Экстрадицию может требовать государство

Соглашение и его действие в международном праве

Следует отметить, что соглашение о выдаче лиц, совершивших противоправное действие в родной стране и прячущихся в соседнем государстве, существует далеко не везде. Экстрадиция в международном праве предусматривает рассмотрение дела об отправлении преступника на родину даже в том случае, если договор не подписан.

То есть нужное лицо выдается по «принципу взаимности». В этом случае принимающее государство должно оказать определенную услугу той стране, которая согласна передать преступника. То есть экстрадиция в этом случае производится не в обязательном порядке. Государство само решает, стоит ли осуществлять такую процедуру. Однако бывают случаи, в которых заполучить человека, совершившего противоправное действие, очень трудно.

Экстрадиция в международном праве представляет собой передачу преступника на основе решения суда, если нет специального договора. Однако положительное решение получить достаточно сложно.

Экстрадиция представляет собой особый вид соглашения, которое заключается между двумя государствами и предполагает выполнение взаимовыгодных обязательств по отношению к преступникам. Говоря простым языком, если человек совершил преступление в своей стране и скрылся от правосудия за границей, то та страна, в которой он фактически находится, должна задержать его и вернуть на Родину.

В рамках международного законодательства подобная система была бы идеальным решением в борьбе с международной преступностью.

На практике из-за постоянных недомолвок между государствами и большого количества условностей, механизм экстрадиции функционирует крайне нестабильно. В объединенной Европе, страны которой придерживаются общего курса развития и имеют одинаковые культурные ценности, он реализовывается примерно на 40-50%. В свою очередь, по отношению к России он соблюдается всего в 10-15% случаев.

Виной тому может быть множество причин: агрессивная внешняя политика, столкновение интересов с большинством других мировых государств или продолжение советского курса. На сегодняшний день реальность такова, что механизм экстрадиции по отношению к гражданам России работает крайне плохо, да и в обратном направлении функционирует аналогичным образом.

В международном законодательстве экстрадиция закреплена как право (именно право, а не обязанность) конкретной страны передавать лиц, совершивших преступление, другому государству.

Экстрадицию может требовать государство

Подобный механизм работает более-менее слаженно лишь в том случае, когда между государствами заключен двухсторонний договор об экстрадиции. В таком случае, выдача преступников становится не правом, а обязанностью обеих сторон.

Подавляющее большинство государств объединенной Европы успешно взаимодействует между собой, стараясь совместными усилиями бороться с международной преступностью. В целом, страна может настаивать на выполнении права экстрадиции при соблюдении следующих условий:

  • преступление было совершено на её территории;
  • фигурантом дела является её гражданин;
  • последствия преступных действий нанесли ущерб государству или его гражданам.
    Уголовное законодательство Российской Федерации

    Уголовное законодательство Российской Федерации

При соблюдении всех этих критериев любое государство может претендовать на выдачу лица, совершившего преступные деяния. Для этого оно должно обратиться с официальным запросом к стране, в которой скрывается правонарушитель. Только после согласования всех юридических вопросов он объявляется в розыск и подлежит аресту.

Как принимается решение

Когда доказана вина и все условия экстрадиции соблюдены, принимается решение о выдаче. В нашей стране такое решение принимает, главным образом, генеральный прокурор либо же иное лицо, исполняющее обязанности его заместителя.

О том, что решение об экстрадиции принято, в обязательном порядке, сообщается субъекту выдачи. Также ему в этот момент разъясняются его права, включая право на обжалование данного определения генерального прокурора Российской Федерации.

Обжалование

Экстрадицию может требовать государство

Согласно ст. 463 уголовно-процессуального кодекса РФ, решение об экстрадиции подлежит обжалованию. Подать жалобу можно через 10 дней с момента принятия данного решения о выдачи ген. прокурором либо же его заместителем.

Когда подобная жалоба поступает непосредственно в судебную инстанцию, то в течение одного месяца необходимо предоставить все возможные доказательства и абсолютно все необходимые материалы по данному вопросу.

И уже основываясь на предоставленную информацию и документацию и выносят одно из двух следующих определений:

  1. Жалоба признаётся обоснованной, а прежнее решение генпрокурора аннулируется.
  2. Принятое ранее прокурором решение остаётся в силе, а жалоба не удовлетворяется. В этом случае начинается процедура экстрадиции лица, совершившего преступление, органам власти России соответствующим органам другой страны.
Предлагаем ознакомиться:  Порядок оформления договора поставки

Ну а что касается первого случая, когда определение об экстрадиции отменяется, преступника освобождают далеко не всегда. Отказ совсем не означает, что его вдруг признали невиновным. Возможно, в ходе самого судебного разбирательства были обнаружены какие-то условия, препятствующие этой выдаче, в то время как виновность самого человека очевидна и вполне доказана.

И в этом случае, судебное делопроизводство будет проходить по законам РФ и наказание будет назначено также в соответствии с этими законами. Ну и само собой, отбывать своё наказание преступник также будет на территории Российской Федерации. Об этом прописано в Конституции нашей страны, а также в отдельных пунктах различных международных соглашений.

Правила и особенности экстрадиции преступников на Родину

Экстрадицию может требовать государство

На сегодняшний день договор об экстрадиции с Россией заключён у 65 стран, что составляет 32% от общей численности мировых держав. Исходя из этого можно заключить, что оставшиеся страны не выдают преступников.

Для поддержания порядка и решения спорных международных вопросов существует специальная организация, именуемая Интерполом. Именно она берёт на себя роль мирового полицейского, который при посильном содействии других стран пытается вернуть сбежавших преступников на Родину.

Механизм экстрадиции является достаточно хрупким и отлажен далеко не до конца. Помимо личных мотивов, основанных на взаимоотношениях, его работе препятствует ряд нормативных документов.

Конституционное право большинства государств является одним из них. К лицам, имеющим гражданство и находящимся на территории родной страны, применяются её законодательные нормы и правила. К примеру, граждане РФ, которые считаются преступниками в других странах, но находятся на территории нашего государства, выдаче не подлежат. В их отношении действует российское законодательство, и отвечать за свои поступки придется именно перед ним.

Ещё одним камнем преткновения служит Европейская конвенция об экстрадиции, которая была заключена в 1957 году и поддержана большинством мировых держав. Согласно ей преступникам, который преследуется в других странах по политическим мотивам, предоставляется особый статус. Кроме того, они не подлежат выдаче и находятся под защитой нового государства.

Практика экстрадиции закрепила положения о предъявлении требований о выдаче в случаях:

  • совершения преступления на территории государства, которое требует выдачи;
  • когда совершенное преступление направленно против государства и нанесло ему вред;
  • при условии, что преступник имеет гражданство запрашивающей экстрадицию страны.

Выдача преступника, совершившего преступления на территории нескольких государств, осуществляется путем дипломатических переговоров этих стран, на основании норм международного права и международных договоров.

Условия выдачи преступника:

  • соблюдение принципа тождественности;

Совершенное преступление, является таковым и на территории страны, в которой находится преступник.

  • гарантия неприменения к преступнику смертной казни.

В Российской Федерации смертная казнь отменена, поэтому передавая преступника, государство требует гарантии о том, что смертная казнь применена не будет.

Если требование о выдаче преступника связано с привлечением его к ответственности, государство, выдвинувшее его, обязано представить убедительные доказательства, виновности экстрадируемого лица.

Помимо этого выдача преступника может иметь цель приведения уже вынесенного приговора в действие. В таком случае основание для решения вопроса об экстрадиции – вынесенный приговор.

Международное право содержит дополнение к существующим условиям экстрадиции преступника, а именно: экстрадируемое лицо не должно подвергаться заключению, преследованию или ограничению личной свободы в связи с деяниями, которые не были основанием для выдачи.

Предлагаем ознакомиться:  Кто может стать федеральным судьей

— если противоправное действие было совершено в пределах того государства, которое требует выдачи преступника;

— виновник обладает гражданством той страны, которая требует экстрадиции;

— преступление было таким, которое противоречит интересам государства или подрывает его внешнюю или внутреннюю безопасность.

Если лицо совершило противоправные действия в нескольких странах, то его выдача производится только после длительных дипломатических переговоров, в зависимости от того, какое преступление является более тяжким.

— Встречная сторона гарантирует сохранность жизни и здоровья экстрадируемого лица. Особенно это условие актуально в том случае, если в стране узаконена смертная казнь.

— Государство предоставило достаточное количество доказательств вины преследуемого.

— Если оснований для экстрадиции нет, то человек не должен преследоваться или быть ограниченным в своей свободе.

В каких случаях процедура не применяется?

Как мы уже говорили ранее, для осуществления экстрадиции, для начала необходимо, чтобы между самими государствами было соответствующее двустороннее соглашение. Но, помимо этого есть еще и порядок о выдачи преступника или же только подозреваемого правоохранительным органам другой страны. Рассмотрим весь процесс пошагово:

  1. Подаётся запрос другому государству. На его рассмотрение отведено около сорока дней с момента произведённого задержания подозреваемого лица.
  2. Производится экстрадиция, но пока только в местную прокуратуру либо другую предназначенную для этого структуру. Именно там и будет выбираться мера наказания в будущем.
  3. На этом шаге сторона, передающая подозреваемого, проверяет все основания, способные разрешить либо запретить осуществление данной процедуры.
  4. После первых трёх шагов, принимается определение удовлетворить или отклонить заявку на выдачу.
  5. В случае разрешения экстрадиции, это определение закрепляется специальным постановлением.
  6. И только теперь обвиняемого человека ставят в известность об экстрадиции. Как мы уже говорили ранее, у него также есть возможность обжалования этого решения в течение десятидневного срока.
  7. В том случае, если запрос об экстрадиции отклонён, встречная сторона также может подать кассационную жалобу в течение одной недели.

— преступник попросил политического убежища и считается беженцем;

— срок давности преступления уже истек;

— если лицо, совершившее противоправное действие, является гражданином страны, в которой оно прячется;

— если законных оснований на возбуждение уголовного дела нет или же к человеку предъявляются претензии частного характера.

Для того чтобы передать человека властям другой страны, необходимо, чтобы присутствовало решение Генеральной прокуратуры. Только в таком случае возможна международная экстрадиция.

1. Подача запроса другой стороне. Срок его рассмотрения составляет около 40 дней, начиная с момента, когда подозреваемое лицо было задержано.

2. Далее экстрадиция преступников производится только в местные органы прокуратуры или другие предназначенные для этого структуры. Именно они выбирают меру пресечения в будущем.

3. Теперь та сторона, которая передает обвиняемого, должна проверить все те основания, которые разрешают осуществить процедуру. Естественно, здесь учитываются и те условия, которые запрещают передачу обвиняемого.

Есть ли экстрадиция в уголовном праве России

4. Только после выполнения предыдущих пунктов принимается решение об удовлетворении или отклонении заявки.

5. Если экстрадиция разрешается, то это решение должно обязательно закрепляться специальным постановлением.

6. Только после этого положительный ответ на запрос доводится до ведома обвиняемого человека.

Естественно, преступнику предоставляется возможность обжаловать решение правоохранительных органов страны, которая хочет его передать. Эта процедура может быть проведена в течение 10 дней. Если же прошение об экстрадиции отклонено, то встречная сторона может в течение недели подать кассационную жалобу.

Что касается России, то здесь законодательная база касательно представленной процедуры имеет свои особенности. Например, российские граждане, которые совершили преступление на территории другого государства, не могут быть выданы ему. Однако власти обязуются наказать лицо, совершившее противоправное действие, по всей строгости закона. Выдавать российские власти могут только иностранцев, которые временно скрываются на территории государства.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли составитель и утверждать положениеоб оплате труда генеральный дироетор

В последнее время Федерация заключила большое количество международных договоров, которые фиксируют отношения стран касательно процедуры экстрадиции. При этом государство может осуществлять весь комплекс следственных действий, передавать не только самого преступника, но и все улики, связанные с уголовным производством.

Обмен преступниками с другими государствами – это отдельная тема для разговора. Если то, как осуществляется экстрадиция в России по отношению к другим государствам, вы уже поняли, то теперь предстоит узнать, как же производится процедура относительно самой РФ.

Процедура передачи преступников России является достаточно сложной. В основном такая позиция диктуется низким уровнем доверия к правосудию. Часто в обвинении человека страны, особенно западные, видят политический подтекст. То есть западный суд сомневается в достоверности предоставляемых фактов. Даже если доказательства вины очевидны, то соседнее государство может вполне отказать в прошении о выдаче преступника, так как осознает условия, в которых будет существовать человек за решеткой.

Однако если факты серьезные, а между странами существует соответствующий договор, то здесь уже другая сторона обязана выдать беглеца. В принципе, это все особенности обмена лицами, которые совершили серьезные правонарушения, между разными странами.

Из 188 мировых держав преступников в Россию возвращают далеко не все. Со своей стороны РФ возвращает беглецов в 65 государств. С каждым годом соотношение полученных и отправленных преступников становится всё больше. В первую очередь, подобная ситуация обусловлена отсутствием двухстороннего соглашения об экстрадиции. Список стран, которые не выдают правонарушителей России, выглядит следующим образом:

  • Великобритания;
  • Украина;
  • Китай;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Эстония;
  • Швеция;
  • Япония;
  • США.
Из каких стран экстрадиция маловероятна

Механизм выдачи решения об экстрадиции

Подобный перечень охватывает лишь соседние с Россией государства, с которыми мы имеем границу. Как видим, от рук правосудия любой россиянин, совершивший преступление, может скрыться достаточно легко. При этом с 2014 года дипломатические отношения с рядом мировых держав существенно ухудшились.

Виной тому является целый ряд событий таких, как война в Украине и Сирии, сбитый малазийский Боинг и присоединение Крыма. Поэтому на сегодняшний день количество осуществленных экстрадиций в Россию существенно снизилось.

За последнее десятилетие дипломатические отношения у нашей страны ухудшились с Грузией, Украиной, США и ещё целым рядом держав. Даже дружественная Беларусь предпочитает сама разбираться с нарушителями, а не экстрадировать их. Из Казахстана преступников возвращают крайне не охотно, а Южная Корея вообще не делает этого.

Беглецы стараются не только выехать в те страны, которые не выдают преступников, но и полностью затеряться в них. За последние годы большинство из них сменили традиционные Венесуэлу и Израиль на более экзотические Филиппины, Индонезию, Тринидад и Тобаго, Вьетнам и другие страны, в которых можно легко смешаться с толпой.

Заключение

Из этой статьи вы узнали об условиях и специфики процесса экстрадиции. Но, стоит отметить, что в наше время далеко не все государства в достаточной степени доверяют друг другу. И по этой причине, сам институт экстрадиции развит пока не в полной мере. Но, учёные умы и аналитики уверяют, что такая нехорошая тенденция будет сломлена уже в обозримом будущем, в силу постоянного роста преступности международного масштаба.

Экстрадиция является далеко не совершенным инструментом контроля за уровнем международной преступности. Лишь при заключении двухстороннего соглашения между государствами её механизм функционирует более-менее исправно.

В других случая выдача преступников осуществляется крайне сложно, а то и не производится вовсе. Россия сотрудничает с 65 странами и успешно реализует своё право на передачу правонарушителей. При этом по отношению к нашей Родине большинство мировых держав не ведут себя также честно и лояльно, не считая нужным возвращать преступников домой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector