Агентский договор на поставку электроэнергии

Договор с арендатором на приобретение коммунальных услуг

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N ____

на оплату счетов за электрическую энергию, тепловую

энергию, воду

Договор №_

г. Самара                                                                                                                    1 ноября 2011 года

1. Предмет договора 

1.1. По настоящему договору Агент обязуется, за вознаграждение, от своего имени, но по поручению и за счет Принципала приобретать у энергосберегающей организации электроэнергию и передавать ее Принципалу через свои сети для обеспечения электроэнергией Объекта Принципала (индивидуализация Объекта Принципала – приложение 1 к настоящему договору).

1.2. Агент приобретает права и несет обязательства по всем сделкам, заключенным в соответствии с настоящим договором, хотя бы Принципал и был назван в таких сделках или вступил с третьим лицом по сделке в непосредственные отношения по ее исполнению. 

1.3. Требованиями к условиям сделки определяются сторонами в Агентском задании (приложение 2 к Договору), являющемся неотъемлемой частью настоящего договора. 

1.4. Вознаграждение выплачивается Принципалом Агенту в порядке, предусмотренном условиями настоящего договора. 

2. Агентское вознаграждение и расчеты 

2.1. Принципал уплачивает Агенту агентское вознаграждение в размере 5 ( пять) процентов (плюс НДС 18%) от фактической стоимости полученной через Агента энергии без НДС 18%. 

2.2. Основанием получения Агентом вознаграждения, предусмотренного настоящим договором, является утвержденный обеими сторонами отчет агента с приложением документов, указанных в п. 2.4. Датой оказания услуги по настоящему договору является дата утверждения Принципалом отчета Агента и подписания сторонами акта выполненных работ ( оказанных услуг).

2.4. Агент не позднее 5-ти календарных дней с момента получения счета-фактуры от энергосберегающей организации предоставляет счет-фактуру, оформленный в соответствии с требованиями п.5 и п.6 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Процессуальные издержки при гражданском судопроизводстве

169 НК РФ и Постановлением Правительства РФ №914 от 02.12.2000г.

, акт выполненных работ (услуг) и отчет агента с указанием всех произведенных действий с приложением заверенных агентом копий первичных документов (актов выполненных работ, счетов, счетов-фактур, накладных и иных документов). 

3. Обязанности сторон 

3.2. Действовать в интересах Принципала, руководствуясь настоящим Агентским  договором, поручениями и инструкциями Принципала и действующим законодательством РФ; 

3.2.1. Самостоятельно заключать договоры, обеспечивающие энергоснабжение Принципала энергоресурсами, контролировать исполнение заключенных с энергоснабжающей организации договоров, своевременно принимать от нее результат исполнения для последующей передачи Принципалу. 

3.3.1. Обеспечивать Агента документами и информацией, необходимыми для осуществления деятельности в соответствии с условиями настоящего договора и заключаемых им сделок. 

3.3.2. В течение 7 (семи) календарных дней принять от Агента отчет и документацию, представленные в соответствии с п.3.1.4. настоящего договора, либо предоставить Агенту мотивированный отказ в утверждении отчета. 

Агентский договор на поставку электроэнергии

3.3.3. Уплатить Агенту вознаграждение в размере и порядке, предусмотренном договором, при условии выполнения последним своих обязательств по настоящему договору. 

4. Особые условия и ответственность сторон 

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и настоящим договором. 

4.2. В случае ненадлежащего исполнения или нарушения условии настоящего договор виновная сторона несет перед другой стороной имущественную ответственность и возмещает убытки в соответствии с действующим законодательством РФ. 

4.3. Споры, вытекающие из договора будут решаться путем переговоров, а в случае недостижения согласия, споры передаются на рассмотрение третейского суда при Торгово-промышленной палате Самарской области. 

4.5. Ни одна из сторон не может передать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам без получения согласия другой стороны. 

4.6. Принципал возмещает, предварительно согласованные, и подтвержденные Принципалом издержки понесенные Агентом, в связи с исполнением поручения Принципала. 

Предлагаем ознакомиться:  Документы для расследования несчастного случая на производстве и сроки его проведения

4.7. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из сторон, имеющих одинаковую юридическую силу. 

5. Срок действия договора

5.1. Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до 31.12.2013 г., а в части выполнения финансовых обязательств – до полного их выполнения. 

6. Юридические адреса, банковские реквизиты и подписи сторон

Согласно письму Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55 при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

Собственник нежилого помещения заключил договор электроснабжения раньше, чем сдал помещение в аренду и одновременно с сдачей в аренду заключил с арендатором агентский договор, согласно которому Арендатор (Принципал) поручает Арендодателю (Агенту) приобретать для него по договору электроснабжения электроэнергию, необходимую для использования помещения.

С момента сдачи помещения в аренду владельцем энергопринимающих устройств, расположенных в помещении, становится Арендатор, следовательно, дальнейшая поставка элекроэнергии по договору электроснабжения, заключенному ранее Арендодалем, осуществляется непосредственно Арендатору, то есть, Арендодатель после сдачи помещения в аренду и одновременного заключения агентского договора действует в интересах принципала.

Арендодатель вправе заключить с арендатором посреднический договор на приобретение коммунальных услуг. Но такой посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Если посреднический договор будет заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной. Во избежание риска организации лучше перезаключить договор с поставщиком коммунальных услуг.

Предлагаем ознакомиться:  Договор займа под залог в 2020 году

Обоснование

Из рекомендацииОлега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Ситуация: может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг

Да, может.

Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента».

Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ).

Посреднический договор могут признать недействительным и в том случае, если поставщик коммунальных услуг не давал согласия на передачу своих услуг арендатору. Передавать коммунальные услуги третьим лицам без согласия самого поставщика гражданское законодательство запрещает (ст. 545, 548 ГК РФ).

Если посреднический договор заключен, то последствия данной сделки для целей налогообложения будут оценены в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России)).

Ситуация: может ли арендатор напрямую заключить договор с коммунальными службами на поставку коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и т. д.)

Да, может, но только на услуги электроснабжения и с согласия арендодателя.

В отношении поставки электроэнергии арендатор вправе заключить отдельный договор с энергоснабжающими организациями.

Дело в том, что субабонент (арендатор), получивший доступ к электросети (теплосети) абонента (арендодателя), способен потреблять энергию самостоятельно. Это в свою очередь позволяет ему заключить соглашение об оплате потребляемой энергии по отдельному договору.

Тогда он сам может вести необходимые расчеты за коммунальные услуги, минуя арендодателя. Это следует из норм статьи 539 Гражданского кодекса РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector