Трудовой договор не отдают — советы адвокатов и юристов

Последствия работы без договора

Неофициальная работа имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим далее.

Как я уже говорил, неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий для работника:

  1. Прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат.
  2. Кроме этого, работодатель вполне может не оплатить вам переработку, задержать зарплату или же вовсе оставить вас без заработанных денег.
  3. Ваша заработная плата и стаж на такой работе не будут учитываться при начислении пенсии.
  4. При получении травмы на рабочем месте, работодатель может оставить вас без материальной компенсации.

К положительным моментам можно отнести следующее:

  1. Вы экономите на уплате налогов.
  2. С вас не отчисляют суммы в уплату алиментов.
  3. Вы не несете юридической ответственности за свои действия.
  4. Возможно, ваша неофициальная зарплата выше, чем оплата труда на официальной должности.

Как мы видим минусов у неофициального трудоустройства больше чем плюсов, поэтому каждый из вас должен взвесить все за и против, подумать о возможных последствиях.

Работа без документов влечет за собой следующие последствия:

  • для работодателя, это штрафы за нарушение трудового и налогового законодательства, в т.ч. уголовная ответственность.

Пример

уклонение от оформления или ненадлежащее законное оформление, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —

  • на должностных лиц в размере от 10 000 (десяти тысяч) до 20 000 (двадцати тысяч) рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 (пяти тысяч) до 10 000 (десяти тысяч) рублей;
  • на юридических лиц — от 5 000 (пятидесяти тысяч) до 100 000 (ста тысяч) рублей;
  • для работника, в виде отсутствия пенсионных и социальных отчислений, права на отпуск и отпускные, а также распространены случаи невыплаты обещанной зарплаты и сложности доказывания в случае последующего судебного взыскания.

Об этих и других возникающих вопросах вы можете ознакомиться в данной статье, любо воспользоваться услугами нашего Правового центра.

  Что грозит работодателю за неофициальное трудоустройство?

Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.

При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается, равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке.

Работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, а также выполнить все действия, которые предусмотрены ТК РФ при приеме сотрудника на работу, их невыполнение грозит работодателю установленным законом наказанием.

Так, за нарушение законодательства о труде и его охране (ст.5.27 КоАП РФ) на работодателя могут наложить административный штаф или на определенный срок приостановить его деятельность.

Также работодателю, который не исполняет обязанности налогового агента, грозит уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ. Санкция данной статьи помимо крупного штрафа предусматривает также лишение свободы до двух лет.

Что делать, если наниматель отказывается заключить трудовой договор

Закон гласит, что договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

  • вовремя получить ежемесячную оплату труда;
  • претендовать на полный социальный пакет (на предоставление выходных дней, на оплату сверхурочного труда, на компенсацию за периоды нахождения на больничном, на оплату командировок и выплату выходного пособия в случае расторжения договора);
  • получить страховой (пенсионный) стаж, необходимый для начисления пенсионных выплат;
  • получить медицинское и страховое обеспечение (работодатель отчисляет определённые суммы в соответствующие фонды).
Предлагаем ознакомиться:  Пролонгация договора аренды нежилого помещения

Если работодатель по каким-либо причинам отказывается оформлять трудовой договор, работник может действовать одним из нижеперечисленных способов:

  1. Настаивать на официальном оформлении отношений.
  2. Написать заявление об увольнении.
  3. Продолжить трудиться без официального оформления, параллельно собирая документы, при помощи которых можно будет доказать факт наличия трудовых отношений.

В качестве доказательств факта работы без оформления могут использоваться:

  1. Медицинская книжка, при условии, что на предприятии требуется регулярное прохождение медосмотра.
  2. Выписка с карты, свидетельствующая о регулярном переводе денежных средств.
  3. Путевые листы, если сотрудник работал водителем.
  4. Доверенность на право совершать какие-либо действия.
  5. Приглашения на работу в любом виде.
  6. Прочие документы с предприятия, где есть подпись сотрудника или его фамилия.

Если начальник отказывается оформить договор, сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Сделать это можно через сайт или посетив территориальное управление.

В жалобе должна быть отражена следующая информация:

  1. Место работы.
  2. Данные о руководителе.
  3. Вид нарушения прав.
  4. Варианты исправления ситуации.
  5. Подтверждение факта отсутствия заключения трудовых отношений.
  6. Бумаги, подтверждающие доводы, изложенные в жалобе.

Ответственность и наказание работника

Трудовой договор не отдают - советы адвокатов и юристов

Работник не заключая трудовой договор наказывает себя сам, в текущий период это выразиться в отсутствие социального обеспечения, права на отпуск, выходного пособия и отчислений с биржи труда, а в будущем это отразиться на пенсионном обеспечении.

Должностным лицам будет грозить штраф до 20 тысяч рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам — штраф до 100 тысяч рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

Также подключиться налоговая инспекция и насчитает налоги, штрафы и пени, и если сумма превысит 1 500 000 руб, то обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 (трех) месяцев или полную зарплату свыше 2-х месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 (пяти) лет.

Судьи отметили, что по нормам статьи 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Пунктом 6 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (Суд Северо-Кавказского округа постановлением от 5 декабря 2011 г. по делу № А53-3905/2011).

Кроме того, судьи указали, что так как ИП не удержал и не перечислил в бюджет сумму НДФЛ, орган ФНС имеет право привлечь его к ответственности по статье 123 НК РФ в виде штрафа, так как ответственность наступает за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов. Также арбитры разрешили налоговикам начислить пени, поскольку статьей 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена именно на налоговых агентов, а пени — это способ обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога.

Можно ли признать не оформленный договор заключенным

В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.

Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой.

Трудовой договор не отдают - советы адвокатов и юристов

О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.

Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?

Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.

Предлагаем ознакомиться:  Ликвидации предприятия и декрет

Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

При возникновении споров с работодателем, часто встает вопрос о том, как доказать тот факт, что вы работали неофициально.

Обычно такая необходимость встает при направлении жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию или заявления в суд. Как я уже отметил выше, стоит воспользоваться свидетельскими показаниями. Свидетелями могут выступать как клиенты организации, так и люди работающие с вами вместе.

Помимо этого, доказательствами послужат рабочие документы, на которых стоит ваша подпись или которые вы писали собственноручно, копии различных договоров, актов или накладных, а также распечатки телефонных звонков должностным лицам организации.

Как доказать, что работали без трудового договора

Универсального алгоритма, применимого в случае, когда вы приступили к работе без оформления договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, не существует. Вы должны самостоятельно решить, как поступить.

Вариант 1. Настаивайте на том, чтобы работодатель оформил договор

Сообщите работодателю (письменно или устно) о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. Потребуйте ознакомить вас с приказом о приеме на работу и внести запись о приеме на работу в вашу трудовую книжку (ст. ст. 66, 68 ТК РФ).

Вариант 2. Соберите доказательства наличия трудовых отношений для защиты ваших прав в инспекции по труду или в суде.

Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем (Определение Верховного Суда от 24.01.2014 № 18-КГ13-145).

Обратите внимание!

Если будет доказано, что работник был допущен к работе, то даже при отсутствии трудового договора с установленным размером заработной платы бремя доказывания в суде размера заработной платы и отсутствия задолженности по выплате заработной платы работнику лежит на работодателе.

Даже если вы установили факт трудовых отношений, важным вопросом остается сумма заработной платы и как ее определить. Мы считаем, что можно смело ожидать сумму в размере не менее одного МРОТ за каждый не оплаченный месяц, к примеру мрот в Москве или России.

Трудовой договор не отдают - советы адвокатов и юристов

Компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты должны устанавливаться сверх МРОТ, но при работе без трудового договора об этом говорить нет смысла, суд откажет.

Куда жаловаться и обращаться

Если вас ввели в заблуждение относительно сроков подписания трудового договора и работодатель не выполнил своих обязательств, в том числе в части заработной платы, то вам необходима помощь компетентного юриста по гражданским делам, так без знаний закона вы не сможете отстоять свое нарушенное право в суде, прокуратуре и  трудовой инспекции.

При этом на стороне нарушителя трудового законодательства будут работать профессиональные судебные представители. вас введут очередной раз в заблуждение и решение суда будет не в вашу пользу.

Обратиться за бесплатной помощью можно в трудовую инспекцию, но без решения суда с установленным  фактами трудоустройства, вам там не помогут. К сожалению такова практика, так как считается, что обе стороны нарушали закон, в том числе по исполнению налоговых обязательств.

Ссылки по теме:

Порядок приема на работу

Порядок приема на работу

Предлагаем ознакомиться:  Куда жаловаться на налоговую инспекцию

Заявление о приеме на работу образец

Прием на работу без трудовой книжки

Работа по договору без трудовой книжки

Может ли сотрудник работать без договора

Договор — это соглашение, по которому руководитель должен предоставить сотруднику рабочее место, обеспечить нормальные условия деятельности, предусмотренные на законодательном уровне, своевременно выплачивать зарплату. В свою очередь, работник обязуется выполнять функцию, установленную договором, соблюдать установленные в организации правила распорядка.

Следовательно, договор является основополагающим документом, который фиксирует факт трудоустройства сотрудника и основные условия выполнения им трудовой деятельности. Работать без этого документа можно только при наличии альтернативы — гражданско-правового договора, который фиксирует факт оказания человеком платных работ.

Внимание! Фактический допуск работника к выполнению работы на предприятии означает начало трудовых отношений.

Сроки подписания договора

Если работник фактически допускается к работе, работодатель должен оформить с ним трудовые отношения в письменной форме. Договор должен быть составлен в течение 3 дней.

Еще один распространенный случай: когда работник сначала трудился по гражданско-правовому договору, после чего стороны приняли решения оформить отношения по трудовому договору. В этом случае на заключение нового документа дается три дня, за исключением тех случаев, когда срок переоформления установлен в судебном порядке.

Отказ от оформления отношений с работником пользуется большой популярностью из-за нескольких положительных моментов:

  1. Можно не обеспечить сотрудника безопасными условиями для деятельности, ведь нормы ТК на него не распространяются.
  2. Нет необходимости перечислять налоги, что позволяет значительно сэкономить.
  3. Нет необходимости четко устанавливать сроки для уплаты заработной платы, ее точных размеров.
  4. Есть возможность в любой момент прекратить трудовые отношения, игнорируя гарантии, которые установлены в трудовом законодательстве для отдельных категорий граждан.
Важно! Единственный отрицательный момент, с которым может столкнуться работодатель — ответственность.

Вопреки существующему мнению, отсутствие официального оформления может быть выгодно и работнику:

  1. Возможность получения более высокой заработной платы, так как у человека есть возможность отработать большее количество часов, чем это предусмотрено законодательством.
  2. Работа без документов.
  3. Отсутствие дополнительных обязательств, к примеру, материальной ответственности или коммерческой тайны.

Помимо этого, есть и много отрицательных моментов:

  1. Нет никаких трудовых гарантий.
  2. Отсутствие уверенности в получении оплаты труда.
  3. Время работы не входит в трудовой стаж, что негативно отразится на размере пенсии.
  4. Отсутствие уверенности в сроке работы.

Судебная практика по вопросу

Увы, далеко не всегда получается у обманутых работников отстоять свои права.

Так Московский суд отказал в иске гражданке, которая поверила банку, принявшему ее на солидную должность.

Организацией в обещанный срок не был заключен трудовой договор с работником.

Объяснили так: по их мнению, кандидатка недостаточно квалифицирована для такой ответственной должности и брать ее они не хотят.

Что, к сожалению, кредитной организацией и было доказано в суде — это и диплом претендентки, и ее стаж, которых оказалось недостаточно — в соответствии с квалификационными требованиями.

О том, что женщина фактически работала на банк какое-то время, никто не вспомнил — не было подтверждений. Есть и примеры обратного — правда, это не очень помогло сотруднику.

Москвичка Борисова обратилась в суд с требованием обязать организацию, где она трудилась менеджером по продажам, оформить ее официально. Компания сначала обещала ей это, но даже по прошествии испытательного срока выполнять обещанное не спешила.

Суд посчитал факт работы Борисовой доказанным и трудовой договор с ней был заключен. Однако через месяц ее вполне законно уволили, причем даже не предложили написать заявление по собственному желанию. История трудовой деятельности украсилась неприятным фактом.

Все же лучше законно оформлять работников и спать спокойно. Работодатель должен помнить о ответственности за незаключение трудового договора. Не все окажутся юридически безграмотными и молча снесут «сказки венского леса» о невозможности оформить трудовой договор. Да и выгода для предприятия от таких вещей весьма сомнительна — не говоря уже о репутации.

Гражданка Сидоренко в течение полугода работала в торговом центре на должности продавца без оформления. Работодатель принял решение уволить ее, и отказался выплачивать заработную плату за последние два месяца работы, аргументируя это тем, что его не устраивало хамское отношение Сидоренко к покупателям.

В ходе разбирательств начальник заявил, что такая гражданка никогда у него работала. Доказательствами обратно выступили записи из кассового журнала, показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения.

Суд обязал его выплатить заработную плату за две месяца, покрыть все неоплаченные за этот период налоговые издержки, уплатить штраф в размере 10 000 рублей, компенсировать все судебные расходы.

Работа без оформления трудового договора

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector