Банкротство наследственной массы: пробелы гражданского законодательства и возможности их восполнения

Банкротство наследственной массы

Смерть должника по закону не является препятствием для возбуждения или продолжения рассмотрения материалов дела о банкротстве с последующим внедрением процедур, позволяющих справедливо удовлетворить обоснованные требования кредиторов за счет согласованной реализации наследственного имущества. Конкурсная масса включает только права собственности умершего должника.

Проще говоря, кредиторы не имеют права претендовать на личное имущество наследника, ограничиваясь лишь активами, которые лицо получило после смерти должника. Это позволяет справедливо разделить ответственность между несколькими преемниками. Чем больше выгоды получает лицо от наследства, тем выше его обязательства перед кредиторами. Отказ от наследования автоматически избавляет от любых притязаний со стороны кредиторов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

1. Предметы домашнего обихода, включая одежду, мебель и прочие элементы бытовой обстановки.

2. Единственное жилое помещение членов семьи умершего должника за исключением заложенной недвижимости.

3. Награды, медали, премии и прочие знаки отличия, принадлежащие усопшего неплательщика.

Задолженность погашается посредством реализации активов должника. Срок принятия наследства составляет шесть месяцев с момента объявления гражданина умершим, но в ряде случаев период можно увеличить. Если за это время законный наследник не появится, имущество усопшего перейдет в муниципальную собственность.

Иностранный опыт

Банкротство наследственной массы: пробелы гражданского законодательства и возможности их восполнения

В отличие от российского гражданского права, где ответственность наследника ограничена стоимостью перешедшего к нему наследства в силу прямого указания закона, Гражданское уложение Германии (далее — ГГУ) не всегда ограничивает ответственность наследника по долгам наследодателя стоимостью перешедшего к наследнику имущества.

Ответственность наследника по обязательствам наследства ограничивается наследственным имуществом, если в целях удовлетворения кредиторов наследодателя было установлено попечительство над наследством (управление наследством) либо возбуждено производство в связи с несостоятельностью наследственного имущества (§ 1975 ГГУ).

Если наследник узнал о неплатежеспособности или о превышении долгов наследства над стоимостью наследственного имущества, он обязан без промедления подать ходатайство о возбуждении производства по делу о несостоятельности. В случае нарушения этой обязанности он отвечает перед кредиторами за причиненные убытки (§ 1980 ГГУ).

Положение о несостоятельности Германии от 05.10.1994 {amp}lt;3{amp}gt; (далее — Положение о несостоятельности, InsO) содержит особый раздел — производство по делам о несостоятельности в связи с наследованием .

Анализ норм положения о несостоятельности позволяет выделить некоторые реквизиты банкротства наследственной массы.

  1. Основаниями для возбуждения производства по делу о несостоятельности в связи с наследством являются неплатежеспособность и сверхзадолженность (§ 320 InsO).

Сверхзадолженность имеет место, если имущество должника перестает покрывать существующие обязательства. Вместе с тем при оценке имущества должника во внимание должно быть принято продолжение деятельности предприятия, если в силу конкретного обстоятельства оно представляется более вероятным (§ 19 InsO). Неплатежеспособность предполагается, если должник приостановил исполнение своих платежей (п. 2 § 17 InsO).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если наследник, управляющий наследством, или другой опекун над наследством либо исполнитель завещания подают заявление о возбуждении производства, основанием для возбуждения производства является также угроза неплатежеспособности (§ 320 InsO).

Банкротство наследственной массы: пробелы гражданского законодательства и возможности их восполнения

Угроза стать неплатежеспособным возникает для должника, когда можно предположить, что он будет не в состоянии выполнить существующие обязательства по наступлении срока их исполнения (п. 2 § 18 InsO).

  1. Заявителем может быть наследник, душеприказчик или кредитор. Право на подачу заявления о возбуждении производства по делу о несостоятельности в связи с наследством принадлежит любому наследнику, управляющему наследством, а также другому опекуну над наследством, исполнителю завещания, имеющему право управлять наследством, и любому кредитору наследодателя (§ 317 InsO). Возбуждение производства по делу о несостоятельности не исключается в тех случаях, когда наследник еще не принял наследства. При существовании нескольких наследников возбуждение производства допускается также после раздела наследства (§ 316 InsO). Заявление кредитора наследодателя о возбуждении производства по делу о несостоятельности не допускается, если с момента принятия наследства прошло два года (§ 319 InsO).
  2. Возбуждение процедуры несостоятельности в отношении конкурсной массы позволяет требовать отчета у наследника в отношении распоряжений, совершенных с момента принятия наследства, равно как и оспаривать некоторые распоряжения.
Предлагаем ознакомиться:  Экспертиза кредитного договора как кредитный вексель

При установлении управления наследством либо при возбуждении производства в связи с несостоятельностью наследственного имущества наследник отвечает перед кредиторами наследодателя за прежнее управление, как если бы он с момента принятия наследства должен был осуществлять управление в их пользу в качестве поверенного (§ 1978 ГГУ).

Если до возбуждения производства по делу о несостоятельности наследник удовлетворил за счет наследства требования из обязательства, завещательного отказа или возложения, такая сделка может быть оспорена в том же порядке, что и безвозмездное исполнение наследника (§ 322 InsO).

  1. Подробно регламентируется право наследника на возмещение процессуальных и иных расходов, связанных с исполнением обязательств наследства.

К ведению наследником наследственных дел до принятия наследства применяются правила о ведении дела без поручения. Расходы подлежат возмещению наследнику в той мере, в какой он мог бы потребовать их возмещения по правилам о договоре поручения или о ведении дел без поручения (§ 1978 ГГУ). Однако наследник не пользуется правом удержания в отношении понесенных им расходов (§ 323 InsO). К процессуальным расходам относятся расходы наследника на управление наследством, на инвентаризацию наследства (§ 324 InsO).

Особенности банкротства в случае смерти физического лица

Долги умершего физического лица, имевшего черты банкрота, обычно переходят наследникам, которые выполняют все требования кредиторов. Однако допускается иное развитие ситуации, когда у должника нет правопреемника.

1. В случае наследования имущества должника по завещанию или после подтверждения родственных связей требования кредиторов удовлетворяет преемник. Если речь идет о финансово состоятельном лице, долги обычно погашаются в добровольном порядке путем заключения взаимовыгодного мирового соглашения. При снижении уровня платёжеспособности наследника допускается реструктуризация долга или реализация изъятого имущества.

2. В случае отсутствия наследников вся собственность должника без исключения переходит в муниципальное владение. Управляющим организовывается процесс реализации имущества. Выручка используется для погашения долгов, а процедура реструктуризации в этом случае не предусмотрена законом.

Существует третий сценарий банкротства, в рамках которого получивший высококвалифицированную юридическую помощь наследник предъявляет права исключительно на имущество, неиспользуемое в ходе исполнительного производства. Вступая в частичные права наследования, правопреемник может вполне законно отказаться от погашения долгов, если полученное имущество умершего должника не подлежит взысканию.

Процедура признания посмертной финансовой несостоятельности предпринимателей производится по общим правилам судебного производства для физических лиц за исключением нескольких особенностей. Если ИП умер после возбуждения действующего производства по делу о банкротстве, процедура продолжается уже с привлечением наследника.

Отвечать по долгам ИП могут как физические лица, так и предприниматели. В рамках процедуры признания полной финансовой несостоятельности аннулируется регистрация, а вместе с ней и все лицензии или разрешения, которые требуются для предпринимательской детальности. Однако это не касается состоятельных ИП, имеющих возможность погасить полученные в наследство задолженности посредством заключения мирового соглашения.

Варианты восполнения пробела в российском праве

Казалось бы, наследник достаточно защищен правилом об ограничении ответственности. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).

Также и в судебной практике подчеркивается, что «…стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом» (п.

61 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Кроме того, благоприятно влияет на защиту имущественных интересов наследника правило о том, что «расходы на охрану наследства и управление им… возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости» (ст. 1174 ГК РФ).

Если наследственное имущество отсутствует полностью, то ответственность наследников исключается. Так, в Определении ВС РФ от 18.03.2014 N 14-КГ13-12 был сделан вывод о том, что, «поскольку отсутствовало имущество, за счет которого наследники могли нести ответственность по долгам наследодателя, долг наследодателя не мог быть переведен на ее наследников».

Банкротство наследственной массы: пробелы гражданского законодательства и возможности их восполнения

Однако если имущество имеется, но его недостаточно для того, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов, то в ситуации смерти наследодателя — индивидуального предпринимателя должник может столкнуться с проблемой конкуренции требований. На вопрос о том, в какой последовательности удовлетворять требования кредиторов при недостаточности наследства для исполнения всех обязанностей наследодателя, наследник отвечает по своему усмотрению.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть страховку после погашения кредита

Проблему конкуренции требований кредиторов позволила бы решить ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», однако это решение применимо лишь в отношении «взыскателей, предъявивших на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы».

Если же требования конкурирующих кредиторов не подтверждены вступившими в силу судебными решениями, то исполнение получат кредиторы, которые раньше всех обратятся к наследникам (вне зависимости от того, к какой категории эти кредиторы относятся), либо те кредиторы, чьи доводы наследникам покажутся наиболее убедительными.

Кроме того, при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство (ч. 4 ст. 96 Федерального закона «Об исполнительном производстве»); исполнительные документы в течение трех дней направляются конкурсному управляющему.

Современная судебная практика пока не позволяет наблюдать споры между кредиторами по поводу недостаточного для удовлетворения взыскания всех кредиторов наследства. Однако уже имеются дела, в которых «опоздавшие» кредиторы сталкиваются с тем, что наследственная масса исчерпана, а ответственность наследников ограниченна.

Здесь уместно вспомнить, что в случае вхождения в состав наследства имущества, требующего «не только охраны, но и управления» (ст. 1173 ГК РФ), управление имуществом уже не доверяют наследнику (непрофессионалу), но привлекают к управлению доверительного управляющего. Учредителями доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, когда к наследованию призываются несовершеннолетние и недееспособные граждане, может выступать только нотариус либо исполнитель завещания (п.

56 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Если душеприказчик не назначен, единственным, кто вправе выбрать кандидатуру доверительного управляющего, является нотариус. Но обладает ли нотариус достаточной информацией, для того чтобы надлежащим образом выбрать доверительного управляющего?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Кроме того, доверительный управляющий, с которым договор заключил нотариус, в силу ст. ст. 1026 и 1173 ГК РФ обязан будет действовать в интересах выгодоприобретателя, т.е. наследника. Кредиторы не вправе напрямую требовать отчет у доверительного управляющего в отношении распределения наследственной массы, стоимости наследственной массы и пределов ответственности наследника.

Даже для того чтобы достоверно узнать о пределах ответственности наследников, кредиторам придется обращаться в суд с иском о взыскании долга, что повлечет за собой увеличение судейской нагрузки. Таким образом, для обеспечения баланса интересов наследников и кредиторов необходимо возвращать в российское гражданское право институт банкротства наследственной массы.

В отечественном дореволюционном праве имелись определенные зачатки этого института, причем подчеркивалось, что «до окончания конкурсного производства, открытого над имуществом умершего, не может быть места для осуществления наследственных прав, все равно, основываются ли они на законе или завещании» {amp}lt;4{amp}gt;.

Конечно, идеально, чтобы институт банкротства наследственной массы был введен законодательно; но даже в ситуации пробела в законодательстве судебная практика могла бы многое сделать для обеспечения баланса интересов кредиторов и наследников.

Первый шаг уже сделан в Постановлении N 17530/12, которое признало недопустимым прекращение производства по делу о банкротстве в случае смерти должника — индивидуального предпринимателя. Продолжением развития этого института может быть регламентация деятельности конкурсного управляющего, который даже в отсутствие должника способен осуществить процедуры конкурсного производства и пропорционально удовлетворить требования кредиторов конкурсной массы.

Представляется, что такое продолжение конкурсного производства независимо от смерти должника способно защитить интересы не только кредиторов наследства, но и самих наследников, которые будут освобождены от необходимости оплачивать оценку имущества и вести нелегкие переговоры в отношении долгов наследодателя.

Предлагаем ознакомиться:  Очередность выплат при банкротстве предприятия

Возможность продолжения начатого до смерти наследодателя-должника конкурсного производства снизит количество жалоб на незаконное бездействие судебных приставов-исполнителей. Наконец, продолжение конкурсного производства, открытого в отношении должника-наследодателя, способно защитить интерес экономически наименее защищенных кредиторов, а именно потерпевших, перед которыми должник отвечал за вред, причиненный жизни и здоровью, а также работников должника.

Несомненно, институт банкротства наследственной массы будет связан с целым рядом проблем, и в числе первых, наверное, следует назвать вопрос о субъекте конкурсного процесса. Если дело о банкротстве было возбуждено в отношении должника — индивидуального предпринимателя и должник умер, то в отношении кого продолжается банкротство?

Однако необходимо учитывать, что индивидуальный предприниматель — это не только субъект, это еще и имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Этим имуществом предприниматель отвечает по своим обязательствам, и это имущество учитывали кредиторы, когда вступали с предпринимателем в договорные обязательства.

рекомендуем прочитать

Концепция целевого имущества, разработанная для юридического лица, с ограничениями, но все же может применяться в ситуации банкротства индивидуального предпринимателя, тем более что при банкротстве предприниматель уже во многом ограничен в управлении своим имуществом. Поэтому в конкурсном производстве, продолжающемся после смерти должника — индивидуального предпринимателя, несомненно, будет определенная фикция, но она видится не только допустимой, но и целесообразной.

Если уж закон позволяет, используя фикцию, заявлять иски к наследственному имуществу (п. 3 ст. 1175 ГК РФ), тем более видится допустимым для соразмерного удовлетворения требований кредиторов наследства использовать ту же фикцию в процессе о банкротстве.

Банкротство наследника

Одним из интересных вариантов банкротства является признание финансовой несостоятельности наследника в результате сепарация имущественных масс, то есть объединения долгов преемника и задолженности умершего. В этом случае допускается реструктуризация, основной целью которой считается поиск и реализация путей для восстановления платёжеспособности лица, столкнувшегося со временными финансовыми трудностями.

Важно! Результат банкротства зависит от причин образования долгов. Когда речь идет исключительно о наследственной массе, негативные последствия не распространяются на правопреемников по причине их непричастности к образованию зафиксированной судом задолженности. В случае сепарации долгов наследник несет полную ответственность, а значит сталкивается со всеми сопутствующими ограничениями для банкротов.

Нотариус в деле о банкротстве умершего должника

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Помощь квалифицированного нотариуса понадобится для решения вопросов наследственного правопреемства. В основном специалист отвечает за выполнение завещания и оказывает помощь с переоформлением имущества. Раньше нотариус считался одной из сторон дела о банкротстве, но сейчас его полномочия ограничены лишь предоставлением помощи наследникам. Таким образом, независимый эксперт занимает нейтральную позицию.

1. Помощь в получении наследства, включая выдачу свидетельств о праве собственности.

2. Подачу ходатайств о переходе к реализации имущества.

3. Принятие мер по охране наследства.

4. Передачу управляющему информацию о наследственной массе.

5. Управление наследственной массой до момента ее принятия преемником или муниципальным органом.

Нотариус получает полномочия прямиком со дня открытия наследственного дела. Специалист вправе принимать инициативные решения и действовать, не дожидаясь оповещения со стороны привлеченного судом управляющего. Работа эксперта считается выполненной после принятия наследства или его перехода в муниципальную собственность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В итоге действующая система правового регулирования посмертного банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей отличается повышенной сложностью. Со временем она может быть усовершенствована, но на текущем этапе развития отечественного законодательства результат признания финансовой несостоятельности умершего лица имеет множество нюансов, удачно разобраться в которых могут только высококвалифицированные эксперты, имеющие многолетний опыт работы в отрасли наследственного права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector