Наказание за неуплату транспортного налога в 2020 году

Кто должен платить

Транспортный налог – это обязательный платеж для владельцев транспортных средств (ТС), предусмотренный главой 28 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Согласно ст. 357 НК, плательщиками транспортного налога (ТН) признаются все юридические и физические лица, на чье имя зарегистрированы налогооблагаемые объекты движимого имущества, упомянутые в ст. 358 НК. В их числе:

  • автомобили, автобусы, мототехника;
  • любые самоходные машины на пневматическом и гусеничном ходу – тракторы, экскаваторы, спецтехника;
  • воздушные суда, в том числе самолеты и вертолеты;
  • морские и речные суда, включая теплоходы, яхты и т. д.

В случае передачи ТС для управления третьему лицу по доверенности обязанность по уплате ТН остается у официального владельца.

Есть ли изменения в законодательстве в 2020 году

Уплата налога на транспортное средство считается обязательным действием для собственников транспортных средств. Исключение могут составить граждане, имеющие соответствующие льготы по этому налогу.

При намеренной неуплате или занижении суммы налога, на налогоплательщика налагается штраф, составляющий 20 процентов от общей недоимки.

При обнаружении налоговыми органами определённого умысла в неоплате пошлины на транспортное средство, штраф возрастёт до 40 процентов.

На 2020 год предельный период оплаты сбора на транспортное средство не может заходить за дату 1 октября. Если срок превышен, то на налогоплательщика налагаются определённые пени.

Размер налога на транспортное средство оговорен в соответствующем уведомлении. Этот документ приходит на фактический адрес проживания налогоплательщика. Все расчёты по этому налогу ведутся органами Федеральной Налоговой Службы.

Уведомление об уплате налога на транспортное средство должно содержать в себе информацию о налоге за период, не превышающий трёх лет.

Если этот срок все же превышен, то требование об уплате такого налога считается неправомерным (согласно со статьёй 363 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 356 Налогового Кодекса Российской Федерации налог на транспортное средство является обязательным сбором на территории России.

Ответственными за уплату налога на транспортное средство являются непосредственно сами собственники объекта налогообложения (статья 357 Налогового Кодекса РФ).

Кто может не платить

Статьей 358 НК определены ТС, владельцы которых могут не платить ТН:

  • автомобили для инвалидов или полученные при содействии Управления социальной защиты населения (УСЗН);
  • любые транспортные средства, находящиеся в собственности компаний или индивидуальных предпринимателей, если грузопассажирские перевозки – основной вид их работы;
  • суда речного и морского промысла;
  • любая сельскохозяйственная техника, если она используется на сельхозпредприятиях для производства продукции;
  • ТС, если они используются госорганами на военной службе или приравненной к ней;
  • суда, прошедшие регистрацию в Российском морском регистре судоходства;
  • угнанные ТС, которые официально разыскиваются полицией;
  • морские платформы, буровые установки, суда и др.

Некоторые лица освобождаются от ТН на региональном уровне в соответствии с законодательством субъекта Федерации.

Какую ответственность несут физические лица

Транспортный налог считается обязательным, поэтому каждое физическое лицо обязано раз в год оплатить этот сбор в налоговый орган. Несмотря на это, с каждым налоговым периодом количество должников по оплате транспортного сбора растёт.

При неоплате транспортной пошлины возникает как административное, так и уголовное преследование должника (согласно ст. 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

При уклонении налогоплательщика от оплаты сбора на транспорт налоговая вправе начать процесс, который приведёт к принудительному удержанию сбора (согласно ст. 45 Налогового Кодекса РФ).

Порядок взыскания задолженности по транспортному налогу описан в статье 48 Налогового Кодекса Российской Федерации.

При неоплате сбора на транспортное средство налоговый орган может:

  • провести налоговую проверку;
  • начислить пени за весь период неуплаты;
  • наложить арест на карточный и банковский счёт, а также произвести арест имущества гражданина;
  • забрать арестованное имущество;
  • изъять финансы, находящиеся в наличном виде;
  • удержать неоплаченный налог из зарплаты налогоплательщика;
  • запретить выезд за территорию России.

Удержать налог с имущества налогоплательщика в принудительном порядке возможно лишь по соответствующему распоряжению руководителя налоговой инспекции или на основании решения суду (согласно ст. 47 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Как и любая пошлина, транспортный налог имеет крайние сроки для уплаты. Если наступает просрочка, то на налогоплательщика начисляются пени (согласно ст. 75 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Предлагаем ознакомиться:  Днп расшифровка земельный

Если оплата по транспортному налогу не происходит, несмотря на принятые налоговой инспекцией вышеперечисленные меры, производится подача иска в суд от лица ФНС.

Однако допускается подача иска не позднее шести месяцев по истечении периода для исполнения по уплате. При подаче иска в суд, налоговые органы направляют гражданину копию заявления.

Делается это не позднее следующего дня после обращения в суд и написания соответствующего заявления (регламентировано ст. 48 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Сегодня налогоплательщик может обратиться в соответствующие органы для предоставления ему рассрочки для оплаты налога на транспорт (регламентировано ст. 64 Налогового Кодекса Российской Федерации). Рассрочка может быть предоставлена на срок, не превышающий одного года.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  1. Пени с первого дня просрочки. Насчитанная впоследствии сумма будет значительно выше начальной.
  2. Штраф в размере 20% от налога. Если будет доказано, что автовладелец намеренно уклонялся от уплаты, проценты вырастут до цифры 40.
  3. Арест банковских счетов, изъятие имущества автовладельца, запрет выезда за границу.

Последствия для юридических лиц немного серьезнее – помимо однократной выплаты до 5 февраля каждого года необходимо вносить авансовые платежи. Пени, штрафы и 6 месяцев для добровольной уплаты такие же, но помимо ареста имущества компании возможна уголовная ответственность, что весьма редко происходит в адрес физического лица.

Уголовная ответственность за неуплату такого налога грозит тем, кто вовремя не предоставил Декларацию или иные документы, а также указывал в них ложные данные.

Меру наказания определяет суд, она может быть в виде денежного штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, принудительных работ до года и лишения свободы от полугода до года.

Последствия неуплаты для юрлиц

Если налогоплательщик не уплачивает налог на транспортное средство в течение трёх лет, то по истечении этого периода, на него может быть оформлен иск в судебные органы.

Иск оформляется от лица налоговых органов. Пени начисляются только с момента получения налогоплательщиком соответствующего требования.

Требование должно быть направлено не позднее трёх месяцев после выявления неуплаты долга или его части. Требовать оплату сбора по транспортному средству можно в течение трёх лет. Именно этот период- срок давности.

Срок по взысканию штрафа, наложенного на гражданина при неуплате налога на транспортное средство, оговорён в статье 115 Налогового Кодекса РФ.

Невыполнение обязательств перед государством, как правило, влечет неприятные последствия. Давайте разберемся, чем грозит неуплата транспортного налога. Начнем с физических лиц.

Неуплата транспортного налога

Согласно ч. 3 ст. 363 НК, не позднее 30 дней до истечения срока внесения ТН налогоплательщику должно быть отправлено налоговое уведомление. Такой документ не направляется, если:

  • у автовладельца имеется налоговая льгота;
  • сумма налога меньше 100 рублей;
  • у физлица есть личный кабинет в интернет-сервисе ФНС.

В остальных случаях рекомендуется обратиться в местную налоговую инспекцию или уведомить о неполучении уведомления через интернет-сервис ФНС. Иначе можно пропустить сроки расчета с казной.

Неуплата транспортного налога в 2020 году может повлечь за собой:

  • начисление пени;
  • наложение штрафа;
  • взыскание недоимки, пеней и штрафа в принудительном порядке.

Как уже отмечалось, организации, в отличие от физлиц, производят расчеты ТН самостоятельно. Отличаются и предусмотренные для них сроки уплаты. Последствия неуплаты транспортного налога для юрлиц следующие:

  • внеплановые налоговые проверки;
  • пени и штрафы;
  • обращение налогового органа в суд;
  • арест счетов и имущества организации.

В случае нарушения условий декларирования имущества должностные лица организаций могут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Наказание за неуплату транспортного налога в 2020 году

Часть 3 ст. 363 НК устанавливает срок давности для требований по уплате ТН − три года. Однако что будет, если не платить транспортный налог 3 года? В таком случае налоговики направят требование о принудительном взыскании задолженности в суд. Например, если до 2020 года автовладелец не платил ТН с 2009 года, предъявить требование о его уплате можно лишь за 2016, 2017 и 2020 годы – вносить в казну задолженность за более ранние периоды хозяин ТС не обязан.

Предлагаем ознакомиться:  Как исчисляется подоходный налог с заработной платы

Налог на транспорт взимается не за пользование авто, а за факт регистрации транспортного средства на конкретное физическое или юридическое лицо – не обязательно пользоваться машиной (она может простаивать в гараже или вообще быть не на ходу).

Если письмо по каким-то причинам не было доставлено, гражданин не освобождается от налога. Поэтому информацию об обязательных выплатах в казну лучше прослеживать заранее.

Налог на транспорт, как и иные сборы, имеет срок давности, а именно, 3 года.

Для самых отчаянных автовладельцев это хорошая возможность избежать налога, но скрываться сложно. Для аннулирования этого срока достаточна отправка письменного уведомления, которое человек получает по почте – этим он доказывает, что в курсе задолженности, а, значит, должен внести деньги в казну.

Наказание за неуплату транспортного налога в 2020 году

Однако не платить транспортный налог можно законно. Для этого существует несколько «лазеек. Кроме лиц, описанных выше, на которых данный сбор не распространяется, сбора можно избежать, если в налоговом документе будет допущена ошибка (даже орфографическая) или бумага будет не требуемого формата.

Среди законных способов для неуплаты можно привести в пример:

  1. Переоформление авто на того члена семьи, который попадает под категорию граждан, автоматически освобождающихся от такого сбора.
  2. Отсрочка оплаты на пол года в случае неполучения уведомления.
  3. Покупка авто в кредит – до срока погашения займа налог не взимается.
  4. Приобретение машины небольшой мощности (нижний порог лошадиных сил, при которых транспортный сбор не начисляется, необходимо уточнять на региональном уровне).

Как ни крути, а транспортный налог платить нужно. И налагается он на всех автовладельцев, кроме ограниченного круга лиц.

Спокойнее просто регулярно оплачивать налог на транспорт, а при нежелании мириться с законодательством РФ, отказаться от приобретения авто или оформить машину на человека, к которому данный налог не имеет никакого отношения.

Последствия для юридических лиц

Расчет налога на автомобиль юридическое лицо проводит в самостоятельном порядке. Получается, что налоговая инспекция при расчёте суммы сбора на транспорт для юридического лица участия не принимает.

что будет за неуплату транспортного налога?

Основой для расчёта будет информация, предоставленная органами, зарегистрировавшими транспортное средство. По итогу налогового периода производится сам расчёт транспортной пошлины.

Налог может быть начислен только за фактическое использование транспорта гражданином. Сколько месяцев транспорт находился на регистрационном учёте в ГИБДД, за столько и придётся заплатить.

Федеральная Налоговый Орган, как и в случае с физическими лицами, при неуплате сбора на транспорт, вправе подать в суд исковое заявление на юридическое лицо.

При обращении в суд Федеральные Налоговые органы обязаны уведомить об этом налогоплательщика в течение шести дней (описано в статье 46 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Взыскать с депозита денежные средства в счёт уплаты налога возможно лишь после истечения всех положенных для уплаты периодов.

Обращению в суд от лица налоговой службы предшествуют следующие факторы:

  • неуплата юридическим лицом налога на транспорт;
  • налоговая служба выносит решение о том, что должник должен быть привлечён к ответственности;
  • судом вынесено постановление о погашении налогоплательщиком образовавшейся недоимки по налогу на транспортное средство.

Если юридическое лицо уклоняется от уплаты авансовых платежей, налоговая инспекция вправе:

  • начислить пени или наложить штраф;
  • удержать долг из официального дохода юридического лица;
  • наложить арест на имущество должника;
  • привлечь к административной или уголовной ответственности (при обнаружении неточностей в подаваемых декларациях).

Подать исковое заявление налоговая служба может не позднее трёх лет, именно этот период считается исковой давностью.

Можно ли не платить транспортный налог за умершего при вступлении в наследствоНередко случается, что при смерти родственника гражданин получает по наследству транспортное средство, а вместе с автомобилем и налог по нему.

Угон и транспортный налог

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, лицо, принявшее любое наследство обязано принять и все долги умершего.

Однако долг и обязанность принимается только по объекту наследия. При наступлении смерти собственника транспортного средства, расчёт налога приостанавливается. Наследник обязан заплатить за предыдущие три периода начисления транспортного сбора.

Пени и штрафы

Пеня – одно из самых распространенных последствий просрочки уплаты ТН. Согласно ст. 75 НК, пеня – это санкция госорганов в отношении тех, кто уплачивает налоги с опозданием. Начисляется она, помимо суммы самого налога и других возможных санкций, на следующий день после просрочки. Пени по транспортному налогу предусмотрены за каждый день просрочки в процентном отношении к неуплаченной сумме:

  • для граждан − в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Проще говоря, сумма пеней равна сумме непогашенного налога, умноженной на число дней просрочки, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования;
  • для компаний − в размере 1/300 ставки рефинансирования, если просрочка менее 30 дней. Когда более, то первые 30 дней – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а все остальные дни – 1/150 ставки рефинансирования.
Предлагаем ознакомиться:  Виды ответственности за неуплату налогов

Если вы не погасите налог, ФНС направит требование уплаты не только недоимки по налогу, но и пени. Они должны быть погашены, согласно ч. 4 ст. 69 НК, в течение 8 дней с момента получения требования налоговых органов, если последние не продлили указанный срок. Квитанция на оплату пени направляется вместе с уведомлением, или ее необходимо взять в налоговой службе по месту жительства.

Законодательство предусматривает также ответственность в виде штрафа.

Согласно ст. 122 НК в случае неуплаты ТН или его неполной уплаты налоговый орган вправе наложить на нарушителя штраф в размере 20% от непогашенной им суммы.

Если налоговые органы обнаружат в факте неуплаты умысел (то есть налог не уплачен не по уважительным или иным заслуживающим внимания причинам), размер штрафа вырастет до 40% от суммы неполученного казной налога.

Кроме пени и штрафа, налоговики, руководствуясь ст. 48 НК, могут подать в суд за неуплату транспортного налога. Это позволит получить соответствующий исполнительный документ на принудительное взыскание задолженности по ТН, пеней и наложенных штрафов за счет имущества, в том числе ТС, денег в банках, наличных и т. д.

  • если сумма больше 3 тыс. рублей, обращение в суд направляется в течение полугода со дня просрочки;
  • если долг перед налоговой менее 3 тыс. рублей – в течение полугода с момента истечения вышеуказанного трехлетнего срока.

Если требование по уплате налога является бесспорным и автовладельцем не оспаривается, суд может выдать налоговым органам судебный приказ. Когда владелец ТС не согласен с суммой начисленного налога, пеней или штрафов, то выдача судебного приказа невозможна – судебное рассмотрение производится в общем порядке.

И судебный приказ, и судебное решение по неуплате транспортного налога передаются для исполнения судебным приставам. Именно последние будут взыскивать недоимки по ТН с автовладельцев. В отдельных случаях такие исполнительные документы могут быть направлены работодателю для взыскания долга из заработной платы.

Если налогоплательщик несвоевременно оплачивает или вовсе не гасит транспортный налог, на долг начисляются пени (согласно ст. 75 Налогового Кодекса РФ).

сумма долга х период неуплаты (в днях) х ставка рефинансирования х налоговая ставка х пени

В случае, когда в налоговый орган подаётся декларация с умышленно допущенными ошибками, либо при заведомой неуплате транспортного налога, на налогоплательщика налагается штраф в размере 40 процентов от общей суммы долга.

На основании этого протокола, от лица судебных приставов должно состояться открытие исполнительного производства.

При неоплате сбора по транспортному средству, в связи с начислением пени и наложением штрафа, долг может возрасти в разы. Следовательно, следует соблюдать все периоды оплаты, чтобы избежать лишних финансовых потерь.

Как уже говорилось выше, при ухудшенном материальном положении, либо других сопутствующих факторах, ведущих к невозможности уплаты долга, гражданину предоставляется возможность оформить рассрочку на уплату транспортного налога.

Как проверить задолженность по ТН

Конечно, владельцы транспортных средств заинтересованы в погашении возникших налоговых задолженностей: чем дольше избегать уплаты, тем выше будет окончательный размер платежа. Актуальную информацию о задолженности по ТН могут предоставить налоговые органы.

Можно также воспользоваться интернет-ресурсами. Информация по задолженностям доступна на веб-портале «Госуслуги», в личном кабинете на сайте налоговой службы, а также на сайте ФССП. Однако последний сайт покажет данные по задолженности лишь при наличии соответствующего исполнительного производства, то есть после вынесения решения суда. Для остальных ресурсов потребуется регистрация и верификация с указанием ИНН, паспорта и иных персональных данных.

Узнайте о том, как самостоятельно проверить задолженность по транспортному налогу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector