Арест счетов по необоснованному постановлению пристава

Арест счета должника в банке судебным приставом-исполнителем и последствия после этого для должника

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Судебный пристав-исполнитель, прежде чем вынести постановление об аресте счета должника в банке, обязан на основании заявления взыскателя с приложением исполнительного документа (как правило, это судебный приказ или исполнительный лист, выдаваемый судами и мировыми судьями) на основании ст. 30 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229-ФЗ) вынести постановление о возбуждении исполнительного производства (кратко – ИП) в отношении должника, установить срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупредить должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 112 и 116 ФЗ № 229-ФЗ.

Согласно ч. 12 ст. 30 ФЗ № 229-ФЗ срок для добровольного исполнения составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено ФЗ № 229-ФЗ.

На практике часто по субъективным и объективным причинам многие должники не получают копию постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении ИП, а поэтому для них бывает полной неожиданностью наложение ареста на их счета в банках, а тем более списание с их счетов уже банками денег на основании ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно сделать для получения временной регистрации в студенческом общежитии

Если после возбуждения судебным приставом-исполнителем ИП в отношении должника и после истечения срока для добровольного исполнения им требований исполнительного документа задолженность должником не погашена добровольно, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на счета должника в банках, о которых он узнает на основании ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ.

Согласно ч. 5 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение 3 дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

1) после перечисления денежных средств в полном объеме;

2) по заявлению взыскателя;

3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

Согласно ч. 11 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ при поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 ст. 69 настоящего федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

Согласно п. 12 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ положения настоящей статьи применяются также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа.

Как правило, должники узнают об аресте их счета в банке и о списании денег с их счета в банке от сотрудников банков. Но при этом они не знают точно, на основании чего их счет арестован, а банки не всегда сразу предоставляют должникам нужную информацию об основании ареста счета должника.

Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета?

Арест расчетного счета производится на основании предъявленных банку следующих исполнительных документов, приведенных в гл.2 Закона №229-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор судебной практики судов Кировской области по делам о наследовании за 2008 год

Арест счетов по необоснованному постановлению пристава

Например таких как:

  • исполнительные листы;

  • судебные приказы;

  • удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

  • постановления судебного пристава-исполнителя.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе (например, в судебных актов и приказах, исполнительных листах).

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, приведенной в п.2 ст.855 ГК РФ.

Например

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

То есть банк в первую очередь банк перечислит с расчетного счета должника денежные средства на выплату текущей заработной платы работникам, а потом по исполнительному листу.

В том случае, если банком будет нарушена очередность списания денежных средств, должник вправе взыскать с банком убытки (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2013 г. №А03-20390/2012).

Арест счетов по необоснованному постановлению пристава

Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:

Предлагаем ознакомиться:  Как списать кредиторскую задолженности без налоговых последствий: проводки

  • списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе;

  • получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

  • получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность перед кредиторами, подписав мировое соглашение.

На практике встречаются ситуации, когда в результате бездействия, допущенного судебным приставом, банк, в котором открыт расчетный счет компании-должника, не получает копии постановлений о снятии ареста и об окончании исполнительного производства. Указанное бездействие нарушает требования Закона №229-ФЗ и права должника, не имеющего возможности осуществлять расчетные операции по данному счету, и дает право должнику обжаловать бездействия судебных приставов в судебном порядке (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.08.2015 г. №А32-5628/2015).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Статья актуальна на 01.11.2016

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector