Есть ли штраф если иг нарушил правила 18090

Сроки регистрации и достоверность

Важно понимать, когда иностранные граждане из разряда гостей переходят в разряд нарушителей. Это происходит в следующих случаях:

  1. Не была осуществлена регистрация в положенный период. Для большинства приезжих установлен семидневный срок, в течение которого они обязаны дать знать ГУВМ о своем въезде на территорию Российской Федерации. Для некоторых стран предусмотрены иные сроки.
  2. Человек дал знать о своем приезде, как и положено по закону, но его регистрация в силу неких обстоятельств (мошенничества, неправильных действий) оказалась недостоверной.
  3. Гость РФ зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом.
  4. Временная прописка на территории России истекла по сроку, а гражданин или гражданка не покидает страну.

В некоторых случаях доказать вину несложно. Бывают ситуации, когда закон оказывается на стороне нарушителя.

Если вы зарегистрировались в одном месте, но в итоге проживаете в другом, это также является нарушением статьи 18.8 Кодекса. Однако в данном случае статья противоречит конституционному праву каждого гражданина на свободу передвижения по стране. Вы имеете право ездить в гости, отдыхать на курортах и просто путешествовать.

Проверка достоверности

Как проверить в УФМС, зарегистрировал ли иностранный гражданин? Несмотря на активное развитие услуг по удалённому предоставлению данных в электронном виде, на сайте ФМС пока нет сервиса, где можно было бы узнать о достоверности регистрации иностранца.

Для получения необходимых сведений заинтересованный человек может обратиться по телефону в соответствующее территориальное управление.

Сотрудник может отказать в предоставлении таких сведений, сославшись за защиту персональной информации.

Если же необходима официальная информация, то остаётся только письменное обращение, в котором будет указана причина запроса сведений.

О том, как оформить прописку иностранному гражданину по месту жительства по РВП, узнайте на нашем сайте.

Вопрос достоверности

Просроченная регистрация — наиболее часто встречающееся нарушение. Но бывает и так, что иностранца наказывают штрафом, в то время как он уверен, что имеет прописку, так как зарегистрировался по приезде в Россию.

Даже при малейших подозрениях на отсутствие регистрации необходимо предпринять действия по проверке факта ее достоверности. Сайт ГУВМ МВД на данный момент не располагает инструментами для проверки того, зарегистрирован иностранец или нет. Чтобы удостовериться, заинтересованное лицо может позвонить в территориальный офис ГУВМ.

Не смогут отказать, если обратиться в ГУВМ письменно, указав, по какой причине необходима проверка достоверности регистрации.

Действия нарушителя

Что делать при просрочке? Просроченная регистрация означает нарушение правил учёта иностранных граждан, которые установлены российским законодательством.

Дальнейшие действия такого нарушителя зависят от того, какие планы имеет этот человек в отношении России. Если он готов покинуть страну пребывания по первому требованию властей, и больше не въезжать сюда снова, то можно просто довериться судьбе.

Если же сохраняются планы на дальнейшую жизнь и работу в России, то лучше всего привести все документы в порядок.

Предлагаем ознакомиться:  Приставы арестовали счет - что делать? Как снять арест счета

Следует незамедлительно обратиться в региональное управление ФМС для продления и для объяснения причин возникшей ситуации.

Статья 26 Федерального закона «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ» говорит исключительно о праве сотрудников миграционной службы запретить находиться в России тому, кто нарушал порядок регистрации, в течение трёх лет с момента выезда.

Другими словами, иностранца могут депортировать с запретом на въезд, а могут только оштрафовать.

Если это первый подобный проступок, то инспектор пойдёт навстречу человеку, оказавшемуся в нестандартной ситуации.

Важно продемонстрировать, что допущенное правонарушение – не более чем досадная оплошность, которая больше не повториться.

Не будет нарушением закона, если просрочка наступила из-за чрезвычайных обстоятельств, вроде тяжёлой болезни или смерти близкого родственника, необходимости прохождения экстренного курса лечения и так далее.

Узнайте на нашем сайте о том, как продлить регистрацию иностранца по месту пребывания.

Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ оштрафовать нарушителя.

Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов. Если готовы уплатить необходимый размер штрафа и выехать из страны с потерей права возвращения в нее в ближайшем будущем, просто доверьтесь судьбе.

Сколько платят нарушители

Размер штрафа колеблется в рамках от 2000 до 7000 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания.     Всегда учитываются обстоятельства.

Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п. Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.

Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.

По своей сути просроченный документ из ГУВМ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 19.15.1 КОАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для хозяина жилых площадей, на которых продолжает свое пребывание нарушитель.

Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной прописки. ГУВМ МВД официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.

Административный штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина колеблется от 2000 до 7000 рублей

Административный штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина колеблется от 2000 до 7000 рублей

Ответственность

Когда иностранец или лицо без гражданства не выполняют обязанности по подаче сведений в УФМС относительно места их пребывания, тогда, в случае выявления таких фактов, они привлекаются к административной ответственности.

Каков размер штрафа за просрочку? Статья 18.8 КоАП предусматривает довольно щадящее денежное взыскание в размере от 2 000 до 5 000 рублей за нарушения правил миграционного учёта.

Если подобные правонарушения были совершены в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской или Московской областях, то величина штрафа устанавливается в промежутке от 5 000 до 7 000 рублей с обязательным перемещением нарушителя за внешние границы Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:  Как делится наследство если наследники не могут договориться

Депортация из страны рассматривается как исключительная мера административного взыскания за проступок подобного рода.

Она может заключаться как в контролируемой высылке нарушителя, так и во вменении ему обязанности выехать за собственный счёт в определённые сроки за пределы России.

Применяется депортация к тем, кто уже неоднократно допускал нарушения миграционных правил или на протяжении длительного времени пребывал в России без регистрации.

Штрафуют ли проживающих не по месту регистрации

Как наказывается проживание иностранных граждан не по месту регистрации?

Иностранец должен проживать по тому адресу, где он был зарегистрирован в УФМС.

В противном случае, он также будет привлечён к ответственности по статье 18.8 КоАП, по которой караются все проступки, касающиеся несоблюдения правил учёта иностранных граждан.

Проблема заключается в том, что свобода передвижения любого человека по территории Российской Федерации закреплена на уровне конституции. Следовательно, иностранец не обязан постоянно находиться по тому адресу, где он был зарегистрирован в УФМС.

Он может гостить у друзей или родственников, может уехать на несколько дней в другой населённый пункт и так далее. Словом, наложить взыскание по рассматриваемому обстоятельству очень непросто.

Особенно в ситуации, когда человек готов отстаивать свою невиновность в судебных инстанциях, имеет на это время и средства.

КОАП РФ, ст. 18.8

Размер штрафа и за что он полагается, установлены в статье 18.8 КОАП РФ. Если гражданином или гражданкой, въехавшими на территорию РФ, не были предприняты никакие действия для регистрации на территории страны, а срок допустимого нахождения в России без уведомления властей подошел к концу, предусмотрены штраф и депортация.

Размеры штрафов довольно лояльны: от 2000 до 5000 рублей.

Если обнаружили утерю уведомления о регистрации, немедленно сообщите в ГУВМ, это позволит избежать наказания. Важно знать, что, если факт нарушения обнаружен в Ленинградской или Московской области, а также в Москве или Санкт-Петербурге, размер штрафа будет выше, чем установлен на остальных территориях государства. Заплатить придется от 5000 до 7000 рублей. А также в этом случае предусмотрено выдворение нарушителя за пределы РФ в административном порядке.

В таком же размере полагается штраф иностранцам, которые дважды в течение одного года нарушили миграционное законодательство.

Высылка иностранца может быть контролируемой (миграционные служащие фиксируют передвижение гражданина к границе или сопровождают его), при этом она осуществляется за счет государства или не контролируемой (нарушителя обязуют за свой счет выехать из РФ на определенный срок).

Наниматели и собственники, допустившие проживание на своих жилых площадях незарегистрированных иностранцев, если речь идет не о городах федерального значения, штрафуются на сумму от 2000 до 5000 рублей. Для федерального значения населенных пунктов — от 5000 до 7000 рублей.

Иные расценки предусмотрены для юридических лиц. С них за нарушение миграционного законодательства взимается штраф от 50 000 до 750 000 RUB. Когда речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, — от 300 000 до 800 000 RUB.

Что такое фиктивная прописка

Как правило, нарушения миграционных норм происходят из-за оплошности или незнания законов Российской Федерации. Однако бывают ситуации, когда правонарушения совершены умышленно. В некоторых из таких случаев административная ответственность заменяется уголовной.

К уголовным нарушениям относится фиктивная регистрация гостей из других стран. Речь идет о нашумевшем феномене «резиновых квартир», когда на небольшой площади прописывается большое количество иностранных граждан. За такое правонарушение могут наказать не только штрафом, но и посадить за решетку на срок до 3 лет.

По закону фиктивной будет признана прописка в следующих случаях:

  • Произведенная с использованием фальшивых документов.
  • При даче информации были использованы недостоверные сведения.
  • Иностранный гражданин не планировал проживать по адресу регистрации.
  • Россиянин, владелец жилплощади, предоставивший ее для регистрации, никого не планировал на нее вселять.
Предлагаем ознакомиться:  Если квартиру подарили как исчисляется налог

В этих случаях законом предусмотрены штрафы от 100 000 до 500 000 рублей либо в размере доходов нарушителя, получаемых в течение 3 лет. Вместо штрафов может быть применено лишение свободы на срок до 3 лет.

Фиктивность регистрации устанавливается с большим трудом. Предпосылкой для ее установления может служить обнаруженная непригодность квартиры или иной жилплощади для проживания, малая доля владельца в предоставляемой для прописки собственности, количество регистрируемых на одной жилплощади иностранцев, значительно превышающих норму.

Миграционное законодательство совершенствуется. Санкции предусмотрены для того, чтобы установить порядок на территории страны и четко регулировать миграцию населения.

2014 год стал началом нового этапа борьбы с нелегальной миграцией.

Изменениями в УК РФ было криминализировано предоставление так называемых «резиновых квартир» под фиктивную регистрацию пребывающих иностранцев.

Была введена статья 322.2, предусматривающая несколько видов наказания за это преступления, в том числе и лишение свободы до 3 лет.

Фиктивной считается регистрация в следующих случаях:

  • владелец дома или квартиры не собирался размещать гостей в своём жилом помещении;
  • иностранец не собирался постоянно проживать по этому адресу;
  • были использованы недостоверные сведения или подложные документы.

Законодательно не установлены чёткие критерии, по которым однозначно можно судить о наличии обстоятельств, указанных в пунктах выше. Среди признаков фиктивности выделяют следующие:

  1. Жилое помещение не пригодно для использования. Например, сильно повреждено в результате пожара.
  2. Владелец, предоставляющий иностранцу жильё, обладает ничтожно малой долей в собственности, например, одной тысячной.
  3. Происходит постановка на учёт большого количества приезжих, количество жилой площади, приходящееся на каждого из них, меньше учётной нормы, установленной законодательством. В Москве такая норма составляет 10 квадратных метров.

В реальности довольно сложно установить факт фиктивности.

Суды исследуют каждый конкретный случай, стараясь учесть все факторы, в том числе и экономические.

Многие люди, приезжающие в Россию на заработки, готовы жить в крайне стеснённых условиях, буквально по несколько человек в комнате.

Следовательно, в одной квартире может быть зарегистрирован десяток проживающих из других стран. Частный собственник жилья не обязан придерживаться каких-либо номинальных размеров жилой площади на одного зарегистрированного человека.

К законопослушным гражданам работники УФМС всегда отнесутся снисходительно, если те нарушили какие-либо правила миграционного учёта. Небольшие штрафы не станут неподъёмным бременем для иностранцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector