Срок устранения недостатков застройщиком по закону в 2020 году

Что говорит законодательство

Срок устранения недостатков застройщиком сформулирован по закону № 214 от 30 декабря 2004 г., как «разумный». Общее определение обосновано отсутствием точных знаний о сути реальных проблем. Понятно, что замена негодной ручки в дверях проще и дешевле по сравнению с заливкой новой бетонной стяжки. Подразумевается квалифицированное выявление дефектов с последующей подготовкой действительно обоснованной претензии.

Срок гарантии чаще всего обговаривается в подрядном договоре. Но и в его составлении случаются огрехи. При условии, что срок гарантии на работу строителей не обговаривался заранее, это не означает, что его нет совсем. Несколько статей Гражданского Кодекса обращаются к этой тематике. Срок в пять лет устанавливает статья под № 756, но условия соглашения будут иметь первостепенное значение. Далее, статья № 724 рассказывает о сроках, в течении которых необходимо найти огрехи недобросовестных подрядчиков:

  • если гарантия не обговаривалась, претензии по результатам работ можно предъявить, при условии обнаружения недостатков в первые двадцать четыре месяца после сдачи объекта заказчиком;
  • гарантия вступает в силу после того, как заказчик принял готовый объект или должен был принять его;
  • если в договоре прописан срок гарантии и он меньше двух лет, заказчик может обратиться с претензией к застройщику, после истечения гарантии на выполненные работы. Но ему придется доказывать, что недостатки были обнаружены впоследствии эксплуатации здания, но возникли они до того, как объект был сдан.

Основная мысль из этих статей вытекает следующая – если брак в работе подрядчика удалось обнаружить в течение гарантии и при этом доказать, что в причинении ущерба имеется его вина, исправлять все придется ему и за свой счет. Заказчик также может заявить свои требования на компенсацию физического, имущественного и/или морального вреда.

Организация, занимающаяся строительством, имеет право дать отказ в выполнении требований заказчика. Но при этом он должен будет объективно обосновать свою непричастность. Очень часто подобные разногласия можно решить только в судебном порядке с привлечением в качестве эксперта независимой экспертизы строительства.

Срок устранения недостатков застройщиком по закону в 2020 году

Все та же статья закона о долевом строительстве предполагает, что дольщик вправе потребовать от застройщика устранения недостатка любым способом:

  • силами застройщика;
  • силами дольщика с компенсацией расходов застройщиком;
  • соразмерным уменьшением цены ДДУ.

Требование об устранении недостатка передается в виде претензии, в которой указывается характер дефекта, а также конкретные требования (об устранении или выплате компенсации). Застройщик обязан ответить на претензию и либо принять требования заявителя, либо отказать в их удовлетворении. О том, как именно предъявляется претензия по недочетам, читайте здесь.

Если застройщик отказывается удовлетворять претензию дольщика, можно обращаться в суд. Через суд можно добиться и устранения недостатка, и выплаты компенсации. Подробней о суде с застройщиком написано в этой статье.

Действующая гарантия на многоквартирный дом

В ч.1 указанной статьи закона о долевом строительстве говорится, что застройщик обязан передать дольщику квартиру (иной объект в соответствии с предметом договора), которая соответствует:

  • условиям договора долевого участия в строительстве (далее – «ДДУ»);
  • проектной документации на многоквартирный дом;
  • техническим, градостроительным, иным профильным регламентам, нормативам и стандартам.

В ч.5 той же статьи говорится о гарантийных обязательствах. Но нет расшифровки, на что именно распространяется гарантия. Но прежде чем рассмотреть «гарантийные случаи», обратим внимание на дефекты, которые были выявлены при передаче квартиры.

Застройщик освобождается от ответственности, если дольщик принял квартиру со всеми дефектами и подписал акт приема объекта долевого строительства. Поэтому важно принимать квартиру, полностью соответствующую условиям договора и действующим техническим и прочим регламентам. О том, как это сделать, читайте здесь.

А вот все остальные дефекты, которые выявляются в течение гарантийного срока, подлежат устранению за счет застройщика при условии его вины в их происхождении. Гарантия распространяется на инженерные сети, оборудование, конструктив здания и прочие элементы по договору. Чаще всего недовольство дольщиков вызывает:

  • течи водопроводных и водоотводящих сетей;
  • трещины на капитальных стенах и перегородках, не связанные с естественным процессом усадки;
  • провисы плит перекрытий;
  • промерзающие стены, углы, потолки;
  • неработающая фурнитура окон, дверей (если были установлены по договору);
  • просадка здания, разрушение конструкций;
  • плохо работающая система вентиляции, отопления, электрическая проводка и прочие инженерные сети и коммуникации;
  • появление грибка и плесени, протечек любого происхождения (за исключением вины соседей, УК – информацию о действиях при заливе квартиры ищите здесь).

Словом, любые дефекты, которые возникают в течение гарантийного срока по вине застройщика, являются поводом для обращения по гарантии. Однако есть перечень недостатков, на которые гарантия не распространяется.

Как правильно осмотреть квартиру при приемке

Предварительно уточняют уровень готовности, указанный в ДКП. В современных новостройках квартиры часто предлагаются без чистовой отделки. Владелец сам выполняет отделочные работы в соответствии с личными предпочтениями, либо поручает их специалистам.

Подробно ознакомиться с процедурой приемки можно с помощью тематических публикаций нашего сайта. Ниже приведены нюансы, на которые следует обратить особое внимание:

  • даже в «черновом» состоянии стены, потолки и пол должны быть ровными, без щелей на стыках;
  • оставленные технологические металлические штыри в монолитных конструкциях создают мостики холода и бурые пятна на видимых поверхностях;
  • чрезмерная влажность свидетельствует о плохой изоляции, недостаточной вентиляции;
  • в процессе приемки проверяют целостность пломб и записывают показания счетчиков;
  • кроме функционального состояния уточняют корректность монтажа радиаторов отопления.

Некоторые застройщики предлагают стандартный лист осмотра как приложение к акту приема-передачи. Рекомендуется составить собственный перечень позиций для обязательной пошаговой проверки.

При недостатке собственных знаний и навыков пользуются услугами профильных специалистов. Утечки тепла, например, проверяют с помощью специализированных приборов. Своевременное устранение существенных дефектов предотвратит проблемы, поможет оптимизировать эксплуатационные расходы.

https://www.youtube.com/watch?v=EBRWhIgbg0g

Дольщик вправе отказаться подписывать акт приемки-передачи, если объект недвижимости не соответствует следующим критериям:

  • параметрам, указанным в договоре купли-продажи;
  • данным конструкторской документации;
  • действующим строительным, санитарным нормативам.

Последовательность действий в стандартной ситуации:

  • выявленные недостатки фиксируют в отдельном акте;
  • перечисляют несоответствия, вручают документ застройщику под роспись ответственного лица или отправляют письмом с обязательным уведомлением о вручении адресату;
  • оформляют письменное соглашение с застройщиком об устранении выявленных недостатков с указанием конкретного «разумного» срока (как правило, не более 2-3 месяцев);
  • после выполнения соответствующих обязательств подписывают акт приема-передачи, завершают сделку приобретения недвижимости.

На что не распространяется гарантия на дом от застройщика

Поскольку застройщик отвечает исключительно за «капитальные» недочеты, то есть возникшие по его вине вследствие проектных или строительных недочетов, отказ в гарантийном устранении недостатков всегда связан со следующими обстоятельствами:

  • естественный износ оборудования, узлов, элементов вследствие окончания расчетного срока эксплуатации;
  • нарушение правил эксплуатации оборудования, сетей, узлов и элементов (при условии, если выполнены требования п.1.1 ч.1 ст.7 ФЗ №214 от 2004 года);
  • нарушение требований технических и прочих регламентов и норм при подключении и эксплуатации отопительного, сантехнического, электрического, газового и прочего оборудования;
  • аварийные ситуации в системах отопления, водоснабжения и водоотведения, вентиляции, газовой и электрической сети, спровоцированной 3-ими лицами, УК, жильцами, стихией и пр.;
  • повреждения и иные дефекты, связанные с действиями жильцов, УК, 3-их лиц.

Если выявленный дефект не связан с любым вышеперечисленным, дольщик вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатка и компенсации расходов, связанных с его появлением. Но сделать это нужно в пределах гарантийного срока.

Какие сроки устанавливает закон и от какого момента их считать

Как только обнаружили недостаток – сразу подавайте претензию, в которой изложите все обстоятельства. Затягивать с претензиями не стоит. Установленные законом гарантийные сроки 3 (5) лет в некоторых ситуациях бесполезны. Недобросовестные коммерсанты оформляют каждый объект на новую компанию. После банкротства одноразового общества с ограниченной ответственностью компенсировать убытки не получится.

По этой причине, следует как можно раньше решать вопросы по устранению недостатков и неустойке. Достаточно сложно доказать свою правоту, если акт приема-передачи подписан без указания определенных замечаний. Законом исключены компенсации по следующим позициям:

  • естественный износ, который сопровождается ухудшением эстетических и технических параметров объекта недвижимости;
  • нарушение пользователями правил эксплуатации;
  • отсутствие должного ухода, регламентного обслуживания.

Не будут достаточным поводом для получения компенсации от застройщика неисправности, которые появились после дополнительных ремонтных работ, реконструкции.

В худшей ситуации, когда застройщик отказывается подписывать акт о выявленных неисправностях, необходимо зафиксировать проблемы официально. Для этого обращаются в специализированную экспертную компанию, которая имеет лицензию на проведение соответствующих работ. На совместный осмотр письменным уведомлением приглашают представителя застройщика.

Встречается мнение, что максимальный срок направления претензии застройщику ограничен гарантийными обязательствами (по закону или в соответствии с текстом ДКП). Это не совсем так. Гарантия предоставляет дольщику возможность не доказывать, что недостатки возникли по вине застройщика. Если гарантия закончилась, то претензию тоже можно направить, но вероятность ее удовлетворения заметно снижается.

В тексте нужно прописать конкретный перечень недостатков, которые нужно устранить. Если требуют неустойку, то при расчете берут 1% за каждый день:

  • от стоимости квартиры по ДКП за нарушения срока передачи;
  • от суммарных затрат на ремонт по устранению недостатков.

Сколько лет гарантии на дом дает застройщик

стройка

Продолжительность гарантии определена все той же 7-ой статьей ФЗ №214 от 2004 года.

  • на сам дом – не менее 5 лет (ч.5 указанной статьи);
  • на инженерное оборудование – не менее 3-х лет (п. 5.1 ч.5 указанной статьи).

Но продолжительность гарантии может быть увеличена условиями ДДУ. Течение гарантийного срока начинается со дня передачи квартиры в собственность. Однако договор может предусматривать иную дату начала исчисления гарантийного срока (например, со дня фактического заселения дольщика в квартиру).

Какие требования можно предъявить застройщику

Для решения рассматриваемой проблемы законом установлены следующие способы:

  • устранение недостатков застройщиком за собственный счет;
  • перечисление дольщику денежных средств за выполненные ремонтные работы;
  • пропорциональное предполагаемым затратам снижение цены по ДКП.

Далее перечисленные возможности рассмотрены подробно с учетом рассмотрения спора в судебных инстанциях.

В первом варианте привлекает удобство оформления соглашения, отсутствие лишних забот. Однако придется еще раз довериться компании, которая не выполняла свои обязательства. Следует подчеркнуть:

  • трудность контроля действий подрядчиков;
  • возможность нарушения сроков;
  • отсутствие личной проверки приобретаемых материалов.

При выполнении ремонта собственными силами отмеченные недостатки устранить не трудно. Работы можно сделать самостоятельно или с применением подряда. Однако в любом случае понадобится действительное устранение выявленных дефектов. Для подтверждения в суде затрат необходимо собрать:

  • кассовые чеки;
  • выписки с лицевого счета в банке;
  • письменные расписки;
  • договора с подрядчиками.

Если кроме ремонта выполняются иные работы, их оформляют отдельными соглашениями. Таким же образом рекомендуется организовать оплату.

В этом варианте предполагаются дополнительные преимущества:

  • к ремонту можно приступить после положительного решения суда;
  • не обязательно в действительности устранять все выявленные дефекты;
  • материальные затраты могут получиться меньше, чем экспертная оценка.

Отказ по гарантии после сдачи дома

Но не стоит надеяться, что застройщик будет оперативно устранять все выявленные жильцами недочеты. Напротив, он будет изо всех сил стремиться отказать в гарантийном устранении «ляпа», и пытаться выставить виноватыми:

  • жильцов;
  • управляющую компанию;
  • 3-их лиц.

Причем, как правило, это происходит уже на этапе претензионной работы. Весь расчет застройщика строится на том, что дольщик махнет рукой и сам зашпаклюет трещину или заменит фурнитуру окна (а то и всю оконную конструкцию). Как показывает практика, расчет обоснованный – редкий дольщик доходит до суда.

Марк Н. заселился в квартиру, купленную по ДДУ. Спустя 2,5 месяца он обнаружил растрескивание штукатурки в одной из комнат. Мужчина обратился к застройщику с требованием устранить недостаток, однако в ответ на претензию получил сообщение от застройщика о вине самого Марка, что он нарушил правила эксплуатации. Дольщик попросил о помощи юриста. Специалист рекомендовал нанять строительного эксперта. На основании экспертного заключения юрист помог Марку взыскать компенсацию и неустойку с застройщика в судебном порядке.

Но если дольщик все же доходит до суда, застройщик вновь доказывает отсутствие своей вины. И противостоять напору его юрисконсультов сможет только профессиональный юрист. Ведь если начат судебный процесс, то все сроки устранения недостатка уже вышли, и за просрочку с девелопера взыскивается компенсация вместе со штрафом. Естественно, что застройщику не хочется платить.

Поэтому юристы настоятельно советуют: при выявлении дефекта не нужно сразу связываться с представителем застройщика и пытаться решить вопрос самостоятельно. Лучше привлечь к решению проблемы специалиста, как минимум, запросив бесплатную консультацию. О том, какую помощь возможно получить в сфере долевого строительства, читайте здесь.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Выможете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Заключение

При выборе подходящего способа устранения недостатков и получения компенсации следует в комплексе оценить реальную ситуацию. Существенное значение имеет согласие застройщика решить проблемы полюбовно. Даже в таком случае необходимо оформлять все важные действия документально в соответствии с представленными выше инструкциями.

Если нельзя обойтись без судебных исков решение принимают после внимательного изучения важных деталей. Следует помнить, что желание получить большую компенсацию по срыву сроков передачи объекта недвижимости новому владельцу не всегда целесообразно. Необходимо учесть риск возможного разорения застройщика (случайного или намеренного). Аналогичным образом оценивают весомость длительных гарантийных обязательств.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по кредитной задолженности у коллекторов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector