Как грамотно можно уволиться из организации

Немного матчасти

Для того, чтобы законно уволить сотрудника, нужно законно его трудоустроить. Официальное трудоустройство включает в себя:

  • оформление трудового договора. Он заключается в двух экземплярах — один для сотрудника, второй для работодателя. В нем перечислены основные условия трудовой деятельности — должность, размер заработной платы, условия работы. На обоих экземпляров должны стоять подписи сотрудника и руководителя компании;
  • запись в трудовой книжке о приеме на работу. Делается инспектором отдела кадров или руководителем. Заверяется печатью. В записи пишется дата принятия на должность и номер приказа;
  • приказ о приеме на работу. Издается руководителем фирмы. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под роспись;
  • уведомление налоговой инспекции о статусе работодателя;
  • уведомление фонда социального и медицинского страхования, пенсионного фонда, соцстраха.

Только после соблюдения всех этих условий сотрудник считается официально трудоустроенным. К сожалению, реалии таковы, что огромное количество людей работает по другому — просто приходят в офис, выполняют свои обязанности и получают зарплату в конверте. При этом они официально не трудоустроены. А на нет и суда нет — раз не оформлен, то и увольнять не надо.

Увольнение по собственному желанию

Самый простой для сторон путь. Суть его в следующем: работник пишет заявление об уходе, руководитель интернет-магазина его подписывает. Документ пишется на имя руководителя примерно так: “Прошу уволить меня по собственному желанию с должности менеджера по продажам с такого-то числа”. Дата, подпись.

Все происходит по взаимному согласию сторон, остается только соблюсти формальности:

  • издать приказ об увольнении. В документе указать причину увольнения и дату расторжения трудового договора;
  • сделать запись в трудовой книжке с указанием номера приказа;
  • выплатить сотруднику все деньги — зарплату, компенсацию за отпуск, премии и так далее;
  • выдать на руки трудовую книжку;
  • уведомить фонды о расторжении трудового договора, чтобы не платить отчисления.

Важный момент. Вы имеете право не отпускать работника сразу, а назначить ему отработку. То есть сотрудник не уходит в тот же день, что написал заявление, а трудится еще какое- то время. Максимальный срок — 2 недели со дня подачи заявления об увольнении. Этот срок дается для поиска нового сотрудника на замену старому. В этом случае на заявлении нужно написать примерно так: “Не возражаю с отработкой 2 недели”.

Не забудьте дать работнику обходной лист — “бегунок”. Сотрудник должен сдать все, что вы ему выдали для работы: телефон, ноутбук и так далее. Сдал — получил подпись в бегунке. Не сдал — выплати компенсацию или подписи на заявлении не видать.

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации (далее для простоты – ТК РФ) предусматривает в ст. 77 перечень оснований, по которым может быть уволен работник. Перечень этот открытый, но те основания, которые в него не включены, относятся к довольно редким профессиям и должностям (таким, как судьи, сотрудники Следственного комитета или прокуратуры, чиновники муниципальной или государственной службы), и потому абсолютному большинству работников достаточно 11 пунктов этой статьи.

Конкретно о таком увольнении говорит п. 3 ст. 77 ТК РФ, который в свою очередь даёт отсылку к ст. 80 того же кодекса. По сути, ст. 80 – это всё, что необходимо знать работнику, желающему правильно и без лишних проблем уволиться.

Сама по себе процедура увольнения для работников, заключивших бессрочный трудовой договор, не менялась с 1992 года, когда действовал ещё советский Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР (позднее – РФ) от 1972 года. Однако ТК РФ, действующий с 2002 года, значительно облегчил положение работников на срочном контракте: теперь они могут увольняться по общим основаниям, не доказывая работодателю, что у них есть уважительные причины для увольнения.

ТК РФ предусматривает, что каждому работнику должен предоставляться каждый год отпуск. При этом работник, находящийся в отпуске, не может быть уволен иначе как по его собственному заявлению. Следовательно, работник имеет право уволиться не только во время работы, но и в период отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить право собственности на помещение

Сделать это можно двумя способами:

  • Подать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае отработка не потребуется: в срок предупреждения об увольнении будет засчитано время отпуска.
  • Уже уйдя в отпуск, подать заявление об увольнении. В этом случае, правда, следует позаботиться о том, чтобы заявление было направлено не менее чем за две недели до окончания отпуска – в противном случае руководитель предприятия вправе привлечь увольняющегося к работе на недостающие до двух недель дни.

По окончании отпуска сотрудник, подавший такое заявление, уже не выходит на работу, а получает на руки трудовую книжку, знакомится под роспись с приказом о своём увольнении и получает полный расчёт.

○ Советы юриста: нюансы увольнения без последствий.

Чтобы увольнение по собственному желанию прошло максимально безболезненно для обеих сторон и не повлияло отрицательно на дальнейшую карьеру, есть несколько несложных правил:

  • Увольняться необходимо с тщательным соблюдением процедуры, предусмотренной ТК РФ. Также необходимо исполнять требования, предусмотренные внутренними документами организации – но лишь в пределах, не противоречащих закону и только в том случае, если вы были ознакомлены с ними под роспись.
  • По возможности следует избегать конфликтов с бывшим работодателем. Конечно, свои права необходимо защищать – но рынок труда не такой большой, и ваш новый руководитель может связаться с прежним. Лучше всего оставить о себе хорошее впечатление, и если для этого нужно в чём-то пойти навстречу бывшему начальству – лучше так и сделать.
  • Внимательно отнеситесь к возврату инструментов, оборудования, документов, которыми вы пользовались на прежней работе. Наилучший вариант здесь – передача по описи новому сотруднику, который пришёл на ваше место, если же такого нет – то представителю руководства фирмы. В случае конфликта это позволит вам избежать обвинений в хищении.
  • В период отработки отнеситесь как можно ответственнее к своим обязанностям. Никаких нарушений (опозданий, прогулов и т. д.) быть не должно – иначе можно легко обнаружить в трудовой книжке запись об увольнении не по своему желанию, а по инициативе работодателя.
  • Увольнение по собственному желанию должно быть именно добровольным. На практике встречается ситуация, когда работодатель требует, чтобы неугодный работник сам написал заявление об увольнении – в этом случае не требуется подыскивать другую причину для увольнения и выплачивать выходное пособие. Но такие требования совершенно незаконны. Если работнику грозят тем, что в противном случае он будет «уволен по статье» (то есть за какое-либо нарушение закона или трудового договора) – работодатель тем самым признаётся в том, что сам готовится нарушить закон. Незаконное увольнение в этом случае можно будет опротестовать в суде, добившись восстановления на работе. Впрочем, поскольку при таких отношениях с руководством трудиться крайне проблематично, большинство работников добиваются через суд изменения формулировки на увольнение по собственному желанию и выплаты компенсации за вынужденный прогул. Кроме того, суд может взыскать с работодателя ещё и компенсацию морального вреда.
Предлагаем ознакомиться:  Можно поменять айфон если не прошло 14 дней

Увольнение по сокращению штатов

Самый невыгодный для вас вариант. Почему? Да потому, что сотруднику в этом случае придется выплачивать денежную компенсацию. Ее максимальный размер — 3 месячных зарплаты. К тому же для сокращения штата нужны веские причины:

  • изменение модели работы. Допустим, сотрудник выполнял какие-то функции. Вы модернизировали процесс, и теперь это делает компьютерная программа. Необходимость в человеке отпала, и его нужно сокращать;
  • падение объемов работ. Количество заказов упало, и теперь с задачей легко справятся 2 менеджера вместо трех. Одного — под сокращение;
  • реструктуризация. Вы закрываете филиал в городе Н. Все сотрудники офиса в этом городе больше не нужны, их нужно увольнять.

Об увольнении по сокращению работнику сообщают не меньше, чем за 2 месяца. Это делается в формате уведомления, с которым сотрудника ознакамливают под роспись. С этого момента человек имеет право на один оплачиваемый выходной в неделю для поиска нового места работы. Что опять же невыгодно: сотрудника на рабочем месте нет, а платить деньги нужно.

Сокращать можно не всех. Нельзя уволить по сокращению штатов беременных женщин, лиц, не достигших 18-летнего возраста, единственных кормильцев в семье, лиц, имеющих детей-инвалидов и ряд других работников. А теперь, согласно новому закону, принятому правительством и подписанном президентом, нельзя будет сокращать лиц предпенсионного возраста. Это те, кому осталось 5 лет или менее до выхода на заслуженный отдых.

Еще один момент. Запомните, вы сокращаете не Иванова Ивана Ивановича, а должность, например, менеджера по продажам, то есть штатную единицу. Было 10 менеджеров, после сокращения стало 9. А уж кого из 10 человек уволить — решать вам.

Увольнение по истечению трудового договора

Не самый легкий путь избавиться от нерадивого сотрудника, и вот почему. Любые нарушения надо грамотно доказывать. Нельзя уволить человека с такой формулировкой в один заход. Теперь уже бывший сотрудник побежит к «грамотным» юристам, которые могут доказать в суде, что человека выгнали незаслуженно. Дескать, руководитель испытывал к нему личную неприязнь, копал под него, вот и уволил за простое опоздание. А другие опаздывают, и ничего.

Для того чтобы такого не произошло, понадобится многоходовка. Допустим, работник постоянно опаздывает и срывает рабочий процесс. Начните с малого — объявите ему выговор. Опоздал второй раз — уже строгий выговор. За третье опоздание — увольнение. Самое главное — оформлять все это письменно. Устный выговор в суде не докажешь. Поэтому выговор — только письменный, с подписью “обвиняемого” и его объяснительной.

Еще нужно составить акт о нарушении в свободной форме. Формулировка примерно такая: “Такой-то такой-то такого-то числа опоздал на работу на 40 минут, чем поставил рабочий процесс под угрозу срыва.” Акт должны подписать нарушитель и не менее трех свидетелей — их можно взять из числа других работников.

Второе опоздание оформляется точно также, только в качестве наказания используем строгий выговор. К нему тоже прикладываем акт о нарушении с подписью нарушителя и свидетелей а также объяснительную опоздавшего. Теперь вам есть что показать в суде.

Обращаем ваше внимание на то, что опозданием считается отсутствие человека на работе 15 минут и более. Если сотрудник задерживается на три-пять минут, сделать с этим, увы, ничего нельзя. Кстати, прогул — это отсутствие на месте в течение 4 часов подряд.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть товар без чека

Теперь смотрите. За нарушение трудовой дисциплины увольняют редко. Зачем портить человеку трудовую книжку, чтобы он потом никуда не смог устроиться на работу? Обычно так не делается. Пригласите нарушителя к себе и поставьте перед фактом: либо ты пишешь заявление по собственному желанию, либо увольняем по статье. Уверяем вас, каждый первый выберет вариант №1 и вы расстанетесь относительно мирно. Даже отработку не попросят.

Здесь все более или менее просто. Есть контракт, который имеет срок действия. Год, три, пять — неважно. В одном из последних пунктов такого договора обычно пишется, что по истечению срока действия он может быть продлен по согласию сторон. А может и не быть продлен. Тогда сотрудник покидает вашу компанию без каких-либо последствий.

Увольнение за служебное несоответствие

Похоже на предыдущий случай, только вместо нарушений дисциплины будут косяки в работе. Здесь все намного сложнее — простым актом уже не отделаешься. Нужны доказательства позабористее. Сейчас мы расскажем какие. Оговоримся сразу: так работают на производственных предприятиях. В интернет-торговле ничего этого не соблюдается, хоть и должно. Итак, чтобы уволить сотрудника за профнепригодность, нужно:

  • разработать и утвердить для сотрудника несколько инструкций. Например, должностная инструкция, инструкция по работе с персональным компьютером, инструкция по технике безопасности;
  • проводить проверку знаний должностных инструкций каждый год. С составлением протоколов и записью в журнале;
  • проводить обучение работников.

Если вы этого всего не делаете (а вы не делаете), то уволить человека за профнепригодность невозможно. Доказательство служебного несоответствия — это когда работник не сдал экзамен на знание своих инструкций. Нет инструкций и экзаменов — нет и увольнения. Точка.

Увольнение по состоянию здоровья

В основном относятся к сотрудникам интернет-магазинов, специализирующихся на доставке еды и продуктов питания. В таких часто бывает кухня, работники которой обязаны иметь медицинские книжки и проходить ежегодные медосмотры, сдавая кучу анализов.

Надо сказать, что медосмотры строгие, а врачи придирчивые. Поэтому иногда случается, что сотрудник по какой-то причине проверку не проходит. И как бы ни было жаль, с таким человеком придется расставаться.

То же самое, например, с водителями-курьерами. Все они проходят периодические медосмотры для получения и продления водительского удостоверения, прохождения техосмотра и так далее. Если в какой-то момент заветную справку получить не удается, человек лишается права управления транспортными средствами и дальше работать не может. Его тоже придется уволить.

Технически все оформляется весьма просто. Основание для увольнения есть — состояние здоровья. Это подтверждается соответствующим заключением медицинского учреждения. Вам остается только издать приказ об увольнении и приложить к нему эту справку. Формулировка приказа и запись в трудовой книжке будут “Уволен по состоянию здоровья”.

Ни о каких отработках в этом случае речь не идет — человек увольняется, что называется, одним днем. Правда, вы можете предложить увольняемому другую должность в вашей организации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector