Дочь или отец выплачивают долг наследодателя

Платить или не платить долги наследодателя по кредиту

Статья 1175 Гражданского Кодекса РФ отвечает на этот вопрос однозначно: платить нужно. Законом предусмотрено, что наследники, получая наследство, получают, не только права наследодателя на наследуемое имущество, но и его долговые обязательства. Эти обязательства, в том числе и долги по кредиту, не прекращаются в связи со смертью должника.

Наследник может не обращаться к нотариусу по вопросу принятия наследства, но при этом пользоваться им как своим собственным имуществом, то есть фактически вступить в права наследования. И в этом случае он обязан платить долги наследодателя по кредитам.

Платить должны все наследники, которые приняли наследство. Каждый из них должен погашать долг в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. В расчёт принимается рыночная стоимость на день смерти наследодателя.

О порядке наследования долгов умершего наследодателя можно прочитать здесь.

Когда и в каком размере банк имеет право требовать от наследников погашения задолженности наследодателя по кредитам? Ответы на этот и другие вопросы по наследованию долгов заемщика вы можете узнать из этого видеоролика.

Как указывалось выше в наследственную массу входит долги, в том числе и долги по кредиту. Долги из кредитных договоров не исчезают просто так, а так же подлежат уплате наследниками. Кредитное обязательство не является неразрывно связанным с личностью, поэтому оно не прекращается со смертью.

Пример

ОАО «Прогресс Банк» (далее — банк) обратилось в суд с иском к гражданину Смирнову В.М. о взыскании задолженности по кредитному договору. Между банком и гражданином Смирновым В.М. был заключен кредитный договор. Заемщик гражданин Смирнов В.М. умер, обязательства по кредитному договору не были исполнены надлежащим образом. Банк в своем исковом требовании просит взыскать с ответчика как с наследника, принявшего наследство сумму долга.

Наследником, как следует из материалов дела, является его дочь Смирнова А.С., вступившая в наследство.

Кредитные обязательства не прекращаются в связи со смертью наследодателя. Поэтому наследник несет обязательства по кредиту со дня вступления им в наследство, в том числе и фактического вступления. Таким образом, обязанности уплаты долга по кредитному договору остаются за наследником. Суд удовлетворил требования банка в полном объеме.

Наследование долгов умершего

Наследники обязаны погашать долги только в пределах стоимости полученного по наследству имущества. То есть, банк будет вынужден списать остаток долга, если размер принятого наследства не позволяет погасить долг.

На что следует обратить внимание при погашении кредитного долга:

  • Банк имеет право только на ту сумму кредита, которая имелась на день смерти наследователя. В данную сумму не входит сумма штрафов, начисление процентов, которые уже возникли после смерти гражданина.
  • Следует помнить, что каждый конкретный случай может иметь свою специфику, поэтому необходимо до принятия наследства оценить размер наследуемого имущества и размер средств, которые подлежит выплате банку. Возможно, имущество обременено залогом, либо по договору выступает поручитель.
  • Банк может предъявить требования к наследникам, которые в обычных обстоятельствах предъявляют к своим заемщикам.

Лучшим исходом для наследника является случай, когда кредитным договор было предусмотрено страхование жизни и здоровья гражданина. В таком случае, если смерть наследодателя походит под страховой случай, то страховая компания выплачивает всю сумму по кредиту.

Предлагаем ознакомиться:  Может суд оставить ребенка отцу если у него лучше с финансами

Внимание

Следует помнить, что если наследники не смогли разрешить все спорные моменты в договорном порядке, то данном случае они могут обратиться в суд по поводу распределению долгов между наследниками.

Стоимость имущества, перешедшего к наследникам, исчисляется по рыночной стоимости на момент открытия наследства, и не может быть изменена в дальнейшем.

Наследование долгов несовершеннолетними

В законодательстве РФ несовершеннолетний может быть участником наследственных правоотношений в 2-х случаях: по закону или по завещанию.

В случае если завещание написано в пользу несовершеннолетнего, то необходимо помнить, что к ним в порядке универсального правопреемства (переходят, не только права, но и обязанности) передаются и долги наследодателя.

В данном случае наследование обладает некоторыми специфичными моментами:

  • От имени несовершеннолетнего в наследство вступают его законные представители (родители, опекуны, попечители).
  • До 14 лет заявление на принятие наследства подают его представители.
  • С 14 — до 18 лет несовершеннолетние подают заявление самостоятельно, но необходимо согласие опекунов, попечителей или родителей.

Большее значение играет способ принятия наследства. Малолетние вправе совершать действия по принятию самостоятельно в случае фактического принятия наследства (например, если несовершеннолетний проживает в жилом помещении, находившемся в собственности наследодателя). Таким образом, это является юридическим фактом принятия наследства.

Из вышесказанного следует, что несовершеннолетний может без заявления родителей принять наследство в некоторых случаях.

К сведению

Необходимо помнить, что если между наследниками имеется спор о разделе имущества, либо не имеется, то

соглашение о разделе имущества

необходимо предоставить органу опеки и попечительству.

В случае получения наследства несовершеннолетними наследниками, которым не исполнилось 14 лет, от их имени наследство принимают законные представители: родители, опекуны, попечители. После исполнения 14-летнего возраста и до 18 лет несовершеннолетним предоставлено право самим обращаться с заявлением о вступлении в наследство, но при этом требуется согласие законных представителей.

Обязательства по оплате кредита в случае наследования несовершеннолетними переходят к их законным представителям.

И если в определённых случаях целесообразнее отказаться от наследства, то сделать это законные представители могут только с согласия органов опеки и попечительства.

Отказ от наследства по закону

Если долг по кредиту превышает стоимость полученного наследства, сумма погашения долга не должна выходить за рамки этой стоимости.

Например: После смерти отца сын получил в наследство автомобиль стоимостью 350 тысяч рублей. При этом долг наследодателя по кредиту составляет 420 тысяч рублей. Банк не имеет права требовать от сына погашения кредита свыше суммы 350 тысяч рублей.

Кроме этого, наследники должны знать о том, что погашению подлежит только та сумма кредита, которая имела место на момент смерти заёмщика. Пени и штрафы, начисленные банком после его смерти, в то время, когда банк разыскивал наследников, а наследники вступали в наследство, оплате не подлежат.

Некоторые недобросовестные банки, имея информацию о смерти заёмщика, намеренно длительное время не предъявляют к наследникам требования о погашении кредита. При этом не забывают применять штрафные санкции по кредитному договору и начислять проценты. В этом случае наследники не обязаны удовлетворять требования кредитной организации о взыскании начисленных процентов и штрафных сумм.

Наследник, принявший наследство, в состав которого входят долги по кредиту, обязан погашать эти долги в соответствии с теми же условиями, как и умерший заёмщик.

Обязанность платить долги по кредиту у наследников возникает после принятия наследства. С порядком вступления в наследство по закону вы можете ознакомиться здесь.

Иногда, с согласия банка, наследник принимает решение о единовременном погашении всей суммы долга. Такое решение чаще всего принимается наследником при наличии небольшой суммы задолженности. Банк даёт согласие на такие условия, если он при досрочном погашении кредита не несёт материальных потерь.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на получение почты от физического лица

Получив вместе с наследством и долги по кредиту, наследник должен обратить внимание на такой факт: когда наследодатель произвёл последний платеж, погашая кредит. И в том случае, если этот платёж произведен более трёх лет назад, то срок исковой давности по кредиту истёк. В случае обращения кредитной организации в суд в удовлетворении иска будет, скорее всего, отказано в связи с истечением срока исковой давности.

К этим срокам не применяются правила о восстановлении, приостановлении и перерыве.

Если банк пропустил срок исковой давности, то предъявляемые им после истечения срока требования, судом не удовлетворяются.

Выдавая кредит заёмщику, банки требуют от него в большинстве случаев определённого обеспечения. В этом качестве выступает страховка, залог и поручительство.

Наличие договора о страховании жизни и здоровья наследодателя может значительно упростить задачу наследника по погашению кредита, но не во всех случаях, а только в страховых. Страховыми случаями считаются случаи смерти, которые указаны в договоре о страховании. В этих случаях выплату долгов по кредиту обеспечивает страховая компания. Наследники ничего платить в данной ситуации не должны.

Но смерть заёмщика не всегда признаётся страховым случаем. Кончина, наступившая в результате хронического заболевания, о наличии которого не была поставлена в известность страховая компания при составлении договора, а также от ВИЧ-инфекции, суицида и ряда других причин, страховым случаем не признаётся.

Одной из разновидностей обеспечения кредита является залог. Чаще всего в качестве залога выступает объект недвижимости (дом, квартира и другие объекты). Наибольшее распространение этот способ обеспечения имеет в случаях ипотечного кредитования. Смерть заёмщика не отменяет право банка на заложенный объект недвижимости.

Поручительство как способ обеспечения обычно применяется в случае выдачи банком небольшой суммы кредита. При наличии поручителя наследники погашают долги покойного в обычном порядке. Обязанности поручителя по выплате кредита после смерти заёмщика зависят от того, какие условия, касающиеся поручителя, внесены в кредитный договор:

  • ответственность за выплату кредита исключительно заёмщиком;

  • ответственность за выплату долгов наследниками.

В первом случае, после смерти наследодателя обязанности поручителя прекращаются. Во втором случае поручитель отвечает своим имуществом, если наследства будет недостаточно для погашения долгов по кредиту.

Несомненно, долги по кредитам, имевшиеся у наследодателя на момент его смерти, создают определённые проблемы для наследников. Для принятия решения о целесообразности вступления в такое наследство наследнику необходимо уточнить размер наследственного имущества и долгов по кредиту. Сопоставив эти величины можно принимать решение.

Наследование долговых обязательств

Принятие наследства включает в себя понятие не только переход к наследникам прав, но и принятие долгов наследодателя. Долги распределяются пропорционально между лицами, вступающими в наследство.

Существует два вида долгов:

  1. Первый вид долгов связан со смертью наследодателя. К таким долгам относится, в частности расходы на погребение, расходы на исполнение завещания и т.д.
  2. Второй вид обязательств — это непосредственно долги самого наследодателя. Долги, вытекающие из договорных обязательств (договора купли-продажи, кредитного договора, долги по коммунальным платежам и так далее).

Долги к наследникам переходят солидарно (т.е. кредитор имеет право требовать исполнения обязательства от всех наследников сразу, либо же обратиться за исполнением к одному наследнику). Следует помнить, что в любом случае наследник несет ответственность только в пределах доли принятого имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Налог при дарении земельного участка не родственнику

Пример

Между гражданином К. и В., был заключен договор займа и составлена соответствующая расписка. Гражданин В., умер, в связи, с чем гражданин К., обратился в судебном порядке к наследникам гражданина В.: А., С., М., о взыскании с них суммы долга в солидарном порядке.

А., С., признали исковые требования. М., исковые требования не поддерживал. В обосновании этого он приводил следующие доводы: расписка носит сомнительный характер, денежные средства не были по ней предоставлены, поэтому эта сделка является мнительной, что означает, что она должна быть аннулирована.

Проанализировав доказательства, суд первой инстанции правильно пришел к выводу об удовлетворении иска и взыскании с ответчиков солидарно в пользу истца.

Нередко, на практике возникают случаи, когда гражданин в своем завещании хочет указать право требования с одного из своих должников (например, по договору займа, по договору поставки). И возникает справедливый вопрос, имеет ли на это он право?

В состав наследственного имущество входят все имущество, принадлежащее на день открытия наследства, к ним относятся и все права и обязанности умершего гражданина по этому имуществу. В том числе и права требования долговых обязательств. Поэтому право требования возврата долгов с должников так же перейдет в наследственную массу.

В соответствии с гражданским процессуальным кодексом, в случае, если одна из сторон процесса выбивает из участия (например, в случае смерти) в спорном или установленном решении суда правоотношений суд допускает замену стороны правопреемником, кем и будет являться наследник имущества.

Права и обязанности, которые не передаются по наследству

Личные долги наследодателя (например, алиментные обязательства, уплата штрафов, возмещение вреда жизни и здоровью, написание литературного произведения по договору и так далее) не подлежат переходу по наследству, так как они прекращаются со смертью лица.

В законодательстве установлен порядок и срок истребования кредиторами долгов по наследству. Срок устанавливается в пределах срока исковой давности. До момента принятия наследства кредиторы могут предъявить свои требования к лицу, который исполняет завещание, либо к наследственному имуществу, согласно п. 3, ст. 1175 ГК РФ.

Наследование долгов по коммунальным платежам

Бремя оплаты коммунальных платежей полностью лежит на собственнике жилого помещения. Согласно действующему законодательству, при наследовании имущества умершего к наследникам переходят полностью, как права, так и обязанности умершего лица.

Поэтому и бремя оплаты коммунальных услуг так же переходит в массу наследуемого имущества. Если наследников несколько, то обязанности распределяются пропорционально между ними.

Как отказаться от наследования долгов?

Существует только один легальный способ отказа от долгов — это отказ от всего наследства.

Информация

Сделать это можно в течение 6 месяцев, то есть в

срок, необходимый для принятия

наследства. Если гражданин фактически уже вступил в наследство, то так же можно в судебном порядке отказаться от наследства.

Если наследником является несовершеннолетний гражданин, то в данном случае необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

Поэтому, при вступлении в наследство необходимо предпринять следующие действия:

  1. узнать обо всех имеющихся долгах до принятия наследства;
  2. оценить размер имеющегося долга и размер наследуемого имущества и то, насколько пропорциональными и соразмерными являются эти величины.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector