Какие доказательства нужны для обвинения в краже

Что считается кражей

Под кражей законодатель понимает ситуацию, когда человек совершает противоправное, незаконное хищение ценностей, которые принадлежат другому лицу. Предметом также могут выступать денежные средства. Доказательная база должна быть построена таким образом, чтобы подтверждалось наличие двух обязательных признаков в содеянном:

  • цель, имеющая корыстную направленность;
  • умысел на совершение противоправного деяния.

Воровство без доказательств не может быть рассмотрено судом. Это связано с тем, что в нашей стране действует презумпция невиновности, то есть, человек считается невиновным, пока иное не будет доказано. Возбуждение уголовного дела происходит после проведения проверки, в ходе которой удалось подтвердить совершение преступления.

В Окуловском районе сотрудники из местного угрозыска раскрыли сразу две кражи, совершенные путем «свободного доступа.

Преступление было совершено в ночь на 26 июня. Прибывшей на место следственно-оперативной группой установлено, что неизвестный проник в помещение, воспользовавшись тем, что входная дверь была не заперта, а хозяин жилища находился в состоянии алкогольного опьянения. Злоумышленник забрал имущество и скрылся.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сыщики вышли на след предполагаемого преступника.

В первом случае вечером 6 августа 46-летний житель Окуловки, воспользовавшись незапертой входной дверью, проник в один из домов по улице Горького. Оттуда он похитил продукты питания. А четырьмя днями ранее он же проник через незакрытое окно в дом по улице Клары Цеткин, откуда похитил деньги в сумме 100 тысяч рублей. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

Квартирные кражи совершаются путем свободного доступа АКТОБЕ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ —  В ходе операции «Квартира» с 12 по 16 мая актюбинскими полицейскими раскрыто 49 квартирных.

АКТОБЕ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ —  В ходе операции «Квартира» с 12 по 16 мая актюбинскими полицейскими раскрыто 49 квартирных краж, сообщили в пресс-службе ДВД Актюбинской области.

В основном они были совершены путем свободного доступа и лишь небольшая часть путем взлома дверей, подбора ключей, проникновения через форточку.

К сожалению, очень часто в сводке происшествий присутствует фраза: кражи «свободным доступом». Для сотрудников полиции – это профессиональный общепринятый термин, для обывателей – малозначимое сочетание слов.

Какие доказательства нужны для обвинения в краже

Есть такая наука «криминалистика». Азы этой науки говорят нам о том, что кражи делятся на две группы: с преодолением запирающих устройств, и при свободном доступе. Вот и становится понятно, что такое «свободный доступ»: это имущество, оставленное без присмотра, без принятия каких – либо мер, препятствующих его «исчезновению».

Так почему же 80% краж, совершаемых на территории Березовского района осуществляются «путем свободного доступа»? Неужели жители надеются на русский «авось»? Ведь ни для кого не секрет, что граждане таким образом сами провоцируют совершение имущественных преступлений.

Предлагаем ознакомиться:  Государственная тайна. Ограничения и гарантии работникам, имеющим допуск

Какие могут быть доказательства

Кража представляет собой серьезное преступление, поэтому для обвинений должны иметься основания. Доказательствами могут являться:

  • остатки волос;
  • отпечатки пальцев;
  • личные вещи преступника, забытые на месте хищения;
  • показания свидетелей;
  • записи с камер;
  • задержание с поличным.

Бездоказательное обвинение неправомерно даже в случае, если полиграф указал причастность подозреваемых лиц к проступку. Обвиняемый не обязан проходить эту процедуру, его отказ не свидетельствует о виновности.

Кража определяется УК РФ как тайное хищение чужого имущества. Поиск преступника – непростая задача, которая выполняется путем обысков, очных ставок, допросов, иных оперативно-розыскных работ.

Любого гражданина могут обвинить в преступлении. Каждый подозреваемый должен знать свои права. Часто случается, что в краже подозревают ошибочно или высказывают претензии осознанно. Это происходит ввиду того, что пропажа имущества обнаруживается не в момент совершения преступления, а позднее. Доказывать вину сложно, но это не означает, что не нужно защищаться от ложного обвинения.

Дознаватели не вправе проводить обыск без санкции прокурора, поэтому в случае превышения полномочий сотрудниками полиции вы можете смело писать жалобу. Нужно помнить о том, что центральный принцип отечественного уголовного судопроизводства – презумпция невиновности, подразумевающая, что запрещено обвинять человека в преступлении до тех пора, пока не доказана его вина.

При обвинении в краже подозреваемый не обязан ничего доказывать или объяснять, этим должен заниматься обвинитель. Но не стоит бездействовать и наблюдать со стороны за развитием событий. Наиболее эффективный шаг – самому вызвать полицию.

Ваша задача – доказать сотрудникам полиции неправомерность обвинений, показать готовность помочь в раскрытии преступления.

Если у вас имеются свидетели, предоставляющие вам алиби, запишите их показания. Но если очевидцев не было, нужно искать видеокамеры и требовать просмотра записи с них.

Если обвинение уже предъявили, необходимо правильно готовить защиту. Лучше нанять адвоката, который специализируется на УК РФ. Профессионал корректно организует ведение дела, проведет экспертизы, соберет доказательственную базу. Если вы невиновны, защитить вас будет довольно просто.

При обвинении в краже денег, которую вы не совершали, необходимо настаивать на своей невиновности до последнего. Можно написать встречное заявление в полицию, обвинив в умышленной клевете – преступлении, предусмотренном ст. 306 УК РФ, за которое назначается наказание в виде:

  • штрафа до 120 тыс. руб.;
  • штрафа в размере заработной платы за период до года;
  • обязательных работ до 480 часов;
  • исправительных работ до 2 лет;
  • ареста до 6 мес.;
  • лишения свободы до 2 лет.

Ложным доносом признаются не соответствующие действительности сведения, сообщение должностным лицам о совершенном или готовящемся преступлении.

Корыстные мотивы, фальсифицированные или искусственно созданные доказательства для обвинения – отягощающие обстоятельства этого деяния. Если обидчик не докажет, что у него действительно украли деньги, ему грозит серьезное наказание. При подаче заявления о краже полицейские предупреждают об ответственности за заведомо ложный донос.

Если кража денег произошла на предприятии, работодатель заинтересован найти вора и искоренить подобные действия.

Ответы полиграфа не являются официальными доказательствами, поскольку проверяемый человек может сильно нервничать, а детектор реагирует на эмоциональный фон.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать мошенничества аренде квартиры

Если вас обвиняют в краже товара в торговом центре, в первую очередь вызывайте полицию. Охранники не вправе безосновательно проверять сумки. Если вас все же обыскали, но ничего не нашли, вы вправе потребовать компенсацию морального вреда, а при наличии свидетелей обвинения в краже у вас имеется высокая вероятность доказать в суде противоправность действий службы охраны.

Если охранники торговой точки превышают свои полномочия – применяют силу, досматривают карманы, сумки с нарушением порядка, вызывайте полицию и пишите заявление.

Никогда не оплачивайте штраф на месте, настаивайте на полноценном расследовании всех обстоятельств дела, требуйте предъявления доказательств, записей с видеокамер и т.д.

Ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении предусмотрена в ст. 306 УК РФ. Если человек сообщил недостоверные сведения публично, что отразилось на чести и достоинстве, согласно ст. 128.1 УК РФ, это дело частного обвинения. Пострадавшему следует обратиться с заявлением о привлечении виновного лица к ответственности и представить доказательства.

Компенсацию за моральный вред можно потребовать по правилам, предусмотренным ГК РФ.

Если будет возбуждено дело, и судья вынесет обвинительный приговор, к гражданскому исковому заявлению приложите копию вступившего в силу приговора, доказательства распространения сведений и несоответствия информации действительности.

Доказательная база может изменяться в зависимости от того, какая разновидность кражи произошла. Разберем хищение денежных средств. В данном случае преступление может быть совершено где угодно, на улице, в магазине и прочих местах. По факту подобной кражи нужно уточнить:

  • номинал купюр, которые были украдены;
  • точную сумму;
  • место, где произошел инцидент;
  • присутствовали ли свидетели (если есть, то необходимо получить их показания);
  • имеется ли видеозапись с камеры наблюдения.

Видеозапись можно получить в магазине, где произошло преступление. Для этого следователю понадобится оформить протокол выемки. Следственное действие производится с разрешения администрации.

Украсть деньги могут из квартиры. Данный вид деяния относится к квалифицированному составу. Лицу, которое будет проводить осмотр места происшествия, нужно обратить внимание:

  • кто из близких родственников, друзей или знакомых хозяев знал, что в квартире находится определенная сумма денег, и сможет это подтверждать в суде;
  • какая сумма хранилась в доме;
  • имеются ли на двери следы взлома;
  • остались ли на окнах следы преступников.

В случае, когда произошла кража имущества, это может быть телефон или другая вещь, доказать можно при помощи таких данных:

  • точное описание вещи (потерпевший должен указать марку, модель, если она имеется, повреждения и прочие отличительные черты);
  • место, где произошла кража;
  • описание преступника, если потерпевший с ним незнаком.

Своровать вещи или денежные средства человек может с соучастником. Соучастие также необходимо доказать, при этом обратите внимание на то, что необязательно объективная сторона деяния выполняется несколькими людьми. Может быть пособник, который давал советы, указания, помогал укрыть или сбыть украденное и прочее.

В праздничные дни информация о кражах свободным доступом все чаще появляется в сводках полиции

Кто-то оставляет незапертыми двери, на минутку выбегая к соседям, спускаясь на нижние этажи к почтовым ящикам или чтобы открыть дверь подъезда знакомым. Кто-то знакомится с «хорошими» людьми, но после совместной посиделки обнаруживает, что пропали вещи или деньги. А кто-то и вовсе, уходя из дома прогуляться, не запирает входную дверь.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты из ЕДВ

Так, 2 мая житель г. Ухте обратился в полицию с заявлением о том, что из комнаты одного из общежитий по проспекту Строителей путем проникновения через незакрытую дверь, похищен сотовый телефон стоимостью более 9 000 рублей.

Алгоритм действий при доказывании

После того как хозяин вещи узнал о том, что она украдена, нужно немедленно предпринять меры и обратиться в правоохранительные органы. Следователь после возбуждения дела должен выполнить определенный алгоритм действий. Изначально выясняется:

  • на самом деле было совершено преступление, либо имеет место инсценировка;
  • место, время и способ совершения;
  • какие средства использовал преступник для достижения своей цели;
  • кому принадлежит вещь;
  • у кого было похищено имущество;
  • размер ущерба, который причинен деянием;
  • описание вещей;
  • где находятся ворованные вещи;
  • обстоятельства, способствовавшие тому, что лицо совершило кражу;
  • сколько лиц принимало участие в содеянном, и какова их роль.

Далее выдвигаются возможные версии:

  • деяние имело место быть;
  • собственник вещи или денег добровольно заблуждается в том, что совершено противоправное деяние;
  • инсценировка кражи.

На первоначальном этапе расследования нужно:

  1. Допросить лицо, подавшее заявление, либо владельца имущества. Выяснить нужно, при каких обстоятельствах было совершено преступление, количество преступников, размер украденного.

  2. Допросить свидетелей. Устанавливаются приметы виновных, их количество, транспорт, на котором они передвигались. Выясняется, обращались ли преступники друг к другу по именам, есть ли какие-либо особые черты речи, голоса. По описанию составляется портрет вора.

  3. Назначить экспертизы. В данном случае применяются экспертизы, носящие криминалистическое значение. Исследоваться будут следы взломов, транспорта, преступников, которые они оставили на месте преступления.

На первоначальном этапе задержать преступника с поличным. Сделать это могут свидетели, сам потерпевший, сотрудники полиции, которые находились рядом с местом совершения. После задержания потребуется:

  • провести осмотр места;
  • обыскать вора;
  • установить личность и место жительство преступника;
  • найти и допросить всех свидетелей и потерпевших;
  • допросить задержанного;
  • осмотреть изъятые вещи.

В повседневной жизни часто происходят преступления, это может быть воровство, а также другие виды хищений. Для того чтобы доказать кражу, следователю необходимо собрать ряд неопровержимых улик. В случае, когда при обнаружении преступника украденное имущество сохранено в натуре, оно будет являться вещественным доказательством по делу, после суда будет передано потерпевшему.

Что делать, если нет свидетелей

Могут произойти такие ситуации, что доказательств по делу собрано мало. При этом свидетельские показания отсутствуют по причине того, что очевидцев противоправного деяния нет. В таком случае необходимо проанализировать, где было совершено преступление. При наличии камер наблюдения следует сразу же изъять с них запись.

Также доказывание может основываться на повреждениях, которые совершил преступник в момент кражи. Могут порезать сумку либо вещь с целью завладения имуществом. Тогда потребуется должным образом зафиксировать следы, провести экспертизы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector