Длительное свидание при регистрации брака

Когда возможна регистрация брака в тюрьме?

Приговор гражданина к лишению свободы не означает, что он (либо она – права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишается и прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные точно так же, как и люди на свободе, вправе вступать в брак. Разумеется, с совместным проживанием супругов в этом случае будут определённые трудности – но сам по себе брак заключить можно, и он будет зарегистрирован.

Ограничения для заключенных установлены те же самые, что и для находящихся на свободе:

  1. Нельзя вступать в новый брак, не расторгнув или не прекратив другим способом предыдущий.
  2. Нельзя жениться близким родственникам, усыновителям и усыновлённым.
  3. Нельзя заключать брак с лицом, являющимся недееспособным по решению суда. Это, правда, больше касается находящихся на свободе: невменяемый преступник будет находиться не в тюрьме или колонии, а в специальном отделении лечебного учреждения (по режиму мало отличающемся от тюрьмы, но всё же относящемуся к другому ведомству).

Во всех же остальных случаях свадьба вполне возможна, даже если жених или невеста отбывает наказание.

Можно ли узаконить отношения, если один из молодоженов — осужденный?

Люди, находящиеся в местах лишения свободы, имеют полное право на регистрацию и оформление брака. Это поддерживается на основании Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Но прежде чем принять такое решение, необходимо осознать всю суть возможных последствий для себя и своих детей. Например, супруга осужденного или ее дети не смогут устроиться на работу в государственную сферу, в банки, а также по военному контракту. В каждом из этих мест есть специальная служба безопасности, которая проверяет кандидатов на должность и их супругов на наличие судимости.

Чаще всего на союз с заключенным идут для получения свиданий. Ведь лица, не являющиеся родственниками, не могут получить право посещения длительных свиданий.

Брак в таком случае будет осуществлен не по месту регистрации одного из молодоженов, а в месте лишения свободы. Обычно места заключения располагаются далеко от родного города.

Как подаётся заявление?

Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.

  • Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный.  Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
  • В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.
Предлагаем ознакомиться:  Документы для МФЦ для регистрации права собственности

Обратившись в ЗАГС, жених или невеста заполняет свою часть заявления, после чего передаёт его заключенному. Дальше все происходит в том порядке, который описан выше – согласуется время, вызывается нотариус, происходит подписание.

Какие документы потребуются?

Список необходимых документов для заключения брака с осужденным:

  • Паспорта обеих сторон.
  • Если ранее один из молодожен состоял в браке, то необходимо предоставить свидетельство о разводе.
  • Копия решения суда о вынесенном приговоре.
  • Если заключенный находится в другом городе, то необходима временная прописка. Подойдут любые документы о месте жительства. Например, чек из гостиницы или отеля.
  • Если жених или невеста младше 18 лет, то с собой необходимо взять разрешение на вступление в брак. Оно должно быть подписано родителями и администрацией города.
  • Если брак заключается между гражданами из разных стран, то необходимо предоставить документы с нотариальным переводом.
  • Чек об оплате госпошлины.
  • Заявление с желанием вступить в брак.

Вместе с основными документами желательно взять с собой их копии.

О перечне документов, который потребуется при стандартной регистрации брака, сможете узнать тут.

Важно! Регистрация брака с заключенным производится исключительно в исправительной колонии. Это означает необходимость приезда второго супруга. Регистрация брака осуществляется в отдельном помещении выездными работниками ЗАГСа.

Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
  • если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
  • если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.
Предлагаем ознакомиться:  Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Процедура регистрации

Как зарегистрировать брак с заключенным? Саму по себе регистрацию производит сотрудник ЗАГС, выехавший в колонию, тюрьму или СИЗО. Брак заключается на территории учреждения, поэтому находящемуся на воле второму будущему супругу надо заранее озаботиться разрешением на свидание и получением пропуска. По закону бракосочетание производится через месяц после того, как подано заявление, но конкретное время будет зависеть от загруженности ЗАГСа.

Затем на территории СИЗО или исправительного учреждения происходит собственно регистрация. Помещение для неё определяет администрация, никаких торжественных церемоний обычно не производится. Обменяться кольцами можно, но после бракосочетания «вольному» супругу придётся оба кольца забрать с собой: как правило, в СИЗО или колониях носить ювелирные украшения не разрешается.

Как проводится регистрация в ИК?

На практике заключение брака с заключенным намного сложнее, чем казалось бы. Рассмотрим пошаговую инструкцию этого процесса:

  1. После принятия решения о заключении брака необходимо сначала обратиться к начальнику исправительной колонии. Желательно, чтобы это действие произошло с обеих сторон: и от жениха, и от невесты. Чаще всего никаких препятствий не имеется, но иногда случаются и отказы.

    Например, если будущий супруг собирается выступать свидетелем по делу обвиняемого, то следователь, судья или начальник тюрьмы может запретить регистрацию такого брака до тех пор, пока сторона не даст показаний в суде.

    Подобный случай произошел в СИЗО Лефортово с бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых. Ему запретили жениться на своей избраннице, но после того, как она дала показания в суде, данный запрет был снят. Такие случаи в тюрьмах встречаются довольно часто, хотя юристы считают это произволом и средством давления на обвиняемого.

    Необходимость информирования начальника колонии о желании заключить брак прописана в главе 12 об участии подозреваемых и обвиняемых в семейно-правовых отношениях в Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. № 189). Именно он должен определить помещение для заключения брака, выдать письменное разрешение на бракосочетание и бланк совместного заявления.

  2. После того, как разрешение от начальника колонии было получено, нужно взять в ЗАГСе бланки заявления на вступление в брак и оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Заполнить свое заявление. Осужденный же должен заполнять заявление в присутствии нотариуса в следственном изоляторе.

    После проверки подлинности нотариус заверяет документы и отдает их второму супругу. Услуги юриста платные, такая процедура составляет около 3000-5000 рублей. Оплачивать их и другие расходы молодожены должны самостоятельно.

  3. Собрать все необходимые документы вместе с нотариальным заявлением на бракосочетание и сделать их ксерокопии. Их необходимо будет принести в следственный изолятор и передать начальнику (как правило, для этого нужно заранее записаться на прием). Эти же документы нужно предоставить и в ЗАГС. Там назначат дату бракосочетания.
  4. Начальник колонии выделит для этого мероприятия отдельное помещение на территории следственного изолятора. Второй супруг обязан заранее получить пропуск на вход в тюрьму. Количество приглашенных со стороны молодоженов не может быть больше двух человек.

    Это также прописано в Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов. Гости должны иметь при себе удостоверения личности. Разрешение на их приглашение также должно быть получено у начальника колонии в письменной форме.

    Процедура бракосочетания длится около 30 минут. Кольца и иные металлические предметы в местах лишения свободы запрещены. После заключения брака начальство колонии предоставляет осужденному длительное свидание сроком на одни сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли исправить дату рождения работника в трудовой книжке и как это сделать правильно

Внимание! Если заключенный в день свадьбы попадает в карцер за плохое поведение, то дата бракосочетания переносится на другой день. Поэтому лучше соблюдать правила. Весь этот процесс в среднем занимает около месяца, но бывает, что затягивается и на более долгий срок.

Таким образом, бракосочетание с заключенным в исправительной колонии – это вполне реальный и осуществимый процесс, который регулируется законодательными нормами. Осужденные не лишаются гражданских прав и вполне могут создавать семью и нести за нее ответственность. Главное в этом процессе – собрать все необходимые документы и получить разрешение у начальника колонии на проведение регистрации. Все остальное – вопрос времени.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Последствия «тюремной свадьбы»

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector