Зачем детям право засудить маму и папу?

Понятие оскорбления

Оскорбление несовершеннолетнего – это унижение чести и достоинства ребенка со стороны обидчиков (взрослых или других детей). В отличие от обычного разговора на повышенных тонах, оскорбление предполагает наличие неприличной формы, нарушение этикета и общественных устоев. Зачастую такая форма выражается в использовании нецензурной брани, от которой, увы, не застрахован ни один современный человек. Иногда в нападках присутствует сравнение ребенка с животным или предметом – что само по себе является нарушением конституционных норм.

Итак, особенности оскорбления несовершеннолетнего выглядят следующим образом:

  1. Использование ругательных выражений;
  2. Подавление психологического состояния ребёнка;
  3. Физическое воздействие;
  4. Присутствие в речи прямых или косвенных угроз;
  5. Иные проявления грубости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Нередко можно встретить споры о том, что можно считать оскорблением, а что нельзя? Вопрос, действительно, достаточно неоднозначный: с одной стороны, обидчик может проявлять несогласие с действиями своего оппонента, указывать на его ошибки, выражать собственное мнение, пусть и эмоционально. С другой стороны, даже в ходе общения на повышенных тонах нельзя переходить грань личностной неприязни к человеку.

Резюме «Труда»

Владимир Вигилянский, руководитель Пресс-службы патриарха московского и всея руси

Родился в 1951 году в Тирасполе (Молдавия).

Учился в Литературном институте им. Горького.

Работал в литотделе журнала «Огонек», редактором русской версии New York Times, вел курсы в Институте церковной журналистики. С 2005 года — глава пресс-службы Московской Патриархии.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в санкт-Петербурге

Родилась в 1964 году в Ленинграде.

Училась на факультете журналистики Ленинградского государственного университета.

Google Play

Работала телеведущей на телеканале «Россия». С начала 2010 года выбрана детским омбудсменом Санкт-Петербурга.

Что делать в случае оскорбления несовершеннолетнего?

В детской и подростковой среде всегда присутствуют личные обиды несовершеннолетних. Часто это проявляется по отношению к физически или умственно слабым детям, закрепощенным в поведении, одним словом – отличающимися от своих сверстников.

Предлагаем ознакомиться:  Исковое заявления на алименты

Личной неприязнью

Встречается среди подростков, чьи интересы противоречат друг другу. Неприязнь обычно выражается в словесной грубости, неприличных жестах, высмеивании качеств оппонента и т.д.

Унижение чести и достоинства сопровождается неприязнью к традициям или религии различных конфессий. Даже если ребёнок ведёт себя подобающим образом, это может никак не остановить обидчиков.

Родившись в мире информационных технологий, дети могут пострадать и в социальных сетях. Например, если взрослые или сверстники размещают в сети порочащие сведения или картинки аморального характера с намёком на личность жертвы.   

Обзывания, насмешки, грубые высказывания в отношение несовершеннолетнего посредством стационарного или мобильного телефона.

Столкнувшись с фактом оскорбления детей, следует немедленно принимать меры к обидчику. Причем гораздо действеннее наказать виновного по закону, нежели отвечать ему грубостью на грубость. С этой точки зрения, родители должны разъяснить несовершеннолетнему, что он находится под защитой и должен правильно оценивать ситуацию.

Если вы стали свидетелем оскорбления ребенка взрослым или другими детьми, не нужно откладывать дело в долгий ящик. Жалобу следует подавать в том случае, если словесные гадости серьезно пошатнули психическое состояние несовершеннолетнего или сказались на его общественном положении.

Обратиться с заявлением можно в ближайшее отделение полиции, прокуратуру или непосредственно в суд. К жалобе прикладываются доказательства. Они могут иметь следующий характер:

  1. Свидетельские показания (одноклассники, родители, соседи, иные очевидцы);
  2. Вещественные доказательства (фото–, аудио–, видеосъемка);
  3. Письменные улики (записки, письма с угрозами);
  4. Иные материалы (порванная одежда, увечья).

Помимо собранных доказательств потребуется убедить суд в том, что несовершеннолетний понёс серьезный моральный вред, потерял репутацию в обществе и долгое время пребывал в стрессе. В случае выигрыша дела в мировом суде, истец может также взыскать с обидчика моральную компенсацию и судебные издержки.

Предлагаем ознакомиться:  Как заполняется акт приема передачи выполненных работ, услуг

Ответственность за оскорбление ребенка

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Прокуратура Алтайского края сейчас пытается лишить родительских прав местную жительницу за то, что она «не занимается воспитанием и содержанием своей двухмесячной дочери». Как выяснили органы опеки, в доме матери нет детской кровати, вещей, пеленок, а также дров или угля, чтобы отапливать детскую комнату.

В декабре 2010 года в городе Златоуст (Челябинская область) власти решили забрать у 45-летней женщины ее 13-летнюю дочь. Мать нередко избивала девочку, запрещала ей общаться с друзьями и гулять после школы, часто запирала ее в подвале. Как позже выяснилось, женщина состояла в религиозной секте «Радастея».

В апреле 2009 года в Иркутске молодые родители избили своего двухлетнего сына. Тогда мальчик попал в больницу с черепно-мозговой травмой и множественными гематомами на теле. Вскоре суд лишил 23-летнюю мать и 26-летнего отца родительских прав. Также против супругов завели несколько уголовных дел по факту причинения тяжкого вреда здоровью.

Органы опеки Петербурга в мае 2009 года временно лишили родительских прав мать-одиночку Веру Камкину. Власти посчитали, что женщина не в состоянии воспитывать и обеспечить нормальные условия жизни своим четырем детям. Безработная Камкина занимала вместе с тремя дочками и сыном комнату в коммунальной квартире.

Приступая к рассмотрению мер взыскания к лицам, оскорбившим несовершеннолетних, отметим, что в законе нет отдельной статьи для этих случаев. Правонарушения квалифицируются по общей ст. 5.61 КоАП РФ.

Унижение чести и достоинства без отягчающих обстоятельств:

  1. Штраф обычным гражданами – до 3 тысяч рублей;
  2. Должностные лица (например, школьный учитель) – до 30 тысяч рублей;
  3. Юридические лица – до 100 тысяч рублей.

Наличие отягчающих обстоятельств, к примеру, публичная кляуза или размещение порочащей информации в СМИ наказывается:

  1. Наложением штрафа на граждан от 3 до 50 тысяч рублей;
  2. Должностные лица должны будут выплатить от 30 до 50 тысяч рублей;
  3. Грубые нападки со стороны организаций обойдутся им в размер от 100 до 500 тысяч рублей штрафа.
Предлагаем ознакомиться:  Образец договора на поставку продуктов питания

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Таким образом, прекрасно видно, что обида несовершеннолетнего наказывается денежным штрафом. Как показывает судебная практика, процент таких дел в общей массе разбирательств не очень высок. Связано это с тем, что суды неохотно рассматривают иски по ст. 5.61 КоАП РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector