Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Какую я сажаю в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.
петрушка в огороде
выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.
базилик в грунте
выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Выращивание зелени в домашних условиях не предусматривает ни особенных трат, ни особенно кропотливой работы на результат.

Вырастить в закрытом помещении можно практически любое растение, однако максимально продуктивной является высадка раннеспелых сортов с непродолжительным периодом созревания. Кроме того, эти сеянцы должны быть устойчивы к нехватке солнечного света.

В квартирных условиях, особенно в зимний период, достаточно сложно обеспечить саженцам достаточное освещение. Решить эту проблему можно при помощи дополнительного источника света, но, если не хочется тратиться на это — следует обращать внимание на устойчивость растения к дефициту света.

Важно не забывать о размерах растения. Высокорослые сорта в квартирных условиях выращивать и сложно, и неудобно. Поэтому при выборе семян, рекомендуется обращать внимания на низкорослые сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Штрафные санкции за нарушение условий договора

Разумеется, вырастить, при должном желании, можно все что угодно. Однако, лучше прочих в квартирных условиях будут развиваться низкорослые и неприхотливые культуры: петрушка, лук, укроп, кориандр и кинза. То, что в изобилии встречается на огородах летом и не нуждается в обеспечении особенного микроклимата.

Зелень укропа можно вырастить и дома на подоконнике. Для этого подойдут обычные горшки и огородный грунт, который должен быть достаточно плодородным и иметь нейтральную реакцию.

Если вы не запаслись землей, есть смысл купить грунт в магазине. Покупной грунт не содержит вредителей, семян сорняков. Он обработан от болезней. Но это – дополнительные расходы.

В Москве и Санкт-Петербурге почвогрунт для выращивания зелени будет стоить 250 – 300 рублей за 10 литров, торфяная смесь для рассады обойдется дешевле – до 150 рублей за 10 литров. На бедной перегноем земле укроп растет плохо, его придется подкармливать.

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Сторонники инновационного подхода к выращиванию зелени круглый год могут заказать Влагорегулирующий грунт ZeoFlora («ЦеоФлора») для выращивания растений в условиях недостатка света. Правда, обойдется он гораздо дороже – 380 рублей за 2,5 литра.

В домашних условиях можно сеять укроп круглый год, но он не будет таким пушистым и ароматным, как в открытом грунте. При коротком световом дне нужно подсвечивать посадки фитолампой или лампой дневного света. Учитывая стоимость грунта, подсветки, электричества, домашний укропчик получится дороже покупного в несколько раз.

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Поделитесь в социальных сетях:

Как вырастить зелень на подоконнике зимой, видео

В зимнее время, когда за окном белым-бело, надеяться на экологически чистые травы с приусадебных участков не стоит. Однако, эту проблему можно решить, вырастив в доме собственный мини-огород.

 Так в условиях закрытого помещения можно вырастить такие овощи и пряные травы, как:

  • Базилик — Фиолетовый, Маркиз или Гвоздичный;
  • Кинза — для заправки салатов;
  • Кресс-салат — Престиж, Весенний, Данский;
  • Листвой салат — Одесский кучерявец, Дуболистый, Гранд рэпидс;
  • Листовую горчицу — Прима, Мустанг, Веснушка;
  • Лук зеленый — Черниговский, Союз, Ростовский. Его выращивают скорее ради перьев, которые быстро идут в рост и легко восстанавливаются;
  • Мята и мелисса — идеальная заметна покупному зеленому чаю;
  • Овощной портулак — Парадокс, Золотой;
  • Петрушка — Кудрявая, Астра, Обыкновенная листовая;
  • Розмарин;
  • Руккола — Покер, Корсика, Рокет;
  • Свекла листовая — Изумруд, Красавица, Алый;
  • Сельдерей — Самурай, Захар, Бодрость;
  • Укроп — Ришелье, Гренадер;
  • Цикорий салатный — Экспресс, Ракета, Датский;
  • Шпинат — Стоик, Бордо, Вирофле;
  • Щавель обыкновенный.

Количество сортов и видов, которые можно выращивать в квартирных условиях зимой практически безгранично. Разумеется, вкус таких трав и овощей не будет так ярко выражен, как у огородной, однако эти травы точно не будут уступать покупным и точно не будут содержать вредных химикатов.

Обустройство огорода на собственном подоконнике — дело, не требующее особых знаний или усилий. Выращивать травы можно в простых емкостях для комнатных цветов, деревянных и пластиковых ящиках. Важно при этом, чтобы ящики не пропускали слишком много воды.

Кроме это, при высадке и уходе зимой, важно учитывать ряд нюансов:

  • Оптимальной длиной для ящика считается 40-50 см при ширине в 20-25 см и глубине в 12-15 см. При этом на дне обязательно должен располагаться слой дренажа, для которого можно использовать керамзит или простые камешки;
  • Перед непосредственной высадкой рекомендуется полить заготовленный субстрат горячей водой. Почву можно заготовить самостоятельно, или приобрести в любом садоводческом магазине. Во влажном грунте сделать небольшие бороздки, в которые засыпаются семена. После высадки присыпать посадочный материал небольшим слоем почвы;
  • Расположить емкости с сеянцами рекомендуется на южном или юго-западном подоконнике, поближе к теплу и солнечному свету, в котором так нуждаются все травы;
  • Важно учитывать, что зимой растения часто страдают от сухого жара радиаторов, поэтому последние рекомендуется укрывать специальными щитками и не забывать об увлажнении воздуха. Это будет полезно не только для рассады, но и для общего микроклимата в квартире. Если нет возможности приобрести специальный прибор для увлажнения воздуха, всегда можно просто положить на батарею влажную тряпку;
  • Полив сеянцев рекомендуется производить раз в двое суток. Для этого лучше применять отстоянную воду комнатной температуры. Производить полив лучше в два подхода маленькими порциями;
  • Если после полива такой водой листья начинают терять цвет — возможно растение поражено хлорозом. Зачастую это развивается в результате слишком высокой кислотности воды, которая препятствует растворению питательных веществ в почве. Исправить это можно только с помощью специальных фитосмесей, которые также можно приобрести в специализированном магазине;
  • Важно учитывать, что, даже расположенные в правильном месте, зимой растения все равно страдают от недостатка света. Они все равно будут расти, но при этом существенно потеряют в количестве витаминов и внешне получатся невзрачными и бледными.
  • Исправить эту проблему можно только организовав дополнительный источник освещения. Для этого рекомендуется приобрести люминесцентные лампы для продления светового дня до, оптимальных для многих культур, двенадцати-шестнадцати часов.

Выращенные зимой на своем подоконнике растения выгодно отличаются от покупных отсутствием химических добавок, большим количеством витаминов и свежестью. Такую добавку можно смело добавлять к салатам, не опасаясь навредить своему организму, ведь вы получаете только то, что внесли. Экологически чистый и полезный продукт.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

Выращивание зелени круглый год как бизнес

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Предлагаем ознакомиться:  Освобождение от налогов для ип на 2 года

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как вырастить зелень на подоконнике весной

Бизнес теплица зелень

Технология выращивания разнообразных трав и овощей в квартирных условиях весной практически идентична выращиванию зелени зимой. Так, к примеру, поскольку весной, несмотря на увеличение светового дня, все еще держится прохладная погода, многие не спешат отключать отопление. Поэтому жар батарей также, как и зимой может вредить сеянцам. Частота полива, правила высадки — все это не зависит от времени года за окном.

Единственное, на что стоит обратить внимание — увеличение светового дня, которое позволит сэкономить на дополнительном освещении. Максимальную пользу можно извлечь, разместив сеянцы на южный или юго-западный подоконник.

Весной в условиях закрытого помещения можно выращивать уже не только салаты и лук, но и рассаду для последующей высадки в открытый грунт. Последние рекомендуется даже постепенно приучать к уличным условиям, на время выставляя на открытый балкон.

Важность правильного грунта

К выбору участка для посадки укропа нужно относиться серьезно. Важно соблюдать правильный севооборот, чтобы избежать поражения вредителями и болезнями. Для получения богатой зеленой массы почва должна быть плодородной.

Почва — один из главных моментов, на которые стоит обратить внимание при подготовке грядки на подоконнике.

Для полноценного и быстрого роста и развития почва должна содержать в себе ряд компонентов:

  • Дерновая земля — 30%;
  • Кокосовое волокно — 20%;
  • Крупный (речной) песок — 20%;
  • Листовая почва или торф — 20%;
  • Перлит — 10%.

При наличии всех компонентов сделать смесь можно самостоятельно. Однако, если нет возможности раздобыть нужные составляющие, или нет желания возиться, всегда можно приобрести универсальный субстрат для выращивания рассады. Такой можно отыскать в любом специализированном магазине.

После того, как проблема с почвой будет решена, важно не забыть ее обеззаразить. Помочь в этом могут такие препараты, как Максим или Превикур, препятствующие развитию грибковых поражений.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Выращивание зелени на продажу бизнес

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Несмотря на то, что почва является основным компонентом, необходимым для нормального роста и развития растения, отнюдь не всегда она является единственным возможным субстратом. Важно понимать, что почва с минимальным количеством питательных веществ не обеспечит растения необходимыми микро- и макроэлементами.

Важную роль при выращивании урожая играют подкормки, в результате чего все более популярным является такое направление, как гидропоника.

Суть направления состоит в том, что питательные вещества подаются к корням посредством специальных устройств. При этом роль субстрата выполняют перлит, керамзит или вермикулит, пропитанные питательным раствором фосфора, азота, калия, меди, железа, цинка, магния и кальция — всех, необходимых для нормально роста и развития сеянцев, элементов.

Все остальное при этом направлении не поддается изменению.

Метод гидропоники дает возможность получить большой урожай при использовании относительно небольшой площади. При этом выращивать таким образом можно не только традиционный лук на перо, но и множество других культур. Так только на водной основе с добавлением питательных веществ вполне можно выращивать такие пряные растения, как базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, розмарин, мелисса и другие.

Кроме пряностей, неплохо в водной питательной среде растет и кресс-салат. В некоторых случаях, развиться он может и вовсе без добавления дополнительных подкормок, только в воде. Впрочем, питательные вещества обеспечат набор большей листовой массы.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли уволить если не прошла проверку

При подготовке собственной системы важно учитывать главную особенность метода — подавать питательную смесь небольшими частями. В некоторых случаях питательный раствор и вовсе разбрызгивают в воздухе, выращивания растения в воздухе методом аэропоники, однако этот метод достаточно сложен для новичков.

Несмотря на то, что многие настороженно относятся к выращиванию растений без почвы, этот метод имеет ряд неоспоримых плюсов. Так урожай с такого участка можно получить быстрее, он вырастает более здоровым, требуя при этом минимум времени на уход.

Для укропа идеально подойдут открытые солнечные участки с плодородной землей. Грунт должен не только содержать достаточное количество органики, но и подходить этой культуре по физическим и химическим свойствам.

Почва обязательно должна быть рыхлой, чтобы стержневой корень этого растения мог уходить глубоко в землю.

Хорошими предшественниками для укропа будут огурцы или капуста, под которые вносилось много органических удобрений.

Правильно выбрать и подготовить почву для укропа – это половина дела. Необходим уход во время роста растений, который заключается в поливе, рыхлении и мульчировании.

Больше информации о том, в каком уходе нуждается укроп после посадки, найдете в специальном материале.

Почва на укропных грядках должна быть в меру увлажненная. В начале роста необходим частый полив. Взрослые растения поливают раз в неделю. В засушливое лето – ежедневно.

При недостатке влаги укроп желтеет, не набирает зеленой массы и теряет вкусовые качества.

Если участок слишком сырой, возникают грибковые заболевания, в растениях снижается концентрация эфирных масел.

Важно! Нельзя поливать укроп водой из водопровода, так как он не выносит хлора. Перед поливом такая вода должна отстояться.

Подробнее о том, как часто нужно поливать укроп, мы рассказывали тут.

Рыхление

Укроп высевают рядками, чтобы удобно было рыхлить междурядья. Всходы нуждаются в прореживании и прополке. Рыхлят гряды каждые две недели. Лучше всего это делать после дождя или полива, чтобы не образовалась корка на поверхности.

Мульчирование

В междурядья в качестве мульчи иногда раскладывают солому. Это уменьшает испарение влаги и задерживает рост сорняков. Не следует раскладывать мульчу близко к стволам укропа, чтобы не вызвать загнивания и болезни.

Подкормки

Если земля перед посевом была хорошо удобрена, дополнительно подкармливать растения не надо – укроп накапливает вредные для человека нитраты. При бледных листьях в самом начале роста допускается одна подкормка азотными удобрениями.

Чем нужно удобрять укроп мы рассказывали тут.

Ввиду того, что зелень укропа поступает на наш стол без термической обработки, борьбу с вредителями нужно проводить только народными средствами, избегая химикатов. Вредителями этой зеленой культуры могут стать тля, клещи, зонтичная моль, морковная листоблошка.

Избежать поражения вредителями поможет:

  1. уничтожение сорняков;
  2. прореживание;
  3. рыхление;
  4. севооборот.

бизнес по выращиванию зелени круглый год

Не рекомендуется сеять укроп там, где он рос в прошлом году или после моркови.

Болезни

Вредители укропа могут стать переносчиками грибковых болезней. Перед посевом семена нужно замочить в растворе марганцовки, грядки пролить медесодержащими препаратами. По мере появления заболевших растений, их немедленно удаляют. Грядки обрабатывают фундазолом.

Какие вредители и болезни могут угрожать укропу и как с ними бороться узнаете из этой статьи.

При правильном выборе места посадки и состава почвы многих проблем можно избежать. Своевременный полив, прореживание и рыхление обеспечат хороший урожай этой ароматной и полезной зелени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Чем удобрять зелень на подоконнике

Существует огромное количество возможных комплексных удобрений, рекомендованных для подкормки комнатных и огородных культур. Однако, это не значит, что брать можно любое, напротив, к выбору стоит подходить со всей возможной ответственностью.

Лучшим удобрением для грядки на подоконнике считаются такие простые органические средства, как кожура банана, зола, скорлупа от яиц и дрожжи.

Эти средства хороши тем, что не требуют дополнительных трат из семейного бюджета. Однако у таких удобрений есть и свои недостатки. В условиях закрытого помещения может образоваться неприятный запах. Исключением считается раствор йода или сахара в стакане воды.

При желании, разумеется, можно приобрести комплексные добавки. Впрочем, при их внесении важно учесть, что добавлять слишком много таких средств не стоит, так как это может привести к вытягиванию растений.

Зелень на подоконнике: советы для начинающих

Приняв решение впервые вырастить на подоконнике собственную грядку, важно знать с чего начать и как продолжить это дело.

Но волноваться заранее не стоит, ничего сложно в этом нет, главное придерживаться основных правил:

  • Субстрат обязательно должен быть легким для максимального пропускания воздуха и влаги. Идеальным вариантом является смесь биогумуса с кокосовым волокном в соотношении один к двум;
  • Если вы решили не заморачиваться и взять грунт с города — его обязательно нужно обеззаразить. В противном случае существует опасность потерять и возможный урожай, и комнатные цветы в результате атаки инфекций;
  • На дно емкости, как и при высадке цветов, обязательно рекомендуется уложить слой дренажа не больше двух сантиметров в высоту. При этом в горшочке обязательно должны быть отверстия для стекания воды;
  • Полив рекомендуется производить с помощью распылителя, раз в несколько недель добавив в воду для полива немного удобрений;
  • При выборе культур для выращивания рекомендуется отдавать предпочтения низкорослым и ранним видам;
  • Начать проращивание семян лучше осенью. Тепло и продолжительность светового дня в это время поможет сеянцам быстрее взойти;
  • Зимой недостаток солнечного света компенсируют только люминесцентные лампы, обычные не подойдут, поскольку они выделяют больше тепла, чем света. Располагать лампы рекомендуется на высоте не больше полуметра над сеянцами;
  • Для того, чтобы наращивание зеленой массы было равномерным, рекомендуется постоянно поворачивать растения.

Вырастить зелень на собственном подоконнике не так уж сложно. Достаточно потратить немного времени и сил, чтобы домашняя грядка зазеленела свежим урожаем, который сразу же можно отправлять на стол.

Выращивание зелени в домашних условиях не требует особых знаний или усилий. Однако даже затраченный минимум времени окупает сполна, давая шанс надолго забыть о магазинных травах.

Что будет, если посадить в плохой?

При неправильном выборе грунта для укропа можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Вместо яркой зелени на грядке вы увидите желтые листья.
  • Растения вытянутся в стебель.
  • Цвет укропных листьев поменяется на бледно-голубоватый.
  • Листва может начать увядать без видимых причин.
  • Посевы могут повредить вредители.
  • Устойчивость к болезням уменьшается при посадке в плохой грунт.

Идеальный состав

Укроп быстро накапливает нитраты, поэтому ему противопоказан свежий навоз или азотные удобрения (чем можно удобрять укроп мы рассказывали тут). Для повышения плодородности почвы на участок вносят:

  • Перегной (0,5 ведра на квадратный метр) и столовую ложку комплексного удобрения.
  • Если нет перегноя, бороздки перед посевом семян поливают раствором коровяка (1:10) или жидкого органического удобрения «Биуд» (1:20).
  • Можно купить готовый грунт, какой используют для рассады. Он сделает грядку более рыхлой и плодородной.

Выбирая для этой пряной культуры место на огороде, следует избегать затененных или сырых участков. В таком месте укроп вытягивается, не образуя пушистых листьев, и раньше времени завязывает мелкие зонтики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector