Договор на грузоперевозки между ип на енвд

Вместо ЕНВД – НДФЛ и НДС

При регистрации в качестве основного вида деятельности предпринимателем была заявлена перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами (код 49.41.2 ОКВЭД). Проверка проводилась за 2014 – 2016 годы и закончилась доначислением налогов по общей системе налогообложения. Инспекция сделала вывод о том, что деятельность налогоплательщика по предоставлению во временное пользование за плату транспортных средств, технологического транспорта и специальной техники, по своему назначению не предназначенных для перевозки грузов, пассажиров или багажа, не подпадает под спецрежим в виде ЕНВД.

Арбитры признали действия проверяющих законными. Ход рассуждений судей следующий.

Требования к ИП для транспортных услуг

Соглашение между индивидуальными предпринимателями о пассажирских или грузоперевозках составляется письменно и может быть представлено как в форме единого документа, так и в виде заявки, накладной, счета, в которых содержатся условия перевозок.

Типовой договор составляется на предмет предоставления перевозчиком разовой или неоднократной услуги. В нем отражены обязанности и ответственности сторон, что снимает в дальнейшем ряд спорных вопросов, нередко возникающих между заказчиком и исполнителем.

Между ИП существует четкий алгоритм соглашения, отраженный в структуре документа:

  • Вначале указывается населенный пункт и дата подписания соглашения.
  • Прописывается полное название сторон-участников договора.
  • Оговариваются все услуги, которые должен предоставить исполнитель, обязанности заказчика.
  • Указываются сроки выполнения, период, предоставляемый для доработки или устранения недостатков. Не лишним будет прописать сроки приема и сдачи актов о выполненных работах.
  • Устанавливается стоимость услуг, размер предоплаты, способ передачи средств заказчиком исполнителю (возможен наличный и безналичный расчет), штрафы за несоблюдение сроков или обязательств.
  • Оговариваются форс-мажорные обстоятельства, при которых стороны не несут ответственности за невыполнение обязательства.
  • Предусматриваются условия расторжения или внесения изменений в договор.
  • В заключении указываются контактные данные, банковские реквизиты сторон, срок действия документа.

Чтобы облегчить процесс составления юридического соглашения, ознакомьтесь с примером договора между ИП о предоставлении транспортных услуг образца 2020 г.

Договор на грузоперевозки между ООО и ИП имеет ту же структуру, что и документ, который подписывают между собой индивидуальные предприниматели. Главное отличие заключается в том, что ИП не является юридическим лицом, а имеет особый статус. Сделки между ИП регулируются ГК РФ.

ООО — юридическое лицо, отвечающее за невыполнение обязательств по договору только уставным капиталом. В связи с этим индивидуальному предпринимателю, подписывающему соглашение с ООО, стоит детально обговорить сроки предоставления транспортных услуг, ответственность со стороны компании в случае невыполнения обязательств, размер штрафов и нюансы налогообложения.

Не лишним будет перед подписанием договора запросить у ООО пакет уставных документов:

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • устав;
  • выписку из ЕГРИП;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС.

Договор на грузоперевозки между ип на енвд

Общество с ограниченной ответственностью предусматривает ведение финансовой документации главбухом, поэтому в документе указываются способы безналичного расчета. Поскольку ООО предполагает наличие нескольких совладельцев, подписывать договор должно уполномоченное лицо.

Важно! ООО также может запросить у ИП свидетельство о регистрации, уставные и финансовые документы с целью минимизации рисков при заключении сделки.

При составлении договора к ИП-исполнителю предъявляется ряд требований, призванных защитить интересы заказчика. Согласно ст. 2 закона № 259-ФЗ от 08.11.2007 предприниматель, предоставляющий транспортные услуги, рассматривается как профессиональный перевозчик.

ИП обязательно должен иметь свидетельство о регистрации и лицензию, разрешающую заниматься грузовыми или пассажирскими перевозками. Предоставляемый транспорт должен быть в исправном состоянии, застрахован и регулярно проходить техосмотр.

Важно! Исполнитель обязан регулярно отчислять налоги в пенсионный фонд в размере установленной законодательством суммы.

Стыкуем законодательные нормы

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 3 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как осуществляется погашение и снятие судимости в РФ?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Автомобильный транспорт подлежит государственной регистрации, порядок проведения которой определен Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938. Согласно п. 2 этого документа все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД.

Договор на грузоперевозки между ип на енвд

Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора.

Допуск транспортных средств для участия в дорожном движении осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Следовательно, на режим в виде ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов, при одновременном соблюдении двух условий:

  • транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования (независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено);

  • собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

Легальное определение автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов в действующем законодательстве не закреплено. Поэтому в силу п. 1 ст. 11 НК РФ в целях применения режима в виде ЕНВД налогоплательщик должен оказывать услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами гл.

Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В силу ст. 786 ГК РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией.

Договоры перевозки не следует отождествлять с договорами аренды транспортных средств (§ 3 гл. 34 «Аренда» ГК РФ). Так, ст. 632 ГК РФ установлено, что по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение, пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды автомобиля страховка

Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (ст. 634 ГК РФ).

В силу правил ст. 635 ГК РФ предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора.

Фактические обстоятельства

По условиям спорных договоров на оказание транспортных услуг налогоплательщик принял на себя обязательства оказывать заказчикам комплекс услуг, в том числе:

  • обеспечение специальной техникой для выполнения технологических операций и обслуживания технологических процессов в рамках деятельности заказчиков;

  • осуществление автомобильных перевозок грузов;

  • выделение грузоподъемных механизмов для оказания погрузочно-разгрузочных и монтажных услуг на объектах заказчиков.

В свою очередь, заказчики обязаны использовать предоставленные им автотранспортные средства (специальную и специализированную технику) в соответствии с их назначением, обеспечить сохранность техники с момента появления ее на объекте и до выхода ее с объекта.

Также договоры содержали условия:

  • об обязанности исполнителя предоставить на объекты заказчиков технику в исправном состоянии с обученным, аттестованным, прошедшим проверку знаний персоналом;

  • об оплате за пользование специальными (специализированными) транспортными средствами исходя из фиксированной стоимости машино-часа.

В оформленных документах (актах выполненных работ, путевых листах, товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах) сведения о пробеге, как правило, не отражались, но указывались:

  • количество отработанных у заказчика часов;

  • маршрут движения: «работа на производственной площадке», «доставка вахтовых бригад» и др.;

  • виды услуг: внутреннее перемещение, погрузо-разгрузочные работы, доставка бензовозом дизельного топлива для заправки транспортных средств на объектах заказчика, завоз питьевой воды в период устранения аварии на сетях, автомобильные перевозки крупногабаритных, тяжеловесных, опасных грузов, мобилизация и демобилизация мобильных буровых установок и бригадного хозяйства с одной площадки на другую, организация дежурного транспорта и т. д.

Заказчики услуг осуществляли различные виды деятельности, например:

  • выполнение общестроительных и земляных работ, разборку и снос зданий;

  • строительство, капитальный ремонт зданий и сооружений, монолитные, кровельные, фасадные работы, работы по благоустройству территорий, монтажу наружных и внутренних инженерных сетей;

  • строительство и содержание дорог;

  • монтаж, ремонт и демонтаж буровых вышек;

  • обеспечение населения холодным водоснабжением и отоплением и др.

Классификация деятельности налогоплательщика

Итак, предметом договоров было не только осуществление автомобильных перевозок грузов, но и обеспечение заказчиков спецтехникой для выполнения технологических операций и обслуживания технологических процессов, а также предоставление механизмов для погрузочно-разгрузочных и монтажных услуг. Причем эти виды работ и услуг не только были согласованы сторонами на бумаге, но и фактически выполнялись и оказывались, о чем свидетельствовали имеющиеся у ИП документы.

Эти обстоятельства позволили судьям сделать следующие выводы:

  • спорные договоры являются смешанными, предполагают оказание комплекса услуг, необходимых для организации производственного процесса контрагентов, и заключаются в предоставлении во временное пользование за плату транспортных средств, технологического транспорта и специальной техники;

  • возникшие между сторонами данных договоров правоотношения обладают сравнительно боґльшим объемом содержания обязательств, нежели отношения, возникающие между сторонами по договору об оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание неустойки по прекращенному договору

Арбитры подчеркнули:

  • в спорных договорах отсутствуют существенные условия договора перевозки, в частности, не указаны наименование перевозимого груза, пункт назначения, сроки доставки;

  • в спорных договорах содержится существенное условие договора аренды транспортного средства – определено конкретное имущество (транспортные средства, марка, государственный номер), подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, установлена обязанность исполнителя в соответствии с заявками заказчика подавать исправный транспорт в состоянии, пригодном для транспортного обслуживания, заправленный ГСМ, с обученным и проинструктированным персоналом;

  • транспортные накладные не оформлялись, ИП груз к перевозке не принимал и не передавал его грузополучателю, груз разво­зился непосредственно на основании распоряжений и под контролем контрагента;

  • стоимость предоставляемых транспортных услуг рассчитывалась исходя из количества времени, в течение которого транспорт находился в пользовании заказчика, согласно тарифам на транспортные услуги за один машино-час.

При таких обстоятельствах режим в виде ЕНВД не может применяться, поскольку соответствующие договоры предполагают предоставление услуг, доходы от оказания которых подлежат налогообложению по иным режимам налогообложения (например, погрузочно-разгрузочные работы, расчистка подъездных путей и другие услуги (работы), которые могут выполняться самостоятельно по отдельным договорам).

Дополнительно в постановлении отмечается:

  • определение понятия специальной (специализированной) техники дано в п. 6 ТР ТС 018/2011. Так, под специализированным транспортным средством понимается транспортное средство, предназначенное для перевозки определенных видов грузов (нефтепродуктов, пищевых жидкостей, сжиженных углеводородных газов, пищевых продуктов). Специальными транспортными средствами считаются транспортные средства, предназначенные для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование (автокраны, автоэвакуаторы и т. д.);

  • машины, имеющие производственное назначение и используемые непосредственно по назначению, в частности при строительных работах, не могут являться предметом договора перевозки грузов по смыслу ст. 785 ГК РФ, так как их функция перемещения в пространстве, являясь технически необходимой, с точки зрения целевого использования такого средства носит вспомогательный характер по отношению к основной строительной деятельности.

Подведем итог

Не любые перевозки грузов и людей можно перевести на уплату ЕНВД. Под действие этого спецрежима подпадает деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в органах ГИБДД в качестве автомобильного транспорта, на основании договоров перевозки грузов.

Взаимоотношения сторон по таким договорам регулируются нормами гл. 40 «Перевозка» ГК РФ, а также Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272.

При проведении налоговых проверок инспекторы внимательно изучают условия договоров и содержание «первички».

Транспортная накладная – обязательный перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза. В оформлении транспортной накладной заинтересованы обе стороны: заказчику услуг она позволяет учесть расходы (Письмо Минфина России от 15.10.2018 № 03-03-06/1/73696), исполнителю – доказать правомерность применения «вмененки».

В случае наличия у налогоплательщика разных видов техники целесообразно рассмотреть возможность совмещения двух спецрежимов – УСНО и ЕНВД.

Расторжение договора

Поводом к одностороннему расторжению соглашения могут быть грубые нарушения или невыполнение обязательств одной из сторон. В этом случае предусматривается ответственность, условия которой заранее прописываются в договоре. Для этого заключают дополнительное соглашение к договору о расторжении.

Если соглашение расторгается без видимой причины одной из сторон, спорная ситуация может быть в суде.

Чтобы максимально защитить себя от необоснованного расторжения, ознакомьтесь с образцом типового договора оказания транспортных услуг между ИП и ИП. Документ, составленный профессиональными юристами, поможет избежать распространенных ошибок и защитить свои права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector