Дом многоквартирный под снос

Межведомственная комиссия и ее роль

Чтобы признать жилье подлежащим сносу и получить другую квартиру взамен, сначала нужно подать заявление и прилагаемый к нему перечень документов в местный орган самоуправления. Требованием заявления должно выступать проведение соответствующей экспертизы. После рассмотрения обращения администрация назначает межведомственную комиссию, задачей которой служит принять решение о сносе здания и расселить жильцов по новым квартирам.

Обращаться с заявлением и документами имеет право не только владелец жилого помещения самостоятельно. Также можно подавать коллективное обращение. Кроме того, обратиться с заявлением могут наниматели, арендаторы, федеральные органы, управляющие компании и государственные инстанции по надзору.

Рассматривают запрос не более десяти дней. Если в поданных документах всё правильно, не обнаружено никаких ошибок и несоответствий в поданных сведениях, направляется комиссия для проведения обследования. По результатам осмотра будет вынесено зафиксированное актом решение. Если в нём будет сказано, что данный многоквартирный дом для проживания непригоден и подлежит сносу, жильцы будут выселены. При этом важно иметь ввиду, что выселят их в добровольно-принудительном порядке, независимо от того, согласны они с таким решением или нет.

Законодательное регулирование вопроса

Согласно действующему законодательству, вопрос о сносе жилого здания регулируется Жилищным кодексом России.

Если говорить более детально, то не лишним будет отметить, что признание жилья ветхим или аварийным напрямую зависит от пункта 7 Положения «О признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания многоэтажного жилого дома аварийным или ветхим».

Так, соответствующие государственные органы руководствуются непосредственно вышеупомянутыми законодательными актами при решении снести дом или направить его на реконструкцию в связи с износом в 70% (и выше).

Инициатива жильцов

Согласно действующему Жилищному Кодексу Российской Федерации, гражданин, дом которого попадает под снос по той, или иной причине, имеет полное право на выбор следующих условий по получению будущего жилья:

  • Ещё до момента переселения посетить будущую квартиру/комнату, убедиться в наличии всех условий для проживания;
  • Самостоятельно, в пределах разумного, обозначить выкупную цену за квартиру перед государством (при надобности, аргументировать стоимость, если она покажется слишком высокой для властей);
  • Выбрать жильё для переезда по договору социального найма, если он проживал в снесенном доме длительное время по договору аренды муниципального жилья.

Прежде чем перейти к вопросам, которые можно обжаловать в судебном порядке стоит отметить, что нельзя путать переселения из-за аварийного дома с переселением в рамках улучшения жилищных условий. Иными словами, если на момент снесения дома гражданин не стоит в очереди на получение нового, более комфортабельного жилья, государство не обязано предоставлять его жильцу.

Теперь, что касается конфликтных ситуаций между гражданами и властями. Часто, жильцов не удовлетворяют новые условия проживания, причин может быть масса, но среди тех, на которые суд обратит внимание и обяжет соответствующие органы вас переселить, такие:

  • Ранее вы жили в доме на втором этаже, но, после сноса вас переселили в дом на последний, к примеру, 9 этаж, где течёт крыша (вам могут выплатить компенсацию на ремонт и за моральный ущерб или переселить);
  • В вашем новом жилище отсутствует газ, вода или электричество на протяжении месяца (зачастую, суд без колебаний встаёт на сторону истца);
  • Может случиться, что новое жильё, сугубо вашему мнению есть худшим по отношении к предыдущему, вы можете потребовать доплату или компенсацию (отличия между условиями проживания должна зафиксировать независимая жилищная комиссия).

Каждый гражданин, проживающий в жилом помещении, представляющем угрозу для здоровья и жизни человека, должен понимать, что государственные структуры не могут одновременно контролировать каждый объект. Даже для плановых проверок есть графики, и ждать, что ответственные службы явятся по велению шестого чувства не стоит.

  • pokupka-kvartiry-v-dome-pod-snos-1Паспорт каждого заявителя, если это коллективное заявление;
  • Правоустанавливающие бумаги на жильё в многоквартирном доме (подаются заверенные копии, не оригиналы);
  • Технические и кадастровые паспорта, планы;
  • Акты независимых экспертиз, где зафиксирован факт обнаружения разрушений, деформации и прочих факторов, которые дают основания признать здание не пригодным для проживания.

В зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая, указанный список документов может быть дополнен. Кроме того, подавать их вместе с заявлением разрешено не только при личном визите, но также используя почтовое отделение или электронный портал государственных услуг.

Проблемы проведения процедуры

К сожалению, пока что, вышеупомянутые законы имеют множество пробелов, наличие которых создаёт уйму неудобств для жильцов и проблем для жилищно-коммунальных служб.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат займа учредителю из кассы, на карту с расчетного счета: как вернуть беспроцентный заем, проводки и налоги

Дабы иметь представление о проблемах, с которыми можно столкнутся при проведении демонтажа жилого здания, необходимо быть ознакомленным с особенностями некоторых пунктов, требующих доработки:

  • Никакой из всех существующих законов не предоставляет собой полного и конкретного определения термину «ветхое жильё»;
  • Согласно тем же законодательным актам ветхим жилье считается в том случае, если его износ превысил отметку в 70%. При этом, никакая из профильный государственных структур не имеет стандартной формулы, исходя из которой можно было определить степень изношенности здания;
  • При сносе жилья, жильцы должны быть расселены в квартиры/комнаты аналогичного состояния прежним. Часто, в связи с «дырами» в законах, граждане переезжают в жилые здания с худшими условиями чем имели ранее. Это вызывает массу судебных разбирательств, в которых гражданин выигрывает, но лишь после того, как потратить на это дело уйму времени, финансов и нервов.

В качестве дополнения стоит указать, что снос здания может случится лишь по двум причинам:

  • По решению жильцов дома, которые на общем собрании большинством голосов постановили подать заявление в соответствующие службы с просьбой снести дом в связи с его ветхим/аварийным состоянием;
  • В рамках государственного проекта по расселению жильцов, проживающих в домах непригодных для дальнейшей эксплуатации.

Когда будут расселять

После того как межведомственной комиссией будет принято окончательное решение о том, что дом подлежит сносу, акт будет подписан и передан администрации. Далее всё будет зависеть от местного органа самоуправления. Иными словами, роль комиссии заключается только в освидетельствовании необходимости переселить жильцов, но сама она этим процессом не занимается.

По результатам рассмотрения акта местная власть должна издать распоряжение о том, что многоквартирный дом будет снесён в определённый временной период. В этом же документе фиксируются и сроки, в которые граждане должны получить другую квартиру. Затем о принятом решении и сроках рассылаются официальные почтовые уведомления по каждому адресу, независимо от того, приватизировано жильё или находится в муниципальной собственности. Отправить уведомления должны в течение 5 дней после подписания соответствующего распоряжения.

Стоит отметить, что при особенно опасных ситуациях рассылка уведомлений осуществляется в тот же день, когда подписывается распоряжение. Соответственно и сроки переселения существенно сокращаются.

В соответствии с распоряжениями, которых на самом деле в местной администрации немало, составляется очередь граждан на переселение. Сроки, отведённые на данный процесс, не бывают и по закону не обязаны быть чёткими. При этом на расселение не может быть отведено более одного года.

Дом многоквартирный под снос

Основания

Как было указано, снос зданий может осуществится исходя из решения государственного органа (мэрии) и по желанию самих жильцов, если те смогут подтвердить аварийное состояние дома документально.

А подтвердить, собственно говоря, необходимо будет такие нарушения:

  • У жилого дома произошла деформация конструкции (существенные трещины в стенах дома и на потолке);
  • В доме по необъяснимым причинам более чем 1 месяц отсутствует вода, газ или электричество;
  • Вентиляция дома даёт сбои даже после трёх попыток её починить (зачастую, это выражается в неприятном канализационном запахе);
  • В доме зафиксирована чрезвычайная влажность, вследствие чего стены и потолок начали покрываться грибком;
  • Многоквартирное здание расположено в подвале;
  • Жилое помещение не имеет окон или не имеет необходимого их количества, а значит и требуемого правилами количества солнечного света в своих квартирах/комнатах;
  • Зафиксировано, что конкретное жилое многоквартирное помещение включает в себя повышенное содержание токсинов.

Что взамен

После завершения всех формальный действий, то есть после рассмотрения запроса, акта обследования комиссией, подписания распоряжения и рассылки уведомлений, возникает вполне логичный вопрос – что же местная власть обязана дать переселяемым гражданам взамен прежнего жилья. В соответствии с нормами российского законодательства, расселяемые лица вправе претендовать на:

  • 4d4c995a626b76bb21bc5ce3beade2e4Жилую площадь, равнозначную по метражу той, которая у них была до этого. Приватизированная квартира в доме под снос будет заменена на квартиру такой же площади, муниципальная будет заменена на жильё из расчёта 18 метров квадратных на человека;
  • Местонахождение нового жилья в том же населённом пункте. При этом индивидуальные пожелания и просьбы с переселением в другой город не рассматриваются;
  • Полностью пригодное для проживания помещение с подведёнными инженерными коммуникациями (электричеством, водоснабжением, отоплением, газом, водоотводом);
  • Объект, соответствующий нормам санитарии и пожарной безопасности.
Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет., калькулятор онлайн, конвертер || От 600000 13 процентов

Местная власть будет давать гражданам на выбор три варианта в порядке очереди. То есть, предложат один, если не подходит, предложат второй и так далее. Из этих трёх можно будет выбрать оптимальное жилье. Однако стоит помнить, что после отказа в третий раз государство лишает человека права на получение иного жилья, взамен оставшегося в доме под снос.

Дом многоквартирный под снос

Порядок действий

Ссылаясь на действующее законодательство России, а именно, на статью 32 Жилищного Кодекса отмечается такой порядок при сносе ветхого и аварийного жилья (в рамках государственного проекта):

  1. После принятия решения о признании конкретного жилого дома непригодным для проживания, соответствующим государственным органом должны быть немедленно уведомлены об этом граждане, проживающие в этом доме (в разумный срок: минимум за месяц);
  2. Если на предупреждение об аварийном состоянии дома жильцы не отреагировали (не выступили с заявлением на снос или не попросили капитального ремонта), государство вправе снести дом путём отчуждения конкретного здания на нужды страны;
  3. Приняв решение (обычно, оно принимается ещё за месяца три до сноса) о демонтаже конструкции, государство немедленно начинает поиск нового, не менее худшего по условиям жилья для граждан;
  4. В это время уже происходит процесс разбора здания (если не всем людям нашли «крышу над головой», их могут переселить во временное жилище за счёт местных властей (гостиницу, отель);
  5. Все, дом снесен и люди расселены — проект завершён.

Конечно, в дальнейшем могут возникнуть претензии к властям относительного нового жилья, но, это уже совсем другая тема, которая никак не относится к порядку рассмотренной процедуры.

Как происходит процесс

Получив официальное уведомление о сносе дома, каждый владелец или наниматель жилья, если оно муниципальное, должен самостоятельно явиться в жилищный отдел местного органа самоуправления. Там на месте необходимо достичь согласования по дальнейшим действиям, а также заключить договор об изъятии нынешней квартиры.

Договор содержит в себе нюансы и условия будущей сделки с обменом жилой площади, включая тот вид компенсации, который человек выбрал. Учитывая тот факт, что на выселение обычно даётся год, не следует спешить с решением, взвешивая преимущества и недостатки предоставленных вариантов. Для лиц, которые желают получить компенсацию не в виде другой квартиры, имеет смысл подойти к расчётам выкупной стоимости особо внимательно.

big9056118

Лучшим вариантом для оценки нынешнего жилья будет независимая экспертиза, от частных оценщиков, поскольку государственные специалисты от муниципалитета возьмут самый минимум. Кроме того, важно учитывать выкупную стоимость, расходы в связи с переездом, наймом иного жилого помещения, упущенные выгоды и потраченное время.

Составление плана и графика

Прежде всего правильно будет очертить тот факт, что местные власти принимают решение, тем самым начинают создание плана на снос жилья ещё за два года до его фактического осуществления.

Это предусмотрено как действующим законом, так следующими пунктами:

  • За эти два года власти имеют возможность построить или достроить новые дома, в которые вследствие будут переселены жильцы снесенного здания;
  • За вышеуказанный промежуток времени граждане имеют возможность подумать, какую выкупную цену запросить у государства за квартиру, признанную непригодной для проживания.

Если же кого-то интересует непосредственно сам план по сносу ветхого или аварийного дома, то его просмотр — не проблема. С лёгкостью, лишь при помощи компьютера или телефона можно ознакомиться с детальным планом мероприятий, уже утвержденным компетентными органами на официальном портале мэрии (местного городского совета, зачастую, в разделе «Жилищные вопросы» или «Планы по расселению домов»).

Говоря о том, как составляется этот план, то можно отметить, что все зависит от причин сноса и степени изношенности дома. Ранее предусмотренного стандартного срока в 2 года жильё может быть снесено при условии:

  • Многоквартирный дом превышает степень износа (более 80%);
  • Дом признан аварийным, то есть, проживание в нем может нанести вред здоровью и даже поставить под угрозу жизнь граждан.

Иными словами, дом, который не имеет окон будет снесен согласно правилам — по истечении двух лет со дня создания плана. Дом, в котором превышена норма содержания токсинов, будет снесен намного раньше (или жильцов переселяться раньше, а здание снесут позже).

Законодательное регулирование вопроса

Если дом признан подлежащим сносу, а квартира приватизирована, необходимо ссылаться в своих правах на Гражданский кодекс Российской Федерации. Согласно с ним, собственникам жилья, после того, как его приватизация оформлена, волноваться не о чем. Несмотря на то, что их ожидает беспокойство с выбором новой квартиры и переездом, в никуда и без компенсации их выселить по закону не могут.

Предлагаем ознакомиться:  Документы Для Возврата Процентов по Ипотеке

В соответствии с 239 статьей Гражданского кодекса и 32 статьей Жилищного кодекса Российской Федерации, изъять объект недвижимости можно лишь при условии равноценной компенсации. Определяется она путём согласования между сторонами или по решению суда.

Иными словами, человек, получивший уведомление о том, что его дом будет снесён и приватизированная квартира будет изъята, может рассчитывать либо на аналогичную квартиру, либо на возмещение её в денежном эквиваленте. Разумеется, во втором случае также будут учтены и понесённые в связи с выселением затраты.

Дом многоквартирный под снос

В некоторых регионах страны вместо жилья сразу предлагают деньги, поскольку очередь на жильё не маленькая, а муниципальный жилищный фонд не имеет необходимого количества квартир. Важно иметь в виду и то, что предложенная сумма компенсации будет ниже рыночной цены, поэтому не всегда представляется возможным приобрести на эту сумму аналогичное жильё. В таких ситуациях можно обратиться, опять же, в суд.

После согласования

Предпочитая денежной компенсации, обмен на новую жилую площадь, следует ожидать от местной власти предложенных на выбор трёх вариантов. Это должна быть недвижимость преимущественно в том же жилом районе, где и прежде, но может быть и в другом, в пределах того же населённого пункта. Предложить квартиру в другом городе, да ещё и без согласия гражданина, не имеют права.

Выдают при сносе многоквартирных домов обычно жильё с вторичного рынка. При согласовании и подписании договора можно оговорить условия, согласно которым местная администрация выдаст новую квартиру, но физическое лицо должно будет доплатить её стоимость.

Передаётся новая квартира в виде сделки с куплей-продажей, после чего должен быть подписан договор об изъятии прежней недвижимости. Освободить прежнюю квартиру, получив новую, человек обязан будет в указанные договором сроки. Зачастую для этого предоставляется один месяц. Обязанность по переселению полностью возложена на местную администрацию.

С каждым владельцем, переселяемым из дома под снос, оговаривается, в каком районе он получит жилье, какой площади, с каким количеством комнат и в какой срок. После того, как будет предоставлен подходящий вариант, физическому лицу выдадут ордер для осмотра квартиры.

Если жилье не приватизировано

Рассматривая ситуацию, когда квартира в доме под снос не была приватизирована, и человек проживал в ней по договору социального найма, можно рассчитывать на выдачу другого жилья по договору о социальном найме. Независимо от того, какой была площадь жилья в сносимом здании, площадь нового будет рассчитана по 18 метров квадратных на одного проживающего.

Данные социальные нормы направлены на улучшение условий проживания. Однако после того как были внесены изменения в закон о приватизации, активно используются новые нормы. Согласно им, квартиросъёмщики, так же как и собственники, могут рассчитывать на равнозначную компенсацию по площади и количеству комнат. При этом нет гарантий того, что граждане останутся проживать в том же районе, где жили прежде.

Дом многоквартирный под снос

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что прямые выгоды от оформления приватизации более не актуальны. Это значит, что разумнее приватизировать не ту квартиру, которая находится в здании, предназначенном под снос, а ту, которая будет предоставлена по договору социального найма взамен. В таком случае её стоимость и условия проживания будут выше. Приватизировав же старую квартиру, рассчитывая на денежную компенсацию, можно оказаться в ещё более невыгодном положении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector