Если увольняется директора по банкротству

Законодательное регулирование

Правоотношения, относящиеся к отстранению управленца, регулируются не только гражданскими и трудовыми правовыми нормами, а также нормами о несостоятельности и т.д. Таким образом, в Трудовом кодексе РФ регулированию этих правовых отношений посвящены статьи 80, 81, 195, 277-280, 336.3. Кроме того, 69 и 127 статьи ФЗ «О несостоятельности» также устанавливают регулирующие правовые нормы.

Существуют следующие основные и дополнительные причины отчисления единоличного исполнителя юридического лица, указанные в трудовом кодексе (77 и 278 статьи). Одним из оснований считается его отчисление по причине банкротства данной компании.

Увольнение при банкротстве ООО должно производиться в соответствии с требованиями Трудового и Гражданского кодекса, с соблюдением прав трудящихся, предусмотренных Конституцией РФ.

Положения законодательной базы определяют порядок проведения процедуры и размер и сроки выплаты компенсаций. Помимо этого, ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает очередность возмещения денежных требований. Например, задолженность по зарплате сотруднику, а также выходному пособию удовлетворяются во вторую очередь.

Чтобы избежать возникновения трудовых споров необходимо придерживаться положений нормативной базы, в частности, уведомлений персонала о проведении этапов банкротства компании и увольнения её персонала.

Поэтапная процедура отстранения руководящего лица организации

Правила отстранения должностного лица от должности регламентирован ФЗ «О банкротстве». По обращению управляющего судья может наложить запрет на совершение определенных операции либо их проведение без одобрения назначенного лица.

В соответствии со ст.69 Закона человек может отстраняться от исполнения функций директора в связи с нарушением законодательных требований. Для этого необходимо представить обращение от собрания кредиторов, административного управленца, либо осуществившего обеспечение субъекта и может содержать информацию о ненадлежащем выполнении руководителем учреждения мероприятий финансового восстановления или проведение им операций, нарушающих интересы и права кредиторов.

Ответчик вправе обжаловать судебное решение в период до 14 суток с даты его подачи в апелляцию. В этой ситуации осуществление процедуры направлено на защиту правомочий заинтересованных субъектов.

Положения ст. 278 ТК РФ определяет следующими этапами:

  1. Вынесение вердикта о признании предприятия несостоятельным, определение ликвидационной комиссии, необходимых мероприятий и назначение управляющего.
  2. Отправление в АС ходатайства о смещении гендиректора с занимаемой должности.
  3. При удовлетворении заявления увольнение осуществляется в общем порядке.

Надо отметить, что последствия увольнения будут различны в зависимости от этапа проводимого процесса. Так, например, при проведении финансового восстановления компании или наблюдения возможно отстранение от работы, а при осуществлении управления организацией извне либо конкурсного производства работник просто увольняется из-за наступления решающей стадии процесса. При чем статус руководителя в этой ситуации не играет никакой роли: является ли он собственником компании либо назначенным управленцем.

Законодательно определены правила передачи директором управляющему документации учреждения, изъятия принадлежащих ему штампов, печатей. Готовится приказ, который подписывает назначенный управляющий. Сотрудник должен быть ознакомлен с ним в обязательном порядке. В последний рабочий день ему выдается трудовая с проставлением причин увольнения и ссылок на нормы права. Запись в трудовой должна включать при увольнении:

  • По собственному желанию сотрудника — п. 3 ч.1 ст. 77ТК РФ;
  • Из-за ликвидации учреждения — ст. 81 ТК РФ.

Бухгалтерия производит окончательные выплаты. В них входят компенсация за преждевременное прекращение трудовых договоренностей, а также возмещение за неиспользованные отпускные дни. Но это возможно лишь при увольнении по основаниям, предусмотренным ст. 278 ТК РФ.  Величина выплаты зависит от условий, определяемых соглашением.

Процедура отстранения с рабочей должности лица осуществляется по нескольким этапам. Ниже приведены этапы данной процедуры:

  1. Определение арбитражного суда;
  2. Передача дел при банкротстве
  3. Запись в трудовой книжке;
  4. Выплаты директору при увольнении.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ездить без прав после лишения в 2019 году

Как правило, работников и директоров отчисляют за их виновные действия (злоупотребление должностным положением, уголовное преступление). Здесь компенсация за отчисление не устанавливается законом. Лишение должности из-за банкротства юридического лица, или смены собственника имущества отличается от других причинных оснований.

К сведению

279 статья ТК РФ предусматривает возмещение в размере, определенного в трудовом договоре, но не меньше 3-кратного среднемесячной зарплаты.

Бывший управленец, а также другие работники компании могут получить возмещение в случае ликвидации юридического лица. Дело обстоит иначе, если речь будет идти об увольнении руководящего лица государственных или муниципальных организаций, где государственная долевая собственность превышает 50%. Здесь директор не может рассчитывать на возмещение, больше трехкратного месячного оклада.

Освобождение от руководящего места директора компании при банкротстве не легкое дело, несмотря на существующие правовые нормы, которые регулируют этот вопрос. В некоторых случаях дело доходит до суда, поскольку отстраненные с работы лица могут не согласиться с размером компенсации или связанные с несвоевременной передачей трудовой книжки.

Если людям сразу грозят увольнением, на этот счет можно получить бесплатную консультацию в ГИТ. Потому что не всегда банкротство предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все будут уволены.

Но вполне естественно, что людей интересует: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками? На данном этапе выносится решение о признании фирмы неплатежеспособной. Оно принимается в результате возникших факторов, которые привели к образованию задолженности и отсутствию всяких собственных финансовых средств. Для его оглашения собирается собрание акционеров.

Руководитель предприятия не освобождается от процедуры увольнения, если подконтрольный ему субъект будет признан банкротом. Для этого принимается решение о несостоятельности, дальше формируется ликвидационная комиссия, а после назначается временный руководитель. Именно он отстраняет генерального директора от выполнения своих обязанностей путем подачи ходатайства в Арбитражный суд, а все дальнейшие действия по увольнению происходят на общих основаниях.

На практике это означает, что пресекательный срок не подлежит продлению и в том случае, если он истек, исковые требования не могут быть удовлетворены. Арбитражная практика не связывает отстранение руководителя организации-должника от должности с нарушением конституционных прав гражданина на труд.

Руководитель фирмы является таким же сотрудником, как и все остальные. Соответственно, его можно уволить по любому из общих оснований, в том числе и при признании фирмы банкротом. Однако процедура признания финансовой несостоятельности довольна сложная и требует проведения дополнительного комплекса мер при увольнении штата.

Что касается поводов, позволяющих уволенным сотрудникам обращаться в суд, то их не так много. Обращаться в суд стоит, если предприятие фактически ликвидировано не было, что подразумевает отсутствие записи в ЕГРЮЛ, конкурсное производство только начато, или же образовалось новое предприятие, принявшее на себя все полномочия и обязательства старой компании.

То же самое относится и к ситуациям, когда увольнение происходит по причине ликвидации не всего предприятия, а с одного из филиалов или же увольнение было оформлено не правильно с точки зрения законодательства. В отличие от обычной ликвидации, при банкротстве исключаются поправки, указанные ранее, то есть, уволиться должен весь персонал, включая инвалидов, тек, кто находится в декрете или имеет ребенка до трех лет.

Увольнение при банкротстве предприятия является самым болезненным вопросом, который собственник обязан разрешить в первую очередь. Дипломатичность, взаимопонимание и соблюдение действующего законодательства – это три обстоятельства, позволяющие урегулировать сложную ситуацию наименее болезненным способом.

Предлагаем ознакомиться:  Какой предел вычетов по НДФЛ в 2019 - 2020 годах?

Проведем банкротство юридических лиц с максимальным соблюдением интересов собственников. В любой сложной ситуации с долгами – доверьте ведение банкротства профессионалам.Принимая на себя какие-либо обязательства при заключении сделок (по оплате товара, о возврате займа или кредита и проч.), руководитель должен оценивать собственные силы по исполнению данных сделок перед кредитором.

Нельзя допустить прекращение исполнения взятых на себя обязательств по причине того, что деньги для расчетов в один «прекрасный» момент просто закончились. Если же это случилось, то будет целесообразным определить для себя конкретную дату прекращения исполнения обязательств, от которой и пойдет обратный отсчет для подачи заявления на «самобанкротство».

женщина директор с ноутбуком в руках

В графе «причина» указывается соответствующая информация со ссылкой на статью Трудового Кодекса: При досрочном увольнении по собственному желанию Основанием является п.Помимо этого отличаются и цели, направленностью на защиту прав и интересов различных групп лиц — кредиторов, арбитражных управляющих, предоставивших обеспечение лиц (при отстранении) или собственника организации (при увольнении по п.2 ст.278 ТК РФ).

Да и с точки зрения трудового права, если решение арбитражного суда является основанием для увольнения руководителя по п.1 ст.278 ТК РФ, то решение уполномоченного органа управления организации – по п.2 ст.278 ТК РФ. Сделанный вывод подтверждается при совместном анализе норм корпоративного законодательства и законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Как показывает практика, в случае банкротства бизнеса руководители самоустраняются и уходят в тень, оставляя ситуацию на самотек. Однако стоит учитывать, что арбитражный управляющий далеко не всегда дружественен и лоялен, а, следовательно, устранившийся директор рискует быть привлеченным к ответственности. Заявив о банкротстве, предприятие официально признаёт свою несостоятельность в дальнейшем удовлетворять законные требования всех кредиторов.

Иными словами, руководитель как единоличный исполнительный орган юридического лица, действующий без доверенности и отвечающий за состояние дел в нем, не должен терять бдительность при расчетах с контрагентами. Необходимо не допускать превышение размера своих денежных обязательства над стоимостью активов.

Основания и гарантии

При досрочном прекращении договорных обязательств с директором предприятия установлено правовое обеспечение защиты сотрудника от нежелательных последствий, возникающих из-за потери работы, возможного своеволия и несоблюдения прав трудящегося. К ним относятся выплаты по денежному возмещению, величина которого устанавливается трудовым соглашением.

Учитывая, что процедура признания субъекта банкротом может иметь различные формы, договорные правоотношения с директором могут быть прекращены на основании ст. 81 ТК РФ или по ст.129 Закона о банкротстве. Возможно поступление предложения о переходе на иную должность на этом же предприятии.

Увольнение в связи с банкротством компании

Трудовые отношения с директором могут прекращаться из-за отстранения от должности в соответствии с правилами, регламентированными нормативной базой в сфере несостоятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение ущерба по КАСКО при ДТП

При проведении ликвидации предприятия очень важно соблюдать все законодательные требования проведения процедуры. Для этого потребуется:

  • Уведомить службу занятости о проводимом банкротстве и, соответственно, увольнения всего персонала. Извещение готовится в письменной форме и направлено в срок не позднее 2 месяцев до предполагаемой даты.
  • Известить каждого работника о проводимой процедуре. Такое мероприятие считается исполненным, когда человек проставит свою подпись об ознакомлении с информацией.
Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

  • Предложить персоналу досрочное прекращение трудовых отношений. При получении согласия, работник вправе претендовать на получение установленной законом компенсации. В случае отказа договорные обязательства прекращаются в общем порядке.
  • Издать приказ об увольнении сотрудников предприятия, признанного несостоятельным. Каждый сотрудник должен проставить подпись об ознакомлении с документом, даже если он на больничном.
  • Оформить необходимую кадровую документацию.
  • Передать увольняющимся лицам трудовые книжки. Нужно, чтобы формулировка оснований для прекращении договорных обязательств соответствовала требованиям законодательства.
Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации

Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации

Передача дел при банкротстве

Поскольку управленец несет ответственность за обеспечение имущества и документаций, относительно деятельности компаний, то после отчисления он обязан передать все дела новому руководителю.

К сдаче подлежат документы:

  • учредительного и регистрационного характера предприятия;
  • в виде протоколов, касательно общего собрания, а также решения участников;
  • из бухгалтерии и банковские документы;
  • которые указывают на право собственности компании на недвижимость, на транспортное и другое имущество;
  • из кадров;
  • в виде лицензии, согласовании и разрешении;
  • договора.

Руководителем должны быть переданы также штампы компании и ключи от сейфа.

В случае, если директор отказывается передать вышеперечисленные документы, то собственник компании должен провести опись имущества юридического лица, после чего ̶ указать об его отказе. Если в дальнейшем юридическому лицу будет причинен ущерб по вине директора, то компенсация за ущерб будет взыскан с него в судебном порядке.

Запись в трудовую книжку

При принятии определения судом об отчислении руководящей должности организации, закон устанавливается внесение определенной записи об этом в трудовую книжку со ссылкой на конкретную статью федерального закона. После этого книжка должна быть передана бывшему управленцу.

К сведению

Запись об отстранении руководителя может заверяться работодателем, с кем был заключен трудовой договор, либо лицом, уполномоченном вести трудовую книжку руководящего лица.

В трудовой также ставится печать работодателя вместе с подписью отстраненного лица. После осуществления записи данная книжка в тот же день передается бывшему управленцу вручную или посредством почтовой службы, если есть на то согласие получателя.

К сведению

По причине смерти директора эта книжка должна быть вручена его родственникам под расписку, или отправлена почтой. Об этом указано в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2013.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector