему ограничена следующими значениями:

  • Полмиллиона рублей – вред жизни или здоровью.
  • Четыреста тысяч рублей – имущественный ущерб.

Таким образом, можно получить возмещение даже после отзыва лицензии страховой компании виновника.

Вред здоровью возмещается в любом случае, в частности когда авария спровоцирована неустановленным лицом.

Дополнительные расходы

Потерпевшие вправе получить возмещение косвенных расходов, связанных со страховым событием. В частности, страховщик обязан компенсировать транспортные расходы потерпевшего, если поврежден не транспорт, а какое-либо иное имущество.

К таким расходам относится оплата доставки на место проведения восстановительных работ и обратно повреждённого имущества и бригады ремонтников. Также страховая компания обязана оплатить доставку запчастей и материалов, необходимых для ремонта.

Если же поврежден транспорт, его собственник может рассчитывать на оплату эвакуатора и стоянки. Однако желательно заранее согласовывать такие расходы со страховщиком, иначе их вряд ли компенсируют в добровольном порядке.

При наличии пострадавших страховщик обязан возместить расходы на их доставку в медицинское учреждение. Естественно, при этом могут потребоваться доказательства обоснованности таких затрат.

Когда точно откажут?

Страховщики почти всегда обязаны платить, ведь они практически не имеют оснований для отказа. Однако в ряде случаев потерпевшему всё же могут обоснованно отказать в выплате. Страховая компания точно не возместит ущерб, причинённый при наличии следующих обстоятельств.

  • Воздействие радиации, радиоактивное заражение, а равно ядерный взрыв.
  • Военные действия, войсковые манёвры, учения и иные мероприятия.
  • Народные волнения, а равно гражданская война.
  • Воздействие непреодолимой силы.
  • Умысел потерпевшего.
  • Забастовка.

Кроме того, страховщик откажет в возмещении, если ущерб причинён вследствие использования транспорта в испытаниях либо соревнованиях, а равно при обучении вождению на специализированных полигонах.

Вне зависимости от обстоятельств происшествия не возмещается упущенная выгода и моральный вред. Наряду с этим не подлежит возмещению ущерб транспорту виновника аварии либо прицепу к нему, а равно дополнительному оборудованию.

Также страховщик непременно откажется оплачивать за водителя-виновника:

  • Убытки предприятию в результате вреда его работнику.
  • Ущерб вследствие работ по погрузке или разгрузке.
  • Повреждение по вине водителя перевозимого им груза.
  • Загрязнение окружающей среды.

Отдельного внимания заслуживают случаи причинения ущерба, подпадающие под действие других обязательных видов страхования.

Потерпевшему откажут в выплате по «автогражданке», если полученный ущерб подлежит возмещению в рамках иной обязательной страховки.

В частности, это правило действует, когда вред причинён следующим категориям лиц:

  • Пассажиры общественного транспорта, включая автомобильный.
  • Работники предприятий в процессе исполнения трудовых обязанностей.
  • Любой человек вследствие воздействия перевозимого груза.

В конце следует отметить, что страховщик гарантированно откажет в оплате ущерба вследствие повреждения следующего имущества:

  • Антиквариат или уникальные предметы.
  • Исторические памятники, включая сооружения и здания.
  • Изделия из драгметаллов, полудрагоценных либо драгоценных камней.
  • Ценные бумаги, а равно наличные деньги.
  • Предметы религиозной направленности.
  • Произведения искусства, научные труды, литература.
  • Объекты интеллектуальной собственности.

Страховщики не могут отказать в выплате по причинам, отличным от вышеизложенных. Если страховая компания решится нарушить закон, следует направить страховщику досудебную претензию. Лишь после этого собственник машины получает право подать судебный иск.

Предлагаем ознакомиться:  Страховая не платит по ОСАГО: порядок действий в 2019 году
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector