Что делать если институт не прошел аккредитацию: что делать студентам, советы, лайфхаки, рекомендации

Почему так происходит?

Первым делом требуется определиться, что государственная аккредитация – это юридический документ, гарантирующий учащемуся вуза соответствие уровня образования и направлений, определенных уставом университета. Такое свидетельство выдается высшему учебному заведению сроком на 5 лет, по истечению которого требуется повторно проходить аккредитацию, подтверждая тем самым свой юридический статус.

Для студента важная информация заключается в следующем: вуз при наличии государственной аккредитации имеет все полномочия выдавать выпускникам дипломы о получении высшего образования.

В противном случае это невозможно, и 5 лет учебы для студента становится бесцельно проведенным временем. Однако не стоит отчаиваться, поскольку действующее законодательство предусмотрело и такое развитие событий.

Вуз не может получить аккредитацию по разным причинам, но чаще виной тому становятся грубые нарушения в процессе обучения или ведения документации.

Университет должен своевременно устранить все указанные ошибки и только после этого получает возможность продолжить свою деятельность.

• Подать в суд. Такие случаи являются большой редкостью, но на практике все же встречаются, известны юристам.

• Ничего не делать. В таком случае учебное заведение будет в срочном порядке закрыто, так и не предприняв попыток как-то изменить ситуацию.

Самое главное – разобраться, что же произошло. Вуз может получить отказ в аккредитации либо его лицензия будет приостановлена, аннулирована.

Студентам подобраться к такой ценной информации непросто, единственное, что они получают – письменное уведомление за 5 дней о закрытии высшего учебного заведения. Однако важно все равно понимать, что происходит.

Обязанности вуза, который не прошел аккредитацию

Если вуз лишили аккредитации, студентам, которые все же хотят получить документ государственного образца, необходимо перевестись в другое учебное учреждение. Для этой процедуры в целях защиты интересов обучающихся закон устанавливает четкий регламент действий.

При переводе учащихся первоначальные условия (специальность, форма, курс и стоимость обучения) должны быть сохранены.

Вуз со своей стороны должен:

  • в пятидневный срок уведомить о лишении аккредитации и ее последствиях для студентов, поместив на своем сайте сообщение с указанием причин наложения санкции;
  • предоставить учащимся на выбор оптимальные варианты для перехода и подробные данные об учебных заведениях, готовых принять студентов;
  • передать в принимающий вуз список, заявления и личные дела учащихся, учебные планы, договора, заключенные для обучения на контракте.

Учащийся имеет право отказаться от перевода, указав это в заявлении.

Студенты, в свою очередь, должны:

  • написать заявление на зачисление в выбранный институт путем перевода;
  • запросить справку в учебной части с указанием часов и наименований прослушанных дисциплин;
  • взять в новом вузе справку с информацией о факультете и курсе, куда планируется зачисление.

Часто при переводе требуется устранить академическую задолженность по некоторым дисциплинам, накопившуюся по причине несовпадения программ.

Предсказать заранее, лишится ли вуз аккредитации, крайне затруднительно, но определить, находится ли он в зоне риска, можно. В первую очередь абитуриентам стоит внимательно изучить сайт учебного заведения. В открытом доступе должна быть указана основная информация: порядок оплаты, учебные планы и программа, материалы итоговой аттестации. Если данных нет, следует задуматься о целесообразности поступления.

Также следует обратить внимание на год выдачи документов, чтобы определить, когда вуз ожидает очередная аккредитационная комиссия (проводится раз в пять лет).

Взвешенный подход к выбору учебного заведения для поступления минимизирует риски возникновения неприятных форс-мажорных ситуаций. Но даже в случае лишения вуза аккредитации студентам не стоит отчаиваться, ведь законодательством предусмотрен перевод в другие, благополучные, вузы с сохранением первоначальных условий обучения.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация договора дарения квартиры - в 2019 году, в Росреестре, в МФЦ, необходимые документы, заявление, госпошлина, самостоятельно

Если так произошло, и государственная аккредитация не пройдена, первым делом руководство университета должно оповестить студентов о произошедшем до окончания даты лицензии. Уставом указан срок 5 дней, причем сделать это требуется в письменном виде.

Документы для перевода в другой вуз

• обеспечить беспроблемный перевод студента в другие вузы с государственной аккредитаций по выбранной специальности;

• гарантировать равнозначные условия получения высшего образования в другом учебном заведении;

• письменно оформить приказ об отчислении студентов из одного вуза и также письменно засвидетельствовать их дальнейший перевод в другое высшее учебное заведение;

• подать списки в новый вуз о студентах, которые планируют по переводу обучаться в их стенах аналогичной специальности;

• предоставить в новый университет копии утвержденных ране учебных планов, личные дела студентов.

Сделать это все необходимо в самые кратчайшие сроки, чтобы студент смог и дальше продолжить обучение без перерывов. Если возникают какие-либо несогласия или «подводные камни», вопросы решать уже в юридическом порядке.

Если учащийся вуза при получении новости об отказе в аккредитации считает, что все в порядке, и за него все решат, то сильно ошибается. Суетиться требуется и самому.

• написать письменное заявление за имя ректора о переводе в другой вуз по такой же специальности;

• сдать студенческий билет, поскольку при отказе вузу в аккредитации он все равно считается недействительным, и студенческие льготы на него больше не распространяются.

Что делать если институт не прошел аккредитацию: что делать студентам, советы, лайфхаки, рекомендации

Пересдать академическую разницу при смене специальности, обязательно «подтянуть хвосты» по всем предметам.

Ответ на этот вопрос получают из официальных документов. В учебных планах и образовательных программах указаны сроки их принятия и даты, когда они были аккредитованы. Эта процедура проходит каждые пять лет.

Кроме того, нужная информация размещается на сайте специальной организации — Рособрнадзора. На этом ресурсе действует также электронная приемная, где вы можете задать вопрос об интересующем вас учебном заведении.

Ограниченные возможности вуза, непрошедшего аккредитацию

• прием абитуриентов продолжается;

• дипломы выдаются частного, но не государственного образца;

• отсутствие возможности поступить в аспирантуру;

Что делать если институт не прошел аккредитацию: что делать студентам, советы, лайфхаки, рекомендации

• невозможность отплачивать обучение из средств материнского капитала;

• отсутствие отсрочки от армии;

• иногородним необходимость поиска съемного жилья – общежитие не предоставляется.

Если лицензия приостановлена, университет может продолжать работу, но учебная деятельность студентов будет приостановлена. Когда лицензия вовсе аннулирована, учебное заведение в срочном порядке закрывается. В любом случае, сведения для студента не самые утешительные, но и отчаиваться не стоит.

Чем грозит потеря аккредитации?

Если это произошло, то университет не может осуществлять образовательную деятельность по конкретной специальности, т.к. лишается соответствующей лицензии. В итоге студенты, которые заканчивают учебу, получат диплом не государственного, а установленного образца. Он не позволяет устроиться на работу в государственные учреждения и также может не рассматриваться многими серьезными организациями.

В то же время большинство частных фирм воспринимают диплом просто как формальность и обеспечивают трудоустройство выпускников с любым дипломом, оценивая, в первую очередь, их знания и умения.

Предлагаем ознакомиться:  Если человек объявляет себя банкротом

Дальнейшая судьба вуза, не получившего аккредитацию

Студенты Европейского университета отделались легким испугом, чего нельзя сказать о будущих выпускниках Московского государственного лингвистического университета. В марте этого года без лицензии здесь остались три направления: «Экономика и управление», «Сервис и туризм» и «Теология». Будущим выпускникам предложили получить диплом негосударственного образца или же перевестись в РЭУ им. Г. В.

Петицию подписали более 12 тысяч человек. Министерство образование пока никак на нее не отреагировало, хотя, судя по комментариям к обращению, студенты находятся на грани нервного срыва: «Я студентка 4 курса направления „Гостиничное дело“. Были семестры, когда мы даже по субботам учились до шести часов в Ростокино, а в воскресенье у меня не было времени встретиться с друзьями — весь день делала домашние задания по английскому языку.

Я столько сил, нервов, времени, слез вложила во всю свою учёбу, я шла на красный диплом, и я до сих пор не могу поверить в то, что все это происходит в реальности. Это кошмарный сон, который стал явью. Мне не нужен диплом ГУУ. Я хочу диплом государственного образца МГЛУ, я его выстрадала, я его заслужила.

Не меньше студентов ситуацией озабочены преподаватели — не только МГЛУ, но и других вузов, действие аккредитаций которых приостановлено. Ведь оценка Рособрнадзора отражается на престиже образовательного учреждения, а значит и на потоке абитуриентов, экономическом благосостоянии вуза и карьере педагогов.

Что делать если институт не прошел аккредитацию: что делать студентам, советы, лайфхаки, рекомендации

Кроме того, на сотрудников наваливается много «бумажной» работы, связанной с переводом студентов в другие образовательные учреждения, и нередко они просто не справляются с ее объемом. Это приводит к печальным последствиям. Так, например, в Смоленске было возбуждено уголовное дело после того, как стало известно, что работники Российского государственного университета туризма и сервиса оформляли подложные академические справки при переводе студентов в другие институты.

При столь неприятных событиях стены университета пустеют, для руководства начинается сложный этап устранения ошибок или же судебные тяжбы.

Некоторые вузы предпочитают незаметно прекратить свою деятельность, другие же, наоборот, искренне верят в свое светлое будущее. Оба варианта развития событий вполне реальные, все зависит от поставленных целей.

Чаще университет, который не прошел аккредитацию, стремится в кратчайшие сроки исправить все ошибки и уже в начале нового учебного года распахнуть свои двери перед новыми абитуриентами, студентами.

Все это возможно, если действующее руководство заинтересовано в продолжении своей деятельности, организации учебного процесса. Когда же начинаются судебные тяжбы, проблема затягивается ни на один семестр, а предугадать развязку весьма проблематично.

Если вуз предложил варианты перевода в другие учебные заведения, то он выполнил обязательства, и в таком случае рассчитывать на компенсацию не приходится. Если же сотрудники проявили недобросовестность и всеми силами скрывали информацию, то, согласно законодательству, студентам должны вернуть деньги, внесенные ими после того, как вуз не прошел аккредитацию.

Кстати! Мы тоже поможем вам сэкономить: для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Что делать?

Если выпускник не хочет рисковать и получать диплом установленного образца, для него есть три варианта действий.

Что делать если институт не прошел аккредитацию: что делать студентам, советы, лайфхаки, рекомендации

Такой переход предлагает сам институт. О том, что он лишился аккредитации, вуз обязан сообщить сотрудникам и учащимся в течение 5 рабочих дней, а также разместить эту информацию на сайте. После этого те, кто решил переводиться, пишут соответствующие заявления, и в течение еще 5 дней они должны получить список учебных заведений, где смогут завершить учебу. Оформлением и передачей документов для перехода студента занимается сам вуз, задача учащегося лишь написать заявление на перевод.

Недостатком этого варианта является то, что перевод может занимать до полугода, и в итоге сроки обучения затягиваются.

Такой перевод проходит проще: студент также пишет соответствующее заявление, и деканат занимается его оформлением. Но минусом этого способа может быть то, что на другой специальности нужно будет «досдать» некоторые предметы, которые не изучались прежде — т.н. «академразницу». В зависимости от курса перевода таких может быть от 3 до 12.

Предлагаем ознакомиться:  Как верно заполнить декларацию по налогу на прибыль нарастающим итогом?

Если студент уверен в своих знаниях, он может пройти государственную итоговую аттестацию в другом учебном заведении. При этом ему нужно будет сдать все предметы, которые он изучил после того, как его вуз потерял аккредитацию. Это же касается защиты практики и курсовых работ. Процесс может занять от 3 до 6 месяцев. Его результатом станет диплом государственного образца того вуза, где проходила аттестация.

Конечно, доучиваться на новой специальности или готовиться к экзаменам в новом вузе непросто. Приходится или в установленные сроки сдавать незнакомые для себя предметы или повторять уже пройденный материал. Часто очень сложно успеть подготовить все работы в срок. Чтобы не прерывать образование и не откладывать получение диплома, можно обратиться в сервис помощи студентам. Его специалисты быстро и квалифицированно помогут решить срочные вопросы.

Не стоит паниковать, если Рособрнадзор остался недоволен результатами проверки вашего вуза. Для начала выясните, как именно сформулировано решение ведомства. Приостановка аккредитации означает, что вузу необходимо исправить недочеты в указанное время, после чего всё вернется в прежнее русло. Отзыв аккредитации говорит о том, что отныне вуз выдает диплом не государственного, а установленного образца, хотя институт еще может обжаловать это решение в суде.

Абитуриентам, мечтающим получить государственный диплом, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, нужно выбирать профильные образовательные программы. Как показала история с МГЛУ, громкое имя университета не всегда способно стать страховкой, и под угрозой могут оказаться в том числе и непрофильные направления крупных вузов.

Что необходимо проверить у ВУЗа

Впрочем, сейчас большинство крупных университетов реализует непрофильные программы. Например, направление «Юриспруденция» есть в Московском государственном университете геодезии и картографии. Проходной балл — 240, стоимость обучения составляет 135 тысяч рублей в год. Обучение по той же специальности в Московском государственном юридическом университете имени О. Е.

Во-вторых, стоит заранее выяснить, какой диплом выдается на выбранном факультете — обычно эта информация содержится на сайте института (если ее нет, можно позвонить и выяснить всё по телефону). И, в-третьих, проверить вуз всегда можно по спискам Рособрнадзора, а узнать новости об аккредитациях — на сайте общественного движения «Обрнадзор». Ведь, к сожалению, иногда университеты дезинформируют поступающих или продолжают обучать студентов без лицензии.

Немного полезной информации студенту на заметку

Итак, вуз не прошел государственную аккредитацию. Ситуация необратимая, но и к ней можно адаптироваться. Дальше студента ждут предложения о переводе, не стоит спешить с окончательным выбором.

Для начала требуется изучить подробную информацию обо всех претендентах и выбрать для себя самый надежный вариант. Конечно же, посмотреть период и наличие государственной аккредитации у фаворита.

Студент должен понимать, что при отказе от перевода, он, фактически, оказывается на улице. Вариантов развития событий несколько – придется поступать заново с общим потоком в другой вуз и при этом терять несколько лет учебы.

Парни вообще могут получить повестку в армию для прохождения срочной службы во время ближайшего призыва. Можно пойти работать, но сотрудники без высшего образования не особенно высоко ценятся, да и размер заработной платы часто оставляет желать лучшего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector