Банкротство если есть зарплата

Что делать и как получить заработную плату, если организацию где вы работали признали банкротом?

Что такое банкротство компании в общем понимании? Это полная финансовая несостоятельность, то есть ситуация, когда у организации нет денег на то, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Да, это определение действительно отражает суть банкротства, но выплачивать образовавшуюся задолженность придется в любом случае. Не забывайте: пока у компании есть имущественные ценности, у нее есть и возможность расплатиться с внешними и внутренними кредиторами.

Перед тем как окончательно обанкротиться и впоследствии ликвидироваться, организация проходит определенные стадии: наблюдение, финансовое оздоровление/санацию, внешнее управление, конкурсное производство. На каждом из этих этапов банкротства увольняются сотрудники, а у каждого сотрудника присутствуют долги по зарплате.

Расчеты с сотрудниками по зарплате — это даже не первоочередная выплата. Они относятся ко второй очереди (ст. 134 127-ФЗ от 26.10.2002). Если компанию признали банкротом, то в первую очередь ей придется погасить судебные издержки по проводимой процедуре, затем оплатить вознаграждение внешним/арбитражным управляющим и консультантам, а также выплатить компенсацию за вред жизни и здоровью, причиненный гражданам из-за деятельности организации. И только потом привлеченный управляющий компании переходит к расчетам с персоналом по зарплате.

Выплачивают зарплату не в полном объеме задолженности (хотя это и не правильно) и не всем работникам одновременно. Есть особые правила по взаиморасчетам компании с сотрудниками:

  1. Сначала выплачивается текущая зарплата. Точнее, текущая часть доходов должна начисляться и уплачиваться постоянно (независимо от процедуры банкротства) и в положенный срок. Если компания игнорирует эту обязанность, то образуется задолженность по текущей зарплате. Ее необходимо погасить сразу после расчетов с кредиторами первой очереди. Иными словами, текущие долги перед сотрудниками — это все суммы трудового вознаграждения, которые должен был выплатить работодатель после объявления банкротства.
  2. После расчетов с первоочередными долгами и текущими платежами обанкротившаяся компания выплачивает реестровую часть зарплаты. Это все те платежи, по которым работодатель задолжал работникам до момента объявления банкротства. Здесь учитывается и основная зарплата со всеми входящими в нее платежами (доплаты и надбавки, премии), и отпускные, и выходные пособия за 2 месяца — то есть вообще все, что не получил работник. Реестровая часть по каждому сотруднику закрепляется в реестре всех кредиторов второй очереди. Ответственность за внесение информации несет реестродержатель или арбитражный управляющий.

Выплаты, которые получает работник от компании, не могут быть меньше минимального размера оплаты труда — МРОТ (11 280 рублей по состоянию на конец 2019 года). Есть еще один важный нюанс — сотрудники имеют право знать подробности о проводящейся процедуре банкротства. Они могут выбрать своего представителя, который будет посещать судебные заседания и собрания кредиторов, а потом информировать всех остальных о том, как идет процесс и когда будет перечислена зарплата.

Порядок перечисления зарплаты зависит от стадии процедуры и от непосредственного решения самого работника компании. Если сотрудник решил уволиться сразу же как узнал, что предприятие запускает процесс банкротства, то его рассчитают в день увольнения по собственному желанию (последний рабочий день). В данном случае ему положены только текущие начисления и компенсация неотгулянного отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Бессрочный трудовой договор: что это такое, образец 2020

Если же обанкротившаяся компания ликвидируется, то правила расчета будут иными. Сначала арбитражный управляющий рассылает уведомление о ликвидации всем работникам. Сделать это нужно только письменно и минимум за два месяца до предполагаемой даты увольнения/сокращения. Далее идет расчет зарплаты по каждому работнику — всех, перед кем у компании есть долги, включают в реестр кредиторов.

Если же сотрудник решил остаться в компании, а не искать новую работу (на случай, если после финансового оздоровления будет новый этап развития), то схема выплат будет такой: сначала текущая часть во внеочередном порядке, затем реестровая — после того как управляющий выручит нужную сумму денег. Представитель обанкротившейся компании проводит расчеты с работниками в таком порядке:

  • долги по зарплате размером не более 30 000 рублей;
  • выходное пособие для тех, кто решил уволиться или кто уже уволился к моменту выплат;
  • авторские вознаграждения.

Расчет и выплата ведутся в отношении всех нынешних и бывших сотрудников компании, но не одновременно, а в порядке очередности. Учет ведется так: у кого начисления были раньше, тот первым и получит зарплату. Чтобы получить положенную выплату, работник должен отправить арбитражному/конкурсному управляющему сопроводительные документы — справку с расчетом долга и копию трудового договора, заключенного с компанией.

Лучше продублируйте свои требования и направьте тот же запрос в саморегулируемую организацию, которая контролирует деятельность арбитражного управляющего. И ждите выплат — сначала поступит текущая, а затем и реестровая часть трудового вознаграждения.

Об очередности удовлетворения требований кредиторов

О размере и порядке удовлетворения требований кредиторов второй очереди

О гарантиях работникам при ликвидации организации

В случае если работодатель отказывает вам после увольнения ссылаясь на то, что фирма банкрот, в таком случае у вас есть несколько вариантов действий, ведь на основании абзаца 4 статьи 84.1 ТК РФ, работодатель обязан выдать работнику в день прекращения трудового договора трудовую книжку и произвести расчет с работником по заработной плате, а так же выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и другие положенные компенсации в зависимости от ситуации, если такие компенсации положены по закону или между работником и работодателем заключено соглашение, где такие компенсации прописаны.

Предлагаем ознакомиться:  Должностные обязанности конкурсного управляющего по банкротству

В случае если вы расторгли с работодателем трудовой договор, но расчет вам не выдали, то не важно на какие причины ссылается работодатель, рассчитаться по заработной плате с вами должны в день увольнения и это по закону, если расчета не произошло, то это нарушение ваших прав.

Но есть более действенный вариант, это подать в суд и у вас есть ровно 1 год с момента увольнения, что бы подать в суд на работодателя, нарушившего ваши права, ведь по трудовым спорам на основании части 2 статьи 392 ТК РФ, по спорам о невыплате заработной платы и других выплат причитающихся при увольнении у работника есть ровно 1 год, что бы обратится в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Но тянуть не стоит и как только вы столкнулись с такой ситуацией, сразу же подаем иск в суд о взыскании невыплаченной заработной платы. Суды не предвзято относятся к такой категории споров и у вас есть все шансы отстоять свои права.

Но все же фирма банкротится и вам могут наговорить, все что угодно, например, что денег вы не увидите, что у организации их нет и как только ее обанкротят, плакали ваши денежки.

Но говорить могут все, что угодно, мы вам скажем следующее! Долги фирмы просто так пропасть не могут, они в любом случае останутся. Процедура банкротства прежде всего предусматривает возврат долгов всем кредиторам и расчет по долгам происходит за счет имущества организации в отношении которой происходит процедура банкротства, но даже если такого имущества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то расчеты могут быть произведены за счет имущества учредителей организации банкрота. Работники перед которыми организация имеет долги, так же являются кредиторами.

Что делать если при увольнении не полностью выплатили заработную плату?

Знайте, что работники перед которыми у работодателя имеется задолженность по заработной плате являются кредиторами второй очереди. Но все же в случае если денег не хватает для произведения расчетов перед кредиторами одной очереди, к примеру за счет имущества организации были произведены расчеты с кредиторами 1 очереди и осталась какая то сумма для того, что бы погасить долги перед кредиторами 2 очереди, но суммы не хватает, что бы погасить долг перед кредиторами 2 очереди полностью, в таком случае сумма распределяется между кредиторами одной очереди, поэтому шанс на получение заработной платы есть, пусть и не в полном объеме, но шансы хорошие.

Предлагаем ознакомиться:  Ипотечный Калькулятор 🏠 Расчет Стоимость, Условия и Тарифы Страховки Жизни и Здоровья

В реестре должны быть указаны сведения о каждом кредиторе и о размере его претензий, а так же указывается очередность по которой удовлетворяются требования каждого кредитора и обязательно указывается на основании каких обстоятельств данные требования возникли.

Порядок выдачи зарплаты при банкротстве компании

Каждый кредитор заявляя свои требования должен указать сведения о себе, обычно это ФИО, паспортные данные, а так же банковские реквизиты.

Если вы не знаете включены ли ваши требования в реестр, вы можете направить запрос реестродержателю, или арбитражному управляющему. После того как ваш запрос будет получен, вам должны в течении 5 дней подготовить и направить выписку из реестра и копию реестра.

Если ваши требования не включены в реестр, то направьте решение суда о взыскании заработной платы в вашу пользу конкурсному управляющему или реестродержателю, что бы ваши требования были внесены в реестр. В случае если ваши требования не будут скорректированы на основании решения суда, то ваш представитель может обратиться в арбитражный суд с требованием об устранении возникших разногласий, после чего ваши требования о выплате заработной плате будут внесены в реестр.

На этом у меня все, если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Об авторе:

Васильев Дмитрий. Один из самых опытных юристов Центра Правовой Помощи ‘Лидер’ в сфере недвижимости, а так же земельного права, так же практикует трудовое право. Общий стаж в сфере юриспруденции более 11 лет. Автор статей по соответствующим категориям на портале. В 2007 году окончил СПбГЭУ – Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Проходил обучение на кафедре юриспруденции, получил статус бакалавра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector