Какие долги банкрот выплачивает в первую очередь зарплату или налоги

Как осуществляется процедура признания банкротства

Когда суд признает, что предприятие не способно рассчитаться с долговыми обязательствами, к работе приступает конкурсный управляющий. Он назначается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве конкретного объекта, по рекомендации самого должника или организации арбитражных управляющих.

Первый этап работы привлеченного сотрудника – наблюдение. Управляющий изучает бухгалтерскую и налоговую отчетность, составляет перечень кредиторов.

Именно этот человек в дальнейшем будет заниматься формированием и распоряжением конкурсной массой, т.е. той совокупностью ресурсов, которая предназначена для расчетов с заимодавцами. Управляющий на свое усмотрение определяет порядок и размер выплат по заявкам. Если он не признает какие-либо запросы, то они считаются выполненными. Запросы на взыскание долга удовлетворяются постепенно. Как только должник рассчитывается по платежам первой стадии, наступает пора следующей.

Существует гарантия исполнения обязательств со стороны должника, даже в том случае, если запросы не были рассмотрены конкурсным управляющим. Она содержится в положении закона «О Банкротстве», где сказано, что привлеченный сотрудник обязан сохранить необходимый размер средств для обеспечения всех запросов.

управляющий компанией

Для погашения всех долгов может быть назначен конкурсный управляющий

При предъявлении заявок после закрытия реестра или в ходе делопроизводства, существует два варианта решения проблемы:

  1. Если кредитор, запрос которого относится к первой очереди, обратится после завершения выплат его категории, но до окончания расчетов со второй, то его заявка рассматривается вне очереди.
  2. Поскольку между расчетами первой и второй очереди есть временной промежуток, то запрос, поступивший до завершения первоочередных выплат, будет рассматриваться после их окончания.

После удовлетворения требований, ответственное лицо обязано предоставить отчеты о проведенных операциях в арбитражный суд. Кроме этого, потребуются документы, подтверждающие факт продажи имущества и список лиц, чьи запросы удовлетворены (с указанием размера выплат).

В течение пяти суток с момента окончания конкурсного производства, управляющий обязан подать в госреестр документы, подтверждающие факт погашения всех задолженностей.

Благодаря знанию закона, не возникает вопросов, что делать при банкротстве организации и что выплачивается в первую очередь. Существует четкий регламент, определяющий порядок действий и приоритеты выплат кредиторам. Он описан в последней публикации закона «О Банкротстве» от 26.10.2002 г., и к 2018 году, скорее всего, изменений не предвидится.

Компания в процессе банкротства либо распродает свое имущество для погашения задолженностей, либо, в более оптимистичном варианте, улучшает свое финансовое состояние при помощи эффективного внешнего управления и расплачивается с кредиторами без ликвидации.

Этап #1— обращение в суд с заявлением о признании компании банкротом (как самой компанией, так и кем-либо из кредиторов или государственными органами власти). Суд рассматривает все обстоятельства (в том числе наличие непогашенных задолженностей в сумме не менее трехсот тысяч рублей) и принимает или не принимает решение о начале одной из процедур, связанных с банкротством.

Этап #2 — наблюдение. Временный управляющий, назначенный судом, на этом этапе проводит оценку имеющихся долгов и возможностей их выплаты без потери всего имущества. Управляющий обращается к бухгалтерской и налоговой отчетности компании, а также составляет список всех кредиторов с указанием размера долга («реестр требований»).

Какие долги банкрот выплачивает в первую очередь зарплату или налоги

Этап #3 — финансовое оздоровление. Возможно, если временный управляющий предложил способы выхода из кризиса и изыскал пути выплаты долгов. Компания продолжает оставаться под контролем своих владельцев, хотя и с некоторыми ограничениями.

Этап #4 — внешнее управление. Если финансовое оздоровление не прошло успешно, то руководство компании переходит к арбитражному управляющему, который может ввести временный мораторий на выплату долгов. За этот период «отсрочки» управляющий предпринимает шаги по оздоровлению компании (за счет продажи неликвидных подразделений, перепрофилированию организации и т. п.).

Этап #5 — конкурсное производство. Вводится, если спасти компанию на предыдущих этапах не удается. Организация ликвидируется, ее имущество подлежит продаже, все вырученные средства передают кредиторам согласно установленной очередности.

Какие долги банкрот выплачивает в первую очередь зарплату или налоги ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг
Очередность Виды требований кредиторов Основание: закон «О банкротстве» (Федеральный закон №127)
1. Платежи вне основной очередности (текущие платежи, возникли после того, как организация начала процедуру банкротства)
1-вая очередь Различные расходы, связанные с предотвращением техногенных/экологических катастроф, которые могут последовать из-за прекращения деятельности компании-банкрота Статья сто тридцать четыре, пункт первый
2-рая очередь 1. судебные расходы по текущему банкротству, выплата денежного вознаграждения внешнему управляющему, оплата работы сотрудников, привлеченных к работе арбитражным управляющим (чья работа обязательна по действующему законодательству) Статья сто тридцать четыре, пункт второй
2. выплата зарплаты сотрудникам (по трудовым договорам), работающим после объявления о банкротстве
3. выплата зарплаты сотрудникам, которых привлек к работе арбитражный управляющий (кроме тех, что указаны первым и вторым пунктом)
4. выплаты по коммунальным расходам, если они в обязательном порядке нужны для работы компании-банкрота
5. иные текущие платежи
2. Основные платежи (возникли до того, как организация начала процедуру банкротства)
1-вая очередь Требования, связанные с ответственностью за причинение вреда жизни и здоровью отдельным гражданам Статья сто тридцать четыре, пункт четвертый
2-рая очередь Требования по выплатам при увольнении и задолженностям по заработной плате сотрудникам, работавшим по трудовым договорам, а также выплаты задолженностей по авторским договорам
3-тья очередь Расчеты со всеми остальными кредиторами (нетто-обязательства, налоги и сборы и другие)
Предлагаем ознакомиться:  Какая очередностьв семье на право в наследстве

Правовые нормы

Банкротство и все сопутствующие ему процессы регулируются ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)». В законе регламентированы все основные моменты, которые могут возникнуть при проведении этой процедуры. Очередность платежей при банкротстве четко определена в статье 134, а порядок и размер выплат в последующих – от 134 до 138.

В соответствии с законодательством, платежи, которые осуществляет должник, разделяют на внеочередные и текущие.

К первым относятся требования кредиторов, которые возникли до принятия решения о начале процедуры признания лица несостоятельным. Туда же входят расходы, которые необходимо осуществить, чтобы не допустить возникновения техногенной или экологической катастрофы при закрытии предприятия.

Третья очередь

В эту группу кредиторов относятся лица, которым действия должника причинили вред жизни или здоровью. Размер выплат таким гражданам рассчитывается путем капитализации временных платежей, установленных арбитражным судом на дату принятия решения о несостоятельности. При этом действуют следующие временные рамки:

  • возраст физлица не должен превышать 70 лет;
  • расчет временных платежей не должен быть меньше 10 лет;
  • если физлицу 70 лет, тогда период капитализации временных платежей составляет 10 лет.

Размер причиненного морального вреда определяется на основании судебного акта. Компенсация сверх возмещения ущерба выплачивается в размерах, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

В эту категорию включаются лица, у которых образовалась задолженность по оплате труда или авторским вознаграждениям. Долгом перед кредиторами является невыплаченная на дату принятия судом заявления о начале процесса несостоятельности сумма заработной платы и подобные расходы, а также пеня и проценты, начисленные в соответствии с законодательством на нарушение сроков выплат трудовых доходов.

На этом этапе расчетов учитываются запросы конкурсных кредиторов, а также уполномоченных органов. Если же обязательные выплаты перед уполномоченными органами не состоялись до принятия заявления о банкротстве, то их погашение необходимо осуществить до утверждения арбитражным судом решения о признании должника несостоятельным.

Здесь также стоит заметить, что погашение задолженности в виде пени, штрафов, санкций и т. п. за несвоевременное выполнение условий договора осуществляется после выплаты всех основных платежей и начисленных процентов.

Общий порядок погашения различных платежей и требований, поступивших от кредиторов, во время процедуры банкротства

Порядок установления такой очереди прописан законодательно (в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» №127) и не подлежит произвольному изменению. Закон разделяет задолженность банкрота на очередную и внеочередную, расставляя приоритеты следующим образом:

  1. в первую очередь должны быть выплачены долги первостепенные («внеочередные»), появившиеся у компании-банкрота уже после начала процедуры банкротства (их называют «текущими» выплатами);
  2. во вторую очередь попадают все платежи, возникшие до объявления о банкротстве.

Наиболее приоритетны следующие выплаты (в порядке убывания их «важности»):

  • различные расходы, связанные с предотвращением потенциальных техногенных или экологических катастроф (если они могут возникнуть из-за прекращения работы предприятия-банкрота);
  • судебные расходы, связанные с ведением дела о банкротстве, оплата услуг арбитражного управляющего, а также работы лиц, которые были привлечены к обязательной работе управляющим в соответствии с законом о банкротстве;
  • выплата зарплаты и выходных пособий сотрудникам, работающим (или уже уволенным) по трудовым договорам после начала процедуры банкротства;
  • оплата работы привлеченных внешним управляющим сотрудников (не подпадающих под второй пункт);
  • коммунальные платежи, обязательные для поддержания нормальной работы предприятия;
  • другие текущие платежи.
Предлагаем ознакомиться:  Налог на прибыль при реализации имущества

После выплат всех долгов по текущим платежам предприятие переходит к выплатам по второму списку очередности (в порядке убывания важности):

  • долги перед гражданами, пострадавшими от действий компании-банкрота (причинение вреда здоровью или жизни);
  • обязательства по оплате выходных пособий, по выплате заработных плат сотрудникам компании (работавшим по трудовым договорам), а также долгов по авторским договорам;
  • оплата услуг, расчеты с остальными кредиторами компании (по договорам поставки, банковским кредитам и т.п.).

ПАО «Флагман» добровольно объявило себя банкротом и с помощью арбитражного управляющего определило наличие следующих долгов, возникших после обращения в суд:

  • платежи за электричество и воду, необходимые для работы офиса и завода компании,
  • вознаграждение внешнему управляющему,
  • задолженность по зарплате сотрудникам бухгалтерии, работавшим после объявления о банкротстве,
  • судебные расходы по делу о банкротстве,
  • удержанный налог на доходы физических лиц с заработных плат тех сотрудников, которые продолжили работу после банкротства,
  • расходы на экологически безопасную остановку работы завода компании,
  • оплата труда нанятых внешним управляющим специалистов, проводивших работы по «консервации» производства.

Какие долги банкрот выплачивает в первую очередь зарплату или налоги

В соответствии со статьей сто тридцать четвертой пунктом первым и вторым Федерального закона «О банкротстве» эти выплаты должны производится в следующем порядке:

  1. расходы на экологически безопасную остановку работы завода компании,
  2. вознаграждение внешнему управляющему,
  3. судебные расходы по делу о банкротстве,
  4. задолженность по зарплате сотрудникам бухгалтерии, работавшим после объявления о банкротстве,
  5. оплата труда нанятых внешним управляющим специалистов, проводивших работы по «консервации» производства,
  6. платежи за электричество и воду, необходимые для работы офиса и завода компании,
  7. удержанный налог на доходы физических лиц с заработных плат тех сотрудников, которые продолжили работу после банкротства.

ПАО «Светоград» объявлено банкротом по суду, с помощью арбитражного управляющего определило наличие долгов, возникших до решения суда:

  • задолженность по налогу на прибыль за 2015 год,
  • долги по зарплатам сотрудникам предприятия за три месяца,
  • задолженность по больничному листу Иванова И.П., получившего травму при работе на заводе ПАО «Светоград»,
  • долг по кредитному договору, заключенному в банком «Первый Российский» в 2013 году (платежи не поступали в банк с 2014 года),
  • долг перед поставщиком комплектующих, по договору поставки от 2016 года.

Согласно пункту четвертому сто тридцать четвертой статьи Федерального закона «О банкротстве» эти выплаты должны производится в следующем порядке (с учетом очередности и календарных сроков):

  1. задолженность по больничному листу Иванова И.П., получившего травму при работе на заводе ПАО «Светоград»,
  2. долги по зарплатам сотрудникам предприятия за три месяца,
  3. долг по кредитному договору, заключенному в банком «Первый Российский» в 2013 году (платежи не поступали в банк с 2014 года),
  4. задолженность по налогу на прибыль за 2015 год,
  5. долг перед поставщиком комплектующих, по договору поставки от 2016 года.

Вопрос №1: К какой очередности выплат относятся задолженности по алиментам?

Ответ: Такая задолженность аналогична задолженности по заработной плате сотрудника, с которой они удерживаются. Если долг возник до признания компании банкротом, то его выплатят во вторую очередь, если после — то во внеочередном порядке, вместе с долгами по заработной плате.

Какие долги банкрот выплачивает в первую очередь зарплату или налоги

Вопрос №2: Можно ли выплатить долю второго участника компании, если выплата приведет к банкротству?

Ответ: Нет, если выплата доли приведет к банкротству или не позволит расплатиться с основными кредиторами, то она должна быть отложена до удовлетворения требований остальных кредиторов.

Вопрос №3: Относится ли задолженность по заработной плате главного бухгалтера к третьей очереди выплат по текущим платежам?

Ответ: К третьей очереди по текущим платежам может быть отнесена только часть выплат по зарплате, в размере минимальных ставок, определенных Трудовым кодексом РФ. Вся остальная сумма относится к четвертой очереди выплат, возникших до признания компании банкротом.

Предлагаем ознакомиться:  Арест счета судебными приставами

Вопрос №4: Есть ли исключения в порядке очередности для выплат по налогам и сборам?

деньги из кармана

Ответ: Налоговые органы относятся к кредиторам четвертой очереди, без особых преференций, выплаты производятся после удовлетворения требований по первой, второй и третьей очереди.

Вопрос №5: Как распределяются выплаты по требованиям, относящимся к одной очередности?

Ответ: Выплаты в таком случае будут зависеть от календарных дат наступления задолженности. Если денежных средств должника не достаточно для погашения всех долгов по данной очереди, то выплата будет идти пропорционально по всем кредиторам.

Вопрос №6: Можно ли отнести выплаты на погребение к одной из очередей платежей предприятия, объявленного банкротом?

Ответ: Нет, такая выплата идет вне очереди, относится к наиболее приоритетным.

Вопрос №7: Можно ли потребовать выплату долга у компании-банкрота через суд, если долги возникли непредвиденно, уже после составления реестра кредиторов?

Ответ: Да, обратившись в суд на общих основаниях, можно потребовать выплаты долга из конкурсной массы, без включения в реестр.

Закон РФ №127 «О несостоятельности» можно рассматривать как инструмент для защиты интересов всех участников экономических отношений. Положения документа регулируют очередность удовлетворения требований кредиторов при наступлении банкротства, и самостоятельно менять прописанный порядок – незаконно.

Обстоятельства, указывающие на несостоятельность предприятия и предшествующие началу делопроизводства о банкротстве, это:

  • общая сумма долговых обязательств составляет более 300 тыс.рублей;
  • срок задержки выплат по задолженностям превышает 3 месяца.

Это дает основания для признания предприятия неплатежеспособным.

заработная плата

К текущим выплатам при банкротстве относятся зарплаты

Существует установленная последовательность долговых выплат в соответствии ст.134 ФЗ№127. Перед началом расчетов с кредиторами в порядке определенной очереди, обанкротившееся предприятие обязано произвести внеочередные (или текущие) выплаты.

Вне очереди погашаются задолженности, возникшие у предприятия с момента признания его банкротом. Эти затраты, по сути, поддерживают ход развития дела по расчетам.

К текущим платежам относятся:

  • оплата издержек, вызванных проведением процедуры банкротства: госпошлины, гонорары работников, участвовавших в судебном делопроизводстве.
  • заработная плата сотрудникам обанкротившегося предприятия, которые продолжали работать с момента, когда началась процедура ликвидации.
  • оплата труда лиц, которые привлекались для реализации мероприятий в рамках дела о банкротстве.
  • платежи за расходуемые коммунальные ресурсы – электроснабжение, водопровод и т.д.
  • текущие издержки.

Если остановка деятельности компании может повлечь за собой гибель людей или чрезвычайные ситуации экологического или техногенного характера, то средства со счетов должника в первую очередь идут на предотвращение нежелательных последствий, несмотря на другие долговые обязательства.

Порядок и очередность погашения задолженности контролирует банк, в который поступают распоряжения по платежам. Кредитное обязательство считается выполненным в момент зачисления средств на счет компании-кредитора. Важное условие погашения долга – внесение платежа с уведомлением нотариуса.

Основные платежи

В прошлой редакции закона было предусмотрено 5 ступеней выполнения долговых обязательств, а с последней публикацией порядок очередности сократился до 3 основных стадий:

  • Расчеты с гражданами, которым положена компенсация за причинение морального или физического вреда.
  • Зарплаты персонала, оформленного по трудовому договору, выходные пособия, гонорары за интеллектуальную деятельность.
  • Остальные кредиторы.

По сравнению с предыдущей версией закона из списка первоочередных выплат исключены пункты, в которых сказано о перечислениях в госбюджет и обязательные фонды, а также на конкурсной основе.

деньги в кредит

Последними в очередности стоят выплаты по кредитам

К третьей группе относится рассмотрение запросов от уполномоченных органов или от кредиторов, которые встали в очередь на конкурсной основе.

В этом случае предусмотрена особая схема удовлетворения заявок с взысканием неустоек и штрафов за просроченные платежи. При этом требования кредиторов вносятся в специальный реестр, и рассматриваются после погашения основных долгов.

В этот же список входят такие выплаты:

  • долги по заработной плате, отпускные и больничные;
  • налоги и страховые платежи;
  • задолженность по банковским кредитам и ссудам;
  • оплата коммунальных услуг и аренды.

Владельцы облигаций также являются кредиторами из конкурсного списка, поэтому их требования удовлетворяются одними из последних. Сроки выплат определяются в судом в зависимости от финансового состояния предприятия-должника, а также действий, осуществляемых для санации бизнеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector