Вступление трудового договора в силу — Главный Юрист

Общая информация

Отношения между сотрудником и нанимателем должны регулироваться соответствующим документом. Поэтому стороны обязаны заключать соответствующий договор. С помощью этого соглашения руководитель обязуется предоставить лицу рабочее место и оплату за выполнение профессиональных обязанностей. А подчиненный со своей стороны гарантирует ее выполнение, а также соблюдение всех установленных на предприятии дисциплинарных правил.

Так как договор признан официальным документом, у него обязательно должны быть определенные сроки вступления в силу. Вступление трудового договора в силу – это момент, с которого служащий обязан начать непосредственное выполнение своего объема работы. Дата может и не указываться, но это не влияет на действительность договора.

Последствия вступления трудового договора в силу

Трудовой договор — это соглашение между нанимателем и сотрудником, в котором они согласовали процедуру деятельности в рамках трудовых отношений. Гражданин берет на себя обязательства выполнять работу в соответствии с должностной инструкцией, а компания — выплачивать заработную плату.

После проведения собеседования гражданину предлагают написать заявление о приеме на работу. К нему он прикладывает обязательный пакет бумаг, предусмотренный статьей 65 ТК РФ. Затем кадровые работники готовят два экземпляра трудового контракта. После подписания документа сотрудник приступает к работе.

Вступление соглашения в силу влечет за собой определенные юридические последствия.

После начала действия контракта у работника возникают предусмотренные соглашением и трудовым законодательством права и обязанности.

Сотрудник вправе:

  • получить оборудованное рабочее место;
  • пользоваться отпуском;
  • рассчитывать на оплату труда;
  • требовать определенный объем работы в соответствии с должностной инструкцией.

Также он может обратиться за социальным пособием при наступлении страхового случая в рамках социального страхования.

Обязанности служащего следующие:

  • выполнение трудовой функции в соответствии с контрактом и должностной инструкцией;
  • соблюдение коллективного договора, локальных актов компании.

После подписания соглашения и вступления его в силу наниматель может пользоваться своими правами.

В перечень входит право:

  • требовать от работника выполнение должностных обязанностей;
  • поощрять сотрудника.

Также работодатель вправе выступать с предложениями о внесении изменений в контракт.

Обязанности нанимателя следующие:

  • предоставить гражданину условия для выполнения обязанностей;
  • гарантировать безопасность труда;
  • перечислять заработную плату;
  • соблюдать трудовое законодательство.

Подробный перечень взаимных прав и обязанностей согласовывается при заключении контракта.

Оформление договора

Сначала наниматель проводит с работником собеседование, после чего оформляет его на должность. Приблизительно так осуществляется практически каждое трудоустройство граждан. Оформление начинается с составления и подписания трудового контракта. На предприятии может быть разработана специальная форма договора. Следует знать, что служащий обязан ознакомиться с содержанием документа перед тем, как его подписывать.

Предлагаем ознакомиться:  Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии

Для оформления соглашения будущему сотруднику организации понадобится:

  • гражданский паспорт;
  • трудовая книжка (при отсутствии этого документа работодатель обязан завести новый);
  • страховое свидетельство;
  • военный билет (для мужчин).

Это основные документы, без которых руководство не может оформить трудовое соглашение. Но для работодателя также могут оказаться важными:

  • диплом работника;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • ИНН;
  • разрешение, патент.

Затем руководитель издает приказ о приеме нового служащего на вакантную должность. Документ по правилам составляется на каждого подчиненного и имеет определенную форму – Т-1. Подчиненный должен ознакомиться с приказом не позднее нескольких суток после его издания.

Если они не заключили соглашение, а служащий уже приступил к своим обязанностям, то директор не может не оформлять соглашение. Тогда, когда руководитель не собирается этого делать, сотрудник имеет право подать исковое заявление.

Вступление договора в законную силу

На практике трудовой контракт начинает действовать с момента подписания, в установленные законом сроки, со дня, согласованного в контракте или с момента фактического допуска к работе.

По общему правилу трудовой договор вступает в силу с даты его подписания участниками отношений. Чаще всего применяют именно этот вариант.

Законом, соглашением сторон может быть предусмотрена дата вступления контракта в силу. Когда сотрудника фактически допустили к работе без подписания контракта, применяют особые правила.

Вступление трудового договора в силу — Главный Юрист

Нормативными актами может быть установлено, что контракт вступает в силу при наступлении конкретной даты. То есть возникает разрыв во времени между моментом подписанием и началом действия соглашения.

Так, статьей 327.3 ТК РФ предусмотрено, что договор, заключенный с иностранцем, начинает действовать со дня выдачи допуска к работе. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.10.2009 года № 848 трудовое соглашение, подписанное между военнослужащим и оборонной организацией, вступает в силу с даты его исключения из личного состава воинской части.

Участники при подписании соглашения могут указать конкретную дату вступления документа в силу.

Бывают случаи, когда гражданина допустили к работе, однако контракт с ним еще не подписан. Частью 2 статьи 67 ТК РФ установлено, что соглашение признается заключенным с даты, когда сотрудник начал работать с ведома или по поручению нанимателя. В течение трех дней трудовые отношения должны быть задокументированы. В тексте контракта рекомендуется указать дату фактического начала работы.

Начало работы

Важно знать, с какого момента начинает действовать документ. ТК РФ (ст. 61) содержит сведения о том, что трудовой договор вступает в силу со дня его заключения, если день начала работы не был установлен заранее. Обычно этим днем считается дата, когда подчиненного к выполнению профессиональных обязанностей допускает директор.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать хулиганство

Это общее правило, которого придерживаются многие компании. Но есть и свои исключения. Даты подписания соглашения и вступления его в силу могут отличаться по следующим причинам:

  1. Из-за соответствующих законодательных актов. Часто такое встречается в области государственного управления, когда документ должен быть согласован с вышестоящим органом.
  2. В связи с информацией, указанной в самом соглашении. Например, если вакансия буде освобождена к конкретной дате.

Что касается даты, которая была определена, то день начала работы может зависеть и от определенного обстоятельства. К примеру, человек может занять должность только после того, как ее освободит беременная коллега. Точная дата этого события может быть неизвестна. Но тогда, когда она наступает, служащий занимает соответствующую должность.

Отдельные случаи

Итак, если в трудовом договоре не оговорен срок выхода служащего на работу, то документ считается действительным со дня, когда сотрудник начинает трудиться. Это правило действует и тогда, когда договоренность не была оформлена письменно, но сотрудник уже выполняет свои функции по поручению нанимателя.

На практике, многие подчиненные начинают трудиться без предварительного оформления, надеясь на скорейшее подписание трудового контракта. Обязательно необходимо учитывать следующие нюансы:

  • привлекать подчиненного к реальной работе может только должностное лицо, наделенное этими полномочиями;
  • не позднее 3 дней с момента фактического выполнения обязанностей стороны должны заключить соглашение.

Полномочия должностного лица обязательно должны быть подтверждены. Другими словами, в компании руководителем (собственником) должен быть оформлен локальный акт, на основании которого директор или любой другой сотрудник получает эти полномочия.

Проблема заключается в том, что если подчиненного по устной договоренности допустил к работе, к примеру, помощник директора, не имеющий таких прав, то служащий не сможет доказать свое трудоустройство. А значит, он не получит свой заработок и т.д. Если обратиться к судебной практике, то становится ясно, что шансов доказать законное начало работы практически невозможно.

Бывает, что сотрудник не выходит на работу в согласованные сторонами сроки. В соответствии с частью 4 статьи 61 ТК РФ наниматель вправе аннулировать соглашение. В этой ситуации контракт признают незаключенным.

Таким образом, важно отразить в трудовом договоре момент его вступления в силу и дату начала трудовой деятельности. Эти условия являются существенными и влекут за собой возникновение прав и обязанностей для участников трудовых отношений.

Когда работник должен приступить к работе?

Дата вступления соглашения в силу не совпадает с моментом, когда сотрудник обязан начать работать.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно выехать за границу с долгами в 2020 году

Вступление трудового договора в силу - фото

По общему правилу гражданин должен выйти на работу с даты, указанной в соглашении. Если в документ ее не включили — на следующие сутки после заключения контракта.

Пропуск первого дня работы

Во время подписания соглашения стороны оговаривают подходящие сроки выхода человека на новую должность. Если он пропустил первый день, руководитель вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Причины пропуска при этом ему знать необязательно. Но есть ли конкретные сроки, когда можно аннулировать вступивший в силу документ?

Этот вопрос волнует и многих руководителей, которые не знают, ждать им подчиненного неделю или можно искать замену уже на второй день пропуска. Трудовое законодательство подобные сроки не содержит. А это значит, что работнику достаточно не прийти в первый день, чтобы начальник мог издать соответствующий приказ и аннулировать договоренность. Поэтому каждый директор решает вопрос о сроках, исходя из производственной необходимости.

Для того чтобы руководитель мог избежать каких-либо претензий со стороны подчиненного, то в день вступления договора в силу следует определенным образом зафиксировать факт его отсутствия. И только тогда руководителю можно издавать приказ. Кстати, унифицированной формы этого документа в случае аннулирования соглашения не существует. Поэтому приказ можно оформить в простой письменной форме.

Аннулирование трудового соглашения означает, что документ не заключен. Но служащий не лишается права на социальные выплаты при наступлении определенного страхового случая. Естественно, речь идет о периоде от заключения соглашения до его аннулирования.

Следует рассмотреть это правило на примере. Допустим, компания «Ромашка» с 11 июня 2019 года приняла на работу менеджером Федорова А.К. Но он не смог выйти из-за болезни в период с 9 по 14 июня. Обязан ли наниматель оплатить этот больничный лист? Да, по закону, директор должен оплатить, но только с того момента, когда работник должен был начать трудиться на фирме. Получается, что оплате подлежит период с 11 по 14 июня.

Такой больничный лист, по закону, оплачивается не более 75 дней подряд. Исключение составляют случаи, когда речь идет о серьезных болезнях (туберкулез и т.д.). Начальник также не обязан оплачивать декретный отпуск. Он просто расторгает договоренность и нанимает нового служащего. Поэтому лучше заранее учитывать особенности использования больничного листа на период трудоустройства.

Трудовой договор всегда вступает в силу в день, который указан в документе или после фактического допуска лица к работе. Выход нового сотрудника всегда оговаривается сторонами, поэтому переживать по этому поводу не стоит. А вот пропуск первого рабочего дня может означать расторжение соглашения без права на его перезаключение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector