Банк пугает что опишет имущество в квартире родителей должника

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Невозможность погашения обязательств, невыполнение условий договора перед кредиторами может привести к запуску исполнительного производства. Лица, объявившие себя банкротами, заемщики и прочие граждане при наличии задолженности рискуют оказаться в положении, при котором оплата счетов проводится в принудительном порядке.

Решение о необходимости взыскать средства для погашения обязательств производится в судебном порядке. После вынесения соответствующего постановления на приставов возлагаются функции по контролю за его исполнением. В связи с этим первую очередь учитываются банковские счета неплательщика. При недостатке средств часть принадлежащего должнику имущества может быть реализована, за счет чего удовлетворяются требования по оплате кредитов.

Не допускается описывать следующие активы:

  • единственное жилье (квартира, дом, иная недвижимость);
  • личные вещи должника;
  • денежные средства из расчета суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • принадлежности, связанные с профессиональной деятельностью неплательщика.

Для погашения обязательств приставы обращают внимание на вещи, находящиеся в квартире. Особое внимание уделяется предметам роскоши, антиквариату, бытовой технике. Проводится процедура описи материальных ценностей и их последующего изъятия. Наложить арест активов уполномочен суд на основании вынесенного решения.

Результатом проведения описи становится акт приема-передачи, подписываемый участниками процедуры. Если имеются возражения по поводу действий работников исполнительной службы, эти факты также фиксируются документально.

имущество под замком

Длительное отсутствие выплат по долгу может привести к описи имущества

Действующее законодательство предоставляет гражданам право не отвечать по долгам своих родственников. То есть активы членов семей в описи на арест имущества фигурировать не должны.

Однако зачастую трудно доказать, кому именно принадлежат материальные ценности. Определить причастность владения можно при помощи документов, в том числе и чеков.

Банк пугает что опишет имущество в квартире родителей должника

Взысканию не подлежит и имущество родственников, которые разделяют жилплощадь с должниками. Если все же некоторые активы попали в опись, законные права на них могут быть оспорены в судебном порядке, после чего потребуется снять арест с имущества.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем.

Предлагаем ознакомиться:  Ликвидация банков — виды, причины, алгоритм

Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Члены семей и близкие должника не отвечают по его обязательствам. Поэтому арестовать имущество жены за долги мужа не могут. Но в некоторых случаях необходимо быть готовым отстаивать свою правоту.

Если окажется, что в список арестованных активов попали вещи других людей, пострадавшим потребуется составить заявление на возврат имущества. Процедура рассмотрения проводится в судебном порядке.

Заявить о своих правах допускается до и после реализации конфискованных активов. В первом случае достаточно требования по снятию ареста. Иски могут быть предъявлены к должнику и взыскателю. Если же изъятые активы уже проданы, иск направляется к приобретателю.

Все споры между сторонами конфликта рассматриваются в рамках искового производства. Судебные органы отменяют арест и возвращают имущество при выяснении новых обстоятельств.

Кроме того, пострадавшие члены семьи должника имеют право затребовать возмещение ущерба за счет приставов, если будет доказано, что последние действовали непрофессионально. Например, нередки случаи, когда изымались активы родителей в счет уплаты долга, сделанного детьми. Это неправомерно. Родственникам необходимо отстаивать свои права.

родственники

Опись имущества родственников должника является незаконным действием и подлежит оспариванию

Какие причины могут повлиять на отказ в кредите?

Жена за долги мужа перед судебными приставами также не отвечает. Принадлежащее ей имущество должно остаться неприкосновенным. Но в ситуациях, при которых активов, записанных на мужа, недостаточно для погашения всех имеющихся у него долгов, могут конфисковать материальные ценности, совместно нажитые в браке.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли собственник квартиры выписать родственника в 2020 году

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Могут ли принудить оплатить долг за родственника

Фактически требование погашения обязательств неплательщика с его близких неправомерно, даже по требованию банков. Тем не менее, имущество родственников может быть изъято. Как правило, совершаются подобные операции по недоразумению.

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется подготовить документы на материальные ценности, подлежащие конфискации. В случае несогласия свою позицию понадобится зафиксировать письменно при составлении акта приемки. Для восстановления справедливости родственники должника вправе решать вопрос и в судебном порядке.

Но в некоторых случаях собственность родственников может быть изъята принудительно. Речь идет об ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей. Положения гражданского кодека несколько вариантов:

  1. Если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, ответственность за его долги целиком возлагается на родителей. Их уклонение от исполнения этих обязанностей будет незаконно.
  2. Родители частично или целиком могут погашать задолженность детей, если последние не являются работоспособными и не имеют своих источников дохода. Речь идет о лицах 14-18 лет.
  3. Совершеннолетние, начиная с 18-летнего возраста, несут ответственность самостоятельно. Предъявить дополнительные претензии родственникам будет уже неправомерно.

В случае смерти должника его долги переходят родственникам, если те решили вступить в права наследования. При отказе от наследства отвечать по оставшимся обязательствам не придется.

Родственники должника не несут ответственность за невыполнение им обязательств, даже если прописаны на одной жилплощади. Как исключение могут рассматриваться только несовершеннолетние, которые в силу своего возраста еще не имеют собственных доходов.

Предлагаем ознакомиться:  Образец письма в банк о экономическом смысле

Пускать или не пускать в квартиру пристава?

seizure_of_property1

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы.

Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector