Договор гражданско-правового характера с физическим лицом 2019 образец

Что собой представляет договор ГПХ

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) – соглашение, заключаемое предпринимателем или организацией с физическим лицом, подразумевающее разовое оказание услуг или выполнение работ с определенным конечным результатом без включения работника в штат. При этом работа может осуществляться без записи в трудовую книжку.

Критерии гражданского правового договора:

  • единовременный характер работы или услуги;
  • отсутствие контроля процесса работы нанимателем;
  • невозможность установления графика и порядка работы, определение только конечных сроков сдачи заказа;
  • оценка только окончательного результата труда.

Компоненты гражданского трудового договора – точно такие же, как и любого другого договорного документа:

  • предмет договора – ожидаемый от физического лица итоговый результат;
  • участники отношений – заказчик и исполнитель;
  • срок выполнения обязательств – конечный или с поэтапными промежутками;
  • размер вознаграждения и порядок его выплаты;
  • дополнительные значимые для сторон условия.

Особенности заключения договора ГПХ

Данные соглашения можно классифицировать в зависимости от их содержания.

Имущественные договоры. Они имеют целью регламентировать передачу имущества в собственность или аренду:

  • дарение;
  • обмен;
  • поставка;
  • купля-продажа;
  • рента;
  • лизинг;
  • прокат;
  • наем;
  • ссуда.

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом 2019 образец

Договоры подряда, предполагающие выполнение определенной работы:

  • бытовой;
  • строительной;
  • проектной и изыскательской;
  • обеспечение нужд муниципальных и государственных структур;
  • участия в долевом строительстве и др.

Договоры, направленные на оказание услуг:

  • фактические – перевозка, фрахт, хранение, возмездное оказание, доверительное управление имуществом;
  • юридические – поручительство, агентские услуги, комиссия;
  • финансовые – заем, кредит, страхование, безналичные расчеты, банковские услуги и др.

Сравним эти виды договорных отношений:

  1. Нормы права. В трудовом договоре применяются терминология и правила Трудового Кодекса РФ, а гражданский трудовой договор регламентируется исключительно гражданским правом.
  2. Стороны договора. Когда подписывается трудовой договор, его стороны называются работодателем и работником, в договоре ГПХ это заказчик и исполнитель.
  3. Вознаграждение. Заключивший трудовой договор получает зарплату, то есть плату за труд, а подписавший договор ГПХ – вознаграждение за результат труда.
  4. Гарантии. Работник получает социальные гарантии от государства, работодатель оплачивает ему больничный, отпуск и т.п., перечисляет взносы в социальные фонды; исполнитель не вправе на это рассчитывать.
  5. Документ о выполнении работ. Не требуется при выполнении обязанностей по трудовому договору, обязателен при оформлении по договору ГПХ.
  6. Трудовой распорядок. Имеет значение для трудовых отношений, не важен при гражданско-правовых.

Любая форма оформления договорных отношений имеет свои преимущества и недостатки для обеих сторон. Проанализируем, какие риски и бонусы ожидают заказчика и исполнителя, подписавших договор гражданско-правового характера.

В отличие от трудового права, в гражданском принят термин «исполнитель», поскольку он выполняет работу или услугу разово, а не на постоянной основе.

№ п/п Плюсы для исполнителя Минусы для исполнителя
1 Может быть переквалифицирован в трудовой договор, если формально имеет его признаки. Считается худшей альтернативой трудовому договору, нет записей в трудовой книжке.
2 Исполнитель полностью автономен, над ним не довлеет трудовой распорядок. Исполнитель не может прервать работу, ссылаясь на больничный или взяв отпуск за свой счет.
3 Исполнителя не касаются моменты, связанные с работой в коллективе: субботники, совещания, корпоративы и пр. Исполнитель не входит в штат организации.
4 Никакой сверхурочной работы. Отсутствие возможности как-либо увеличить оговоренную плату.
Нет необходимости во многих формальных моментах: медосмотре, аттестации и пр. Не положены социальные выплаты и компенсации.
6 Сам регулирует свою деятельность, отвечая только за результат работы, минимум внешнего контроля. Не обеспечивается со стороны нанимателя рабочими инструментами, материалами, рабочим местом, организовывая процесс самостоятельно.
7. Деньги только за реальный результат, возможность договориться о порядке выплаты. Расторжение договора по инициативе исполнителя потребует от него выплаты неустойки заказчику.

В гражданском праве работодатель называется Заказчиком, поскольку он обеспечивает исполнителя не постоянной работой, а разовым заказом.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок проведения шумных строительных работ в выходные дни
№ п/п Плюсы для заказчика Минусы для заказчика
1 Работа должна быть исполнена в срок. Нельзя попросить исполнителя «ускориться».
2 Нет необходимости заботиться о рабочем месте, инструментах, средствах индивидуальной защиты, соцпакете и пр. Отсутствие возможности оперативно контролировать процесс работы.
3 Выплата вознаграждения производится только по окончании работы, а не минимум дважды в месяц. Нельзя депремировать исполнителя, поскольку в договоре ГПХ нет самого понятия «премии».
4 Экономия на некоторых взносах. Не получится воздействовать на исполнителя с точки зрения правил трудового распорядка.
Налоговые льготы (подробнее о них ниже). Возможная переквалификация договора ГПХ в трудовой в судебном порядке с серьезными финансовыми последствиями.

Как видим, для работодателя есть много выгод в оформлении гражданско-правового договора с физическим лицом вместо трудового, в частности, значительная финансовая экономия и отсутствие многих формальных моментов.

Поэтому работодатели часто предпочитают оформить отношения именно таким образом. Но закон этого не разрешает: контролирующие органы внимательно изучают заключенные ГПХ и при недостаточном соответствии требованиям могут переквалифицировать их в трудовые.

Настораживающие моменты:

  • размыто сформулированный предмет договора – в договоре ГПХ предмет должен быть указан ясно и недвусмысленно, услуги должны быть перечислены, а не указаны «в общем» (например, не «оказание строительных услуг», а перечень конкретных видов работ);
  • периодичность – если договор гражданско-правового характера с одним и тем же исполнителем заключается несколько раз за год, это повод к вниманию контролеров и попытке переквалификации;
  • термины трудового права в тексте договора – недопустимы при заключении договора ГПХ (не «зарплата», а «плата за оказанную услугу или выполненную работу», не «работодатель и работник», а «заказчик и исполнитель» и т.п.);
  • фактическое подчинение – исполнитель неподконтролен заказчику, он предоставляет только результат труда, который заказчик может принять или не принять, подчинение на практике может спровоцировать переквалификацию;
  • сроки «расчетов» – должны быть четко прописаны в тексте договора и не совпадать с датами аванса и зарплаты у штатных сотрудников.
Внимание!

Один признак сам по себе еще не может юридически обосновать переквалификацию договора ГПХ в

трудовой договор с работником

, но группа из 2-3 уже значительно повышает такую вероятность.

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом 2019 образец

Ст. 19 ТК РФ разрешает исполнителю самому инициировать превращение в работника:

  1. по соглашению с работодателем, написав предварительно заявление о просьбе переквалифицировать договор ГПХ в трудовой;
  2. по обращению сотрудника в Госинспекцию по труду и принятому ею решению, если оно не было обжаловано в суде;
  3. по решению суда.

Заказчик будет вынужден стать работодателем по решению суда, если туда предоставят документы уполномоченные контролирующие органы:

  1. Государственная инспекция по труду;
  2. ФСС;
  3. ФНС (добавляется в 2017 году).

После переквалификации работодатель обязан будет доначислить в бюджет социальные взносы и налоговые платежи за своего работника, а дополнительно – пени, причем за весь срок работы, который будет считаться сотрудничеством по трудовому договору.

Исполнителю, ставшему сотрудником, за этот срок придется выдать заработную плату не ниже МРОТ, социальные выплаты, а также дополнительно платить за сверхурочность и труд в выходные и праздники.

Важно! В случае переквалификации договора в трудовой необходимо будет доначислить зарплату сотруднику и исчислить с нее все выплаты по налогам и сборам. Возможно и привлечение работодателя к административной ответственности с крупными штрафами.

Рассмотрим важные особенности заключения данного вида договора.

  1. Договор предусматривает выполнение работы или оказание услуги к определенному сроку.
  2. Нет обязательности подчинения исполнителя правилам трудового распорядка, графику, условиям любых внутренних нормативных актов.
  3. Оплачивается не труд исполнителя, а результат этого труда.
  4. Исполнение работы по договору должно быть документально подтверждено актом, удостоверяющим приемку.

Для того, чтобы выступать в качестве исполнителя, физическое лицо должно принадлежать к одной из трех категорий.

  1. Договор с ИП. Организация или ИП вправе заключить договор ГПХ с посторонним физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем. Законом не запрещено заключить договор с гражданином – не ИП, но это может быть чревато:
    • для исполнителя – признанием его действий предпринимательской деятельностью без регистрации, зато предусмотрена административная ответственность;
    • для заказчика – переквалификацией договора ГПХ в трудовой.
  2. Договор со штатным сотрудником. Закон не запрещает одновременного заключения трудового и гражданско-правового договоров. Главное, чтобы предмет заключенного договора ГПХ не был связан с долгосрочной работой, которую можно было бы выполнить по совместительству. Например, кладовщик, находясь в отпуске, выполнил уборку помещения после аварийного ремонта. Если бы функцию уборщика придали ему на постоянной основе, нужно было бы оформлять не договор ГПХ, а совместительство.
  3. Договор с гражданином другой страны. Если иноземец является высококвалифицированным специалистом и имеет разрешение на работу РФ, с ним правомерно подписать такой договор, своевременно проинформировав службу занятости, ФМС и налоговую.
Предлагаем ознакомиться:  Преимущественное право выкупа арендуемого помещения

Внимание! Разрешено заключать договоры ГПХ и с юридическим лицом.

Процедура заключения договора ГПХ сходна с установлениями любых договорных отношений, поскольку представляет собой установление юридических связей между сторонами, что регламентируется гл. 28 ГК РФ.

Она проходит следующие этапы:

  1. Оферта – сторона, предлагающая заключить договор, направляет свое предложение другой стороне в письменном или устном виде. Оно должно заключать существенные договорные условия и намерение заключить договор после ответа.
  2. Акцепта – ответ на предложение заключить договор.
  3. Формулирование текста договора.
  4. Подписание сторонами.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом содержит следующие обязательные разделы.

  1. Предмет договора – результат исполнения работы или оказания услуги.
  2. Срок действия контракта – конкретная дата, к которой должен быть представлен заявленный результат.
  3. Права и обязанности сторон – исполнитель обязуется достичь результата, заявленного в предмете договора, и предоставить его заказчику, а последний обязуется выплатить ему вознаграждение в оговоренном размере. Исполнитель имеет право перепоручить исполнение или привлечь дополнительно третьих лиц.
  4. Ответственность сторон – описываются санкции в случае неисполнения условий договора.
  5. Условия изменения и расторжения – нужно указать, прекратится его действие по соглашению заказчика и исполнителя или когда закончится обозначенный срок.
  6. Реквизиты обеих сторон.

Переквалификация договоров ГПХ в трудовые договора

Заключение ГПД вместо трудового договора (ТД) прямо запрещено трудовым законодательством. ГПД практикуются постольку, поскольку обе стороны согласны на такие отношения либо гражданин в силу каких-то личных обстоятельств вынужден идти на такой шаг. В любом случае существует вероятность, что о нарушении станет известно, в том числе по заявлению физического лица.

Для того чтобы ГПД не был признан трудовыми отношениями, нужно очень грамотно его составлять. Правда, грань между гражданско-правовыми и трудовыми отношениями бывает слишком тонкой.

Рекомендуется:

  1. Четко придерживаться правил заключения сделки определенного вида: подряд – это подряд, возмездное оказание услуг – соответственно. Попытки подогнать трудовые функции под какую-либо сделку редко заканчиваются успешно.
  2. Использовать для ГПД пример (образец) договора нужного вида. Он станет хорошим ориентиром, чтобы не написать лишнего или что-то не упустить.
  3. Не наделять исполнителя конкретной функцией, которая мало отличается от трудовой, а прописывать в договоре задание разового характера или порядок получения и выполнения заданий. Как правило, форма задания (поручения) – приложение к ГПД, равно как и акт сдачи-приемки работ (услуг).
  4. Не привязывать оплату к процессу оказания услуг (выполнения работ), а платить за результат согласно заданию и акту сдачи-приемки.
  5. Избегать упоминаний в ГПД всего того, что может быть растолковано как наличие трудовых отношений. Например, нередко в договоре встречаются упоминания про условия труда, обеспечение соцпакета, про обязанности соблюдать трудовой распорядок, должностные инструкции и т.п.

К сожалению, заподозрить в наличии трудовых отношений могут даже в случае, когда стороны будут настаивать на наличии ГПД. Проверяющие органы способны сами проявить инициативу, и тогда среди возможных санкций – доначисление взносов в ФСС и привлечение к административной ответственности по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тыс.

Следовательно, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для отнесения его к трудовым или гражданско-правовым договорам. Основное значение имеет содержание договора.

Предлагаем ознакомиться:  Как записать в трудовой договор доплату за мрот

Если судебное решение подтвердит наличие трудовых отношений, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.03.2004 № 2). Датой начала трудовых отношений между работником и работодателем будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора. Порядок переквалификации договора ГПХ в трудовой договор регулируется статьей 19.1 ТК РФ. Договор может быть переквалифицирован:

  • заказчиком на основании письменного заявления исполнителя;
  • заказчиком на основании не обжалованного предписания инспектора труда;
  • судом по обращению исполнителя;
  • судом по материалам государственной инспекции труда и иных уполномоченных органов.

Следовательно, работодателю придется оплачивать работнику периоды временной нетрудоспособности, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск и доплатить страховые взносы.

Кто же может обратиться в суд с заявлением о переквалификации договора подряда в трудовой договор?

Договор с физическим лицом и налогообложение

Помимо НДФЛ, налоговый агент обязан делать начисления и удержания страховых взносов. Это делается в большинстве случаев, но все-таки зависит от вида договора. Подряд и оказание услуг – однозначно. Также страховые взносы удерживаются и перечисляются по договорам авторского заказа, отчуждения исключительных прав на произведения и лицензионным договорам.

К ГПД с физическими лицами применяются такие же ставки НДФЛ и страховых взносов, как и в случае с трудовыми правоотношениями. Как правило, если у гражданина нет особенностей в статусе, речь идет о 13% НДФЛ, 22% в ПФР, 5,1% ФОМС. Эти ставки могут изменяться по мере изменений в налоговом законодательстве.

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом 2019 образец

Если ГПД заключен между двумя физическими лицами, вопрос налогообложения – обязанность исполнителя, который получает в результате сделки доход. Он же обязан и предоставлять декларации.

Сумма, обусловленная гражданско-правовым договором, состоит из двух частей:

  • вознаграждение для исполнителя;
  • возмещение затрат, с которыми была сопряжена работа по договору.

Налоги учитываются по каждой из этих частей в определенном порядке.

Выплаты исполнителям являются доходами физических лиц, а значит, подлежат обложению НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ).По данным выплатам работодатель должен в установленные сроки отчитаться перед ФНС в качестве налогового агента, сдав в установленные сроки форму 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ.

Ставка НДФЛ зависит о категории исполнителя:

  • 13% положено отчислить с доходов резидентов РФ, в том числе и иностранных высококвалифицированных специалистов;
  • 30% применяется к нерезидентам, в том числе и иностранным исполнителям.

Данный налог должен быть удержан при выплате вознаграждения и перечислен либо в день фактической передачи денег, либо в день зачисления на счет исполнителя. Если исполнителю выдается вознаграждение в неденежной форме, об этом нужно проинформировать налоговую.

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом 2019 образец

Важно! При заключении договора ГПХ с индивидуальным предпринимателем НДФЛ удерживать не нужно, потому что ИП платят доходы со своей предпринимательской деятельности сами.

Вычеты по налогам

Налогоплательщики НДФЛ имеют право произвести разрешенные законом налоговые вычеты (гл. 23 НК РФ):

  • профессиональный вычет – можно уменьшить налоговую базу на сумму фактически понесенных затрат по договору;
  • стандартный вычет – применяется при ставке НДФЛ 13% (это обычные вычеты на себя и детский налоговый вычет);
  • имущественный вычет в рамках договора ГПХ не предоставляется.

Вознаграждение по договору ГПХ точно так же облагается страховыми взносами в ПФР, как и заработная плата при трудовом договоре. При этом ставка отчислений в пенсионный фонд составляет 26% от зарплаты работника.

Исключение составляет уплата в ФСС, поскольку заказчик не контролирует процесс работы исполнителем, а значит, не несет ответственности за возможный травматизм, несчастный случай или профессиональное заболевание.

Внимание!Также не будут выплачиваться компенсации в связи с материнством. Но можно предусмотреть такое страхование дополнительным пунктом договора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector